Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Аннинская офицерская драгунская шашка образца 1881/1909 гг. «За храбрость». Выпуск 1909-1917 гг.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Аннинская офицерская драгунская шашка образца 1881/1909 гг. «За храбрость».  Выпуск 1909-1917 гг. Российская империя.

SONY DSC SONY DSC

 

В ходе экспертной работы был применен метод визуального исследования сабли (с демонтажем эфеса).

Использовались:

— измерительные и увеличительные приборы;

— справочная литература на русском языке.

Общая длина – 1020 мм.

Длина клинка с рукоятью – 993 мм.

Длина клинка без рукояти – 851 мм.

Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Длина ножен – 881 мм.

Сталь, латунь, дерево, кожа, эбонит, эмаль.

Сохранность: потертость и незначительный разрыв кожного материала, утрата части метала на торцевой части наконечника ножен.

Описание изделия:

Клинок шашки стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), трёхдольный (один широкий и два узких дола). С правой стороны выбиты два маркировачных клейма А (с короной наверху) А, вензель H II, с левой стороны клеймо А с короной, изображение российского герба. На обухе надпись «ЗЛАТ. ОР. ФАБР.» («Златоуст оружейная фабрика»). На хвостовике сабли с левой стороны выбиты три маркировочных обозначения.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес шашки состоит из рукояти и гарды. Рукоять эбонитовая, уплощённая, с лёгким расширением в центре и отогнутым назад завершением. Её поверхность покрыта частыми горизонтальными желобками. Головка имеет форму втулки; на её передней части, в овальном картуше, обрамлённой лавровыми ветвями, вензель императора Николая II. Сверху головка прикрыта плоской овальной гайкой с выпуклой розеткой на винтовой резьбе. Нижняя латунная втулка имеет треугольный вырез. Головка соединена с дужкой гарды, имеющей плавный полукруглый изгиб и украшенной рельефным классицизирующим орнаментом. Дужка переходит в крестовину и завершается скруглённым концом со сквозным отверстием для темляка, отогнутым книзу. На средокрестии с правой и левой стороны выбита надпись «ЗА ХРАБРОСТЬ». С левой стороны рукояти вмонтированный в навершие эфеса знак отличия Св. Анны 4 степени.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны шашки кожаные, с металлическим прибором, состоящим из устья со скобой (на внутренней стороне устья для скобы сделано углубление), обоймицей с одним кольцом для портупейного ремня и наконечника (утрата части метала на торцевой части).

SONY DSC SONY DSC

В 1881 г. под руководством конструктора-оружейника А. П. Горлова был впервые разработан единый образец холодного оружия для всех видов войск. За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». Безгардовый эфес сохранил традиционный для кавказских шашек вид. На вооружение в русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки, артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки. В 1909 г. была модернизирована. Драгунская офицерская шашка образца шашка образца 1881/1909 гг. продолжала использоваться и после событий 1917 г. (Гражданская война).

Изделие представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – Аннинская офицерская драгунская шашка образца 1881/1909 гг. «За храбрость» выпуска 1909-1917 гг. – представляет собой культурную ценность и прекрасный образец русского холодного оружия начала XX века. Русское холодное оружие всегда ценится и почитается среди коллекционеров, ведь это наша история!

Русское холодное оружие продажа шашек в Москве.

 

Цена: 500.000 р.

Купить