Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Сабля кавалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, кавалерии и полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по образцу базовой немецкой модели сабли 1848 года, с дарственной, владельческой, призовой надписью 1908-1909 гг., за стрельбу. Королевство Пруссия (1701-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, оружейного предприятия «Ewald Cleff. Solingen» («Клефф Эвальд, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска последней четверти XIX века-1904 год. Сабля, принадлежа военнослужащему Прусской Королевской Армии (Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, Иоахиму Пайсу (Joachim Peis). Время правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма I (1861-1888 гг.). Время правления короля Пруссии и кайзера Германии, Фридриха III (9 марта — 15 июня 1888 гг.). Время правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Описание:

Сабля кавалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, кавалерии и полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по образцу базовой немецкой модели сабли 1848 года, с дарственной, владельческой, призовой надписью 1908-1909 гг., за стрельбу.

Королевство Пруссия (1701-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.).

Немецкое производственное изготовление сабли, оружейного предприятия «Ewald Cleff. Solingen» («Клефф Эвальд, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска последней четверти XIX века-1904 год.

Сабля, принадлежа военнослужащему Прусской Королевской Армии (Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, Иоахиму Пайсу (Joachim Peis).

Время правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма I (1861-1888 гг.).

Время правления короля Пруссии и кайзера Германии, Фридриха III (9 марта — 15 июня 1888 гг.).

Время правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина в ножнах – 1200 мм.
Длина клинка с рукоятью – 995 мм.
Длина клинка без рукояти – 860 мм.
Ширина клинка у пяты – 23 мм.
Длина ножен – 995 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, трафаретное травление, полировка, штамп, литье, резьба, волочение, проволока, кожа, дерево, латунь, никелирование, пайка оловом, граверные работы, штихельный инструмент, ткань, нить, шитье.

Сохранность: общий износ (ношение). Потёртость и разрывы кожи на рукояти.

Оценка состояния сабли: (5 из 5) 4.

Описание сабли: 

Клинок:

Клинок сабли выполнен из стали, кованый, со слабовыраженной закалкой, с одним широким двухсторонним долом, с изгибом незначительной величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, четырехгранный в сечении в начальной части (пята), шестигранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Полотно клинка полировано, с трафаретным рисунком.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.

На оконечной части полотна клинка можно визуально наблюдать следы хаотичных, выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла (закалки).

Не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет средние выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также средние выраженные характеристики заточки.

Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки. Кромки его лезвия имеют средние выраженные параметры заточки.

В оконечной части полотна клинка, на кромках лезвия «верхнего ребра», наблюдаются следы сколов металла, полученных в результате соприкосновения с другим холодным длинноклинковым оружием.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На поверхности элемента, можно наблюдать приблизительно на 1/3 от общей площади детали, орнамент выполненный в виде победных листьев лавра, в стиле близкому к барочному направлению. Рисунок получен при помощи техники трафаретного травления.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть полотна. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.

С правой стороны полотна клинка, приблизительно на 1/3 от общей площади детали, можно наблюдать следующие композиции, выполненные в технике трафаретного травления (начиная от пяты): изображение растительно-геометрического орнамента, изображение воинской арматуры состоящей из полного латного рыцарского доспеха, включающего шлем с закрытым забралом и плюмажем, боевого топора, двух рыцарских двуручных мечей, округлого щита, алебарды, копья с прикрепленным кистенем с шипами. Обрамление данной композиционной группы состоит из победных дубовых ветвей.

Далее изображение малого герба Германской Империи, состоящего из орла с распростертыми крыльями, смотрящего влево и увенчанного императорской короной, с орденской цепью Ордена «Черного Орла» на шее. На груди орла гербовой щит с изображением герба Королевства Пруссия и состоящего из орла с распростертыми крыльями, смотрящего влево, на груди у которого размещается четырехчастный щит «Земли Гогенцоллернов». В правой лапе орел сжимает обнаженный меч острием вверх, в левой лапе держит скипетр.

Еще далее также изображение предметов воинской арматуры состоящей из копья с прикрепленным полотнищем, алебарды, артиллерийского орудия, знамени, пикельхельма с изображением германского имперского орла, двух сабель, двух барабанов. Обрамление данной композиционной группы состоит из растительного барочного декора.

С левой стороны полотна клинка, приблизительно на 1/3 от общей площади детали можно наблюдать следующие композиции, выполненные в технике трафаретного травления (начиная от пяты): изображение растительно-геометрического орнамента, изображение предметов воинской арматуры состоящей из полного латного рыцарского доспеха, включающего шлем с открытым забралом и плюмажем, двух знамен, алебарды, копья, двух секир, двух барабанов, сабли и меча. Обрамление данной композиционной группы состоит из растительного орнамента.

Далее также изображение предметов воинской арматуры состоящей из двух перекрещенных немецких кавалерийских сабель образца 1811/1848 гг. и 1852 года, сумки для документов с плечевым ремнем, сигнального рожка (горна), шпаги.

Еще далее также изображение предметов воинской арматуры состоящей из двух знамен, солдатской короткой сабли, восточной «мамлюкской» сабли типа «шемшир», кивера, ружья, сигнального рожка (горна), двух перекрещенных пушек с тремя ядрами подле них. Обрамление данной композиционной группы состоит из растительного барочного декора.

На левой стороны полотна клинка, на пяте (скрыта под щитиком) надпись на немецком языке, в две строки «Ewald Cleff. Solingen» (русский перевод; «Клефф Эвальд, Золинген»).

Оттиск получен при помощи штампа.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку (ограничитель) из ткани красного цвета, с разрывом и частичной утратой данного материала (прокладка частично скрыта под щитиком перекрестия эфеса).

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для двухстороннего рубящего удара и колющих действий.

Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 5.55 дюйма (141 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).

Эфес:

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Деревянная рукоять, обтянутая кожей и обвитая крученой проволокой, имеет утолщение в средней части и загиб книзу. Прикрывающая тыльную часть рукояти латунная планка имеет сложную конфигурацию и выпуклый рельефный орнамент. Она заканчивается объёмной львиной головой со срезанной нижней частью, держащей в пасти дужку гарды. В темени у льва головка гайки, которая скрепляет планку с хвостовиком клинка. Гарда образована петлеобразно изогнутой дужкой и крестовиной, завершающейся литой львиной головой.

Расширенное поле дужки занято военной эмблематикой и миниатюрным знаком Железного креста. Пята клинка прикрыта двумя щитками крестовины, с рельефным изображением пустого гербового щита (левая сторона) и скрещённых сабель в овальном поле (правая сторона).

На передней части крестовины выгравирована надпись, при помощи штихельного инструмента на немецком языке и даты: «Vom Schutzenkonig. Joh. Peis. 1908-1909» (русский перевод; «от короля-покровителя. Иоахим Пайс. 1908-1909»; в данном случае король- покровитель это титул победителя, присуждающий в Германии на празднование стрелковых клубов на один год).

Примечание:

Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.

Ножны:

Ножны сабли состоят из пяти элементов:

1. Стальной основы с никелированным покрытием. Крепежный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля).

2. Стальной втулки, покрытой никелем, с двумя крепежными стальными винтами, с прямым шлицем (деталь предназначена для усиления конструкции основы и для плавной фиксации клинка в ножны; при наличии двух фиксирующих металлических, сжимающих пластин – в данной случае элементы в наличии, пластины в свою очередь сжимают две деревянные пластины, идущие по длине во внутренней части основы ножен; деревянные пластины были предназначены для более плотной фиксации полотна клинка в ножнах, а также для нейтрализации порчи клинка о металлическую поверхность основы ножен).

3. Первой томпаковой обоймицы, с ушком и портупейным кольцом (элемент предназначен для ременного ношения). Крепеж детали к основе произведен при помощи олова.

4. Второй томпаковой обоймицы, с ушком и портупейным кольцом (элемент предназначен для ременного ношения). Крепеж детали к основе произведен при помощи олова.

5. Стального башмака, ассиметричной конфигурации (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений). Крепежный шов прослеживается, выполнен латунью.

На ножнах наблюдаются незначительные вмятины, в нижней части детали визуально прослеживаются оксидные процессы, в виде незначительной ржавчины и утраты никелированного покрытия.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской офицерской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей, кавалерийского типа, предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, кавалерии и полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по образцу базовой немецкой модели сабли 1848 года, с дарственной, владельческой, призовой надписью 1908-1909 гг., за стрельбу, Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), Германской Империя (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейного предприятия «Ewald Cleff. Solingen» («Клефф Эвальд, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска последней четверти XIX века-1904 год, ппринадлежавшей военнослужащему Прусской Королевской Армии (Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, Иоахиму Пайсу (Joachim Peis), времени правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма I (1861-1888 гг.), времени правления короля Пруссии и кайзера Германии, Фридриха III (9 марта — 15 июня 1888 гг.), времени правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Сабля, принадлежа военнослужащему Германской Императорской Армии, Иоахиму Пайсу (Joachim Peis).

Начальная дата выпуска сабли последней четверти XIX века, обусловлена стилистикой рисунка на полотне клинка, общей фактурой изготовления.

Дата окончательного выпуска сабли 1904 год, обусловлена наличием никелированного покрытия на ножнах, а не черного защитного цвета, которое применялось с 1905 года.

Носилась сабля при повседневной униформе или парадном мундире, с левой стороны, на портупейном ремне. К сабле полагался темляк.

Судя по всему надпись на эфесе была добавлена позже, уже в процессе ношения оружия.

Скорее всего, сабля, а вернее ее владелец могли принимать участие в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.).

Холодное оружие на тот период стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.

Фотография вахтмейстера прусского полка полевой артиллерии № 3, с практически аналогичной офицерской саблей для ношения вне строя (снимок был сделан в начале XX века).

Фотография немецкого офицера, кавалериста-улана с саблей, выполненной по образцу базовой немецкой модели сабли 1848 года (на щитиках эфеса данной сабли, скорее всего, изображены перекрещенные сабли). Снимок был сделан в начале XX века.

Фотографии немецких кавалеристов, гусара и улана, с саблями, выполненных по образцу базовой немецкой модели 1848 года (на щитиках эфеса данной сабли, скорее всего, изображены перекрещенные сабли). Снимки были сделаны в конце XIX-начале XX вв.

Фотография короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.) и его двоюродного брата короля Великобритании Георга V (1910-1936 гг.). У короля Георга V можно заменить немецкую саблю, предназначенную для офицеров кавалерии и артиллерии, выполненную по образцу базовой немецкой модели 1848 года, а у Вильгельма II офицерский британский пехотный палаш образца 1895 или 1895 /1897 гг., в металлических ножнах.

Фотографии немецких кавалеристов периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Историческая справка:

Оружейная фирма «Ewald Cleff. Solingen» была основана в немецком городе Золингене в 1867 году. Предприятие принадлежало к числу наиболее известных золингеновских предприятий (1867-1966 гг.). На протяжении второй половины XIX-начала XX вв., на её заводах изготовлялись сабли с характерными львиными головами на эфесах (Löwenkopfsäbel) по модели 1848 года.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.), фирма значилась в списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Клефф Эвальд, в городе Золингене» за номером M 7/93 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 93 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Ewald Cleff. Solingen»).

Сабля представляет собой большую историко-культурную и музейную ценность, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия.

Атрибуция немецкой кавалерийской офицерской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля авалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, кавалерии и полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по образцу базовой немецкой модели сабли 1848 года, с дарственной, владельческой, призовой надписью 1908-1909 гг., за стрельбу, Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), Германской Империя (1871-1918 гг.),немецкого производственного изготовления сабли, оружейного предприятия «Ewald Cleff. Solingen» («Клефф Эвальд, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска последней четверти XIX века-1904 год, ппринадлежавшей военнослужащему Прусской Королевской Армии (Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, Иоахиму Пайсу (Joachim Peis), времени правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма I (1861-1888 гг.), времени правления короля Пруссии и кайзера Германии, Фридриха III (9 марта — 15 июня 1888 гг.), времени правления короля Пруссии и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить