Сабля артиллерийская солдатская, парадно-строевая, боевая, кавалерийского типа, уланского образца 1873/1895 гг., предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, для ношения в строю, полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по базовой модели, немецкой прусской сабли, образца 1811/1848 гг. Оригинальное название оружия на немецком языке; Preussische Cavallerie-Artillerie Säbel M1873. Королевство Пруссия. Германская Империя (1871-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» («Симсон и Компания», в городе Зуль, Земля Тюрингия), выпуска 1915 года. Время правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Сабля артиллерийская солдатская, парадно-строевая, боевая, кавалерийского типа, уланского образца 1873/1895 гг., предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, для ношения в строю, полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по базовой модели, немецкой прусской сабли, образца 1811/1848 гг.
Оригинальное название оружия на немецком языке; Preussische Cavallerie-Artillerie Säbel M1873.
Королевство Пруссия. Германская Империя (1871-1918 гг.).
Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» («Симсон и Компания», в городе Зуль, Земля Тюрингия), выпуска 1915 года.
Время правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
В ходе работы использовались:
— измерительные и увеличительные приборы;
— справочная литература на английском и немецком языках.
Размеры сабли:
Общая длина – 922 мм.
Длина клинка с рукоятью – 891 мм.
Длина клинка без рукояти – 750 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Длина ножен – 789 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, шлифовка, штамп, литье, резьба, прессованная резина, воронение.
Сохранность: хорошее состояние, общий износ (ношение). Отсутствует амортизирующий ограничитель (прокладка). Незначительные вмятины на ножнах.
Оценка состояния сабли: (5 из 5) 4.
Демонтаж эфеса не производился.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, со средней выраженной закалкой, с одним широким двухсторонним долом, с изгибом значительной величины, с плавным расширением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, пятигранный в сечении основной части (кроме пяты), шестигранный в сечении в оконечной части.
Полотно клинка подвергалось шлифованным и полировальным работам. В районе основания полотна просматривается ярко выраженная, грубая поперечная шлифовка, полученная с помощью абразивного материала.
На полотне клинка, можно наблюдать значительные следы хаотичных, выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла (закалки), в особенности в оконечной его части, где металл тоньше.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.
Первоначальная фабричная заточка не просматривается, на окончание полотна клинка можно наблюдать вторично-третичную заточку, которая скрывает, то есть нивелирует, следы деформации металла, связанные с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.
Такие же следы деформации металла можно наблюдать и на основной части кромки лезвия полотна клинка, некоторые из которых зашлифованы многолезвийным инструментом.
На кромке лезвия можно наблюдать не зашлифованные зазубрины. Деформация металла получена также с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.
Не рабочая, начальная часть полотна клинка, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет средние выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также средние выраженные характеристики заточки.
Оконечность самого боевого конца, имеет средние выраженные параметры заточки.
Кромки его лезвия также имеют средние выраженные параметры заточки.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность. На детали визуально наблюдаются приемные маркировки: королевская корона, латинская буква W (полный текст на немецком языке; Wilhelm, русский перевод Вильгельм; короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II; 1888-1918 гг.) в виде вензеля, арабская цифра 15 (отметка произведенного контроль качества сделанная в 1915 году), латинская буква n с короной. Оттиски получены при помощи штампа.
С правой стороны полотна клинка (скрыта под щитком) производственная маркировка, написанная на немецком языке в две строки SIMSON & Co. SUHL. (русский перевод; Симсон и Компания. Зуль). Оттиски выполнены при помощи штампа.
Какие-либо другие производственные обозначения, с левой части полотна клинка не просматриваются.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет узкую прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть полотна. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для двухстороннего рубящего удара и колющих действий.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 5.0 дюйма (127 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).



Эфес состоит из четырех частей:
1. Рукояти эфеса с Г-образным изгибом на оконечную часть и утолщением в средней части. Деталь выполнена из прессованной резины темно-серого цвета. На поверхности детали можно насчитать пятнадцать округлых углублений в виде бороздок (предназначены для лучшего удержания рукояти сабли в руке).
2. Монолитных перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из стали. Функциональное назначение защитной дужки состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника. Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки). Два округлых щитика отходящих от перекрестия были предназначены для блокировки удара и «ловля» клинка противника.
С тыльной стороны защитной дужки визуально наблюдаются следующие приемные инспекционные маркировки: изображение королевской короны и латинской буквы М (дважды), королевской короны и латинских букв RC, латинских букв U и A. Оттиски получены при помощи штампа.
3. Планки эфеса, изготовленной из стали с Г-завершением (навершие) и выступающим округлым расширением в средней части (по обеим сторонам). Последний элемент имеет сквозное отверстие с помещенным туда заклепанным штырем (элемент крепления с рукоятью). На площадке верхней части планки (навершия) прослеживается выступающий хвостовик клинка, с контргайкой. Окончательная фиксация хвостовика клинка получена в результате ударного воздействия. На элементе присутствует приемная инспекционная маркировка в виде латинской буквы n с короной (плохого оттиска). Функциональное назначение планки эфеса состоит в усилении рукояти эфеса от износа.
4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из стали. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции. На элементе присутствует приемная инспекционная маркировка в виде латинской буквы n с короной. Оттиск получен при помощи штампа.





Все металлические части патинированы, путем воронения, в темно-коричневый цвет (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).
Примечание:
Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.
Ножны состоят из четырех частей:
1. Самой основы ножен.
2. Втулки устья с двумя крепежными торцевыми винтами.
3. Обоймицы с подвесной скобой и неподвижным кольцом (детали предназначены для портупейного ременного ношения).
4. Защитного «башмака» (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений).
Все вышеперечисленные элементы выполнены из стали и покрыты защитным воронением темно-коричневого цвета.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Примечание:
Темное воронение, нанесенное на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера (нейтрализация эффекта блеска оружия).
Данные маскирующие особенности на ножнах сабель и палашей, применялись в Германии, начиная с 1905 года, при помощи покрытия черного лака и воронения в темный цвет.
До 1905 года ножны немецких сабель и палашей покрывались слоем никеля.



Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с артиллерийской солдатской, парадно-строевая, боевая саблей, кавалерийского типа, уланского образца 1873/1895 гг., предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, для ношения в строю, полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по базовой модели, немецкой прусской сабли, образца 1811/1848 гг., оригинального названия оружия на немецком языке; Preussische Cavallerie-Artillerie Säbel M1873, Королевства Пруссии, Германской Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» («Симсон и Компания», в городе Зуль, Земля Тюрингия), выпуска 1915 года, времени правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Сабля принадлежала рядовому или унтер-офицеру, прусской полевой и пешей артиллерии (немецкий язык; Feldartillerie, Fußartillerie), Германской Императорской Армии, Вооруженных Сил Германской империи.
Примечание:
После 1895 года на ножны сабли была добавлена подвесная скоба.
После 1905 года, солдатские, строевые сабли, для рядового и унтер-офицерского состава, прусской полевой и пешей артиллерии, образца (модели) 1873 года, были патинированы, путем воронения, в темный цвет (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).
Носилась сабля при повседневной униформе или парадном мундире, с левой стороны, на портупейном ремне. К сабле полагался темляк.


Фотографии нижних чинов прусской артиллерии с саблями для рядового и унтер-офицерского состава прусской полевой или пешей артиллерии, образца (модели) 1873 года.
Скорее всего, сабля, а вернее ее владелец могли принимать участие в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.).
Холодное оружие на тот период стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.

Фотография рядовых-артиллеристов из 3-го Королевского Саксонского полка полевой артиллерии, № 32 (оригинальное название полка на немецком языке; Königlich Sächs. 3. Feldartillerie-Regiment Nr. 32), с артиллерийскими саблями саксонского образца. Снимок был сделан в 1908 году.
Примечание:
Накануне 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) Германская Императорская Армия насчитывала 110 кавалерийских полков, 100 полков полевой артиллерии и 24 полка пешей артиллерии.
Примечание:
Разделение на полевую (конную) и пешую артиллерию в вооруженных силах Германии произошло в 1873 году.
Историческая справка:
Данная немецкая сабля была выполнена по британской базовой модели кавалерийской сабли образца 1796 года и немецкая базовая модели кавалерийской сабли образца 1811 года (так называемый «блюхеровский тип», по имени прусского генерал-фельдмаршал Гебхарда Леберехта фон Блюхера, командующего прусскими войсками в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года; годы жизни 1742-1819 гг.).
Отличительной чертой данных сабель плавное расширение полотна клинка на оконечную, довольно тонкую часть, с S-образной защитной дужки эфеса, двух прямоугольно-округлых защитных щитиков эфеса.
Впервые сабли такого образца появляются 1796 году и предназначались для солдатского и офицерского состава легкокавалерийских полков Британской Армии. Их дизайн был разработан капитаном 2-го Гвардейского драгунского (Королевы «гнедых») полка (2nd Dragoon Guards (Queen’s Bays)) Джоном Гаспаром Ле Маршаном (1766 — 1812 гг.) и оружейником из Бирмингема Генри Осборном (годы работы 1785-1827 гг.) в 1795-1796 гг.
В битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года, британская легкокавалерийская сабля модели 1796 года «показала себя плохо», ее легкое расширенное окончание, на которое ставили ставку рубило довольно «слабо», причина — легкость основы сабли. Инерция движения при кавалерийской атаки, на которую также ставили ставку за счет легкости оружия, поглощала униформа при сбое скорости в кавалерийской сшибке. Удар на укол также оставлял «желать лучшего».
Немецкие сабли данного типа были впоследствии утяжелены (кроме офицерских), а британские образцы сабель были сняты с вооружения в 1821-1822 гг.
Впоследствии в Германской Армии от сабли образца 1811 года, оставалась только S-образная защитная дужка и два прямоугольно-округлых защитных щитики эфеса сабли, полотно клинка было сильно модернизировано.

Изображение кавалериста из 7-го гусарского полка с легкокавалерийской саблей образца 1796 года. Рисунок был выполнен около 1812 года.

Картина с изображением британских (английских) гусар в битве при Ватерлоо, 18 июля 1815 года против французских войск, с саблями образца) модели) 1796 года.
История компании «Simson & Co. Suhl»:
Фирма по производству холодного оружия «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» была основана в 1856 году, в немецком городе Зуле, в Тюрингии. Фирма изготавливала: автомобили, велосипеды, мотоциклы, холодное и огнестрельное оружие, противотанковые ружья, авиационные двигатели, артиллерийские зенитные установки и другое. В 2003 году предприятие было признано банкротом.

Фотография предприятия фирмы «Симсон и Компания», в городе Зуле (снимок был сделан в начале ХХ века).

Фотография рекламной продукции предприятия фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR».

Фотография предприятия фирмы «VEB Fahrzeug und Gerätewerk Simson Suhl», в городе Зуле (снимок был сделан 12 мая 1959 года, ГДР).

Фотография здания предприятия фирмы «Симсон» в наше время.
Примечание:
Предмет происходит из США.
Примечание:
После 8 мая 1945 года, всяческое ношения холодного оружия, немецкими должностными лицами, кроме немецкой полиции, было прекращено и в дальнейшем оккупационными властями было выдвинуто предписание к немецкому населению, о сдаче всего холодного оружия имеющееся на руках, включая сабли, кортики, палаши и так далее, времени кайзеровской Германии.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет большую историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
Экспертиза данной сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля артиллерийская солдатская, парадно-строевая, боевая, кавалерийского типа, уланского образца 1873/1895 гг., предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, для ношения в строю, полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по базовой модели, немецкой прусской сабли, образца 1811/1848 гг., оригинального названия оружия на немецком языке; Preussische Cavallerie-Artillerie Säbel M1873, Королевства Пруссии, Германской Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «Simson & Co., Suhl. i. A. THUR» («Симсон и Компания», в городе Зуль, Земля Тюрингия), выпуска 1915 года, времени правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). — признаётся культурной ценностью.
Купить немецкую саблю в подарок мужчине это значит дать ему почувствовать себя в «прошлом».
Холодное оружие крайне популярно среди представителей сильного пола. Если купить холодное оружие в подарок мужчине, то это у него вызовет самые положительные эмоции, и тем самым вы попадете в самую точку. Антикварное холодное оружие это «железо войн» возведенное в ранг искусства и красоты.
Холодное оружие это то что на устах мужчины, это то что ласкает ему слух, это в мыслях и это не извлечь. Холодное оружие купить в наше время не проблема, было бы желание и самое главное возможность! Немецкие сабли всегда отличалось качеством исполнения, образцом старания долговечности!
Цена: продано.
Купить