Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1908 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и знаком Ордена Святой Анны 4 степени. Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1909-1917 гг.  Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Временное Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1908 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и знаком Ордена Святой Анны 4 степени.

Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1909-1917 гг. 

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Временное Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года).

Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

В ходе экспертной работы был применен метод визуального исследования сабли (с демонтажем эфеса).

Использовались:

— измерительные и увеличительные приборы;

— справочная литература на русском языке.

Размеры шашки:

Общая длина – 1020 мм.

Длина клинка с рукоятью – 993 мм.

Длина клинка без рукояти – 851 мм.

Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Длина ножен – 881 мм.

Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Был произведен демонтаж эфеса.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, латунь, дерево, штамп, резьба, бакелит, литье, выколотка, волочение, гравировка, кожа, красная эмаль, многолезвийный инструмент, олово, пайка, нить, шитье, сыромятная (спиртовая) кожа.

Сохранность: следы износа (ношения), оксидные, коррозийные и патинированные процессы. Забоины и вмятины на латунных частях. Частичный износ кожи на ножнах.

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованыйс закалкой, шлифованный, с тремя долами (один широкий, два узких – долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), с небольшим изгибом полосы.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), кроме пяты, заточено.

В оконечной рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженную заточку. В начальной, не рабочей части лезвия, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), заточка имеет слабовыраженные характеристики.

Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

По всей поверхности полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть. 

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка  обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность. На детали можно наблюдать надпись, кириллическими буквами, в сокращениях ЗЛАТ. ОР. ФАБР. (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА). Надпись выполнена штихельным инструментом.

С правой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать приемные клейма в виде печатных букв кириллического алфавита — А с короной в верхней части (приемное клеймо принадлежит артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, Алексееву Борису Венедиктовичу), А (приемное клеймо принадлежит артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, Алексееву Борису Венедиктовичу). Оттиски получены при помощи штампа.

Далее вверх по полотну клинка можно наблюдать изображение государственного герба Российской империи, состоящего из двуглавого коронованного имперской короной орла, держащего в своих когтях символы власти государственно власти скипетр и державу. Сюжет обрамлен орнаментом растительного характера. Изображение получено при помощи гравировки.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать приемное клеймо в виде печатной буквы кириллического алфавита — А с короной в верхней части (приемное клеймо принадлежит артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, полковнику Алексееву Борису Венедиктовичу). Оттиск получен при помощи штампа.

Далее вверх по полотну клинка можно наблюдать изображение вензеля, состоящего из латинской буквы Н и римской цифры II, увенчанный короной (в данном случае вензель можно интерпретировать с российским императором Николаем II; 1894-1917 гг.), в обрамление его нижней части орнаментом растительного характера. Изображение получено при помощи гравировки.

Хвостовик клинка плоский, загнутый, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце. Деталь частично оксидирована в виде налета ржавчины. На элементе с левой стороны прослеживаются клейма в виде трех цифровых арабских обозначений — 9.9.9. Оттиски получены при помощи штампа.

В районе пяты можно увидеть надетые на клинок и прилегающих к эфесу две амортизирующие прокладки («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи, темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес.

Эфес шашки состоит из пяти частей:

1Бакелитовой рукояти эфеса, черного цвета, с углублениями в виде двенадцати бороздок (для лучшего удержания рукояти шашки в руке). На торцевой внешней части детали прямоугольная, плоская площадка, предназначенная для большого пальца руки.

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк отсутствует). Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника. 

Орнаментация детали состоит из растительного орнамента, барочного стиля, в виде лавровых ветвей победителей. На лицевой части перекрестия каллиграфическим почерком, прорубленная штихелем, надпись на русском языке ЗА ХРАБРОСТЬ.

3. Навершия («заднее кольцо рукояти») эфеса, также изготовленного из латуни, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. Элемент также оформлен растительным барочным орнаментом в виде победных лавровых ветвей, а также меандром в том же стиле.

На лицевой части элемента просматривается овальный картуш, с изображением вензеля, в виде латинской буквы Н и римской цифры II, увенчанный короной (в данном случае вензель можно интерпретировать с российским императором Николаем II; 1894-1917 гг.). На верхней площадке детали, просматриваются выбитые с помощью штампа две арабские цифры — 98 или 86 (учетно-сборочная маркировка).

На левой боковой стороне элемента, визуально наблюдается накладка, изготовленная из латуни и покрытая эмалью красного цвета, с изображением равноконечного креста, увенчанного короной (в данном случае этот элемент можно интерпретировать со знаком Ордена Анны 4 степени, полученный за храбрость во время боевых действий). Крепеж знака к навершию, произведен с помощью двух скоб припоя из олова.

4. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из латуни. Деталь декорирована цветком, выполненного в барочном стиле, а также пунктирной орнаментацией. Во внутренней части элемента просматривается резьба для соединения с хвостовиком клинка, а также арабскую цифру 1 (учетно-сборочная маркировка). Оттиски поставлены при помощи штампа.

5. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округло-граненной формы, выполненной из латуни. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции всего эфеса.

Ножны.

Ножны шашки состоят из четырех частей.

1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из кожи, окрасом черного цвета, со следами износа. Стыковой шов, прошитый нитью и проклеенный, прослеживается с торцевой, вогнутой части. 

2. Латунного устья, с обоймицей («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов с прямым шлицем и скорее всего клея.

3. Латунной обоймицы (нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта с прямым шлицем.

4. Наконечника ножен («верхний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежная скоба, выполнена также выполненная из латуни, присутствует (дополнительный крепеж, осуществлен при помощи клея). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений. 

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1909 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и знаком Ордена Святой Анны 4 степени, производственного изготовления шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1909-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временного Правительства (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Производственное изготовление полотна клинка шашки: 

Производственное изготовление полотна клинка шашки, можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, образца 1881 года.

Образец клинка был утвержден Высочайшим одобрением 6 июня 1881 года (приказ по Военному ведомству, № 222, от 4 августа 1881 года).

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки: 

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, образца 1909 года.

Образец эфеса был утвержден Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Примечание:

Обычно на шашках, на навершие эфеса, ставился вензель того российского императора, при правлении которого офицер получил свой первый офицерский чин.

Размеры офицерских шашек были различны, что одобрялось государем, в соответствие с ростом офицера.

Шашка, а вернее ее владелец, с большей долей вероятности принимали участие, как в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), так и в период Гражданской войны в России (1918-1922 гг.).

Фотография чертежа эфеса к офицерской, драгунской шашке, образца (модели) 1881/1909 гг. (чертеж был выполнен в 1908 году).

Историческая справка:

Приемное клеймо в виде печатной буквы А, принадлежало младшему, в дальнейшем старшему артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления («ГАУ»), на Златоустовской Оружейной Фабрики, штабс-капитану, в дальнейшем полковнику, Алексееву Борису Венедиктовичу (1904-1912 гг.; 1914-1917 гг.; 1918-1919 гг.?).

В 1902 году Алексеев Б.В. поручик Кавказского Стрелкового Артиллерийского Дивизиона. Далее окончил Михайловскую Артиллерийскую Академию (также 1902 год).

На 1904 год, штабс-капитан и младший артиллерийский приемщик Главного Артиллерийского Управления (до 1912 года, снова вступил в должность с 1914 года). С 22.03.1915 года, полковник и старший артиллерийский приемщик Главного Артиллерийского Управления. В период 25 июня 1918 по 13 июля 1919 гг. командир гарнизона города Златоуста, Русской Армии («Белое Движение»). Был убит в городе Златоусте, в 1920 году.

Главное Артиллерийское Управление было образовано 28 декабря 1862 года.

Фотография подполковника Русской Императорской Армии, Ершова-Павловича В.А., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881/1909 гг., за храбрость и знаком Ордена Святой Анны.

Фотография подпоручика Русской Императорской Армии, Ичина Ф.Ф., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881/1909 гг., за храбрость и знаком Ордена Святой Анны.

Фотография полковника Русской Императорской Армии, Смирнова И.П., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881/1909 гг., за храбрость и знаки Ордена Святого Георгия и Ордена Святой Анны.

Историческая справка:

Златоустовская Оружейная Фабрика (сокращенно «ЗОФ»), была основана, в городе Златоусте, Оренбургской Губернии, в 1813 году, открытие состоялось 16 декабря 1815 года.

Предприятие на протяжении всей истории выпускала предметы холодного оружия, вооружения, предметы быта из металла.

В наше время предприятие по-прежнему существует, под именем ООО «Златоустовская Оружейная фабрика». Фабрика выпускает предметы холодного оружия: ножи, сабли, палаши, мечи, шпаги, шашки, кортики, топоры.

Гравюра и фотографии Златоустовской Оружейной Фабрики в дореволюционный период.

Историческая справка:

Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника, генерал-лейтенанта Русской Императорской Армии, Александра Павловича Горлова (1830-1905 гг.). За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Шашка представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования. Шашка представляет собой прекрасный образец русского холодного оружия начала XX века.

Атрибуция офицерской драгунской шашки за храбрость, выполнена на основании визуального обследования предмета, с полным демонтажем эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1908 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и знаком Ордена Святой Анны 4 степени, производственного изготовления шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1909-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временного Правительства (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) — признается культурной ценностью.

Русское холодное оружие всегда ценится и почитается среди коллекционеров, ведь это наша история!

Русское холодное оружие, сабля и продажа аннинских шашек «За Храбрость» в Москве.

Цена: продано.

Купить