Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

История эволюции шотландских дирков.

Описание:

История эволюции шотландских дирков.

plaidbadhighliginf11

Первые дирки (от англ. Dirk – кинжал, нож, морской кортик) появились в начале 17 веке в Шотландии, а их эволюционным прототипом послужил кинжал-баллок, появившийся в Северной Европе в начале 14 века. В свою очередь, баллоки происходят от всевозможного короткоклинкового холодного оружия бронзового и раннежелезного века, обладавшего не только колюще-режущими, но и рубящими свойствами. Само слово Dirk, возможно, происходит от гэльского sgian dearg – «красный нож». Дирки можно поделить на три эволюционные категории: это ранние дирки (до конца 17 века), ранние традиционные дирки (конец 17 – начало 19 веков), Традиционные дирки (начала 19 века и по сегодняшнее время). Ранние дирки начала 17 столетия имели более простую конфигурацию, чем их последующие прототипы: отсутствие камней, упрощенная прямая рукоять, простое треугольное лезвие.

pic_spot_dirks06_s

Ранние дирки ( начала 17  — конец 17 века)

Ранние традиционные дирки, появившиеся в конце в 17 века, уже, возможно, имели нож и вилку, лезвие теряет треугольную форму, а на полотне появляется долы.

pic_spot_dirks07_s

 Ранние традиционные дирки (конец 17 — начало 19 века)

Традиционные дирки появились после 1800 года и сильно отличались от своих предшественников. На навершиях самого дирка, его ножа и вилки появляются вставки из поделочных (кернгорм, агат) и полудрагоценных (топаз, цитрин) камней, относящихся к минералам группы кварца и группе островных силикатов алюминия (также, но в меньшей степени были распространены вставки из стекла и хрусталя). Форма рукояти дирка усложняется, ее ранний кельтский узор «плетенка» меняется на тартановый орнамент. Лезвие обзаводится пилообразным обухом, а на полотне появляются рисунки растительного (до 1913 года) и текстового характера (до 1879 года). Материалом чаще служат драгоценные металлы, такие как серебро и золото (золочение). Появляются полковые обозначения на дирках, и они становятся различимы в своей межполковой принадлежности.

 

pic_spot_dirks08_s

 

Традиционные дирки (начало 19 в.  и по сегодняшнее  время)

До 1739 года дирк являлся предметом вооружения исключительно шотландских воинов горных и равнинных областей Шотландии, но с появлением в британской армии 42-го Горского пехотного полка он перестает быть только шотландским национальным атрибутом. После неудачной битвы за независимость Шотландии под деревушкой Куллоден 16 апреля 1746 года ношение дирк подпадает под полный запрет (кроме 42-го Горского пехотного полка). С 1782 года запрет был снят в связи с массовым набором в британскую армию шотландцев. Начиная с этого времени, он находился на вооружении конных и пеших частей шотландских полков в Британской армии. Кроме того, он являлся предметом вооружения (сохраняется и в наше время, но как часть национального костюма) в тех странах, где сильны шотландские этнические традиции. Являлся постоянным атрибутом формы офицеров, сержантского состава дирижеров, барабанщиков и волынщиков, рядового состава волынщиков, горнистов и барабанщиков.

В наше время дирк по-прежнему состоит на вооружение шотландских военнослужащих Британских Вооруженных сил Соединенного Королевства.

Статья написана аттестованным экспертом  Министерством Культуры РФ Корниенко Александром Александровичем.

IMG_1844

 

Цена: статья

Купить