Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шпага офицерская пехотная, строевая, парадно-выходная, боевая, для штабных и полевых офицеров Армии США (оригинальное название рода войск на английском языке; United States Army), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; United States Armed Forces), модели (образца) 1860 года. Оригинальное название оружия на английском языке; U.S. Model 1860 Staff & Field Officer’s Sword. Американское (США) производственное изготовление шпаги, по заказу Торгового Дома «Continental Clothing House. Boston Massachusetts, 651-657 Washington streets» (corner of Boylston and Washington streets), («Дом Континентальной Одежды, на улице Вашингтон-стрит, в доме 651-657, на углу улиц Бойлстон-стрит и Вашингтон-стрит, в городе Бостон, штат Массачусетс»), выпуска конца XIX-начала XX вв. Время президентства 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли (1897-1901 гг.) и 26-го президента США Теодора Рузвельта (1901-1909 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Шпага офицерская пехотная, строевая, парадно-выходная, боевая, для штабных и полевых офицеров Армии США (оригинальное название рода войск на английском языке; United States Army), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; United States Armed Forces), модели (образца) 1860 года.

Оригинальное название оружия на английском языке; U.S. Model 1860 Staff & Field Officer’s Sword.

Американское (США) производственное изготовление шпаги, по заказу Торгового Дома «Continental Clothing House. Boston Massachusetts, 651-657 Washington streets» (corner of Boylston and Washington streets), («Дом Континентальной Одежды, на улице Вашингтон-стрит, в доме 651-657, на углу улиц Бойлстон-стрит и Вашингтон-стрит, в городе Бостон, штат Массачусетс»), выпуска конца XIX-начала XX вв.

Время президентства 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли (1897-1901 гг.) и 26-го президента США Теодора Рузвельта (1901-1909 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шпаги:

Общая длина (в ножнах) – 927 мм.
Длина клинка с рукоятью – 900 мм.
Длина клинка без рукояти – 782 мм.
Ширина клинка у пяты – 17 мм.
Длина ножен – 787 мм.

Толщина обуха у основания (пята) – 4 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, полировка, дерево, кожа акулы, волочение, трафаретное травление, никелирование, резьба, кожа, резка, пайка оловом.

Сохранность: хорошая, патинированные образования.

Описание шпаги:

Клинок.

Клинок шаги стальной, прямой, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть. Полотно четырехгранное в сечение (кроме пяты), окончание ланцетовидного (копьевидного) типа.

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть. Торцевые части элемента имеют покатую поверхность.

Лезвие, включая начальную часть, предназначенная для парирования ударов (блокировки), («Фебль»; Faible — от французского слабый), и оконечная часть, предназначенная для рубящих действий («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет слабо выраженную заточку. Само острие, предназначенное для колющего удара, имеет средне выраженные параметры заточки.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, визуально наблюдаются производственные обозначения, выполненные в технике трафаретного травления, написанные на английском языке, как полным текстом, так и в сокращениях, в три строки Continental Clothing House. Boston Mass. (полный текст на английском языке «Continental Clothing House. Boston Massachusetts», русский перевод; «Дом Континентальной Одежды. Бостон Массачусетс).

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения. 

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) распределен равномерно по всей длине. По своим боевым характеристикам, клинок шпаги (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара (в большей степени колющего).

Точка равновесия полотна шпаги находилась на расстояние 3.15 дюйма (80 мм.) от рукояти, что характерно для пехотного холодного оружия.

Эфес.

Эфес состоит из трех частей:

1. Деревянной рукояти эфеса, с утолщением в средней части, обтянутой шероховатой кожей акулы серого цвета, с тринадцатью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям однорядная, крученая проволока, изготовленная из латуни. Шероховатость акульей кожи, выступы за счет углублений, утолщение в средней части и обмотка из проволоки — в комплекте обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

2. Монолитных, защитного овального лицевого щитка, защитного перекрестия и защитной боковой дужки эфеса, изготовленных из латуни.

На щитке изображение эмблемы изображение элемента герба США (элемент Большой Печати США), состоящего из американского белоголового орлана, смотрящего влево, с распростертыми крыльями, держащего в когтях оливковая ветвь (символ мира) и пучок стрел (символ отпора врагу). Фоновая композиция состоит из шести наклоненных знамен (по три с каждой стороны от орла).

Орнамент перекрестия и защитной дужки состоит из растительного декора и изображений молний.

Щиток и перекрестие эфеса были предназначены для защиты руки от клинка противника, а также действовали как ограничитель движения руки по направление к лезвию.

Оттянутый вниз торцевой округлый луч перекрестия, был предназначен для блокирующего удара, в данном случае для «ловли» клинка противника на перекрестие.

Защитная боковая дужка эфеса была предназначена для защиты руки владельца шпаги от клинка противника.

3. Навершия эфеса, изготовленного из латуни, округлой формы, с овальным двухступенчатым завершением. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу стальной хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

На лицевой части детали можно наблюдать изображение американского белоголового орлана, смотрящего влево, с распростертыми крыльями, держащего в когтях победный лавровый венок. На лицевой части детали можно наблюдать изображение гербового щита. Остальная часть элемента покрыта декором растительного орнамента.

Ножны.

Ножны сабли состоят из пяти основных частей:

1.Стальной, никелированной основы ножен, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

С тыльной стороны основы ножен, прослеживается латунный крепежный винт, с прямым шлицем, который был предназначен для соединения, с внутренней, фиксирующей пластиной, выполненной из латуни (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь латунная пластина фиксирует деревянные пластины).

2. Втулки ножен, выполненной из латуни. Ее крепеж к основе ножен также осуществлен при помощи винта. Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен.

3. Верхней обоймицы ножен, с двумя ушками и двумя кольцами, выполненных из латуни. Стыковые швы ушек и колец выполнены пайкой оловом.

На тыльной стороне детали цифровое обозначение — 15 выбитое при помощи штампа (учетно-сборочный номер). Там же прослеживается крепежный латунный винт с прямым шлицем. Декор элемента состоит из изображения лавровой ветви героев-победителей.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Нижней обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из латуни. Стыковые швы ушка и кольца выполнены пайкой оловом.

На тыльной стороне детали цифровое обозначение — 15 выбитое при помощи штампа (учетно-сборочный номер). Там же прослеживается крепежный латунный винт с прямым шлицем. Декор элемента состоит из изображения лавровой ветви героев-победителей.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.

5. Асимметричного наконечника ножен, выполненного из латуни. На торцевых частях детали просматривается два крепежных латунных винта с прямым шлицем, предназначенные для соединения с основой ножен. Там же можно проследить цифровое обозначение — 15 выбитое при помощи штампа (учетно-сборочный номер). Декор элемента состоит из растительного и геометрического орнамента.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность основы ножен меча, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шпаги от коррозии.

б) защита владельца шпаги, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской пехотной, строевой, парадно-выходной, боевой шпагой, для штабных и полевых офицеров Армии США (оригинальное название рода войск на английском языке; United States Army), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; United States Armed Forces), модели (образца) 1860 года (оригинальное название оружия на английском языке; U.S. Model 1860 Staff & Field Officer’s Sword), американского (США) производственного изготовления шаги, по заказу Торгового Дома «Continental Clothing House. Boston Massachusetts, 651-657 Washington streets» (corner of Boylston and Washington streets), («Дом Континентальной Одежды, на улице Вашингтон-стрит, в доме 651-657, на углу улиц Бойлстон-стрит и Вашингтон-стрит, в городе Бостон, штат Массачусетс»), выпуска конца XIX-начала XX вв., времени президентства 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли (1897-1901 гг.) и 26-го президента США Теодора Рузвельта (1901-1909 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Шпага, а вернее ее владелец могли участвовать в Мировой войне (1914-1918 гг.), когда Армии США принимала в ней участие (1917-1918 гг.).

Датировка шпаги производственного выпуска конца XIX-начала XX вв., обусловлена фактурой изготовления оружия, которая была характерна для именно выше упомянутого периода.

Прототипным образом данной шпаги послужила модель французской боевой, парадно-выходной, строевой шпаги образца 1853 года, для унтер-офицерского и офицерского состава.

Историческая справка:

Торговая американская фирма «Дом Континентальной Одежды» была основана в 1873 году, в городе Бостон, штат Массачусетс. Первоначально торговая фирма располагалась в здание на углу улицы Вашингтон-стрит и Гарвард-стрит. В 1888 году магазин переехал в здание на угол Вашингтон-стрит и Бойлстон-стрит (на месте старого рынка Бойлстон).

Печатная продукция с изображением здания Торговой фирмы «Дом Континентальной Одежды», в городе Бостон (штат Массачусетс), располагавшиеся на углу улицы Вашингтон-стрит и Гарвард-стрит, с 1873 по 1888 гг.

Печатная продукция с изображением здания Торговой фирмы «Дом Континентальной Одежды», в городе Бостон (штат Массачусетс), располагавшиеся на углу улицы Вашингтон-стрит и Бойлстон-стрит, начиная с 1888 года.

Печатная рекламная продукция магазина «Дом Континентальной Одежды», в городе Бостоне (штат Массачусетс).

Шпага, является, безусловно, интересным образцом офицерского холодного оружия Армии США, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного американского холодного оружия.

Атрибуция пехотной офицерской сабли Армии США, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шпага офицерская пехотная, строевая, парадно-выходная, боевая, для штабных и полевых офицеров Армии США (оригинальное название рода войск на английском языке; United States Army), Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; United States Armed Forces), модели (образца) 1860 года (оригинальное название оружия на английском языке; U.S. Model 1860 Staff & Field Officer’s Sword), американского (США) производственного изготовления шаги, по заказу Торгового Дома «Continental Clothing House. Boston Massachusetts, 651-657 Washington streets» (corner of Boylston and Washington streets), («Дом Континентальной Одежды, на улице Вашингтон-стрит, в доме 651-657, на углу улиц Бойлстон-стрит и Вашингтон-стрит, в городе Бостон, штат Массачусетс»), выпуска конца XIX-начала XX вв., времени президентства 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли (1897-1901 гг.) и 26-го президента США Теодора Рузвельта (1901-1909 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 250.000 р.

Купить