Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Сабля турецкая кавалерийская (Османская империя, последняя четверть XIX в).

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Сабля турецкая кавалерийская (Османская империя, последняя четверть XIX в).
Общая длина – 994 мм.
Длина клинка с рукоятью – 962 мм.
Длина клинка без рукояти – 825 мм.
Ширина клинка у пяты – 28 мм.
Длина ножен – 850 мм.
Сталь, латунь, кость.
Сохранность: видимых утрат нет. Потёртость металлических поверхностей, осыпи краски на ножнах.

Клинок германского производства, стальной, однолезвийный, незначительной кривизны. Имеет широкий (до половины общей ширины клинка) дол и чётко выраженное ребро жёсткости. Обе стороны полотна до середины клинка (включая обух) покрыты растительным узором с арматурой, нанесённым способом травления и гравировки.

SONY DSC

SONY DSC
Эфес состоит из латунной гарды с откидной чашкой и рукояти. Рукоять костяная, с широкими поперечными желобками. Каплевидная головка прикреплена к хвостовику клинка выпуклой овальной гайкой с насечкой. Латунная спинка рукояти, покрытая рельефным растительным узором, соединяет головку с крестовиной. Плоский скруглённый конец крестовины загнут вниз. Гарда состоит из дужки и чашки с откидной половиной. Дужка и внешняя сторона чашки украшены военной арматурой (знамёна, копья, сабли) и звездой с османской тугрой. На внутренней стороне чашки выбито арабскими цифрами число 140.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
Ножны металлические, цельнолитые, крашеные. Металлический при-бор ножен включает два ушка и портупейные кольца, а также башмак на конце.
Изделие представляет историко-культурную ценность.

SONY DSC

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля турецкая кавалерийская – признаётся культурной ценностью.

Цена: 65.000 р.