Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Офицерская артиллерийская немецкая сабля образца 1892 г.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Офицерская артиллерийская парадная сабля образца 1892 г. Выпуск до 1918 г. Германская империя. Производство оружейной фирмы BARON в городе Золингене. Старинный оригинал, подлинник.

В ходе экспертной работы был применен метод визуального исследования сабли (без демонтажа эфеса).

Использовались:

— измерительные и увеличительные приборы;

— справочная литература на английском и немецком языках.

 Общие параметры:

Общая длина сабли – 1003 мм.

Длина клинка с рукоятью – 974 мм.

Длина клинка от рукояти – 844 мм.

Длина клинка у пяты – 21 мм.

Длина ножен – 869 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, латунь, литье, позолота, краска, никелирование.

Сохранность: частичная потеря красочного покрытия на ножнах, частичная потеря золоченого покрытия на эфесе.

Описание предмета:

1) Клинок

Клинок стальной, с небольшим изгибом полосы, выполненной методом машинной ковки с последующей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. В своей основной части клинок широкодольный (долы облегчавшие вес клинка, получены фрезерной обработкой, впервые примененной в Германии в 17 в.) с заточенной внутренней кромкой и тупым плоским обухом. Боевой конец обоюдоострый. По всей поверхности клинок покрыт никелированным наслоением (впервые никель открыт в Германии в 1751 г.). С левой стороны клинка сабли на пяте, под правым шитком перекрестия маркировочный логотипный штамп фирмы-производителя на немецком языке: BARON SOLINGEN (БАРОН ЗОЛИНГЕН). Клеймо принадлежит немецкой фирме “Барон” по производству холодного оружия в г. Золингене.

SONY DSC

SONY DSC

По своим боевым качествам клинок предназначался для колюще-рубящих ударов.

2) Эфес

Эфес состоит из четырех частей: защитной дужки с перекрестием, навершия с планкой, рукояти и фиксирующей втулки. Все детали кроме рукояти выполнены из латуни, а последняя из пластмассы. Металлические части эфеса на периферийных участках сохранили следы позолоты, поверхность деталей орнаментирована декором растительного характера, стилизованного изображения “Железного креста” и военной арматуры (последние два на внешней части планки эфеса). Рукоять выполнена из пластмассы, с обмоткой по желобам трехрядной, крученой проволокой (для лучшего обхвата и удержания рукой, утолщение в средней части также имеет тоже предназначение). Защитное перекрестие прямоугольной формы, с ответвлением каплевидной формы направленной вниз. Защитная боковая душка имеет S-образную конфигурацию, навершие украшено половинчатой стилизацией львиной головой. С обеих сторон перекрестия два выступающих округлых щитика с изображениями: с правой стороны — перекрещенные артиллерийские орудия, с левой стороны — пустой владельческий картуш в форме рыцарского щита.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Защитное перекрестье и защитная дужка предназначались для защиты руки от ударов оружия противника (в том числе и два небольших  щитка предназначенных для “ловли” клинкового оружия противника). Также защитное перекрестие играло роль как ограничителя при вкладывание клинка сабли в ножны. Эфес такой формы предназначалось для защиты руки от прямых и боковых ударов, но в данном случае, скорее всего, несет символическое парадное значение, нежели боевое.

3) Ножны

Ножны стальные, выкрашенные в черный цвет. С торцевой стороны кольцевой подвес для портупейного ремня. Башмак ножен подковообразный предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений. Втулка устья предназначалась как расширитель для облегчения вкладывания клинка в ножны, крепеж произведен с помощью двух винтов. По всей поверхности можно наблюдать следы разрушения красочного покрытия вызванного  временным фактором.

SONY DSC

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

По внешним признакам  (форма рукояти, оформление клинка и эфеса, технические характеристики) данное изделие может быть идентифицировано как  офицерская артиллерийская немецкая парадная сабля образца 1892 г. выпуска до 1918 г., производства немецкой оружейной фирмы «Барон» в городе Золингене. Немецкие сабли г. Золингена

Изделие представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерская немецкая артиллерийская парадная сабля образца 1892 г., выпуска 1892-1918 гг., производства оружейной фирмы «Барон»  в городе Золингене – признается культурной ценностью.

Аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ Корниенко Александр Александрович. 28.02.2017 г.

IMG_1844

Купить саблю старую антикварную подлинную, цена 50.000 руб.

 

Купить немецкую саблю в подарок мужчине это значит дать  ему почувствовать себя в «прошлом». Холодное оружие крайне популярно среди представителей сильного пола. Если купить холодное оружие в подарок мужчине, то это у него вызовет самые положительные эмоции, и тем самым вы попадете в самую точку. Антикварное холодное оружие это «железо войн» возведенное в ранг искусства и красоты. Холодное оружие это то что на устах мужчины, это то что ласкает ему слух, это в мыслях и это не извлечь. Холодное оружие купить в наше время не проблема, было бы желание и самое главное возможность! Немецкие сабли производства города Золингена крайне были не только востребованы в самой Германии, но также за ее пределами. Немецкое холодное оружие всегда отличалось качеством исполнения, образцом старания долговечности!

Цена: 50.000 р.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое