Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля кавалерийская, индо-персидская, традиционная, типа «Шамшир», парадно-выходная, боевая, аравийско (арабско)-сирийской группы. Сирийское (дамасское) производственное изготовление сабли, выпуска середины XIX века. Сирия. Османская Империя. Время правления 31-го султана Османской Империи Абдул-Меджида I (1838-1861 гг.). Период Крымской Войны (1853-1856 гг.).

Описание:

Сабля кавалерийская, индо-персидская, традиционная, типа «Шамшир», парадно-выходная, боевая, аравийско (арабско)-сирийской группы.

Сирийское (дамасское) производственное изготовление сабли, выпуска середины XIX века.

Сирия. Османская Империя.

Время правления 31-го султана Османской Империи Абдул-Меджида I (1838-1861 гг.).

Период Крымской Войны (1853-1856 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 943 мм.

Длина клинка с рукоятью – 904 мм.

Длина клинка без рукояти – 779 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 27 мм.

Длина ножен – 820 мм.

Толщина обуха у основания – 5 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: булатная (тигельная) сталь, ковка, закалка, рог, шлифовка, дерево, клей, пайка оловом и латунью, инкрустация серебром, белый и цветной металл, волочение, кожа, железо, аппликация, латунь.

Сохранность: следы износа (ношения). Оксидные процессы. Незначительная утрата кожи на основе ножен.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли выполнен из булатной (тигельной) стали, кованый, с закалкой, с изгибом большой величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (полукопьевидного) типа, трехгранный в сечении. Полотно клинка имеет отличную закалку.

На полотне клинка, в средней части, можно наблюдать следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла.

Также на полотне клинка можно проследить отдельные участки, на которых можно проследить хаотичный, волнообразный узор, характерный при получении булатной (тигельной) стали.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет среднее выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также средне выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, имеет сильно выраженную заточку.

В начальной части полотна лезвия можно наблюдать след деформации металла (зарубину), полученный в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара в кавалерийских атаках и конных сшибках.

Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 7.36 дюйма (187 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия.

Кривизна клинка предполагал более глубокое проникновение за счет изгиба полотна. Рубящий, рассеченный удар, мог более эффективно происходить только за счет инерции движения в кавалерийской атаке.

Слишком заостренное и тонкое лезвие оконечной части полотна клинка, предназначенное для рубящего удара, могло бы привести к излишней, преждевременной порче оружия (деформация металла), в результате соприкосновения с другим длинноклинковым холодным оружием.

Характерная, средне выраженная заточка, начальной части лезвия полотна клинка, была не типична для сабель, и входит в разряд исключений. Вероятно, данная конструктивная особенность не имеет объяснений (обычно начальную часть клинка не затачивали, так как она действовала как усилитель конструкции полотна и вследствие прочего предотвращала не нужную деформацию металла при парировании, что мы и наблюдаем как обратное явление на данном оружии; скол на лезвие).

Фотография фрагмента полотна лезвия сабли в начальной его части, на детали можно наблюдать следы деформацию металла (зарубину), полученную в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Фотографии фрагментов полотна клинка сабли, в средней его части, на детали можно наблюдать следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла.

Фотографии участков полотна клинка сабли, на детали можно наблюдать узор булатной (тигельной) стали выполненный в виде волнообразного, хаотичного декора.

Рукоять.

Рукоять сабли состоит из восьми основных частей:

1. Хвостовика полотна клинка рукояти, выполненного из стали.

2. Деревянной основы рукояти.

3. Четырех накладок рукояти, выполненных из рога коричневого цвета, декорированных круглыми вставками (аппликация) из латуни и олова.

4. Двух пластин рукояти, выполненных из железа. Декор деталей оформлен растительно-геометрическим узором, выполненного в технике инкрустации серебром.

5. Двух боковых пластин рукояти, выполненных из олова с восемью полусферическими накладками-клепками изготовленных из латуни. Орнаментация накладок оформлена растительно-геометрическим декором.

6. Крепежной пятирядной крученной проволоки, выполненной из меди. Стыковая части детали закреплена оловянным припоем.

7. Навершия рукояти с ушком и кольцом выполненных из железа. Декор самого навершия оформлен растительно-геометрическим узором, выполненного в технике инкрустации серебром.

8. Железного перекрестия рукояти, крестообразной формы, с шестью расходящимся лучами. Верхний и нижний луч имеют граненые окончания. Последние две вышеупомянутые детали были предназначены для ограничения движения руки по направлению к клинку, а также были предназначены для блокировки ударов оружия противника («ловля» клинка противника на перекрестие).

Нижние лучи также были предназначены для блокировки ударов оружия противника («ловля» клинка противника на перекрестие).

Верхние лучи перекрестия играл роль фиксатора.

Декор детали оформлен растительно-геометрическим узором, выполненного в технике инкрустации серебром.

Примечание:

Рукоять имеет Г-образную конфигурацию, такая форма более надежному удержанию оружия в руке. Грани на деталях способствовали эффекту большего трения. Нижний луч перекрестия мог быть использован для указательного пальца руки, для лучшего удержания оружия в руке («класть палец на перекрестие»).

Ножны.

Ножны сабли состоят из пяти основных частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из кожи, окраса черного цвета, со следами износа. Тыльная часть детали оформлена крученной проволокой, выполненной из меди.

2. Устья ножен изготовленного из стали. Стыковой шов не прослеживается. На торцевой части детали прослеживается паз, предназначенный для вхождения полотна клинка в ножны.

Декор элемента оформлен растительно-геометрическим узором, выполненного в технике инкрустации серебром.

Шероховатая поверхность детали, состоящая из пересеченных линий, была предназначена для инкрустации (для любого рисунка).

Устье ножен было предназначено, для защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Верхней обоймицы ножен изготовленной из стали. Стыковой шов самой обоймицы не прослеживается. Деталь состоит из самой обоймицы и ушка с портупейным кольцом (также выполнены из железа). Стыковой шов обоймыцы и ее ушка выполнен пайкой латунью. На кольце можно наблюдать оксид сине-зеленого цвета (окислы вероятно попали от металлических элементов ремня, выполненного из цветного металла).

Декор элемента оформлен растительно-геометрическим узором, выполненного в технике инкрустации серебром.

Шероховатая поверхность детали, состоящая из пересеченных линий, была предназначена для инкрустации (для любого рисунка).

Верхняя обоймица ножен была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Нижней обоймицы ножен изготовленной из стали. Стыковой шов самой обоймицы не прослеживается. Деталь состоит из самой обоймицы и ушка с портупейным кольцом (также выполнены из железа). Стыковой шов обоймыцы и ее ушка выполнен пайкой латунью. На кольце можно наблюдать оксид сине-зеленого цвета (окислы вероятно попали от металлических элементов ремня, выполненного из цветного металла).

Декор элемента оформлен растительно-геометрическим узором, выполненного в технике инкрустации серебром.

Шероховатая поверхность детали, состоящая из пересеченных линий, была предназначена для инкрустации (для любого рисунка).

Нижняя обоймица ножен была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.

5. Наконечника ножен изготовленного из стали. Стыковой шов прослеживается, выполнен латунью. Декор элемента оформлен растительно-геометрическим узором, выполненного в технике инкрустации серебром.

Шероховатая поверхность детали, состоящая из пересеченных линий, была предназначена для инкрустации (для любого рисунка).

Наконечник ножен был предназначен, для защиты нижней части ножен от повреждений.

Фотография фрагмента торцевой части наконечника ножен, на элементе можно наблюдать стыковой шов, спаянный латунным припоем.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийская, индо-персидской, традиционной саблей, типа «Шамшир», парадно-выходной, боевой, аравийско (арабско)-сирийской группы, сирийского производственного изготовления сабли, выпуска середины XIX века, Сирии, Османской Империи, времени правления 31-го султана Османской Империи Абдул-Меджида I (1838-1861 гг.), периода Крымской Войны (1853-1856 гг.).

Предположительное место изготовления сабли, город Дамаск. Данная кавалерийская сабля, также могла была использована и в пешем строю.

Историческая справка:

Шамшир или Шемшир – наиболее распространённый тип сабли индоиранского региона. Также такие сабли изготавливались и широко применялись на Ближнем Востоке, а также в мусульманских областях северной Африки. Время бытования оружия на вышеупомянутых территориях XVI-XX вв.

Кроме аравийско (арабских)-сирийских шемширов, существовали и другие разновидности оружия, обозначенные по регионам: Персия (Иран), Индия, Турция, Средняя Азия.

Название шемшир происходит от персидского слово меч, которое состоит из двух слов шам (клык) и шир (лев).

Фотография Сирийского шамшира, из собрания Королевской Оружейной палаты, Стокгольм, Швеция.

Гравюра с изображением базара (оружейная часть) на территории Османской империи. В нижней части гравюры можно наблюдать сцену показа или продажи шемшира.

Фрагмент картины французского художника Луи-Франсуа Лежена (1775-1848 гг.) с изображением битвы при Абукире (Египет) между французским и османскими войсками, 25 июня 1799 года. В нижней части полотна картины можно наблюдать пожилого османского воина с шемширом в правой руке. Картина была написана, во Франции, в Версале, в 1804 году.

Фотография бедуина с шамширом (снимок 1898 года).

Фотография лавки кузнеца-оружейника в Дамаске (Сирия). Снимок начала XX века.

Сабля, является, безусловно, интересным и редким образцом холодного оружия Сирии, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного сирийского холодного оружия.

Атрибуция сирийского шамшира, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля кавалерийская, индо-персидская, традиционная, типа «Шамшир», парадно-выходная, боевая, аравийско (арабско)-сирийской группы, сирийского (дамасского) производственного изготовления сабли, выпуска середины XIX века, Сирии, Османской Империи, времени правления 31-го султана Османской Империи Абдул-Меджида I (1838-1861 гг.), периода Крымской Войны (1853-1856 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 1.600.000 р.

Купить