Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля парадно-выходная, строевая, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для унтер-офицерского состава, Муниципальной Вюртембергской Полиции (оригинальное название формирования на немецком языке; Württemberg Schutzpolizei der Gemeinden), за учетным № оружия 104. Германия. Период Веймарской Республики (1919-1933 гг.). Свободное Народное Государство Вюртемберг (1919-1933 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1923-1933 гг. Сабля принадлежала сотруднику из 116-го отделения муниципальной полиции Свободного Народного Государства Вюртемберг.

Описание:

Сабля парадно-выходная, строевая, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для унтер-офицерского состава, Муниципальной Вюртембергской Полиции (оригинальное название формирования на немецком языке; Württemberg Schutzpolizei der Gemeinden), за учетным № оружия 104.

Германия. Период Веймарской Республики (1919-1933 гг.). Свободное Народное Государство Вюртемберг (1919-1933 гг.).

Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1923-1933 гг.

Сабля принадлежала сотруднику из 116-го отделения муниципальной полиции Свободного Народного Государства Вюртемберг.

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Особенности: редкий тип служебного оружия.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина в ножнах – 838 мм.
Длина клинка с рукоятью — 807 мм.

Длина клинка без рукояти – 675 мм.
Ширина клинка у пяты (основание) – 24 мм.
Длина ножен – 705 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, пластмасса, нейзильбер, лак, кожа, тиснение, нить, шитье, брезент, латунь, пайка, штихельный инструмент, пайка оловом, цветной металл.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Вмятины, забоины. Частичная утрата никелированного покрытия на шаровидном окончании наконечника ножен. Деформации металла на полотне клинка (зарубины). Утрата части лакового покрытия на основе ножен.

Описание сабли: 

Клинок. 

Клинок сабли выполнен из стали, кованый, со слабовыраженной закалкой, с одним широким двухсторонним долом, с изгибом средней величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, четырехгранный в сечении в начальной части, трехгранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Полотно клинка полировано.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), (за исключением основания) заточено.

Не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет средние выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также средние выраженные характеристики заточки.

Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки. Кромки его лезвия имеют также сильно выраженные параметры заточки.

Во второй половине полотна клинка, на кромке лезвия, наблюдаются следы деформации металла, в частности зарубины, полученные в результате соприкосновения с другим холодным длинноклинковым оружием (результат небрежного обращения с оружием).

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена. Ее нижняя торцевая часть имеет покатую поверхность.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

С правой стороны полотна клинка, у основания, наблюдается фирменное монограмматическое клеймо, состоящее из обнажённого меча острием вниз и инициалами из трех латинских букв SНН (полный текст на немецком языке HORSTER. HORSTER. SOLINGEN; русский перевод ХЕРСТЕР. ХЕРСТЕР. ЗОЛИНГЕН).

Оттиск получен при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка, у основания, наблюдается маркировка изготовителя, написанная на немецком языке E & F. HORSTER. SOLINGEN (русский перевод; «Э. и Ф. Хёрстер, Золинген»).

Оттиск получен при помощи штампа.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения. 

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для двухстороннего рубящего удара и колющих действий.

Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 5.59 дюйма (142 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).

Эфес:

Эфес сабли состоит из шести основных частей:

1. Рукояти эфеса сабли, выполненной из пластмассы черного цвета, с Г-образным выступом в верхней части элемента и утолщением в нижней части детали, с тринадцатью желобами-бороздами.

Выступы за счет углублений обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали утолщения в нижней и верхней части детали.

2. Монолитного защитного перекрестия и защитной боковой дужки эфеса сабли. Детали выполнены из нейзильбера.

Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.

В верхней части защитного перекрестия можно увидеть выступающий наружу округлый отросток. Деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия на перекрестие. При ударе, данный выступ нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца сабли.

Оконечность боковой дужки, с отверстием, надета на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность не наблюдается, скрыта под навершием эфеса).

На тыльной части перекрестия просматривается цифровое обозначение — 116 (номер подразделения, формирования).

Оттиск получен при помощи штихельного инструмента.

С торцевой, внутренней части перекрестия прослеживается клеймо в виде стилизованного оленьего рога (составная часть древнего герба Вюртемберга) и латинской буквы Р (полный текст на немецком языке; Polizei, русский перевод; полиция).

Оттиск получен при помощи штампа.

Боковая защитная дужка была предназначена для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а ее округлая конфигурация способствовала скольжению клинка противника при ударе в сторону.

3. Монолитных, выполненных из нейзильбера, навершия и планки эфеса сабли. Верхняя часть навершия являлась пазом для размещения рукояти.

4. Гайки навершия эфеса сабли, округлой формы, выполненной из нейзильбера с внутренней резьбой, для соединения с хвостовиком клинка.

5. Фиксирующей втулки эфеса сабли, изготовленной из нейзильбера.

Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти. Стыковой шов не прослеживается.

6. Петли выполненной из брезента. Деталь была предназначена для указательного пальца правой (левой) руки. Данная петля способствовала предотвращению падению сабли из рук владельца.

Примечание:

Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.

Ножны.

Ножны сабли состоят из четырех основных частей:

1. Основа ножен сабли, выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами износа).

Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком.

Декор детали состоит из прямых линий выполненных методом тиснения.

2. Втулки устья ножен сабли, изготовленной из нейзильбера.

Стыковой шов по отношению к устью ножен не прослеживается (заполирован). На верхней площадке элемента просматривается цифровое обозначение — 104 (учетный номер оружия).

Оттиск получен при помощи штампа.

Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части устья ножен.

3. Устья ножен сабли, его ушка и портупейного кольца, выполненных из нейзильбера.

Стыковой шов на устье с торцевых сторон не прослеживается (заполирован).

Стыковой шов между самим устьем и ушком прослеживается, выполнен пайкой оловом. Стыковой шов на портупейном кольце не прослеживается (заполирован).

Крепеж к основе ножен осуществлен при помощи крепежной скобы закрепленной в два отверстия и клея. Деталь выполнена из цветного металла. Под скобой можно наблюдать сборочный номер арабскими числительными выполненный в виде цифр — 15. Оттиски получены при помощи штампа.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Наконечника ножен сабли.

Деталь выполнена в виде усеченного конуса с округлым завершением.

Сам наконечник изготовлен из нейзильбера, его округлое завершение из латуни, со следами защитного никелированного наслоения. Стыковой шов между деталями не прослеживается.

Стыковой шов на наконечнике, с торцевых сторон не прослеживается (заполирован).

Крепеж к основе ножен осуществлен при помощи крепежной скобы закрепленной в два отверстия и клея. Деталь выполнена из цветного металла. Под скобой можно наблюдать сборочный номер арабскими числительными выполненный в виде цифр — 15. Оттиски получены при помощи штампа.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений, его округлое завершение от проникновения полотна клинка наружу.

Примечание:

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходной, строевой, боевой саблей, кавалерийского типа, предназначенная для унтер-офицерского состава, Муниципальной Вюртембергской Полиции (оригинальное название формирования на немецком языке; Württemberg Schutzpolizei der Gemeinden), за учетным № оружия 104, Германии, периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.), Свободного Народного Государства Вюртемберг (1919-1933 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1923-1933 гг.

Сабля принадлежала сотруднику из 116-го отделения муниципальной полиции Свободного Народного Государства Вюртемберг.

Производственное изготовление кинжала можно отнести к немецкой оружейной фирме «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1923-1933 гг.

Начальная дата изготовления, обусловленная конфигурацией клейма производителя, которое стало ставиться на полотнах клинков, начиная с 1923 года (клеймо «меч с буквами H.H.S.» было запатентовано в 1923 году).

Таким образом, данную саблю можно датировать производственным выпуском 1923-1933 гг.

Примечание:

Клинок сабли, ввиду довольно короткого полотна оружия, можно отнести к кавалерийскому типу конной артиллерии.

Носилась сабля при парадном мундире и повседневной униформе, с левой стороны, на портупейном ремне. К сабле полагался темляк.

Примечание:

Предмет происходит из США.

 Примечание:

После 8 мая 1945 года, всяческое ношения холодного оружия, немецкими должностными лицами, кроме немецкой полиции, было прекращено и в дальнейшем оккупационными властями было выдвинуто предписание к немецкому населению, о сдаче всего холодного оружия имеющееся на руках, включая сабли, кортики, палаши и так далее, времени кайзеровской Германии.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) фирма специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМФ Кригсмарине, Сухопутных Сил Вермахта. В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Эмиля и Фрица Херстеров, города Золингена числилась за номером M 7/36 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 36 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Эмиля и Фрица Херстеров).

Печатная рекламная продукция фирмы «E. & F. Hörster. Solingen».

Историческая справка:

Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.

Экспертиза данной сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля парадно-выходная, строевая, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для унтер-офицерского состава, Муниципальной Вюртембергской Полиции (оригинальное название формирования на немецком языке; Württemberg Schutzpolizei der Gemeinden), за учетным № оружия 104, Германии, периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.), Свободного Народного Государства Вюртемберг (1919-1933 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1923-1933 гг., принадлежавшая сотруднику из 116-го отделения муниципальной полиции Свободного Народного Государства Вюртемберг — признается культурной ценностью.

Цена: 200.000 р.

Купить