Итальянская, строевая, боевая, парадно-выходная сабля (палаш), для офицерского состава, Итальянского Королевского Флота (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Regia Marina), Вооруженных Сил Италии (оригинальное название вооруженных сил на итальянском языке; Forze Armate Italiane), образца (модели) 1864 года. Королевство Италия. Итальянское производственное изготовление сабли, выпуска начала XX века-1929 года. Время правления короля Италии Виктора-Эммануила III (1900-1946 гг.) и Председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), 2 Итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), Итальянского вторжение в Албанию (7 — 12 апреля 1939 года), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Итальянская, строевая, боевая, парадно-выходная сабля (палаш), для офицерского состава, Итальянского Королевского Флота (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Regia Marina), Вооруженных Сил Италии (оригинальное название вооруженных сил на итальянском языке; Forze Armate Italiane), образца (модели) 1864 года.
Королевство Италия.
Итальянское производственное изготовление сабли, выпуска начала XX века-1929 года.
Время правления короля Италии Виктора-Эммануила III (1900-1946 гг.) и Председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.).
Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), 2 Итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), Итальянского вторжение в Албанию (7 — 12 апреля 1939 года), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 910 мм.
Длина клинка с рукоятью – 905 мм.
Длина клинка без рукояти – 757 мм.
Ширина клинка у пяты – 17 мм.
Длина ножен – 759 мм.
Толщина обуха у основания – 4 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, шлифовка, дерево, латунь, закалка, трафаретное травление, резьба, штамп, литье, волочение, проволока, волочение, белая краска, чеканка, железо.
Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Ремонт шва кожи ножен. Незначительная утрата краски на рукояти ножен.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с одним узким. двухсторонним долом, прямой полосы, никелированный, с плавным сужением на оконечную часть, ланцетовидного (копьевидного) типа, четырехгранный в сечении в начальной части, восьмигранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, ланцетовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, средне выраженной заточкой.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
С правой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): изображение воинской арматуры состоящей из двух винтовок с примкнутыми штыками, кавалерийского палаша, барабана, горна (трубы), далее изображение савойского коронованного орла с гербовым щитом на груди, в центре которого размещен крест, еще далее изображение воинской арматуры состоящей из копья с полотнищем, сабли, винтовки с пристегнутым штыком, кавалерийского шлема с конским гребнем, офицерской плечевой сумки для документов.
С левой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления и штампа, следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): производственная маркировка в виде латинской буквы В, далее изображение воинской арматуры состоящей из копья с полотнищем, сабли, винтовки с пристегнутым штыком, кавалерийского шлема с конским гребнем, офицерской плечевой сумки для документов, далее изображение герба Итальянского Королевства (герб Савойского Дома) состоящего из гербового щита с изображением креста, двух львов держащих щит, рыцарского шлема с открытым забралом и увенчанного короной, двух знамен, королевского балдахина, еще далее изображение пятиугольной путеводной звезды в обрамление лучей солнечного света, еще далее изображение воинской арматуры состоящей из копья с полотнищем, сабли, двух винтовок с пристегнутыми штыками, кавалерийского палаша, кавалерийского шлема с конским гребнем, офицерской плечевой сумки для документов, барабана, горна (трубы).
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) распределен равномерно по всей длине. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара.
Эфес.
Эфес сабли состоит из пяти основных частей:
1. Деревянной рукояти, выкрашенной краской белого цвета, с семью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям пластинчатая проволока, изготовленная из латуни, с декором выполненного в технике ложной зерни. Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.
2. Монолитной защитной чашки и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни. Деталь имеет декор из округлых линий, чешуйчатого и точечного орнамента. В центральной части защитной чашки, в овальном круге, изображение морского якоря обвитого канатом и увенчанного королевской короной.
Еще в нижней части защитной чашки можно увидеть выступающий вниз каплевидный отросток. Деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие.
С тыльной стороны защитной чашки просматриваются два выступающих крепежных паза (для соединения с откидным щитком эфеса).
Защитная чашка и защитная дужка были предназначены для защиты руки владельца от клинка противника, от прямого и бокового удара клинка противника, соответственно. Крепеж вышеупомянутых деталей осуществлен с помощью округлого, дротового железного штыря.
3. Защитного щитка эфеса, изготовленного из латуни и железного крепежного штыря. Декор щитка на его лицевой стороне состоит из округлых углублений и чешуйчатого орнамента. Тыльная сторона щитка гладкая, без орнамента.
В верхней части защитного щитка визуально наблюдается выступающий паз для соединения с защитной чашкой эфеса. Связующим звеном в данном соединении является железный, дротовый штырь. Также на детали наблюдается круглое отверстие для соединения с округлым дротовым штырем устья ножен и прямоугольно-округлый «язык» предназначенный для фиксации стальной пружины.
Режим щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме (при плотном прилегающем щитке к ткани мундира создается эффект меньшего трения ткани и ее износа) и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от клинка противника.
Фотографии положения щитка, при строевом (повседневном) и боевом режиме.
Стабилизирующий фиксатор присутствует, представляет собой стальную пластину обладающими пружинными свойствами. При поднятии щитка в боевое положение стабилизирующий фиксатор держит его в положение прямого угла с помощью упора в прямоугольно-округлый «язык» (ограничения свободного хода).
4. Округлой планки и навершия эфеса, в виде головы и гривы льва, изготовленных из латуни. Навершие с планкой является связующим звеном в завершение фиксации всех деталей эфеса. В пасти льва располагается ответвление от защитной дужки, с отверстием, которое надето на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность визуально не наблюдается).
На верхней площадке детали визуально просматривается округлая латунная закрутка с резьбой для соединения с резьбой хвостовика клинка.
5. Ограничительной втулки эфеса выполненной из латуни. Деталь украшена так называемым «Геракловым морским узлом» («прямой узел»). Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса, а также играла роль в формирование его прямого угла.
Ножны.
Ножны сабли состоят из четырех основных частей:
1. Стальной основы ножен, соответствующей конфигурации полотна клинка, выполненной из листового металла, с обтяжкой из одного куска кожи. Кожа прошита нитью в технике крест-накрест (тыльная сторона). Затем кожа ранее, подверглась окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта лаком. На детали видны следы ремонта (склейка).
2. Устья ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого устья, расширительной втулки, ушка с портупейным кольцом. Стыковые швы прослеживаются, выполнены латунью и оловом.
Орнаментация устья состоит из линейного и растительного орнамента, а также ажурным исполнением его нижней части. Декор выполнен способом чеканки. Деталь крепилась к основе ножен при помощи клея.
На тыльной стороне детали прослеживается округлый дротовый штырь, предназначенный для фиксирующего соединения с отверстием защитного щитка, а так подквадратный паз, предназначенный для соединения с «языком» защитного щитка эфеса.
Устье ножен было предназначено, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
3. Обоймицы ножен изготовленной из латуни. Деталь состоит из самой обоймицы и ушка с портупейным кольцом. Стыковые швы прослеживаются, выполнены латунью и оловом.
Орнаментация обоймицы состоит из линейного и растительного орнамента, а также ажурным исполнением ее верхней и нижней частью. Декор выполнен способом чеканки. Деталь крепилась к основе ножен при помощи клея.
Обоймица ножен была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
Способ крепления крепежных (портупейных) колец к портупейному ремню (фотография британской морской офицерской сабли конца XIX века и британского морского ремня периода 2 Мировой войны; 1939-1945 гг.).
Деталь служила крепежным (подвесным) элементом к портупейному ремню (от французского языка Porte-épée – «ношение шпаги»), который в свою очередь предназначался для ношения сабли в вертикально-наклонном положении (при наличии нижнего портупейного кольца).
4. Наконечника ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого наконечника и его оковки. Стыковые швы прослеживаются, выполнены латунью и оловом.
Орнаментация состоит из изображения морского якоря обвитого канатом и увенчанного королевской короной, линейного и растительного орнамента (листья аканта и лавра), а также ажурным исполнением его верхней части. Декор выполнен способом чеканки.
Деталь крепилась к основе ножен при помощи клей. Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.
Ножны сабли имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Результаты экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с итальянской, строевой, боевой, парадно-выходной саблей (палашом), для офицерского состава, Итальянского Королевского Флота (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Regia Marina), Вооруженных Сил Италии (оригинальное название вооруженных сил на итальянском языке; Forze Armate Italiane), образца (модели) 1864 года, Королевства Италия, итальянского производственного изготовления сабли, выпуска начала XX века-1929 года, времени правления короля Италии Виктора-Эммануила III (1900-1946 гг.) и Председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), 2 Итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), Итальянского вторжение в Албанию (7 — 12 апреля 1939 года), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Дата выпуска сабли, XX век-1929 год, обусловлена фактурой выделки оружия, а также изображением на полотне клинка сабли, герба Итальянского Королевства периода 1890-1929 и 1943-1946 гг. После высадки союзников в Сицилии (9 июля 1943 года, операция «Хаски») выпуск сабель был временно прекращен.
Вторичная трактовка оружия как палаш обусловлена прямым полотном клинка.
За основу модели морской сабли модели 1864 года, был взят образец британской морской офицерской сабли образца 1827 года.
Офицерская итальянская морская сабля образца (модели) 1864 года, с некоторыми изменениями до сих пор состоит на вооружение Военно-морского Флота Республики Италия (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Marina Militare).
Фотография итальянских морских офицеров на юте линейного корабля «Витторио Венето» (итальянский язык; «Vittorio Veneto»), с морскими офицерскими саблями образца 1864 года. Снимок был сделан в период 1941—1942 гг. (периода 2 Мировой Войны; 1939-1945 гг.).
Итальянская сабля, является, безусловно, интересным образцом морского холодного оружия Италии, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Королевства Италия.
Атрибуция итальянской офицерской сабли, Королевских Военно-морских Сил, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — итальянская, строевая, боевая, парадно-выходная сабля (палаш), для офицерского состава, Итальянского Королевского Флота (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Regia Marina), Вооруженных Сил Италии (оригинальное название вооруженных сил на итальянском языке; Forze Armate Italiane), образца (модели) 1864 года, Королевства Италия, итальянского производственного изготовления сабли, выпуска начала XX века-1929 года, времени правления короля Италии Виктора-Эммануила III (1900-1946 гг.) и Председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), 2 Итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), Итальянского вторжение в Албанию (7 — 12 апреля 1939 года), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 200.000 р.
Купить