Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля солдатская, строевая, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава прусской полевой или пешей артиллерии, образца (модели) 1873 года. Королевство Пруссия. Германская империя. Производственное изготовление оружейной фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» («Симсон и Компания», в городе Зуль, Земля Тюрингия) 1915 года. Сабля принадлежала рядовому или унтер-офицеру, прусской полевой и пешей артиллерии (немецкий язык; Feldartillerie, Fußartillerie), Германской Императорской Армии, Вооруженных Сил Германской империи. Время правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Сабля солдатская, строевая, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава прусской полевой или пешей артиллерии, образца (модели) 1873 года. Королевство Пруссия. Германская империя.

Производственное изготовление оружейной фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» («Симсон и Компания», в городе Зуль, Земля Тюрингия) 1915 года.

Сабля принадлежала рядовому или унтер-офицеру, прусской полевой и пешей артиллерии (немецкий язык; Feldartillerie, Fußartillerie), Германской Императорской Армии, Вооруженных Сил Германской империи.

Время правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

В ходе работы использовались:

— измерительные и увеличительные приборы;

— справочная литература на английском и немецком языках.

Размеры:

Общая длина – 922 мм.
Длина клинка с рукоятью – 891 мм.
Длина клинка без рукояти – 750 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Длина ножен – 789 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, шлифовка, штамп, литье, резьба, бакелит, воронение.

Сохранность: хорошее состояние, общий износ (ношение). Отсутствует амортизирующий ограничитель (прокладка). Незначительные вмятины на ножнах.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, кованый, с закалкой, средней кривизны, с одним широким долом. Нижняя кромка сильно заточена, боевой конец обоюдоострый, листовидной формы. Пята имеет узкую прямоугольную площадку, со скосом на внешнюю часть. В протяжение всей длинны полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

С правой стороны полотна клинка (скрыта под щитком) производственная маркировка, написанная на немецком языке в две строки SIMSON & Co. SUHL. (русский перевод; Симсон и Компания. Зуль). Оттиски выполнены при помощи штампа.

На обухе клинка визуально наблюдаются приемные маркировки: королевская корона, латинская буква W (полный текст на немецком языке; Wilhelm, русский перевод Вильгельм) в виде вензеля, арабская цифра 15 (отметка произведенного контроль качества сделанная в 1915 году), латинская буква n с короной. Оттиски получены при помощи штампа.

По своим боевым свойствам клинок был предназначен для нанесения колющих ударов, рубящих и режущих действий, а также в меньшей степени ударно-дробящих действий.

Эфес состоит из четырех частей:

1. Рукояти эфеса с Г-образным изгибом на оконечную часть и утолщением в средней части. Деталь выполнена из бакелита темного цвета. На поверхности детали можно насчитать пятнадцать округлых углублений в виде бороздок (предназначены для лучшего удержания рукояти сабли в руке).

2. Монолитных перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из стали. Функциональное назначение защитной дужки состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника. Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки). Два округлых щитика отходящих от перекрестия были предназначены для блокировки удара и «ловля» клинка противника.
В конце защитной дужки имеется прямоугольное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке холодного оружия в случае его падение). С тыльной стороны защитной дужки визуально наблюдаются следующие приемные инспекционные маркировки: изображение королевской короны и латинской буквы М (дважды), королевской короны и латинских букв RC, латинских букв U и A. Оттиски получены при помощи штампа.

3. Планки эфеса, изготовленной из стали с Г-завершением (навершие) и выступающим округлым расширением в средней части (по обеим сторонам). Последний элемент имеет сквозное отверстие с помещенным туда заклепанным штырем (элемент крепления с рукоятью). На площадке верхней части планки (навершия) прослеживается выступающий хвостовик клинка, с контргайкой. Окончательная фиксация хвостовика клинка получена в результате ударного воздействия. На элементе присутствует приемная инспекционная маркировка в виде латинской буквы n с короной (плохого оттиска). Функциональное назначение планки эфеса состоит в усилении рукояти эфеса от износа.

4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из стали. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции. На элементе присутствует приемная инспекционная маркировка в виде латинской буквы n с короной. Оттиск получен при помощи штампа.

Все металлические части патинированы, путем воронения, в темно-коричневый цвет (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).

Ножны состоят из четырех частей:

1. Самой основы ножен. 2. Втулки устья с двумя крепежными торцевыми винтами. 3. Обоймицы с подвесной скобой и неподвижным кольцом (детали предназначены для портупейного ременного ношения). 4. Защитного «башмака» (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений).

Все вышеперечисленные элементы выполнены из стали и покрыты защитным воронением темно-коричневого цвета.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с солдатской, строевой, боевой, саблей, для рядового и унтер-офицерского состава прусской полевой или пешей артиллерии, образца (модели) 1873 года. Королевство Пруссия. Германская империя.

Производственное изготовление можно отнести к оружейной фирме «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» («Симсон и Компания», в городе Зуль, Земля Тюрингия) 1915 года, времени короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Сабля принадлежала рядовому или унтер-офицеру, прусской полевой и пешей артиллерии (немецкий язык; Feldartillerie, Fußartillerie), Германской Императорской Армии, Вооруженных Сил Германской империи.

Примечание:

После 1910 года, солдатские, строевые сабли, для рядового и унтер-офицерского состава, прусской полевой и пешей артиллерии, образца (модели) 1873 года, были патинированы, путем воронения, в темный цвет (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).

Сабля была выполнена по британской базовой модели кавалерийской сабли образца 1796 года и немецкая базовая модели кавалерийской сабли образца 1811 года (так называемый «блюхеровский тип»).

Фотографии нижних чинов прусской артиллерии с саблями для рядового и унтер-офицерского состава прусской полевой или пешей артиллерии, образца (модели) 1873 года.

Фотография рядовых и унтер-офицеров с практически аналогичными саблями, из 3-го Королевского Саксонского полка полевой артиллерии, № 32 (оригинальное название полка на немецком языке; Königlich Sächs. 3. Feldartillerie-Regiment Nr. 32). Снимок был сделан в 1908 году.

История компании «Simson & Co. Suhl»:

Фирма по производству холодного оружия «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» была основана в 1856 году, в немецком городе Зуле, в Тюрингии. Фирма изготавливала: автомобили, велосипеды, мотоциклы, холодное и огнестрельное оружие, противотанковые ружья, авиационные двигатели, артиллерийские зенитные установки и другое. В 2003 году предприятие было признано банкротом.

Фотография предприятия фирмы «Симсон и Компания», в городе Зуле (снимок был сделан в начале ХХ века).

Фотография рекламной продукции предприятия фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR».

Фотография предприятия фирмы «VEB Fahrzeug und Gerätewerk Simson Suhl», в городе Зуле (снимок был сделан 12 мая 1959 года, ГДР).

Фотография здания предприятия фирмы «Симсон» в наше время.

Сабля имеет большую историко-культурную ценность. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля солдатская, строевая, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава прусской полевой и пешей артиллерии, образца (модели) 1873 года, Королевства Пруссия, Германской империи, производственного изготовления оружейной фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» («Симсон и Компания», в городе Зуль, Земля Тюрингия) 1915 года, времени короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), принадлежавшая рядовому или унтер-офицеру прусской полевой и пешей артиллерии (немецкий язык; Feldartillerie, Fußartillerie), Германской Императорской Армии, Вооруженных Сил Германской империи — признаётся культурной ценностью.

Купить немецкую саблю в подарок мужчине это значит дать  ему почувствовать себя в «прошлом».

Холодное оружие крайне популярно среди представителей сильного пола. Если купить холодное оружие в подарок мужчине, то это у него вызовет самые положительные эмоции, и тем самым вы попадете в самую точку. Антикварное холодное оружие это «железо войн» возведенное в ранг искусства и красоты.

Холодное оружие это то что на устах мужчины, это то что ласкает ему слух, это в мыслях и это не извлечь. Холодное оружие купить в наше время не проблема, было бы желание и самое главное возможность! Немецкие сабли всегда отличалось качеством исполнения, образцом старания долговечности! 

Цена: продано.

Купить