Офицерский строевой, боевой, легкокавалерийский палаш, для офицерского состава, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1883 года, общего производственного выпуска конца 1883-1896 гг. Оригинальное название оружия на французском языке; Le sabre d’officier de cavalerie modèle 1883. Немецкое производственное изготовление полотна клинка палаша, выпуска 1883-1896 гг. Французское производственное изготовление эфеса и ножен палаша, выпуска 1883-1896 гг. Период Третей Французской Республики (1870-1940 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Офицерский строевой, боевой, легкокавалерийский палаш, для офицерского состава, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1883 года, общего производственного выпуска конца 1883-1896 гг.
Оригинальное название оружия на французском языке; Le sabre d’officier de cavalerie modèle 1883.
Немецкое производственное изготовление полотна клинка палаша, выпуска 1883-1896 гг.
Французское производственное изготовление эфеса и ножен палаша, выпуска 1883-1896 гг.
Период Третей Французской Республики (1870-1940 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры палаша:
Общая длина (в ножнах) – 1052 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1024 мм.
Длина клинка без рукояти – 876 мм
Ширина клинка у основания (пята) – 21 мм.
Длина ножен – 903 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, литье, слесарная обработка, латунь, полировка, дерево, рог, волочение, никелирование, проволокла, лак, позолота, пайка, резьба, трафаретное травление, позолота.
Сохранность: общий износ (ношение). Отсутствует амортизирующий ограничитель (прокладка). Следы ремонта обмотки проволоки на рукояти. Вмятины на ножнах, утрата части золочения на металлических частях эфеса. Частичное разрушение верхней площадки торцевого крепежного винта на ножнах.
Описание палаша:
Клинок:
Клинок палаша, стальной, кованый, с закалкой, прямой, с плавным сужением на оконечную часть, завершенную листовидным (копьевидным) окончанием ланцетовидного типа.
Полотно клинка имеет отличную закалку.
С правой стороны полотна клинка можно наблюдать нарочито затертый идентифицирующий картуш, с остатками латинских букв готическим шрифтом. Обозначение получено методом техники трафаретного травления.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) состоит из так называемого «трубчатого обуха» («нижнее ребро») которое действовало как ребро жесткости.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражен.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») заточено (кроме пяты), начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки.
Оконечность боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара (в большей степени для колющего) в кавалерийских атаках.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 4.13 дюйма (105 мм) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).
Эфес.
Эфес палаша состоит из трех основных частей:
1. Рукояти эфеса, выполненной из рога, коричневого цвета.
Элемент прямоугольной формы, с округлыми гранями, с незначительными утолщениями в начальной и оконечной части. На детали можно наблюдать углубления-борозды в количестве двенадцати единиц с пропущенной по ним латунной, однорядной крученой проволокой.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало гранено-округлая конфигурация детали и утолщения в начальной и оконечной части элемента.
2. Монолитных, выполненных из латуни четырех защитных дужек переходящих в одно целой, в верхней части детали и защитной чашки эфеса.
Оттянутый немного вниз боковой край защитной чашки был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие).
В конце защитной дужки имеется отверстие для соединения с хвостовиком клинка (скрыто под навершием эфеса)
Сама массивная основа защитной чашки, также предполагала защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну клинка.
На внешней стороне защитной чашки визуально наблюдается производственная сборочная маркировка в виде цифры 36. Оттиск получен при помощи штампа.
Декор детали оформлен растительным, барочным орнаментом с элементами победных лавровых ветвей, на краю «лепестка» чашки изображен акант с пальметтой.
Элемент покрыт слоем золочения и лака.
3. Навершия эфеса, изготовленного из латуни, Г-образной формы, с овальным трехступенчатым завершением, с отверстием в боковой части предназначенного для соединения защитной дужки с хвостовиком клинка.
На верхней площадке навершия визуально наблюдается хвостовик клинка, заклепанный (ранее) с помощью ударного воздействия.
Декор детали оформлен растительным, барочным орнаментом с изображением аканта и пустого картуша (иногда использовался для монограммы).
Элемент покрыт слоем золочения и лака.
Примечание:
Слой лака, который можно наблюдать на металлических частях эфеса палаша имеет более позднее происхождение.
Такое защитное действие по отношению к эфесу палаша было характерно для французских коллекционеров, антикварного холодного оружия.
Примечание:
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной и черный металлы были достаточно сильно подвержены оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого, зеленого и рыжего цвета).
Ножны.
Ножны палаша состоят из четырех основных частей:
1. Стальной, никелированной основы ножен, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.
С правой и левой торцевых сторон основы ножен, прослеживаются два латунных крепежных винта, с прямым шлицем, которые были предназначены для соединения, с внутренней, фиксирующей пластиной, выполненной из жести (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь жестяная пластина фиксирует деревянные пластины).
2. Расширительной многоступенчатой втулки ножен, выполненной из стали, с никелированным покрытием. Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для облегчения вкладывания клинка в ножны сабли.
3. Обоймицы ножен, с отверстием (под портупейный ремень), с ушком и кольцом, выполненных из стали, с никелированным покрытием. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем никеля).
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Башмака ножен, выполненного из стали, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов с основой ножен не просматривается. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен палаша, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка палаша от коррозии.
б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Результаты экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с офицерским строевым, боевым, легкокавалерийским палашом, для офицерского состава, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1883 года, общего производственного выпуска конца 1883-1896 гг. (оригинальное название оружия на французском языке; Le sabre d’officier de cavalerie modèle 1883), немецкого производственного изготовления полотна клинка палаша, выпуска 1883-1896 гг., французского производственного изготовления эфеса и ножен палаша, выпуска 1883-1896 гг., периода Третей Французской Республики (1870-1940 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Изображение готического шрифта на полотнах клинков характерно для немецкого холодного оружия, кроме того. сам трубчатый клинок характерен для немецкого производства, который являлся частым предметом импорта.
Нарочито затертая надпись, скорее всего, была сделана владельцем палаша в начале 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), когда Республика Франция вступила в войну с Германской Империей.
Солдатский кавалерийский палаш отличался от офицерского палаша той же модели, отсутствием дорогим оформлением деталей эфеса (растительный декор), наличие позолоты.
Историческая справка.
Клинки для солдатского кавалерийского палаша модели 1882 года делилась на три размера:
1 размер для кирасир, с длиной клинка около 950 мм.
2 размер для драгун, с длиной клинка около 925 мм.
3 размер для легкой кавалерии, с длиной клинка около 870 мм.
В 1896 году легкокавалерийский палаш, для офицерского состава, образца (модели) 1883 года, был снят с вооружения и заменен на новую модель, образца 1896 года.
После принятия на вооружения модели нового холодного оружия, старый образец оружия какое-то время оставался еще на вооружение в войсках.
Палаш легкой кавалерии, является, безусловно, интересным и редким образцом кавалерийского французского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.
Атрибуция офицерского палаша легкой кавалерии образа (модели) 1883 года выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерский строевой, боевой, легкокавалерийский палаш, для офицерского состава, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1883 года, общего производственного выпуска конца 1883-1896 гг. (оригинального название оружия на французском языке; Le sabre d’officier de cavalerie modèle 1883), немецкого производственного изготовления полотна клинка палаша, выпуска 1883-1896 гг., французского производственного изготовления эфеса и ножен палаша, выпуска 1883-1896 гг., периода Третей Французской Республики (1870-1940 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 200.000 р.
Купить