Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Палаш офицерский, кавалерийский, боевой, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава кавалерии, Румынской Королевской Армии (оригинальное называние рода войск на румынском языке; Armată Regala ale României), Вооруженных Сил Королевства Румыния (оригинальное называние рода вооруженных сил на румынском языке; Armata României), выполненный по образцу общевойсковой румынской, офицерской сабли, модели 1893 года. Королевство Румыния. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление палаша, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1933-1943 гг. Время правления 3-го короля Румынии Михая I (1940-1947 гг.). Периоды 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.).

Описание:

Палаш офицерский, кавалерийский, боевой, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава кавалерии, Румынской Королевской Армии (оригинальное называние рода войск на румынском языке; Armată Regala ale României), Вооруженных Сил Королевства Румыния (оригинальное называние рода вооруженных сил на румынском языке; Armata României), выполненный по образцу общевойсковой румынской, офицерской сабли, модели 1893 года.

Королевство Румыния. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление палаша, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1933-1943 гг.

Время правления 3-го короля Румынии Михая I (1940-1947 гг.).

Периоды 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры палаша:

Общая длина (в ножнах) – 970 мм.

Длина клинка с эфесом – 945 мм.

Длина клинка без рукояти – 806 мм.

Ширина клинка в районе основания (пята) – 22 мм.

Длина ножен – 829 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Особенности: редкий тип румынской сабли.

Материал и техника изготовления: сталь, никелирование, цветной металл, дерево, полировка, трафаретное травление, кожа, штамп, резьба, латунный припой, пластмасса, красное стекло, железо.

Сохранность: следы износа (ношения). Трещина в рукояти эфеса. Утрата одного из пазов защитного перекрестия эфеса.

Описание палаша:

Клинок.

Клинок палаша стальной, прямой, кованый, никелированный, с закалкой, однодольный, с плавным сужением на оконечную часть, ланцетовидного (копьевидного) типа.

Полотно клинка четырехгранное в сечении в начальной части, шестигранное в сечение в средней части, части, четырехгранное в оконечной части.

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), (за исключением пяты), предназначенное для парирования ударов (блокировки), («Фебль»; Faible — от французского слабый), и оконечная часть, предназначенная для рубящих действий («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет слабо выраженную заточку. Само острие, предназначенное для колющего удара, имеет средне выраженные параметры заточки.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На детали, приблизительно, на 1/3 от общей площади, детали можно наблюдать декор растительного орнамента, состоящий из победных листьев лавра. Рисунок выполнен в технике трафаретного травления.

С правой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции (за исключением растительного орнамента): надпись на немецком языке SOLINGEN (русский перевод; Золинген), далее изображение вензеля 3-го короля Румынии Михая I (1927-1930; 1940-1947 гг.), выполненного в форме равноконечного креста и состоящего из четырех латинских букв М, в лучах которого, внутри, расположены четыре римские цифры I, а на его окончаниях расположены четыре королевские короны.

С левой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): изображение сидящей белки с вытянутой лапой, в нижней части данного рисунка можно наблюдать сокращения из двух латинских букв С.Е (полный текст на немецком языке CARL EICKHORN, русский перевод; КАРЛ АЙКХОРН). Обрамление композиции состоит из ленточного картуша, внутри которого расположена надпись на немецком языке CARL EICKHORN. SOLINGEN (русский перевод; КАРЛ АЙКХОРН ЗОЛИНГЕН), а также ограничителей надписи, состоящие из двух путеводных пятиконечных звезд.

Далее, можно наблюдать изображение малого герба Королевства Румыния, состоящего из коронованного орла с распростертыми крыльями, держащего в своих когтях меч и скипетр, в клюве крест. На груди у орла пятичастный гербовой щит со следующими изображениями: «Золотой орёл» (символ княжества Валахия), «Чёрная голова тура» (символ княжества Молдова), «Лев и мост» (символ двух исторических областей Олтении и Баната), «Чёрный орёл, семь замков, солнце и месяц» (символ княжества Трансильвания), «Двух дельфинов» (символ исторической области Добруджа).

Герб увенчан королевской короной.

Примечание:

Данный герб малый герб Королевства Румыния существовал в период с 1921 по 1947 год.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи светло-коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции, полотна клинка палаша.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка палаша, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) распределен равномерно по всей длине. По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара (в большей степени колющего), а также для ударно-дробящего действия.

Точка равновесия полотна палаша находится на расстояние 4.29 дюйма (109 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (менее 4 дюймов пехотное холодное оружие).

Эфес.

Эфес палаша состоит из шести основных частей:

1. Рукояти эфеса палаша, выполненной из дерева, с обтяжкой пластмассой черного цвета, с Г-образным выступом в верхней части, с семью желобами в средней части и пазом для указательного пальца правой руки. Данные конструктивные особенности рукояти были предназначены для лучшего удержания эфеса сабли в руке.

2. Монолитных защитного перекрестия и защитной дужки эфеса палаша, изготовленных из стали, с никелированным покрытием.

В конце защитной дужки имеется овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке холодного оружия в случае его падение; темляк отсутствует).

В конце защитного перекрестия можно наблюдать оттянутую вниз округлую пластину детали. Деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие.

В начале защитного перекрестия визуально прослеживается три прорези, различной конфигураций, предназначенные для облегчения конструкции детали.

С лицевой, внутренней стороны защитного перекрестия просматривается выступающий крепежный паз (один утрачен) для соединения с тремя пазами откидного, лицевого щитка эфеса.

Крепеж вышеупомянутых деталей осуществлен с помощью округлого, дротового железного штыря.

С тыльной, внутренней стороны защитного перекрестия просматриваются два выступающих крепежных паза для соединения с тремя пазами тыльного, защитного, тыльного щитка эфеса.

Крепеж вышеупомянутых деталей осуществлен с помощью округлого, дротового железного штыря.

Защитное перекрестие и защитная дужка были предназначены для защиты руки владельца от длинноклинкового оружия противника, от прямого и бокового удара, соответственно.

3. Защитного округлого, тыльного щитка эфеса палаша, изготовленного из стали, с никелированным покрытием.

На детали визуально прослеживается две прорези, различной конфигураций, предназначенные для облегчения конструкции элемента.

С тыльной, внутренней тыльного щитка эфеса, просматриваются три выступающих крепежных паза для соединения с двумя пазами защитного перекрестия.

Крепеж вышеупомянутых деталей осуществлен с помощью округлого, дротового железного штыря.

Режим щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме (при плотном прилегающем щитке к ткани мундира создается эффект меньшего трения ткани и ее износа) и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от длинноклинкового оружия противника.

Фотографии положения тыльного защитного щитка, при строевом (повседневном) и боевом режиме.

4. Защитного округлого, лицевого, щитка эфеса палаша, изготовленного из стали, с никелированным покрытием.

На детали визуально прослеживается восемь прорезей, различной конфигураций, предназначенные для облегчения конструкции элемента.

С тыльной, внутренней тыльного щитка эфеса, просматриваются три выступающих крепежных паза для соединения с одним пазом (один утрачен) защитного перекрестия.

Крепеж вышеупомянутых деталей осуществлен с помощью округлого, дротового железного штыря.

На среднем пазе защитного щитка можно наблюдать стабилизирующий фиксатор, представляющий собой округло-граненный элемент, в данном случае обладающими пружинными свойствами (при поднятии защитного щитка в боевое положение стабилизирующий фиксатор не дает ему подняться выше прямого угла; ограничения свободного хода).

Фотография стабилизирующего фиксатора лицевого защитного щитка эфеса.

Режим лицевого щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от длинноклинкового оружия противника.

Фотографии положения лицевого защитного щитка эфеса, при строевом (повседневном) и боевом режиме.

5. Округлой планки и навершия эфеса палаша, в виде головы и оперенья орла, изготовленныхиз стали, с никелированным покрытием.

Навершие с планкой является связующим звеном в завершение фиксации всех деталей эфеса. В клюве орла располагается ответвление от защитной дужки, с отверстием, которое надето на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность визуально не наблюдается).

Планка (начальная часть) и навершие имеет рельефную структуру, что способствовало лучшему удержанию эфеса в руке. Глазницы орла оформлены граненым стеклом, красного цвета. Дополнительный декор планки состоит из двух продольных линий.

На верхней площадке навершия можно наблюдать округлую накладку, выполненную из латуни, с никелированным покрытием.

Деталь имеет внутреннюю резьбу для соединения с внешней резьбой хвостовика полотна клинка. Следы деформации внешней части детали при фиксации элемента прослеживаются (следы от ручного инструмента).

На элементе, в верхней его части, можно наблюдать декорное оформление, выполненное в виде королевской короны.

6. Ограничительной втулки эфеса палаша, выполненной из латуни,с никелированным покрытием. Деталь украшена растительным барочным декором.

Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса, а также играла роль в формирование его прямого угла.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей эфеса палаша, было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.

Ножны.

Ножны палаша состоят из четырех основных частей:

1. Стальной, никелированной основы ножен палаша, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

С правой и левой торцевых сторон основы ножен, прослеживаются два стальных крепежных винта, с прямым шлицем, которые были предназначены для соединения, с внутренней, фиксирующей пластиной, выполненной из жести (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь жестяная пластина фиксирует деревянные пластины).

2. Втулки ножен палаша, выполненной из стали, с никелированным покрытием. Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен.

3. Обоймицы ножен, с ушком и двумя портупейными кольцами, выполненных из стали, с никелированным покрытием. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем никеля).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Башмака ножен палаша, выполненного из стали, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов с основой ножен не просматривается (скрыт под слоем никеля). Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен палаша, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка палаша от коррозии.

б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерским, кавалерийским, боевым, парадно-выходным, строевым палашом, для офицерского состава кавалерии, Румынской Королевской Армии (оригинальное называние рода войск на румынском языке; Armată Regala ale României), Вооруженных Сил Королевства Румыния (оригинальное называние рода вооруженных сил на румынском языке; Armata României), выполненный по образцу общевойсковой румынской, офицерской сабли, модели 1893 года, Королевства Румынии, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления палаша, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1933-1943 гг., времени правления 3-го короля Румынии Михая I (1940-1947 гг.), периодов 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.).

Дата выпуска полотна клинка палаша можно датировать периодом 1933-1935 гг., это обусловлено конфигурацией представленного клейма в виде белки, после этой даты клеймо фирмы-производителя выглядело уже иначе. Но на полотне клинка присутствует вензель 3-го короля Румынии Михая I (1927-1930; 1940-1947 гг.), что ставит вышеуказанную датировку полотна под сомнение.

Это можно объяснить в неразберихе в правлении королей Румынии. Сначала правил страной король Михай I с 1927 по 1930 гг., далее его отец король Кароль II с 1930-1940 гг., и снова далее Михай I с 1940 по 1947 гг.

Скорее всего, полный выпуск и сборка палаша была произведена накануне вступления Румынии во 2 Мировую войну (1939-1945 гг.), 22 июня 1941 года или несколько позже до конца 1943 года (позже выпуск сабель в Германии, как правило прекратился).

Предположительно, что палаш, в вернее его владелец принимали участие в боевых действиях на территории СССР в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.).

Фотография капитана румынской кавалерии Андрея Кристеску, на параде в румынском городе Лугоже, 10 мая 1941 года. На снимке можно заметить, что правая рука офицера опирается на кавалерийский палаш, притороченный к седлу лошади.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen», была основана в 1865 году, по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/66. Просуществовала до 1976 года.

Фотография предприятия фирмы «Carl Eickhorn, Solingen», в немецком городе Золингене (снимок был сделан в 1912 году).

Фотографии и рисунок румынской кавалерии в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Палаш для офицерского состава кавалерии имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Румынии.

Атрибуция румынского офицерского палаша выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — палаш офицерский, кавалерийский, боевой, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава кавалерии, Румынской Королевской Армии (оригинальное называние рода войск на румынском языке; Armată Regala ale României), Вооруженных Сил Королевства Румыния (оригинальное называние рода вооруженных сил на румынском языке; Armata României), выполненный по образцу общевойсковой румынской, офицерской сабли, модели 1893 года, Королевства Румынии, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления палаша, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1933-1943 гг., времени правления 3-го короля Румынии Михая I (1940-1947 гг.), периодов 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

 

Цена: 380.000 р.

Купить