Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля индийская, парадно-выходная, традиционная типа «Шамшир». Северная Индия. Индийское производственное изготовление сабли, выпуска второй половины XX века.

Описание:

Сабля индийская, парадно-выходная, традиционная типа «Шамшир».

Северная Индия.

Индийское производственное изготовление сабли, выпуска второй половины XX века.

Атрибуция.

Подарочная коробка в наличии.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 840 мм.

Длина клинка с рукоятью – 770 мм.

Длина клинка без рукояти – 634 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 34 мм.

Длина ножен – 704 мм.

Толщина обуха у основания – 4 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, трафаретное травление, клей, инкрустация чернью, дамаскирование, слоновая кость, ткань, пайка латунью.

Сохранность: следы износа (ношения). Оксидные процессы. Утрата двух портупейных колец.

Клинок.

Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с изгибом не большой величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (полукопьевидного) типа, трехгранный в сечении.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») заточено, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, имеет слабо выраженные параметры заточки.

С правой и левой стороны полотна клинка можно наблюдать нанесенное дамаскирование сделанное в технике трафаретного травления, а также узорный картуш со стилизованной арабской графикой.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего удара.

Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 5.31 дюйма (135 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).

Рукоять.

Рукоять сабли состоит из семи основных частей:

1. Хвостовика полотна клинка рукояти, выполненного из стали.

2. Двадцати пяти накладок рукояти, выполненных из слоновьей кости с двух сторона рукояти. Крепеж к хвостовику скорее всего был произведен при помощи клейкого вещества.

3. Двух пластин рукояти, выполненной из стали с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией.

4. Перекрестия рукояти, выполненного из стали с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией, крестообразной формы, с шестью расходящимся завершениями, округлой и заостренной конфигурации.

Само перекрестие с округлыми завершениями было предназначено для ограничения движения руки по направлению к клинку, а также были предназначены для блокировки ударов оружия противника («ловля» клинка противника на перекрестие).

Нижние лучи также были предназначены для блокировки ударов оружия противника («ловля» клинка противника на перекрестие).

Верхние лучи перекрестия играл роль фиксатора.

5. Двух пластин рукояти, выполненной из стали с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией.

6. Защитная боковой дужки, округлой формы, с элементами черни. В верхней части детали прослеживается крепежная пайка по отношению к навершию рукояти.

Функциональное назначение защитной дужки состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника.

7. Навершия рукояти, округлой формы, выполненной из стали с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией.

Примечание:

Рукоять имеет Г-образную конфигурацию, такая форма более надежному удержанию оружия в руке. Грани на деталях способствовали эффекту большего трения. Нижний луч перекрестия мог быть использован для указательного пальца руки, для лучшего удержания оружия в руке («класть палец на перекрестие»).

Ножны.

Ножны сабли состоят из пяти основных частей:

1. Стальной основы ножен, с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией, а также узорный картуш со стилизованной арабской графикой.

Во внутренней части ножен прослеживаются ткань коричневого цвета.

2. Устья ножен, выполненного из стали, с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией.

Устье ножен было предназначено, для защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Верхней обоймицы ножен изготовленной из стали, с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией.

Деталь состоит из самой обоймицы и ее ушка (также выполнено из стали).

Стыковой крепежный шов обоймыцы и ушка выполнен пайкой латунью.

Верхняя обоймица ножен, была предназначена для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Нижней обоймицы ножен изготовленной из стали, с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией.

Деталь состоит из самой обоймицы и ее ушка (также выполнено из стали).

Стыковой крепежный шов обоймыцы и ушка выполнен пайкой латунью.

Нижняя обоймица ножен, была предназначена для портупейного ременного ношения, а также для защиты нижней части ножен от повреждений.

5. Наконечника ножен изготовленного из стали, с элементами инкрустацией чернью, с декором растительно-геометрическим орнаментацией.

Наконечник ножен был предназначен, для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы атрибуции:

Предмет можно идентифицировать с индийская, парадно-выходная, традиционной саблей типа «Шамшир», Северной Индии, индийского производственного изготовления сабли, выпуска второй половины XX века. В виду отсутствия каких-либо боевых характеристик сабля относится к сувенирной продукции.

Историческая справка:

Шамшир или Шемшир – наиболее распространённый тип сабли индоиранского региона. Также такие сабли изготавливались и широко применялись на Ближнем Востоке, а также в мусульманских областях северной Африки. Время бытования оружия на вышеупомянутых территориях XVI-XX вв.

Кроме индийских шемширов, существовали и другие разновидности оружия, обозначенные по регионам: Персия (Иран), Сирия, Турция, Средняя Азия.

Название шемшир происходит от персидского слово меч, которое состоит из двух слов шам (клык) и шир (лев).

Цена: 50.000 р.

Купить