Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1890 года, баварской артиллерии. Королевство Бавария. Германская империя. Производственное изготовление оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене, сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1890-1905 гг. Время правления короля Баварии Отто I (1886-1913 гг.). Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Сабля офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1890 года, баварской артиллерии.

Королевство Бавария. Германская империя.

Производственное изготовление оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене, сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1890-1905 гг.

Время правления короля Баварии Отто I (1886-1913 гг.). Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 920 мм.
Длина клинка без рукояти – 777 мм.
Ширина клинка у пяты – 25 мм.
Длина ножен – 800 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, дерево, кожа, трафаретное травление.

Сохранность: общий износ (ношение).

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, кованый, с закалкой, никелированный, с изгибом, однолезвийный, однодольный, с боевым двулезвийным листовидным концом. Пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть. С правой стороны полотна клина в обрамление растительного орнамента и ленточного картуша надпись на немецком языке «In Treue Fest» (русский перевод; Стойкость в верности) — баварский девиз. Также с правой стороны можно наблюдать производственное клеймо изготовителя, выполненное в виде рыцарского шлема с открытым забралом и с частью кирасы. Оттиск получен при помощи штампа.

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладку) коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

По своим боевым свойствам клинок был предназначен для нанесения колющих ударов, рубящих и режущих действий, а также в меньшей степени ударно-дробящих действий.

Эфес состоит из четырех частей:

1. Рукояти эфеса с Г-образным изгибом на оконечную часть. Деталь выполнена из дерева, с обтяжкой из кожи темного цвета. На поверхности детали можно насчитать четырнадцать округлых углублений в виде бороздок (предназначены для лучшего удержания рукояти сабли в руке).

2. Монолитных перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из стали. Функциональное назначение защитной дужки состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника. Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки).

3. Планки эфеса, изготовленной из стали с Г-завершением (навершие). Последний элемент имеет сквозное отверстие с помещенным туда заклепанным штырем (элемент крепления с рукоятью). На площадке верхней части планки (навершия) прослеживается выступающий хвостовик клинка. Окончание детали заклепано в результате ударного воздействия. Функциональное назначение планки эфеса состоит в усилении рукояти эфеса от износа.

4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из стали. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции.

Все металлические части никелированы (для защиты металла от коррозии).

Ножны:

Ножны сабли состоят из четырех элементов:

1. Стальной основы с никелированным покрытием. Крепежный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля).

2. Втулки с двумя крепежными винтами с прямым шлицем (деталь предназначена для усиления конструкции основы и для плавной фиксации клинка в ножны; при наличии фиксирующих сжимающих пластин – в данной случае элементы в наличии) изготовленных из стали. Элементы покрыты слоем никеля.

3. Стальной обоймицы с подвесной скобой и подвижным кольцом (также выполнены из стали). Детали предназначены для портупейного ременного ношения. Элементы покрыты слоем никеля.

4. Стального башмака с никелированным покрытием (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений). Крепежный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской, строевая, парадно-выходная, боевой, саблей, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1890 года, баварской артиллерии, Королевство Бавария, Германской империи, времени правления короля Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Производственное изготовление можно отнести к оружейной фирме «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене, сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1890-1905 гг.

Примечание:

После 1905 года, немецкие офицерские, строевые, парадно-выходные, боевые, сабли, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1890 года были патинированы путем окрашивания, краской черного цвета (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).

Фотография рядового артиллериста из Баварской Королевской Армии, с офицерской, баварской саблей образца (модели) 1890 года, при нахождении вне строя (в увольнение или в отпуске).

Сабля имеет большую историко-культурную ценность. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1890 года, баварской артиллерии, Королевство Бавария, Германской империи, времени правления короля Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене, сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1890-1905 гг. — признаётся культурной ценностью.

Холодное оружие Германии сделано качественно и красиво, но в тоже время очень просто и изысканно.  тому несомненное доказательство как объект материальной культуры того времени. Немецкий оружейные предприятия города Золингена всегда славились своим трудолюбием и упорством, он не допускали мысли о каком-либо браке. Немецкие сабли пользовались популярностью не только в самой Европе, но также и за ее пределами.

Цена: продано.

Купить