Сабля солдатская кавалерийская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава, кавалерийских частей, Сухопутных Сил Армии Гватемалы (оригинальное название рода войск на испанском языке; Fuerzas de Tierra del Ejército de Guatemala), Вооруженных Сил Республики Гватемала (оригинальное название вооруженных сил на испанском языке; Fuerzas Armadas de Guatemala), выполненная на основе базовой модели: испанской офицерской пехотной сабли образца 1887 года, немецкой офицерской кавалерийской сабли образца 1852 года, британского солдатского кавалерийского палаша образца 1908 года. Республика Гватемала. Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия «F.W.Holler, Solingen» («Ф. В. Хёллер» в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1908-1914 гг. Время президентства, президента Республики Гватемала Мануэля Хосе Эстрада Кабрера (1922-1929 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Сабля солдатская кавалерийская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава, кавалерийских частей, Сухопутных Сил Армии Гватемалы (оригинальное название рода войск на испанском языке; Fuerzas de Tierra del Ejército de Guatemala), Вооруженных Сил Республики Гватемала (оригинальное название вооруженных сил на испанском языке; Fuerzas Armadas de Guatemala), выполненная на основе базовой модели: испанской офицерской пехотной сабли образца 1887 года, немецкой офицерской кавалерийской сабли образца 1852 года, британского солдатского кавалерийского палаша образца 1908 года.
Республика Гватемала.
Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия «F.W.Holler, Solingen» («Ф. В. Хёллер» в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1908-1914 гг.
Время президентства, президента Республики Гватемала Мануэля Хосе Эстрада Кабрера (1922-1929 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 979 мм.
Длина клинка с рукоятью – 941 мм.
Длина клинка без рукояти – 805 мм.
Ширина клинка у пяты – 21 мм.
Длина ножен – 848 мм.
Толщина обуха у основания – 4 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Особенности: редкий тип гватемальской сабли.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, дерево, пайка латунью и оловом, никелирование, штамп, черная краска, резьба, завальцовка, белый металл.
Сохранность: общий износ (ношение). Утрата значительной части никелированного покрытия и черной краски на эфесе и ножнах. Нарочито демонтированное ушко обоймицы. Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Оксидные процессы.
Описание сабли:
Клинок:
Клинок сабли, стальной, кованый, с закалкой, с изгибом полотна средней величины, с овальным, так называемом «трубчатым обухом» («нижнее ребро»), который действовал как ребро жесткости, переходящим в дальнейшем в центральное ребро жесткости по направлению к острию.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), кроме пяты, заточено.
На полотне клинка, особенно в оконечной части, можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также следы коррозийных процессов.
В оконечной рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженную заточку. В начальной, не рабочей части лезвия, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), заточка имеет средне выраженные характеристики.
Оконечность боевого конца, с расширением, листовидной (копьевидной) формы, так называемого типа елмань, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой в нижней части и средне выраженной заточкой в верхней части. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята (или «рикассо»; итальянский язык ricasso) четко не выражена.
С левой стороны полотна клинка сабли, в районе основания можно наблюдать производственное клеймо в две строки написанное на немецком языке F.W. HOLLER/SOLINGEN (русский перевод; «Ф. В. Хёллер. Золинген»).
Оттиск получен при помощи штампа.
Фотографии фрагмента полотна клинка сабли, на обухе полотна сабли, на детали можно наблюдать следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и двухстороннего рубящего удара в кавалерийских атаках.
Кривизна клинка предполагал более глубокое проникновение за счет изгиба полотна. Рубящий, рассеченный удар, мог более эффективно происходить только за счет инерции движения в кавалерийской атаке.
Эфес.
Эфес сабли состоит из трех частей:
1. Рукояти эфеса сабли, Г-образной формы в верхней части, с утолщением в средней части. Рукоять выполнена из стали, с никелированным покрытием, с рельефным ложноверевочным орнаментом. Рукоять такой формы, а также рельефный рисунок способствовали лучшему удержанию рукояти сабли в руке за счет большего трения.
2. Планки и Г-образного навершия эфеса сабли, округлой конфигурации, выполненных из стали, с остатками никелированного покрытия и наложенного сверх него слоя черной краски (также покрытие сохранилось фрагментами).
В начальной части планки, наблюдается сетчатый вогнутый выступ для большого пальца руки (при галопирующей конной атаке оружие принято держать на вытянутой руке, но оружие довольно тяжелое, скорее всего его вынимали в самый последний момент, выемка облегчала задачу удержания палаша в руке, но удобнее его всего держать сверху вниз, под углом; сетчатый рисунок на выступе, способствовал лучшему удержания рукояти сабли в руке за счет большего трения).
На навершие присутствует линейный орнамент, состоящий из двух простых горизонтальных линий. На верхней площадке детали визуально прослеживается выступающий наружу хвостовик полотна клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.
3. Массивной защитной чашки эфеса сабли, изготовленной из листовой штампованной стали, с остатками никелированного покрытия и наложенного сверх него слоя черной краски (также покрытие сохранилось фрагментами). Края элемента завальцованы. Оттянутый вниз боковой край защитной чашки, был предназначен для блокирующего удара.
В верхней части защитной чашки эфеса, имеется овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения).
Защитная чашка в целом, была предназначена для защиты руки, а также служила ограничителем движения руки (нейтрализовывала скольжение руки, на полотно клинка).
На лицевой части чашки, по ее краю можно наблюдать геометрический орнамент, состоящий из древнегреческого меандра. Декор получен при помощи штампа.
Также на лицевой стороне можно наблюдать герб (эмблема) Республики Гватемала состоящий из изображения свитка с надписью на испанском языке «LIBERTAD 15 DE SEPTIEMBRE DE 1821» (русский перевод; «СВОБОДА 15 СЕНТЯБРЯ 1821 года»; 15 сентября 1821 года — дата независимости Центральной Америки от Испанской Короны), на фоне изображения двух пересечённых винтовок «Ремингтон» с примкнутыми штыками (символизирует вооруженный отпор врагу), перекрещенных меча и сабли (символизирует справедливость и суверенитет), лаврового победного венка. Сидящая на краю свитка птица-гватемальский квезал символизирует свободу. Эмблема получена при помощи штампа.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность эфеса сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Покрытие черной каски, нанесенное на поверхность эфеса сабли для маскирующих функций (металлические без покрытия блестели в темное время суток).
Ножны.
Ножны сабли состоят из четырех основных частей:
1. Стальной, никелированной основы ножен сабли, выполненной из листового металла с остатками никелированного покрытия и наложенного сверх него слоя черной краски (также покрытие сохранилось фрагментами). Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.
2. Расширительной многоступенчатой втулки ножен сабли, выполненной из стали с остатками никелированного покрытия и наложенного сверх него слоя черной краски (также покрытие сохранилось фрагментами). Края элемента завальцованы. Оттянутый вниз боковой край защитной чашки, был предназначен для блокирующего удара.
Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для облегчения вкладывания клинка в ножны сабли.
С правой и левой торцевых сторон основы ножен, прослеживаются два крепежных винта выполненных из белого металла, с прямым шлицем, которые были предназначены для соединения, с внутренней, фиксирующей пластиной, выполненной из жести (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь жестяная пластина фиксирует деревянные пластины).
3. Верхней обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из стали. Крепежный, соединительный шов по отношению основы к обоймице прослеживается, выполнен оловом.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Нижней обоймицы ножен, выполненной из стали, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов, по отношению основы к обоймице прослеживается, выполнен латунью и оловом. Ушко нарочито срезано до покрытия никелированным покрытием.
Деталь была предназначена для защиты средней части ножен от повреждений.
5. Башмака ножен сабли, выполненного из стали с остатками никелированного покрытия и наложенного сверх него слоя черной краски (также покрытие сохранилось фрагментами). Крепежный, соединительный шов с основой ножен, просматривается, выполнен латунью. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Покрытие черной краской нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для маскирующих функций (металлические без покрытия блестели в темное время суток; в Германии ножны стали красить в защитный черный цвет, начиная с 1905 года).
Фотография фрагмента участка крепежа обоймицы ножен с основой ножен, выполненного с помощью пайки латунным припоем.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Результаты экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с солдатской кавалерийской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей, для рядового и унтер-офицерского состава, кавалерийских частей, Сухопутных Сил Армии Гватемалы (оригинальное название рода войск на испанском языке; Fuerzas de Tierra del Ejército de Guatemala), Вооруженных Сил Республики Гватемала (оригинальное название вооруженных сил на испанском языке; Fuerzas Armadas de Guatemala), выполненная на основе базовой модели: испанской офицерской пехотной сабли образца 1887 года, немецкой офицерской кавалерийской сабли образца 1852 года, британского солдатского кавалерийского палаша образца 1908 года, Республики Гватемала, немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия «F.W.Holler, Solingen» («Ф. В. Хёллер» в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1908-1914 гг., времени президентства, президента Республики Гватемала Мануэля Хосе Эстрада Кабрера (1922-1929 гг.), период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Общий дизайн данной сабли взят с базовой модели испанской офицерской пехотной сабли образца 1887 года, образец сетчатого элемента на рукояти сабли для большого пальца руки сабли взят с британского солдатского кавалерийского палаша модели 1908 года, образец клинка сабли взят с немецкой офицерской кавалерийской сабли модели 1852 года.
Сабля была изготовлена немецким производителем до 28 июля 1914 года, рассматривать выпуск после этой даты не актуален, ввиду начала 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.). Республики Гватемала вступила в Первую Мировую Войну 23 апреля 1918 года на стороне стран Антанты.
Историческая справка:
Фирма «Ф. В. Хёллер» была основана в 1866 году, зарегистрирована в 1883 году и просуществовала до 1974 года. Первоначально специализировалась на производстве ножей и столовых приборов. Изготовление холодного оружия было начато во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) фирма в небольших количествах выпускала штыки образца 1898/1905 годов, в период 1933-1945 годов — различное холодное оружие.
Сабля, является, безусловно, интересным и очень редким образцом офицерского холодного оружия Гватемалы, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного Центральноамериканского холодного оружия.
Атрибуция кавалерийской сабли для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Сухопутных Сил Армии Республики Гватемала, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля солдатская кавалерийская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава, кавалерийских частей, Сухопутных Сил Армии Гватемалы (оригинальное название рода войск на испанском языке; Fuerzas de Tierra del Ejército de Guatemala), Вооруженных Сил Республики Гватемала (оригинальное название вооруженных сил на испанском языке; Fuerzas Armadas de Guatemala), выполненная на основе базовой модели: испанской офицерской пехотной сабли образца 1887 года, немецкой офицерской кавалерийской сабли образца 1852 года, британского солдатского кавалерийского палаша образца 1908 года, Республики Гватемала, немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия «F.W.Holler, Solingen» («Ф. В. Хёллер» в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1908-1914 гг., времени президентства, президента Республики Гватемала Мануэля Хосе Эстрада Кабрера (1922-1929 гг.), период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 150.000 р.
Купить