Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для сотрудников, профессиональной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Berufsfeuerwehr) и добровольной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Freiwillige Feuerwehr), выполненный по модели кортика французской военно-морской администрации, образца 1860 года. Германская Империя (1871-1918 гг.). Имперская Земля Эльзас-Лотарингия (1871-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1883-1918 гг. Время правления кайзеров Германии, Вильгельма I (1871-1888 гг.), Фридриха III (1888-1888 гг.), Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Описание:
Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для сотрудников, профессиональной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Berufsfeuerwehr) и добровольной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Freiwillige Feuerwehr), выполненный по модели кортика французской военно-морской администрации, образца 1860 года.
Германская Империя (1871-1918 гг.). Имперская Земля Эльзас-Лотарингия (1871-1918 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1883-1918 гг.
Время правления кайзеров Германии, Вильгельма I (1871-1888 гг.), Фридриха III (1888-1888 гг.), Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Особенности: редкий тип служебного оружия.
Экспертное заключение.
Размеры кортика:
Общая длина кортика (в ножнах) – 545 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 522 мм.
Длина клинка без хвостовика – 381 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 20 мм.
Длина ножен – 404 мм.
Толщина обуха – 4 мм.
Демонтаж эфеса кортика не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, никелирование, эбеновое дерево («черное дерево»), резка, литье, штамп, кожа, тиснение, шлифовка, пайка, шитье, ткань, штихельный инструмент.
Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, следы общего износа (ношения). Патинированные и оксидные процессы. Незначительная деформация металла на кромке лезвия полотна клинка.
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика выполнен из стали, кованый, со слабовыраженной закалкой, прямой, с двумя узкими двухсторонними долами, прямой, с плавным сужением на оконечную часть, завершенную листовидным (копьевидным) окончанием ланцетовидного типа, четырехгранный в сечении в начальной части, трехгранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Полотно клинка шлифовано.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.
Заточка нижней кромки лезвия полотна клинка имеет слабо выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
На полотне клинка наблюдается незначительные следы деформации металла, в частности на кромке лезвия, полученные в результате небрежного обращения с оружием.
Также на полотне клинка, можно наблюдать незначительные следы хаотичных, выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла (закалки).
С правой стороны полотна клинка кортика, в районе основания можно наблюдать производственное клеймо в виде логотипной маркировки двух стилизованных изображений – пошейное изображение головы в короне направленное в левую сторону, изображение рыцарского шлема, также направленное в левую сторону.
Под логотипной маркировкой надпись сокращенными латинскими буквами и амперсандом W.K & C (полный тест на немецком языке; Weyersberg, Kirschbaum & CIE., Solingen; русский перевод Вайерсбер, Киршбаум и Кoмпания).
Оттиски получены методом штампа (оттиск полностью не пропечатан).
С левой стороны полотна клинка какие-либо обозначения отсутствуют.
Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный ограничитель, выполненный из ткани красного цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Эфес.
Эфес кортика состоит из четырех основных частей:
1. Защитного перекрестия эфеса кортика, выполненного из латуни, с никелированным покрытием. Деталь вогнутой формы с округлыми вниз завершениями. Декор детали состоит из линейного орнамента, выполненного при помощи штихельного инструмента.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца кортика от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
Два вогнутых, округлых завершения, были предназначены для «ловли» клинкового оружия на перекрестие.
При ударе, данные выступы нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца кортика.
2. Втулки-паза перекрестия эфеса кортика, выполненного из латуни, с никелированным покрытием. Деталь была предназначена для фиксации устья эфеса кортика.
3. Навершия эфеса кортика, выполненного из латуни, с никелированным покрытием. Деталь округлой, многоступенчатой формы.
На верхней части навершия прослеживается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.
Деталь также являлась пазом для размещения рукояти.
4. Рукояти эфеса кортика, выполненной из эбенового дерева («черного дерева»). Элемент имеет утолщение в средней части, а также продольные желоба.
Рельефная структура рукояти обеспечивала более надежное удержание рукояти эфеса кортика в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение и в средней части детали.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей эфеса, было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.
Примечание:
Эфес кортика (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.
Ножны.
Ножны кортика состоят из трех основных частей:
1. Основа ножен кортика, выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами износа).
Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком.
Декор детали состоит из прямых линий выполненных методом тиснения.
2. Устья ножен кортика и его шпенька, изготовленных из латуни, со следами никелированного покрытия.
Шпенек выполнен в форме раковины, с массивным дротовым основанием. Крепеж шпенька к устью после монтировки осуществлен при помощи пайки, материал крепежа не ясен (скрыт под слоем никелированного покрытия).
Стыковой шов на устье с торцевых сторон не прослеживается (скрыт под слоем никелированного покрытия).
Крепеж к основе ножен осуществлен при помощи крепежной латунной скобы закрепленной в отверстия и клея.
Устье ножен кортика было предназначено, для ременного ношения на перевязи, а также для защиты верхней части ножен от повреждений и пазом для размещения эфеса.
3. Наконечника ножен изготовленного из латуни, с никелированным покрытием. Деталь выполнена в виде усеченного конуса с округлым завершением, в верхней части элемента наблюдаются два пояска, предназначенные для усиления конструкции наконечника.
Стыковой шов на наконечнике с торцевых сторон не прослеживается (скрыт под слоем никелированного покрытия).
Крепеж к основе ножен осуществлен при помощи крепежной латунной скобы закрепленной в отверстия и клея.
Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений, его округлое завершение от проникновения полотна клинка наружу.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей ножен, было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.
Ножны кортика имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым, боевым кортиком, для сотрудников, профессиональной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Berufsfeuerwehr) и добровольной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Freiwillige Feuerwehr), выполненный по модели кортика французской военно-морской администрации, образца 1860 года, Германской Империи (1871-1918 гг.), Имперской Земли Эльзас-Лотарингии (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1883-1918 гг., времени правления кайзеров Германии, Вильгельма I (1871-1888 гг.), Фридриха III (1888-1888 гг.), Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Начальная дата 1883 год изготовления кортика определяется по клейму. Данное двойное изображение фигур и надпись «W.K. & C.» впервые появляется, на полотнах немецких клинков, начиная с 1883 года.
Дата окончательного выпуска кортика датируется, начиная с 11 ноября 1918 года ввиду упразднения немецкой Имперской Земли Эльзас-Лотарингии и передача ее Республики Франция.
Таким образом, данный кортик можно датировать производственным выпуском 1883-1918 гг.
За основу данного образца немецкого кортика была взята модель французского кортика военно-морской администрации, образца 1860 года. Скорее всего, на данное решение повлиял тот момент, что Имперская Земля Эльзас-Лотарингия начиная до 1871 года, принадлежала Франции, а оружейное предприятие города Клингенталя также входило в вышеупомянутую территорию.
Основное отличие немецкого кортика от французского экземпляра состояло в цвете прибора. У кортика сотрудников военно-морской администрации Франции цвет прибора был желтый (латунь), у кортика сотрудников немецких пожарных частей Имперской Земли Эльзас-Лотарингии цвет прибора был белый (никелирование, белый металл).
Примечание:
Имперская земля Эльзас-Лотарингия (немецкий язык; Reichsland Elsaß-Lothringen, французский язык; Alsace-Lorraine) вошла в состав Германской империи в 1871 году, после Франко-прусской войны (1870—1871 гг.) завершившись победой Германии. После поражения в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.), 11 ноября 1918 года, области (провинции) Эльзас и Лотарингия вновь отошли к Франции.
Носился кортик на подвесе, с помощью шпенька, который был прикреплен к ремню. Ношение производилось с левой стороны униформы.
История компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen»:
Фирма по производству холодного оружия «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen», была основана в 1883 году в результате слияния двух компаний «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К» в одно целое производство. Благодаря этому в 1900 году их производственные мощности достигли ряда существенных изменений, направленных в сторону увеличения товарно-денежного оборота. Фирма производила различные виды холодного оружия — сабли, палаши, кортики, штык-ножи.
На тот момент на предприятии уже работало 1200 сотрудников и, кроме привычного выпуска холодного оружия, компания выпускала запчасти к велосипедам и мотоциклам. В 1922 году «WKC» была куплена компанией «Siegen Solinger Gussstahlverein», которая была их предыдущим поставщиком. Компания продолжала процветать до начала «Великой Депрессии» (1929 год). В ее годы компания претерпела спад производства, однако в середине 30-х гг. ситуация стабилизировалась.
В период 3 Рейха фирма имела регистрационный номер в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») — М 7/42. В конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) предприятия «Вайерсберг, Киршбаум и компания» были подвергнуты бомбардировке союзной авиации и были разрушены.
В 1955 году компания перешла под руководство Ганса Киплинга, который наладил объем производства. Кроме изготовления холодного оружия фирма стала выпускать бытовые ножи, пистолеты. Вскоре после этого производство огнестрельного оружия прекратилось, так как поступил большой контракт по производству парадного холодного оружия для ВМС и Морской пехоты США. Ради этого была усовершенствована линия для трафаретного травления клинков.
В 2005 году в Великобритании закрывается предприятие по производству холодного оружия «Wilkinson Sword». Фирме «Вайерсберг, Киршбаум и компании» удалось купить часть их производственных мощностей и тем самым получить контракты закрывшейся фирмы. WKC выиграл контракт на производство холодного штатного оружия для кадетов Военной академии Вест-Пойнт Армии США. Предприятие «Вайерсберг, Киршбаум и компании» существует и в наше время.
Печатное рекламное издание (каталог) с продукцией оружейной компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen.
Печатное издание с рекламной продукцией «WKC» (1936 год).
Историческая справка:
Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).
Примечание:
Предмет происходит из США.
Примечание:
После 8 мая 1945 года, всяческое ношения холодного оружия, немецкими должностными лицами, кроме немецкой полиции, было прекращено и в дальнейшем оккупационными властями было выдвинуто предписание к немецкому населению, о сдаче всего холодного оружия имеющееся на руках, включая сабли, кортики, палаши и так далее, сохранившиеся со времен кайзеровской Германии.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
Экспертиза данного кортика выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для сотрудников, профессиональной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Berufsfeuerwehr) и добровольной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Freiwillige Feuerwehr), выполненный по модели кортика французской военно-морской администрации, образца 1860 года, Имперской Земли Эльзас-Лотарингии (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1883-1918 гг., времени правления кайзеров Германии, Вильгельма I (1871-1888 гг.), Фридриха III (1888-1888 гг.), Вильгельма II (1888-1918 гг.) — признаётся культурной ценностью.
Цена: 350.000 р.
Купить