Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для служащих французской военно-морской администрации, образца (модели) 1860 года. Периоды Второй Французской Империи (1852-1870 гг.) и Третьей Французской Республики (1870-1940 гг.). Французское производственное изготовление кортика, выпуска 1860 год-1870-е гг. Время правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.).

Описание:

Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для служащих французской военно-морской администрации, образца (модели) 1860 года.

Периоды Второй Французской Империи (1852-1870 гг.) и Третьей Французской Республики (1870-1940 гг.).

Французское производственное изготовление кортика, выпуска 1860 год-1870-е гг.

Время правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина кортика (в ножнах) – 556 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 527 мм.

Длина клинка без хвостовика – 387 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 23 мм.
Длина ножен – 406 мм.

Толщина обуха – 5 мм.

Демонтаж эфеса кортика не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, эбеновое дерево («черное дерево»), резка, литье, штамп, кожа, тиснение, шлифовка, пайка цветным металлом, шитье, ткань, штихельный инструмент, латунь, пайка оловом и цветным металлом, клей.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, следы общего износа (ношения). Патинированные и оксидные процессы. Вмятины, забоины. Частичный разрыв скрепляющей нити на ножнах, а также незначительная утрата данного материала. Частичная утрата слоя лака на основе ножен. Незначительные сколы эбенового дерева («черное дерево») на рукояти. Люфт перекрестия эфеса, усыхание кожи ножен, деформация острия полотна клинка.

Описание кортика: 

Клинок. 

Клинок кортика выполнен из стали, кованый, прямой, со слабовыраженной закалкой, с двумя узкими двухсторонними долами, прямой, с плавным сужением на оконечную часть, завершенную листовидным (копьевидным) окончанием ланцетовидного типа, четырехгранный в сечении в начальной части, трехгранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Полотно клинка полировано.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.

Заточка нижней кромки лезвия полотна клинка имеет средние выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

С левой и правой стороны полотна клинка какие-либо обозначения или производственные клейма отсутствуют.

На полотне клинка, можно наблюдать следы хаотичных, выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла (закалки).

Фотография фрагмента выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла (закалки).

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный ограничитель, выполненный из ткани красного цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.

Эфес.

Эфес кортика состоит из четырех основных частей:

1. Защитного перекрестия эфеса кортика, выполненного из латуни. Деталь вогнутой формы с округлыми вниз завершениями. Декор детали состоит из линейного орнамента, выполненного при помощи штихельного инструмента.

Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца кортика от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.

Два вогнутых, округлых завершения, были предназначены для «ловли» клинкового оружия на перекрестие.

При ударе, данные выступы нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца кортика.

2. Втулки-паза перекрестия эфеса кортика, выполненного из латуни. Деталь была предназначена для фиксации устья эфеса кортика.

3. Навершия эфеса кортика, выполненного из латуни. Деталь округлой, многоступенчатой формы.

На верхней части навершия прослеживается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Деталь также являлась пазом для размещения рукояти.

4. Рукояти эфеса кортика, выполненной из эбенового дерева («черного дерева»), со следами незначительных сколов на поверхности детали. Элемент имеет утолщение в средней части, а также продольные желоба.

Рельефная структура рукояти обеспечивала более надежное удержание рукояти эфеса кортика в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение и в средней части детали.

Примечание:

Эфес кортика (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий. 

Ножны.

Ножны кортика состоят из трех основных частей:

1. Основа ножен кортика, выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами износа, разрыва и ремонта).

Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в коричневый цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком (значительная утрата данного покрытия).

Декор детали состоит из прямых линий выполненных методом тиснения (значительная утрата данных оттисков).

2. Устья ножен кортика и его шпенька, изготовленных из латуни. Шпенек выполнен в форме раковины, в барочном оформлении, с массивным дротовым основанием.Крепеж шпенька к устью после монтировки осуществлен при помощи пайки оловом.

Стыковой шов на устье с торцевой стороны прослеживается, выполнен пайкой цветным металлом. Нижняя часть устья оформлена ажурным вырезом.

Крепеж к основе ножен осуществлялся при помощи крепежной скобы (скоба отсутствует) закрепленной в отверстия и клея.

Устье ножен кортика было предназначено, для ременного ношения на перевязи, а также для защиты верхней части ножен от повреждений и пазом для размещения эфеса.

3. Наконечника ножен изготовленного из латуни.

Деталь выполнена в виде усеченного конуса с округлым завершением. Верхняя часть наконечника оформлена ажурным вырезом.

Стыковой шов на наконечнике с торцевых сторон не прослеживается (заполирован). Крепеж к основе ножен осуществлялся при помощи клея.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений, его округлое завершение от проникновения полотна клинка наружу.

Ножны кортика имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым, боевым кортиком, для служащих французской военно-морской администрации, образца (модели) 1860 года, периодов Второй Французской Империи (1852-1870 гг.) и Третьей Французской Республики (1870-1940 гг.), французского производственного изготовления кортика, выпуска 1860 год-1870-е гг., времени правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.).

Учитывая стилистические особенности прибора ножен данного кортика, сделанные в более ажурном исполнении, по сравнению с более поздними, простыми вариантами исполнения прибора ножен, данный кортик можно к самому раннему выпуску оружия, а именно 1860 год-1870-е гг.

Можно предположить, с большей долей вероятности, что кортик был произведен на французском оружейном предприятии в Клингентале (территориальное образование Республики Франции Эльзас).

Носился кортик на подвесе, с помощью шпенька, который был прикреплен к ремню. Ношение производилось с левой стороны униформы.

Кортик, является, безусловно, интересным образцом французского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного французского холодного оружия.

Экспертиза данного кортика выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для служащих французской военно-морской администрации, образца (модели) 1860 года, периодов Второй Французской Империи (1852-1870 гг.) и Третьей Французской Республики (1870-1940 гг.), французского производственного изготовления кортика, выпуска 1860 год-1870-е гг., времени правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 200.000 р.

Купить