Рапира кавалерийская, боевая. Северная Италия. Оригинальное название оружия на итальянском языке; Striscia. Итальянское производственное изготовление рапиры, выпуска конца XVI века. Период Эпохи Возрождения (или Ренессанса; конец 1490-х гг.,-первая четверть XVI века).
Описание:
Рапира кавалерийская, боевая. Северная Италия.
Оригинальное название оружия на итальянском языке; Striscia.
Итальянское производственное изготовление рапиры, выпуска конца XVI века.
Период Эпохи Возрождения (или Ренессанс; конец 1490-х гг.,-первая четверть XVI века).
Оригинал, подлинник.
Экспертное заключение.
Размеры рапиры:
Общая длина – 1190 мм.
Длина клинка без рукояти – 1010 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, шлифовка, абразивный материал, волочение, дерево, слесарные работы, многолезвийный инструмент, железо, гравировка, штихельный инструмент, резьба.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение), отсутствие ножен. Утрата обмотки на рукояти. Незначительный люфт чашки эфеса, а также люфт крепежного винта. Деформация металла (скол) в оконечной части полотна клинка. Незначительные оксидные процессы. Утрата, разрыв и деформация металла на чашке эфеса.
Описание рапиры:
Клинок.
Клинок рапиры стальной, прямой, кованый, с закалкой, шестигранный в сечении, окончание ланцетовидного типа (копьевидного), с двумя долами в начальной части (выемка долов была произведена до термической обработки металла).
На протяжении всей длины полотна клинка можно наблюдать незначительные следы локальных углублений, полученных в результате термической обработки металла (закалка).
Усилитель основания клинка — пята (или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражен.
В оконечной части полотна клинка визуально скол металла, полученного в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.
Лезвие обоюдоострое, включая начальную часть, предназначенную для парирования ударов, блокировки («Фебль»; Faible — от французского языка слабый), так и оконечная часть предназначенную для рубящих действий («Форте»; Forte, от французского языка — сильный), имеет сильно выраженную заточку. Само острие, предназначенное для колющего удара, имеет средние выраженные параметры заточки.
Внутри чашки просматривается открытый участок четырехгранного хвостовика, с внутренними выемками металла.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с эфесом) приходится на оконечную часть.
По своим боевым характеристикам, клинок рапиры (в комплекте с эфесом), предназначался для колющего и рубящего удара, а также для ударно-дробящих действий в кавалерийских атаках.
Точка равновесия полотна рапиры находится на расстояние 6.22 дюйма (158 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов рассматриваются, как пехотное холодное оружие).
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Эфес.
Эфес состоит из четырех основных частей:
1. Деревянной рукояти эфеса рапиры, округо-граненной формы, с утолщением в средней части, с четырьмя продольными выемками, с обтяжкой по краям крученой железной проволокой (основная часть обмотки утеряна; была предназначена для более надежного удержание эфеса в руке, за счет большего трения).
2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса рапиры, изготовленных из стали.
Перекрестие прямое, крученной конфигурации на концах, завершенное округлыми выступами. В нижней части детали наблюдается пара лучей-фиксаторов. Также в нижней части детали, с боковых сторон наблюдаются два загнутых луча предназначенные для усиления большой защитной чашки (действовали как упор).
Функциональное назначение защитного перекрестия в защите руки от ударов и блокировки ударов («ловля» клинка противника на перекрестие) холодного оружия противника.
Примечание:
При применении рапиры в боевых условиях перекрестие могло быть предназначено для упора указательного пальца правой руки, т.е. «класть палец на перекрестие» (нижняя часть детали, между сами перекрестием и лучами-фиксаторами).
Защитная дужка округлой формы, с округлым завершением.
Функциональное назначение защитной дужки состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника.
3. Защитной большой чашки эфеса рапиры, изготовленной из стали, включая малую чашку эфеса, также выполненную из стали. Защитная чашка вогнутой конфигурации, имеет четыре округлых завершения.
По краям детали можно наблюдать прорезной, ажурный декор растительного характера. Такой же прорезной декор можно наблюдать и в центре элемента. Рисунок получен при помощи вырубки металла и штихельного инструмента.
На остальной площади детали рисунок не имеет прорезную конфигурацию, декор получен по плоскости, с помощью штихельного инструмента.
Большая и малая защитные чашки скреплены между собой двумя крепежными винтами с прямым шлицем. В тыльной стороны, винтов наблюдается ударное воздействие на детали (заклепывание; один из элементов расклепан). Малая защитная чашка также имеет прорезную структуру, действовала как усилитель конструкции большой защитной чашки.
На защитной большой чашке наблюдается утрата, разрыв и деформация металла.
От сильного бокового удара длинноклинковым оружием, по чашке эфеса произошел разрыв металла, и его частичная утрата, вследствие деформация всего элемента и последующий разрыв материала в дух местах.
По всей видимости удар был очень сильным и неожиданным (внутренняя сторона; предположительно «срыв» заклёпанной части винта также произошел из-за этого удара).
Большая защитная чашка эфеса была предназначена для защиты руки от длинноклинкового оружия противника. Вогнутая конфигурация элемента предполагала «скользящий эффект» для зашиты от холодного оружия противника.
Примечание:
Прорезная структура защитных чашек была предназначена для облегчения веса конструкции данных элементов.
4. Навершия эфеса рапиры, изготовленного из стали. Деталь округло-вытянутой формы, с наклоненным рельефом в виде борозд. Наверху элемента можно заметить железную, многогранную, округлую, шайбу со сквозным отверстием и выступающий наружу хвостовик полотна клинка, зафиксированный с помощью ударного воздействия (обычно хвостовик клинка не подвергался закалке, так как для процесса заклепывания требовался более мягкий материал; также это касается и шайбы).
Навершие действовало как ограничитель движения руки.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с кавалерийской, боевой рапирой, Северной Италии (оригинальное название оружия на итальянском языке; Striscia), итальянского производственного изготовления рапиры, выпуска конца XVI века, периода Эпохи Возрождения (или Ренессанса; конец 1490-х гг.,-первая четверть XVI века).
Историческая справка:
Слова рапира происходит от испанского языка espada ropera — «гардеробный меч», то есть легкий меч (шпага) носимый дворянами с гражданским платьем.
Рисунки и гравюры с изображением поединков на рапирах.
Рапира является, безусловно, интересным и значимым образцом итальянского боевого холодного оружия периода эпохи итальянского Возрождения, имеет большую, историко-культурную и музейную ценность.
Является объектом коллекционирования антикварного итальянского холодного оружия.
Атрибуция итальянской, кавалерийской боевой рапиры, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — рапира кавалерийская, боевая, Северной Италии (оригинальное название оружия на итальянском языке; Striscia), итальянского производственного изготовления рапиры, выпуска конца XVI века, периода Эпохи Возрождения (или Ренессанса; конец 1490-х гг.,-первая четверть XVI века) — признается культурной ценностью.
Цена: 900.000 р.
Купить