Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Сабля парадно-выходная, строевая, для сотрудников Шведской Полиции (оригинальное название формирования на шведском языке; Polisen Sverige), общего производственного начала XX века, с темляком. Оригинальное название оружия на шведском языке; Polissabel. Королевство Швеция. Немецкое производственное изготовление клинка сабли, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска начала XX века. Шведское производственное изготовление эфеса и ножен сабли, выпуска начала XX века. Сабля принадлежала сотруднику Гётеборгского полицейского округа (оригинальное название округа на шведском языке; Göteborgs polisdistrikt), Гетеборгского магистрата (оригинальное название органа городского самоуправления на шведском языке; Göteborgs magistrat). Время правлений королей Швеции Оскара II (1872-1907 гг.) и Густава V (1907-1950 гг.).

Описание:

Сабля парадно-выходная, строевая, для сотрудников Шведской Полиции (оригинальное название формирования на шведском языке; Polisen Sverige), общего производственного начала XX века, с темляком.

Оригинальное название оружия на шведском языке; Polissabel.

Королевство Швеция.

Немецкое производственное изготовление клинка сабли, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска начала XX века.

Шведское производственное изготовление эфеса и ножен сабли, выпуска начала XX века.

Сабля принадлежала сотруднику Гётеборгского полицейского округа (оригинальное название округа на шведском языке; Göteborgs polisdistrikt), Гетеборгского магистрата (оригинальное название органа городского самоуправления на шведском языке; Göteborgs magistrat).

Время правлений королей Швеции Оскара II (1872-1907 гг.) и Густава V (1907-1950 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 782 мм.

Длина клинка с рукоятью – 765 мм.

Длина клинка без рукояти – 639 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 26 мм.

Длина ножен – 654 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Демонтаж эфеса сабли не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, дерево, штамп, литье, клей, нить, кожа ската, многолезвийный инструмент, серебряная нить, шитье, пайка латунью и оловом, кожа, дубление, резьба, гравировка, штихельный инструмент, тиснение.

Сохранность: следы износа (ношения). Вмятины и царапины на металлических частях эфеса и ножен. Забоины на полотне клинка. Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки).

Клинок.

Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, полированный, бездольный, с изгибом не большой величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (полукопьевидного) типа, трехгранный в сечении (за исключением пяты).

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

На полотне клинка, в оконечной части, можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») заточено, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки. Оконечность самого боевого конца, имеет также слабо выраженные параметры заточки.

С левой стороны полотна клинка можно наблюдать производственное клеймо в две строки написанное на немецком языке CARL EICKHORN / SOLINGEN (русский перевод; «Карл Айкхорн / Золинген»). Оттиск получен при помощи штампа.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для ударно-дробящего удара.

Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 4.65 дюйма (118 мм.) от рукояти.

Фотография фрагмента полотна клинка сабли, в оконечной его части, на детали можно наблюдать следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла.

Эфес.

Эфес состоит из семи основных частей:

1. Хвостовика полотна клинка рукояти, выполненного из стали, с двумя сквозными отверстиями.

2. Деревянной рукояти эфеса, Г-образной формы, обтянутой (приклеенной) кожей ската светло цвета (монтаж произведен клейким веществом, стыковой разрыв не прослеживается; скрыт под планкой эфеса). Шероховатость поверхности обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

Г-образное завершение детали, было обеспечивало более удобное удержание эфеса в руке.

3. Двух заклепок-штырей рукояти, выполненных из латуни (предназначены для крепежа хвостовика клинка (также с двумя отверстиями) и самой рукояти между собой).

4. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни. Функциональное назначение защитной дужки состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника.

В верхней части элемента можно наблюдать накладной медальон с изображением геральдической эмблемы шведской полиции, состоящей из трёх корон и пары скрещенных фашин с ликторскими топорами в овальном картуше под королевской короной.

Крепеж детали к защитной дужке произведен при двух латунных заклепок.

Перекрестие было предназначено для защиты руки от ударов холодного оружия противника, а также являлось ограничителям движения руки по направлению к клинку.

Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Элемент был предназначен для блокировки руки от ударов холодного оружия противника («ловля» клинка противника на перекрестие).

По центру детали имеется круглое отверстие для соединения двухсоставным пружинистым фиксатором (соединены между собой предположительно железной клепкой) с латунной округлой кнопкой и округло-прямоугольным «языком» выполненного из стали (при нажатии кнопочного фиксатора происходит разъем самой сабли и ее ножен).

5. Планки и Г-образного навершия эфеса сабли, округлой конфигурации, выполненных из латуни.

На верхней площадке детали визуально прослеживается выступающий наружу хвостовик полотна клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

На планке выгравирована надпись на шведском языке GOTEBORGS POLISDISTRICT (русский перевод; «Гётеборгский полицейский округ»). Надпись получена при помощи штихельного инструмента.

6. Ограничительной втулки эфеса выполненной из латуни, округлой формы.

Деталь предназначалась для фиксации планки и рукояти эфеса, а также играла роль в формирование их прямого угла.

7. Темляка эфеса, выполненного из серебряной и золотистой нити, с бочкообразным завершением.

Темляк был предназначен для удержания в руке эфеса сабли, на случай ее падения.

Ножны.

Ножны сабли состоят из трех основных частей:

1. Основа ножен выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами износа). Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест (тыльная сторона). Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта лаком. Декор детали состоит из прямых продольных линий, выполненных методом тиснения.

2. Устья ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого устья, расширительной втулки (втулка была предназначена как усилитель конструкции верхней части устья) и двух ременных портупейных подвесов.

Стыковые швы прослеживаются, выполнены пайкой латунью и оловом. На втулке присутствует прямоугольный паз, предназначенный для размещения пружинистого фиксатора.

На устье присутствует латунная крепежная скоба, дополнительный фиксация по отношению к основе ножен, скорее всего осуществлен при помощи клей. Декор нижней части детали оформлен ажурным выпилом.

Устье ножен было предназначено для усиления конструкции верхней части основы ножен, крепежа с эфесом, а также для ременного, портупейного ношения.

Фотография примера крепежа шведской полицейской сабли образца 1935 года к портупейным ремням.

3. Наконечника ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого наконечника и его оковки. Стыковые швы прослеживаются, выполнены пайкой оловом.

На наконечнике присутствует латунная крепежная скоба, дополнительный фиксация по отношению к основе ножен, скорее всего осуществлен при помощи клей.

Декор верхней части детали оформлен ажурным выпилом.

Фотография фрагмента торцевой части наконечника ножен, на элементе можно наблюдать стыковой шов, спаянный оловянным припоем.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны сабли имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходной, строевой саблей для сотрудников Шведской Полиции (оригинальное название формирования на шведском языке; Polisen Sverige), общего производственного начала XX века, с темляком (оригинальное название оружия на шведском языке; Polissabel), Королевства Швеция, немецкое производственное изготовление клинка сабли, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска начала XX века, шведского производственного изготовления эфеса и ножен сабли, выпуска начала XX века, времени правлений королей Швеции Оскара II (1872-1907 гг.) и Густава V (1907-1950 гг.).

Сабля принадлежала сотруднику Гётеборгского полицейского округа (оригинальное название округа на шведском языке; Göteborgs polisdistrikt), Гетеборгского магистрата (оригинальное название органа городского самоуправления на шведском языке; Göteborgs magistrat).

Сабля состояла на вооружение до 1935 года, пока ее не сменила новая модель оружия.

Фотография сотрудника Гётеборгского полицейского округа, Гетеборгского магистрата, со штатной саблей. Снимок был сделан в 1909 году.

Историческая справка:

Полиция города Гётеборга ведет свою историю с 1785 года, когда была издана первая печатная инструкция о законах полиции в городе.

Картина «Прощание гусара», с изображением полицейского города Гетеборга. Полотно было написано в 1882 году.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen», была основана в 1865 году, по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/66. Просуществовала до 1976 года.

Фотография предприятия фирмы «Carl Eickhorn, Solingen», в немецком городе Золингене (снимок был сделан в 1912 году).

Сабля, является, безусловно, интересным и редким образцом холодного оружия Королевства Швеции, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного шведского холодного оружия.

Атрибуция шведской полицейской сабли, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля парадно-выходная, строевая, для сотрудников Шведской Полиции (оригинальное название формирования на шведском языке; Polisen Sverige), общего производственного начала XX века, с темляком (оригинальное название оружия на шведском языке; Polissabel), Королевства Швеция, немецкое производственное изготовление клинка сабли, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска начала XX века, шведского производственного изготовления эфеса и ножен сабли, выпуска начала XX века, времени правлений королей Швеции Оскара II (1872-1907 гг.) и Густава V (1907-1950 гг.), принадлежавшая сотруднику Гётеборгского полицейского округа (оригинальное название округа на шведском языке; Göteborgs polisdistrikt), Гетеборгского магистрата (оригинальное название органа городского самоуправления на шведском языке; Göteborgs magistrat) — признается культурной ценностью.

Экспертное заключение (исследование) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.

Цена: 165.000 р.

Купить