Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шпага пехотная офицерская, пехотного типа, парадно-выходная, строевая, боевая, для офицерского состава Французской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на французском языке Armée Impériale Française), Вооруженных Сил Французской Империи (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces Armées De L’Empire Français), образца (модели) 1837/1853 гг. Оригинальное название оружия на французском языке; Épée d’officier modèle 1837/1853. Период Второй Французской Империи (1852-1870 гг.). Французское производственное изготовление шпаги, оружейного предприятия «Coulaux frères à Klingenthal» («Братья Куло, в Клингентале»; территориальное образование Республики Франции Эльзас), выпуска 1853-1855 гг. Время правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.). Период Крымской войны (1853-1856 гг.).

Описание:

Шпага пехотная офицерская, пехотного типа, парадно-выходная, строевая, боевая, для офицерского состава Французской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на французском языке Armée Impériale Française), Вооруженных Сил Французской Империи (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces Armées De L’Empire Français), образца (модели) 1837/1853 гг.

Оригинальное название оружия на французском языке; Épée d’officier modèle 1837/1853.

Период Второй Французской Империи (1852-1870 гг.).

Французское производственное изготовление шпаги, оружейного предприятия «Coulaux frères à Klingenthal» («Братья Куло, в Клингентале»; территориальное образование Республики Франции Эльзас), выпуска 1853-1855 гг.

Время правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.).

Период Крымской войны (1853-1856 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шпаги:

Общая длина шпаги (в ножнах) – 994 мм.
Длина клинка с рукоятью – 975 мм.
Длина клинка без рукояти – 799 мм.
Ширина клинка в районе пяты – 24 мм.
Длина ножен – 823 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, рог, волочение, проволока, закалка, пайка, резка, штамп, литье, латунь, ткань, нить, шитье, краситель, гладило.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Незначительные вмятины на ножнах, оксидные процессы. Деформации металла на кромках полотна клинка (зазубрины).

Описание шпаги:

Клинок.

Клинок шпаги стальной, кованый, со средней выраженной закалкой, прямой, с сужением на оконечную часть, с четырьмя основными гранями в сечении в начальной части, с тремя основными гранями в сечении в основной части.

Ребро жесткости проходит по центральной оси на внешней части полотна клинка (правой боковой), имеет четко выраженную структуру. Грани клинка вогнуты во внутреннюю часть полотна, с плавным переходом и в данном случае могут рассматриваться как долы.

Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа. Оконечность самого боевого конца, имеет средние выраженные параметры заточки.

Поверхность полотна клинка полирована.

На полотне клинка прослеживаются продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения шпаги из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).

Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами верхней части ножен.

Также на полотне клинка прослеживаются следы деформации металла, полученные в результате в результате соприкосновения с другим холодным длинноклинковым оружием, выраженные в виде зазубрин. Основная часть данных вмятин приходится на парирующую, блокирующую часть полотна клинка.

Не рабочая, начальная часть полотна клинка, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), следов заточки не имеет, оконечная, рабочая часть, которая также могла предназначаться для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), следов какой-либо заточки также не наблюдается.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

На внешней части полотна клинка, в районе основания, по обеим сторонам грани ребра жесткости по центральной оси, можно наблюдать приемные клейма-литеры, в виде двух латинских букв, заключенные в овальные картуши, первая буква слева — D с короной (плохого оттиска), вторая буква справа — B без короны. Данные обозначения означают начальные буквы фамилии должностные лиц-контролеров, на оружейном предприятии отвечающих за качество производимой продукции.

Оттиски получены при помощи штампа.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ткани красного цвета.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Фотография кромки лезвия полотна клинка, со следами деформации металла, полученного в результате с соприкосновением с другим холодным длинноклинковым оружием.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) равномерно распределен по всей длине полотна клинка, с некоторым уклоном на оконечную часть.

По своим боевым характеристикам, клинок шпаги (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего удара. Также данное оружие могло быть использовано для рубящих и ударно-дробящих действий.

Точка равновесия полотна шпаги находилась на расстояние 2.95 дюйма (75 мм.) от рукояти, что характерно для пехотного холодного оружия (приблизительно более 4 дюймов, рассматриваются как критерии кавалерийского холодного оружия).

Эфес.

Эфес состоит из пяти основных частей:

1. Рукояти эфеса шпаги, выполненной из рога темного цвета, с утолщением в средней части, с округлыми торцевыми частями,

с четырнадцатью желобами-бороздами, которые в свою очередь обтягивает по данным углублениям двухрядная, крученая проволока, изготовленная из латуни.

Выступы за счет углублений, утолщение в средней части, округлые торцевые части и обмотка из проволоки — в комплекте обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

2. Монолитных, защитного овального лицевого щитка, защитного перекрестия и защитной боковой дужки эфеса шпаги, изготовленных из латуни.

На щитке изображение малого герба Франции периода Второй Французской Империи (1852-1870 гг.), состоящий из изображения императорского не коронованного орла с распростертыми крыльями, смотрящего влево и сжимающего в своих когтях пучок молний Зевса, на фоне шести императорских знамен-штандартов увенчанных орлами с распростертыми крыльями. На тыльной стороне детали можно наблюдать следы обработки металла гладилом.

Орнамент перекрестия и защитной дужки состоит из растительного декора, включая победные листья лавра и изображений молний, оформленных в барочном стиле.

Щиток и перекрестие эфеса были предназначены для защиты руки от клинка противника, а также действовали как ограничитель движения руки по направление к лезвию.

Торцевой округлый луч перекрестия, был предназначен для блокирующего удара, в данном случае для «ловли» клинка противника на перекрестие. На детали, с ее торцевой части можно наблюдать стилизацию цветка лилии.

Защитная боковая дужка эфеса была предназначена для защиты руки владельца шпаги от клинка противника.

В верхней части защитной дужки можно наблюдать фрагмент детали, который был добавлен в конструкцию как дополнение. Элемент красного цвета, со следами «перегрева» металла и слесарной обработки после пайки. На детали имеется округлое отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; деталь отсутствует).

В нижней части защитной дужки можно наблюдать два ответвления переходящих к защитному щитку и защитному перекрестию.

3. Защитного овального тыльного щитка эфеса шпаги, изготовленного из латуни.

С тыльной стороны детали просматриваются два паза для крепежа с перекрестием эфеса, с помощью стального, дротового штыря (не просматривается).

Также, в том же районе, можно наблюдать кнопочный стальной фиксатор, округлой формы, при нажатии которого щиток имеет «свободный ход».

Режим щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме (при плотном прилегающем щитке к ткани мундира создается эффект меньшего трения ткани и ее износа) и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от клинка противника. На тыльной стороне детали можно наблюдать следы обработки металла гладилом.

Фотографии положения тыльного защитного щитка, при строевом (повседневном) и боевом режиме.

4. Навершия эфеса шпаги, изготовленного из латуни, округлой формы, с овальным двухступенчатым завершением. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу стальной хвостовик полотна клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

На лицевой части детали можно наблюдать изображение императорского не коронованного орла с распростертыми крыльями, смотрящего влево и сжимающего в своих когтях пучок молний Зевса.

На тыльной части детали можно наблюдать изображение гербового щита. Остальная часть элемента покрыта декором растительного орнамента выполненного в барочном стиле.

Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса, крепежа хвостовика клинка и являлась пазом для размещения рукояти.

5. Фиксирующей втулки эфеса шпаги, изготовленной из латуни. Декор детали состоит из растительного орнамента, выполненного в барочном стиле.

Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти.

Примечание:

Эфес шпаги (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.

Ножны.

Ножны шпаги состоят из четырех основных частей:

1. Стальной, основы ножен шпаги, выполненной из листового металла.

Крепежный, соединительный шов прослеживается, выполнен пайкой латунью.

Фотография стыкового шва основы ножен выполненного пайкой латунью.

2. Стальной втулки ножен шпаги. Во внутренней части детали прослеживаются металлические пластины, предназначенные для удержания полотна клинка шпаги в фиксирующем состоянии. Крепеж детали по отношению к основе ножен не прослеживается.

Втулка ножен была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен и фиксации клинка в ножны при наличии фиксирующих сжимающих металлических пластин (в данном случае элементы в наличии).

3. Стальной обоймицы ножен шпаги, с ушком и подвижным портупейным кольцом, также выполненные из стали.

Крепежный, соединительный шов по отношению основы к обоймице не прослеживается, материал пайке не ясен (заполирован). Крепежный, соединительный шов портупейного кольца прослеживается, выполнен пайкой латунью.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Башмака ножен шпаги, выполненного из стали.

Крепежный, соединительный шов по отношению к основе ножен, не просматривается (скрыт под слоем грязи).

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шпаги от коррозии.

б) защита владельца шпаги, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с пехотной офицерской, парадно-выходной, строевой, боевой шпагой пехотного типа, для офицерского состава Французской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на французском языке Armée Impériale Française), Вооруженных Сил Французской Империи (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces Armées De L’Empire Français), образца (модели) 1837/1853 гг. (оригинального названия оружия на французском языке; Épée d’officier modèle 1837/1853), периода Второй Французской Империи (1852-1870 гг.). (1852-1870 гг.), французского производственного изготовления шпаги, оружейного предприятия «Coulaux frères à Klingenthal» («Братья Куло, в Клингентале»; территориальное образование Республики Франции Эльзас), выпуска 1853-1855 гг., времени правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.), период Крымской войны (1853-1856 гг.).

Окончательная датировка изготовления шпаги 1855 год, обусловлена наличием приемных, контрольных клейм которые ставили на оружейном предприятии «Coulaux frères à Klingenthal» в период 1850-1855 гг. В эту пользу говорят и такие вторичные признаки как отсутствие императорской короны на голове орла, которая на раннем образце оружие отсутствовала, и была добавлена позже.

Шпага была выпущена в канун Крымской войны (1853-1856 гг.) с Российской Империей, и возможно ее владелец принимал в ней участие.

Историческая справка:

Французская оружейная мануфактура, в населенном пункте (деревня) Клингенталь (Klingenthal), в Эльзасе, была основана 15 июля 1730 года. С 1801 года производством управляла семья Куло (Coulaux; братья Куло, Жак и Жульен), ставшая в 1836 году собственником предприятия и владевшая им до прекращения деятельности мануфактуры в 1962 году.

В 1870-1918 гг. Клингенталь вместе с Эльзасом входил в состав Германской империи, под названием Имперская Земля Эльзас-Лотарингия.

Гравюра с изображением вида на оружейную мануфактуру в Клингентале (1830 год).

Сабля, является, безусловно, интересным образцом пехотного французского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного французского холодного оружия.

Атрибуция пехотной офицерской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шпага пехотная офицерская, пехотного типа, парадно-выходная, строевая, боевая, для офицерского состава Французской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на французском языке Armée Impériale Française), Вооруженных Сил Французской Империи (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces Armées De L’Empire Français), образца (модели) 1837/1853 гг. (оригинального названия оружия на французском языке; Épée d’officier modèle 1837/1853), периода Второй Французской Империи (1852-1870 гг.), французского производственного изготовления шпаги, оружейного предприятия «Coulaux frères à Klingenthal» («Братья Куло, в Клингентале»; территориальное образование Республики Франции Эльзас), выпуска 1853-1855 гг., времени правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.), период Крымской войны (1853-1856 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 300.000 р.

Купить