Квалификационный нагрудный знак «стрелка и бортмеханика». Федеративная Республика Германия. Денацифицированный образец 1957 года для ветеранов 2 Мировой войны. (1939-1945 гг.).
Описание:
Квалификационный знак «стрелка и бортмеханика». Учрежден 22 июня 1942 года, Германия (3 Рейх). Денацифицированный образец 1957 года для ветеранов 2 Мировой войны. (1939-1945 гг.). Федеративная Республика Германия.


Оригинал, подлинник.



Размеры: 52 х 45 мм.
Материал и техника изготовления: пайка, литье, штамп, белый металл.
Клейма: отсутствуют.
Исторические сведения о квалификационном знаке стрелка и бортмеханика Люфтваффе:
Оригинальное название (немецкий язык; Fliegerschützenabzeichen für Bordschützen und Bordmechaniker).
Страна производитель:
Германия, III Рейх.
Тип награды:
Квалификационный нагрудный знак отличия.
Кому вручался:
Личному составу авиационных частей Люфтваффе.
Основания для награждения:
Окончание авиационной школы, учебные и боевые вылеты.
Статус:
не вручается (разрешена к ношению денацифицированная версия образца 1957 года).
Дата учреждения:
22 июня 1942 года.
Выпуск награды и первое награждение:
С 22 июня 1942 года.
Последнее награждение:
Май 1945 года.
Предыдущая версия квалификационного летного знака:
12 августа 1936 году был учрежден нагрудный квалификационный знак стрелка и бортмеханика Люфтваффе. Квалификационным знаком награждались бортстрелки, бортмеханики (бортинженеры) и бортрадисты. В июне 1942 года была учреждена новая версия знака исключительно для бортстрелков и бортмехаников (практически идентична предыдущей версии за исключение отсутствие молний в лапах орла, так как эмблема скрещенных молний принадлежала радистам). Старая версия квалификационного знака осталась исключительно за бортрадистами.
Учреждение и условия получения квалификационного знака:
Квалификационный нагрудный знак «стрелок и бортмеханик» (немецкий язык; Fliegerschützenabzeichen für Bordschützen und Bordmechaniker) был учрежден 22 июня 1942 года. Квалификационным знаком награждались выпускники авиационных школ, успешно прошедших подготовку по специализации бортстрелков, бортмехаников (бортинженеров) и метеорологов немецких ВВС. Для прохождения квалификационных требований на знак, кандидатам предоставлялось выполнить двухмесячный нормативный курс обучения или принять участие в пяти боевых вылетах. Если во время оперативного (боевого) полета члены экипажа получали ранение, то награждение квалификационным знаком происходило досрочно. Существовали миниатюры квалификационного знака, а также были учреждены тканевые версии.
Описание квалификационного знака, вручение и правило ношения:
Квалификационный знак стрелка и бортмеханика имеет овальную форму с венком из дубовых и лавровых листьев (символ победителей), в центре композиции пикирующий орел со сжатыми когтями, в нижней части —
свастика. Крепление к униформе осуществлялось с помощью булавки вертикального зажима.
Выпуск награды в основной массе осуществлялся из цинка и его сплавов. Маркировка знака ставилась с тыльной стороны награды (также могли существовать и не клейменые образцы), как правило, это были: берлинская фирма «Карл Эрих Юнкер» (C.E. Juncker), «Берг и Нольте» (Berg & Nolte), «Вильгельм Доймер» (W. DEUMER), «Асманн и сын» (Assmann & Söhne) из города Люденшайда, но также были и другие производители знаков.
Квалификационный знак носился на левой стороне парадного мундира или повседневной униформы. Вручался знак обычно в коробке синего цвета, в торжественной обстановке, с вручением соответствующих документов, а также записям к ним в книжке военнослужащего. В 1944 году для военнослужащих Люфтваффе, участвующих в боевых вылетах в качестве бортстрелков, но не прошедших квалификационные требования была учреждена двухцветная версия награды серебристый орел и черный венок (покрытие).

Фотография унтер-офицера Люфтваффе со знаком стрелка и бортмеханика. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография пилота, штурман и бортового стрелка в кабине немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111 (Heinkel He 111). Снимок 1943 года.

Фотографии тяжелого немецкого бомбардировщика Хейнкель He 177 «Грайф» (Heinkel He 177 Greif; немецкий — грифон) на аэродроме с экипажем и провожающим персоналом. Начало эксплуатации самолета с декабря 1942 года.

Фотография стрелка-радиста с пулеметом в верхней турели бомбардировщика Хейнкель He 177 (Heinkel He 177 Greif). Снимок периода 1942-1945 гг.

Фотография немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111 (Heinkel He 111) в полете. Начало эксплуатации самолета с 24 декабря 1935 года. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография бортовых стрелков немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111 (Heinkel He 111). Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).


Фотографии подбитых немецких бомбардировщиков Хейнкель He-111 (Heinkel He 111) на территории СССР. Период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Фотография разбитого немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111 (Heinkel He 111) в Северной Африке. Снимок был сделан в феврале 1942 года.
Современное состояние награды:
В соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «стрелок и бортмеханик» производился в денацифицированной версии без свастики.
Цены (стоимость) на знаки нагрудные квалификационные знаки стрелка и бортмеханика «Люфтваффе», Федеративной Республики Германия, на антикварном рынке в России, колеблются от 5.000 до 8.000 рублей.
Купить награду лучше в специализированном антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!
Цена: продано.
Купить