Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Штурмовых отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Sturmabteilung, сокращённо SA, СА), образца (модели) 1933 года. Переходный тип (1938-1940 гг.). Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия «P. D. Luneschloss, Solingen» («П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1940 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Штурмовых отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Sturmabteilung, сокращённо SA, СА), образца (модели) 1933 года.

Переходный тип (1938-1940 гг.). 

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия «P. D. Luneschloss, Solingen» («П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1940 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры кортика (кинжала):

Общая длина (в ножнах) – 375 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 350 мм.
Длина клинка с хвостовиком – 340 мм.

Длина клинка без рукояти – 222 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 34 мм.
Длина ножен – 246 мм.

Был произведен демонтаж эфеса.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, резка, резьба, трафаретное травление, никелирование, цветной металл, коричневая эмаль, коричневая краска, грунтовое покрытие черного цвета, дерево, морилка, цветной металл, мельхиор, жесть, пайка.

Сохранность: следы износа (ношения). Частичная утрата слоя серебрения на металлических частях эфеса и ножен. Царапины. Незначительная утрата слоя коричневой краски на ножнах, а также вмятина на данной детали.

Описание кортика (кинжала):

Клинок.

Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, четырехгранный в сечении, с острым ребром жесткости по центральной оси.

Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.

Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет средние выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.

На полотне клинка прослеживаются следы от поперечной полировки и продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения кортика из ножен, а также аналогичного обратного действия из ножен и в ножны»).

Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.

С левой стороны полотна клинка, ближе к пяте визуально наблюдается производственная маркировка: круглое клеймо, с вписанной в него аббревиатурой RZM (полный текст на немецком языке; «Reichszeugmeisterei», русский перевод «Имперское управление снаряжения»); под ним М 7/14.

Производственная маркировка выполнена в технике трафаретного травления.

С правой стороны полотна клинка, по центру можно наблюдать надпись-девиз на немецком языке, готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» (русский перевод; Все для Германии).

Надпись выполнена в технике трафаретного травления.

Хвостовик клинка прямоугольный, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце, предназначенной для соединения с гайкой эфеса.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.

Эфес.

Эфес кортика состоит из четырех основных частей:

1. Перекрестия эфеса, изготовленного из цветного металла, с дальнейшим никелированием.

Деталь изогнутой формы, с опущенными окончаниями вниз.

На краях детали визуально наблюдаются насечки-борозды. В центральной части элемента имеется прямоугольное отверстие для соединения с хвостовиком полотна клинка. Во внутренней части элемента можно проследить два следа от летника литья.

Деталь служила ограничителем движения руки по направлению к лезвию, а также было предназначено для блокировки удара.

2. Навершия эфеса, изготовленного из цветного металла, с дальнейшим никелированием. Деталь изогнутой формы, с опущенными окончаниями вниз.

На краях детали визуально наблюдаются насечки-борозды. В центральной части элемента имеется круглое отверстие для соединения с хвостовиком полотна клинка. Во внутренней части элемента можно проследить два следа от летника литья.

Деталь служила ограничителем движения руки.

3. Рукояти эфеса, изготовленной из дерева, с покрытием морилкой коричневого цвета. Элемент с расширениями в верхней, средней и нижней частях.

Данные утолщения способствовало лучшему удержания рукояти эфеса в руке.

В средней части детали, на лицевой стороне можно наблюдать накладку, вмонтированную в деревянную основу, с изображением германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.

Элемент выполнен из мельхиора.

В верхней части детали, на лицевой стороне можно наблюдать круглую накладку-медальон, выполненную из цветного металла и коричневой эмали, с изображением логотипа «Штурмовых отрядов» НСДАП.

В центральной части элемента наблюдается два отверстия для соединения с хвостовиком полотна клинка.

4. Гайки эфеса, выполненной из стали.

Во внутренней части детали, прослеживается отверстие с резьбой, для соединения с хвостовиком клинка.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей эфеса, было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.

Ножны.

Ножны кортика состоят из четырех основных элементов:

1. Стальной основы ножен, с покрытием грунтовкой черного цвета и далее краской коричневого цвета.

Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с отверстиями, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

2. Втулки ножен, изготовленной из стали, с никелированным покрытием.

Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части устья ножен, а также для фиксации верхней части металлических фиксирующих пластин.

3. Устья ножен, изготовленного из жести, и ушка с портупейным кольцом выполненных из стали, с дальнейшим их покрытием слоем никеля.

Стыковой шов самого устья не прослеживается (скрыт под слоем никеля). 

Стыковые швы между устьем и ушком, а также стыка портупейного кольца, прослеживаются, материал пайки не ясен (скрыты под слоем никелированного наслоения).

На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из стали, с прямым шлицем, предназначенных для крепежа втулки.

Декор устья оформлен внутренним вырезом.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения на подвесе, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Наконечника ножен и его округлого, каплевидного завершения, выполненных из жести, с дальнейшим их никелированием.

Стыковой шов самого наконечника не прослеживается (скрыт под слоем никеля).

Стыковой шов между самим наконечником и его завершением, также не прослеживается (скрыт под слоем никеля).

На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из стали, с прямым шлицем.

Декор наконечника оформлен наружным вырезом.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Каплевидное окончание наконечника предполагало дополнительную защиту от проникновения клинка наружу.

Примечание:

Никелированное покрытие, а также покрытие грунтовкой и краской, нанесенное на поверхность металлических частей ножен было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым кортиком (кинжалом) для членов «Штурмовых отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Sturmabteilung, сокращённо SA, СА), образца (модели) 1933 года, переходного типа (1938-1940 гг.), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия «P. D. Luneschloss, Solingen» («П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1940 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Кортик СА был учрежден в декабре 1933 года, первое вручение оружия состоялось 23 числа того же месяца. Массовое производство кортиков СА началось с 1934 года.

Для данного переходного типа (1938-1940 гг.) кортика (кинжала) характерны такие признаки как: острое ребро жесткости по центральной оси полотна клинка, отсутствуем логотипа фирмы-производителя (в исключительных случаях он присутствует) на полотне клинка, присутствием кода RZM на полотне клинка, никелированное покрытие, отсутствие цинка в приборе эфеса.

Таким образом, данный кортик можно датировать производственным выпуском 1938-1940 гг.

Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи ременного подвеса с карабином, с левой стороны униформы.

Примечание:

1) Ранний тип кортика «СА» (1933-1937 гг.).

Характеризуется: расплывчатым ребром жесткости по центральной оси полотна клинка, прибора эфеса и ножен выполненный из мельхиора (цветного металла), присутствие логотипа фирмы-производителя на полотне клинка, анодированное покрытие ножен.

Полировка полотна клинка высокого качества.

Отсутствие дат изготовления кортика на полотне клинка.

2) Переходной тип кортика «СА» (1938-1940 гг.).

Характеризуется: острым ребром жесткости по центральной оси полотна клинка, присутствием кода RZM на полотне клинка, никелированное покрытие деталей, покрытие ножен краской и грунтовкой, прибора эфеса и ножен выполненных из жести, алюминия, цветного металла.

Полировка полотна клинка высокого и среднего качества.

Присутствие или отсутствие дат изготовления кортика на полотне клинка.

3) Поздний тип кортика «СА» (1941-1943 гг.).

Характеризуется: острым ребром жесткости по центральной оси полотна клинка, присутствием кода RZM на полотне клинка, никелированное покрытие деталей, покрытие ножен краской и грунтовкой, прибора эфеса и ножен выполненных из жести, алюминия, цинка, цветного металла.

Полировка полотна клинка среднего и низкого качества.

Присутствие или отсутствие дат изготовления кортика на полотне клинка.

Историческая справка:

Выпуск кортиков для членов штурмовых отрядов НСДАП, образца 1933 года, прекратился в конце 1942-начале 1943 гг., это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.

После этой даты выпуск всего парадного немецкого оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.

Историческая справка:

Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).

В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене» (Земля Северный Рейн-Вестфалия», числилась за номером M 7/14 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 14 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «P. D. Luneschloss, Solingen»). 

Историческая справка:

Фирма «P. D. Luneschloss, Solingen» была основана в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия), в 1810 году (официальная регистрация предприятия произошла в 1881 году, ввиду получения ей патента). 

В период 1858-1862 гг. оружейная фирма «P. D. Luneschloss, Solingen» поставляла в Российскую Империю, для Кавказского линейного и Черноморского казачьего войска клинки, предназначенные для монтировки знаменитой казачьей шашки, под названием «Таннеровка» (поставщик-подрядчик Генрих Карл Таннер). Также и в более поздний период своей деятельности, оружейная фирма «П. Д. Люнешлосс, в городе Золинген» поставляла в Российскую империю клинки в массовом количестве.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) оружейная фирма «P. D. Luneschloss, Solingen» также выпускала холодное оружие.

В 1965 году фирма официально прекратила свое существование.

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.

Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового парадного холодного оружия.

Историческая справка:

СА (штурмовые отряды) создавались в 1921 году как военизированное крыло НСДАП. В подразделение штурм (размером с роту) входило 3 отряда (каждый отряд с размером с взвод).

После прихода нацистов к власти в 1933 году, СА превратились в массовую организацию, насчитывавшую до 4 миллионов человек и просуществовавшую вплоть до краха нацистской Германии, 8 мая 1945 года. Столь же массовым был и выпуск кортиков, с 1934 по 1943 гг., их было изготовлено около 5 миллионов экземпляров.

Форма кортика СА повторяла форму швейцарского охотничьего кинжала XVI века, запечатлённого на картинах Ханса Гольбейна (отсюда его название «кинжал Гольбейна»). Существовали кортики для высшего состава СА, отличавшиеся более красивым оформлением.

Фотография труппфюрера штурмовых отрядов Густава Зункель с кортиком СА образца 1933 года.

Фотографии солдат РККА СССР с трофейными кортиками СА (период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).

Фотография военнослужащего из 517-го парашютного пехотного полка (английский язык; 517th PIR) 18-й Воздушно-десантной дивизии Армии США, разглядывающего трофейное немецкое холодное оружие, среди которого находится кортика СА. Снимок периода конца 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.

Экспертиза данного кортика выполнена на основании визуального обследования предмета, с демонтажем его эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Штурмовых отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Sturmabteilung, сокращённо SA, СА), образца (модели) 1933 года, переходного типа (1938-1940 гг.), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственное изготовление кортика, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия «P. D. Luneschloss, Solingen» («П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1940 гг., период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 390.000 р.

Купить