Кортик авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1935 года, 1 модели, с подвесом, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), общего производственного выпуска 1935-1937 гг. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг & Кoмпания», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Cie., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1937 гг. Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, выпуска 1935-1937 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер).
Описание:
Кортик авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1935 года, 1 модели, с подвесом, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), общего производственного выпуска 1935-1937 гг.
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг & Кoмпания», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Cie., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1937 гг.
Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, выпуска 1935-1937 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры кортика:
Общая длина (в ножнах) – 483 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 457 мм.
Длина клинка без хвостовика – 309 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 26 мм.
Длина ножен – 338 мм.
Демонтаж эфеса полностью не производился (снималось навершие эфеса).
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, дерево, клей, никелирование, нейзильбер, кожа, краска, пайка оловом, белый и цветной металл, волочение, латунь, трафаретное травление, сафьяновая кожа, серебрение, патинирование.
Сохранность: хорошая, общий износ (ношение), патинированные процессы. Забоины, царапины.
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, шестигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет слабовыраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.
Поверхность полотна полирована и покрыта никелированным наслоением.
На полотне клинка прослеживаются продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения кортика из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).
Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.
На окончание полотна клинка, с обеих сторон можно наблюдать незначительные выемчатые углубления, полученные в результате термической обработки металла (закалка).
Примечание:
Обычно данные производственные дефекты скрывались покрытием никелированного наслоения.
Хвостовик полотна клинка имеет резьбу для соединения с навершием эфеса.
С левой стороны полотна клинка у основания, наблюдаются следующие изображения, выполненные в технике трафаретного травления (сборочное обозначение) и штампа (производственное клеймо): производственное фирменное клеймо изготовителя, состоящее из клейма-логотипа, заключенного в овальный картуш, в центре которого находится вертикально расположенный меч, острием вниз, в обрамление победного лаврового венка, надпись по окружности на немецком языке Paul Weyersberg & Co. Solingen (русский перевод; Пауль Вайерсберг & Кoмпания. Золинген), сборочный номер, состоящий из арабских цифр 49.
Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо производственных обозначений.
Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальная прокладка из сафьяновой кожи синего цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.
Эфес.
Эфес кортика состоит из четырех основных частей:
1. Перекрестия эфеса, изготовленного из нейзильбера, (с дальнейшим серебрением и патинированием в темный цвет) и латуни.
Деталь выполнена в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами с изображением стилизации крыльев и овальным ограничителем.
В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом).
На внутренней части перекрестия можно визуально наблюдать сборочный номер, состоящий из арабских цифр 49.
Оттиск получен при помощи штампа.
Деталь служила ограничителем движения руки по направлению к лезвию, а также было предназначено для блокировки удара.
2. Ограничительной втулки эфеса, выполненной из цветного металла, с дальнейшим серебрением и патинированием в темный цвет.
Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и пазом для размещения рукояти.
3. Навершия эфеса, изготовленного из нейзильбера (с дальнейшим серебрением и патинированием в темный цвет) и латуни. Деталь круглой, сплюснутой формы.
В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.
Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом). Во внутренней части детали наблюдается отверстие с резьбой для соединения с хвостовиком полотна клинка.
Деталь служила ограничителем движения руки.
4. Рукояти эфеса, с утолщением в средней части, выполненной из дерева, с обтяжкой из сафьяновой кожи синего цвета, с двенадцатью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная крученая и дротовая проволока, изготовленная из цветного металла.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение в средней части детали.
Примечание:
Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной и черный металлы были достаточно сильно подвержены оксидным воздействиям, вследствие чего на них появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны.
Ножны кортика состоят из пяти основных элементов:
1. Стальной основы ножен, с обтяжкой из сафьяновой кожи, окраса синего цвета. Крепеж кожи к основе ножен осуществлен при помощи клея.
Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с отверстиями, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.
2. Втулки ножен, изготовленной из нейзильбера, с дальнейшим серебрением и патинированием в темный цвет.
Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части устья ножен, а также для фиксации верхней части металлических фиксирующих пластин.
На торцевой части устья можно визуально наблюдать сборочный номер, состоящий из арабских цифр 49.
Оттиск получен при помощи штампа.
3. Устья ножен, выполненного из стали, с ушком и портупейным кольцом, с дальнейшим серебрением и патинированием в темный цвет (две последние детали выполнены из цветного металла).
Стыковые швы прослеживаются, материал крепежа не ясен (предположительно пайка оловом). Устье имеет ажурный вырез его нижней части, полукругом.
На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из белого металла, с прямым шлицем.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Обоймицы ножен, выполненной из стали, с ушком и портупейным кольцом, с дальнейшим серебрением и патинированием в темный цвет (две последние детали выполнены из цветного металла).
Стыковые швы прослеживаются, материал крепежа не ясен (предположительно пайка оловом). Обоймица имеет ажурный вырез ее верхней и нижней части, полукругом.
На торцевой части обоймицы можно проследить крепежный винт, выполненный из белого металла, с прямым шлицем.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.
5. Наконечника ножен и его округлого, конусного завершения, выполненный соответственно из стали и цветного металла соответственно, с дальнейшим серебрением и патинированием в темный цвет. Стыковой шов самого наконечника прослеживается, выполнен пайкой оловом. Стыковой шов между самим наконечником и его завершение, также прослеживается, выполнен оловом.
На торцевых частях наконечник можно проследить два крепежных винта, выполненных из белого металла, с прямым шлицем.
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной металл и черный металл был достаточно сильно подвержен оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Подвес кортика:
Портупейный подвес состоит из двух цепочек разной длины, состоящих из колец, прикрепленных к карабину, предназначенному для крепления к ременному подвесу и поясному ремню. Другим концом цепочки крепятся к портупейным кольцам ножен.
Портупейные кольца выполнены из цветного металла, крепеж между собой произведен пайкой оловом. Покрытие деталей осуществлено серебряным наслоением, с дальнейшим патинированием.
Карабин также изготовлен из цветного металла. Покрытие элемента осуществлено также серебряным наслоением, с дальнейшим патинированием.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с авиационным офицерский, парадно-выходным, строевым кортиком, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1935 года, 1 модели, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), с подвесом, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), общего производственного выпуска 1935-1937 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг & Кoмпания», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Cie., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1937 гг., немецкого производственного изготовления подвеса кортика, выпуска 1935-1937 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Модель офицерского авиационного кортика 1 модели была учреждена в 1935 году, ее заменила модель офицерского кортика 2 модели образца 1937 года, в вышеуказанный период.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи ременного подвеса, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти и навершия.
Кроме модели 1935 года кортика «в тяжелом металле», выполненного из нейзильбера, существовала такая же модель авиационного офицерского кортика изготовленная «в легком металле».
Таким образом, данный кортик можно окончательно датировать производственным выпуском 1937-1939 гг.
Историческая справка:
Люфтваффе были официально сформированы 26 февраля 1935 года.
Фотографии немецких офицеров и унтер-офицеров «Люфтваффе» с авиационными кортиками образца 1935 года, 1 модели.
Историческая справка:
Фирма «Пауль Вайерсберг & Кo.», была основана в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия), в 1840 году.
В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Пауль Вайерсберг & Кo.» числилась за номером M 7/43 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 43 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Paul Weyersberg & Co., Solingen»).
Историческая справка:
Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.
Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.
Экспертиза данного кортика выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем его эфеса.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1935 года, 1 модели, с подвесом, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), общего производственного выпуска 1935-1937 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг & Кoмпания», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Cie., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1937 гг., немецкого производственного изготовления подвеса кортика, выпуска 1935-1937 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 500.000 р.
Купить