Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская пехотная, строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава, пехоты и кавалерии Армии США (оригинальное название рода войск на английском языке; United States Army), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; United States Armed Forces), модели (образца) 1902 года, с подарочной, дарственной надписью. Оригинальное название оружия на английском языке; Model 1902 Army Officers’ Sword. Американское (США) производственное изготовление сабли, выпуска около 1940 года. Сабля принадлежала офицеру из 2-й батареи, 208-го полка, Корпуса Береговой Артиллерии, Противовоздушной Обороны Армии США (оригинальное название формирования на английском языке; United States Army Coast Artillery Corps Air Defense Artillery Branch), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки, Ховарду Н. Чейзу (Howard N. Chase). Время президентства, 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта (1933-1945 гг.). Периоды 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.).

Описание:

Сабля офицерская пехотная, строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава, пехоты и кавалерии Армии США (оригинальное название рода войск на английском языке; United States Army), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; United States Armed Forces), модели (образца) 1902 года, с подарочной, дарственной надписью.

Оригинальное название оружия на английском языке; Model 1902 Army Officers’ Sword.

Американское (США) производственное изготовление сабли, выпуска около 1940 года.

Сабля принадлежала офицеру из 2-й батареи, 208-го полка, Корпуса Береговой Артиллерии, Противовоздушной Обороны Армии США (оригинальное название формирования на английском языке; United States Army Coast Artillery Corps Air Defense Artillery Branch), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки, Ховарду Н. Чейзу (Howard N. Chase).

Время президентства, 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта (1933-1945 гг.).

Периоды 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 922 мм.

Длина клинка с рукоятью – 898 мм.

Длина клинка без рукояти – 753 мм.

Ширина клинка у пяты – 21 мм.

Длина ножен – 778 мм.

Толщина обуха у основания – 5 мм.

Демонтаж эфеса не производился. 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, нейзильбер, полировка, дерево, кожа, волочение, гравировка, трафаретное травление, бакелит, никелирование, штихельный инструмент, гравировка, резьба.

Сохранность: общий износ (ношение). Незначительное отверстие в нижней части ножен. 

Описание сабли: 

Клинок. 

Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с одним широким двухсторонним долом, с изгибом средней величины, никелированный, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, четырехгранный в сечении в начальной части, шестигранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, листовидной формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На детали можно наблюдать более чем наполовину от общей площади декор растительного орнамента, состоящий из победных листьев лавра. Рисунок выполнен в технике трафаретного травления.

С правой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): изображение ленточного, заполненного владельческого картуша с надписью на английском языке готическим шрифтом HOWARD N. CHASE (русский перевод; «Ховард Н. Чейз»).

Далее изображение американского белоголового орлана, смотрящего вправо, с распростертыми крыльями, с гербовым двухчастным щитом США на его груди. В нижнем поле щита изображены вертикально расположенные полосы, в верхнем поле щита изображение тринадцати пятиконечных звезд (первые тринадцать штатов США, образовавшихся в период независимости страны 4 июля 1776 года). В клюве орлана свиток с надписью на латыни E. PLURIBUS UNUM (русский перевод; ИЗ МНОГИХ — ЕДИНОЕ).

Еще далее изображение воинской арматуры, состоящей из гербового двухчастного щита США, артиллерийской пушки, двух знамен, алебарды.

С левой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления и штампа (производственное клеймо), следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): изображение производственного штампа, написанного на английском языке, как полным текстом, так и в сокращениях в две строки MADE/U.S.A. (полный текст на английском языке Made in United States of America, русский перевод; сделано в Соединенных Штатах Америки). Далее изображение двух латинских букв, выполненные готическим шрифтом U.S. (полный текст на английском язык «UNITED STATES» русский перевод; Соединенные Штаты).

Еще далее изображение воинской арматуры, состоящей из ликторского топора (фасции, пучки вязовых или берёзовых прутьев, перевязанных шнуром или ремнем, с топором и копьем — атрибут власти в Древнем Риме).

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения. 

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание: 

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) распределен равномерно по всей длине. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара (в большей степени колющего).

Эфес.

Эфес сабли состоит из четырех основных частей:

1. Бакелитовой рукояти эфеса сабли, черного цвета, Г-образной формы, с четырьмя углублениями для пальцев (для лучшего удержания рукояти сабли в руке).

2. Монолитных, выполненных из нейзильбера, защитной чашки эфеса прорезной конфигурации, состоящей из четырех дужек и защитной боковой дужки эфеса сабли.

Оттянутые вниз торцевой округлый луч и боковой пластинчатый край перекрестия был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие).

Защитная чашка эфеса также выполняла функции как ограничитель движения руки к полотну лезвия клинка.

В конце защитной дужки можно визуально наблюдается овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк отсутствует).

3. Планки и Г-образного навершия эфеса сабли, округлой конфигурации, выполненных из нейзильбера. На верхней площадке навершия визуально прослеживается овальная гайка, выполненная из никелированной латуни, с внутренней винтовой резьбой (предназначена для соединения с наружной резьбой хвостовика клинка).

4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из нейзильбера. Элемент имеет гофрированный, линейный орнамент. Стыковой шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

Ножны.

Ножны сабли состоят из пяти основных частей:

1. Стальной, никелированной основы ножен, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

С правой и левой торцевых сторон основы ножен, прослеживаются два стальных крепежных винта, с крестовидным шлицем, которые были предназначены для соединения, с внутренней, фиксирующей пластиной, выполненной из жести (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь жестяная пластина фиксирует деревянные пластины).

На правой стороне между обоймицами выгравирована надпись на английском языке в четыре стоки: PRESENTED BY/MEMBERS OF BATTERY B’/208 TH C.A.A.A./AUGUST 1940 (полный текст на английском языке PRESENTED BY/MEMBERS OF BATTERY B’/208 TH Corps Artillery (Air Artillery) AUGUST 1940, русский перевод; «вручена однополчанами по 2-й батареи 208-го полка береговой артиллерии противовоздушной обороны. Август 1940 года.»). Надпись получена с помощью штихельного инструмента.

2. Расширительной ступенчатой втулки ножен, выполненной из никелированного нейзильбера. Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен.

3. Верхней обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из никелированного нейзильбера, с никелированным покрытием. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыт под слоем никеля).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Нижней обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из никелированного нейзильбера, с никелированным покрытием. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыт под слоем никеля).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

5. Башмака ножен, выполненного из никелированного нейзильбера. Крепежный, соединительный шов с основой ножен, просматривается (материал пайки скрыт под слоем никеля). Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской, строевой, парадно-выходной, боевой пехотной саблей, для офицерского состава, пехоты и кавалерии Армии США (оригинальное название рода войск на английском языке; United States Army), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; United States Armed Forces), модели (образца) 1902 года (оригинальное название оружия на английском языке; Model 1902 Army Officers’ Sword), с подарочной, дарственной надписью, американского (США) производственного изготовления сабли, выпуска около 1940 года, времени президентства, 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта (1933-1945 гг.), периодов 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.).

Судя по надписям на полотне клинка и ножнах сабли оружие принадлежало офицеру из 2-й батареи, 208-го полка, Корпуса Береговой Артиллерии, Противовоздушной Обороны Армии США (оригинальное название формирования на английском языке; United States Army Coast Artillery Corps Air Defense Artillery Branch), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки, Ховарду Н. Чейзу (Howard N. Chase).

Датировка сабли производственного выпуска около 1940 года обусловлена надписью на ножнах оружия.

Историческая справка:

Сабля модели (образца) 1902 года была учреждена 7 июля 1902 года, общим приказом за № 81, для офицерского состава Армии США, как пехоты, так и кавалерии (за исключением капелланов.) Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 3.25 дюйма (8.25 см) от рукояти, что характерно для пехотного оружия.

Модель сабли образца 1902 года была разработана оружейной компанией Генри В. Аллиена, совместно с группой армейских офицеров и бригадным генералом Армии США Джоном Каннингемом Келтоном (годы жизни; 24 июня 1828 — 15 июля 1893 гг.). Оружие прежде всего было рассчитано на укол, на разработку образца ушло 2 года.

Прототипным образом эфеса и ножен сабли послужил французский пехотный палаш (сабля) модели 1882 года. Сабля до сих пор состоит на вооружение Армии США, но исключительно для парадов и прочих церемоний.

Историческая справка:

Вторая батарея (или батарея В) в период 2 Мировой Войны (1939-1945 гг.) насчитывала 4 зенитных трёхдюймовых орудия, входила в состав 1-го батальона 204-го полка, Корпуса Береговой Артиллерии, Противовоздушной Обороны Армии США, Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки. Дислокация полка во время боевых действий против авиации Японской Императорской Армии и Японского Императорского Флота, вооруженных сил Японской Империи, происходила на острове Новая Гвинея и на северном побережье Австралии.

Фотографии зенитных орудий 204-го полка, Корпуса Береговой Артиллерии, Противовоздушной Обороны Армии США, в период 2 Мировой Войны (1939-1945 гг.).

Сабля, является, безусловно, интересным образцом офицерского холодного оружия Армии США, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного американского холодного оружия.

Атрибуция пехотной офицерской сабли Армии США, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля офицерская пехотная, строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава, пехоты и кавалерии Армии США (оригинальное название рода войск на английском языке; United States Army), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; United States Armed Forces), модели (образца) 1902 года (оригинальное название оружия на английском языке; Model 1902 Army Officers’ Sword), с подарочной, дарственной надписью, американского (США) производственного изготовления сабли, выпуска около 1940 года, принадлежавшая офицеру из 2-й батареи, 208-го полка, Корпуса Береговой Артиллерии Противовоздушной Обороны Армии США (оригинальное название формирования на английском языке; United States Army Coast Artillery Corps Air Defense Artillery Branch), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки, принадлежавшая офицеру из 2-й батареи, 208-го полка, Корпуса Береговой Артиллерии, Противовоздушной Обороны Армии США (оригинальное название формирования на английском языке; United States Army Coast Artillery Corps Air Defense Artillery Branch), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки, Ховарду Н. Чейзу (Howard N. Chase), времени президентства, 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта (1933-1945 гг.), периодов 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 250.000 р.

Купить