Сабля артиллерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по образцу базовой немецкой модели 1848 года, с владельческим дворянским вензелем. Германская Империя (1871-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1905-1918 гг. Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Описание:
Сабля артиллерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по образцу базовой немецкой модели 1848 года, с владельческим дворянским вензелем.
Германская Империя (1871-1918 гг.).
Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1905-1918 гг.
Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 939 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 917 мм.
Длина клинка без рукояти – 781 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 24 мм.
Длина ножен – 802 мм.
Толщина обуха – 7 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, кожа акулы, дерево, латунь, позолота, волочение, проволока, лак, красное стекло, пайка, лак, штихельный инструмент.
Сохранность: общий износ (ношение). Утрата незначительной части черного лака на ножнах. Утрата значительной части слоя позолоты на металлических частях эфеса. Оксидные процессы.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с одним широким двухсторонним долом, с изгибом средней величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, четырехгранный в сечении в начальной части, шестигранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Полотно клинка полировано, имеет защитное никелированное наслоение.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.
Не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет средние выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также средние выраженные характеристики заточки.
Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки. Кромки его лезвия имеют также сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть полотна. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.
С левой стороны полотна клинка сабли (под малым щитиком), в районе основания можно наблюдать производственное клеймо в виде логотипной маркировки двух стилизованных изображений – пошейное изображение головы в короне направленное в левую сторону, изображение рыцарского шлема, также направленное в левую сторону.
Под логотипной маркировкой надпись сокращенными латинскими буквами и амперсандом W.K & C (полный тест на немецком языке; Weyersberg, Kirschbaum & CIE., Solingen; русский перевод Вайерсбер, Киршбаум и Кoмпания).
Оттиски получены методом штампа (оттиск полностью не пропечатан).
Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.
В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ткани красного цвета.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для двухстороннего рубящего удара и колющих действий.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 4.41 дюйма (112 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).
Эфес:
Эфес сабли состоит из четырех основных частей:
1. Рукояти эфеса сабли, выполненной из дерева, с обтяжкой из кожи акулы серого цвета, с Г-образным выступом в верхней части и с утолщением в средней части элемента, с тринадцатью желобами-бороздами с пропущенными по ним трехрядной, крученой проволокой изготовленной из латуни.
Выступы за счет углублений, шероховатость акульей кожи и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали утолщения в средней и верхней части детали.
2. Монолитного защитного перекрестия, защитной боковой дужки S-образной конфигурации и двух выступающих по направлению к клинку прямоугольно-округлых защитных щитиков эфеса сабли. Детали выполнены из латуни, со следами золотого покрытия (значительная утрата данного покрытия которое сохранилось лишь на труднодоступных периферийных участках).
Оформление перекрестия и защитной дужки состоит из декора точечно-линейного орнамента и растительной орнаментацией состоящей из дубовых победных листьев и желудей, а также пальметт, выполненных в барочном стиле.
На лицевом щитике можно наблюдать изображение двух перекрещенных артиллерийских орудий в обрамление победных листьев лавра, оборотном щитике наблюдается пустой заполненный владельческий гербовой дворянский щит внутри которого расположена монограмма, состоящая из двух латинских букв — R.K. (?), полученные с помощью штихельного инструмента.
Вензель имеет слабовыраженные очертания линий. В верхней части гербового щита наблюдается рыцарский шлем с закрытым забралом и частью кирасы. Шлем увенчан короной, на кирасе наблюдается висящий медальон на цепи. Обрамление композиции состоит из растительного орнамента, выполненного в барочном стиле.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
В верхней части защитного перекрестия можно увидеть выступающий наружу округлый оттянутый вниз отросток, выполненный в виде стилизованной головы льва с открытой пастью. Деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия на перекрестие. При ударе, данный выступ нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца сабли.
Два малых защитных щитика также были предназначены для «ловли» клинкового оружия на перекрестие.
Оконечность боковой дужки, с отверстием, надета на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность не наблюдается, скрыта под навершием эфеса).
Боковая защитная дужка была предназначена для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а ее округлая конфигурация способствовала скольжению клинка противника при ударе в сторону.
3. Монолитных, выполненных из латуни, навершия и планки эфеса сабли, со следами золотого покрытия (значительная утрата данного покрытия которое сохранилось лишь на труднодоступных периферийных участках).
В средней части планки можно наблюдать два округлых выступа. Планка и навершие имеет высокую рельефную структуру, что способствовало лучшему удержанию эфеса в руке.
Декор планки состоит из изображений пальметт, линейного и точечного орнамента, пустого и незаполненного владельческого картуша, выполненных в барочном стиле.
Навершие выполнено в виде головы и гривы льва, с открытой пастью (в пасть вставлено окончание защитной дужки для фиксации с хвостовиком клинка). В глазницах головы льва визуально наблюдаются граненые вставки из стекла, красного цвета.
На верхней части навершия прослеживается круглая накладка, выполненная из латуни, которая закрывает хвостовик клинка. Деталь доработана штихельным инструментом, в соответствие с рисунком гривы льва.
Навершие также являлась пазом для размещения рукояти.
4. Фиксирующей втулки эфеса сабли, изготовленной из латуни, со следами золотого покрытия. Декор элемента состоит из изображений победных дубовых победных листьев и желудей, линейно-точечной орнаментации, выполненных в стиле, близком к барочному направлению.
Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти.
Стыковой шов детали прослеживается на торцевой части элемента, материал пайки не ясен (скрыт под слоем позолоты).
Примечание:
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Примечание:
Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.
Ножны.
Ножны сабли состоят из четырех основных частей:
1. Стальной, основы ножен сабли, выполненной из листового металла,с покрытием лаком черной цвета.
Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем лака). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.
2. Стальной втулки ножен сабли, с покрытием лаком черного цвета. На основе ножен, в верхней части, с внешней стороны детали, просматривается два крепежных винта с прямым шлицем, предназначенные для крепления вышеупомянутой детали к основе ножен. Элементы также покрыты лаком черного цвета.
Втулка ножен была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен и фиксации клинка в ножны при наличии фиксирующих сжимающих металлических пластин (в данном случае элементы в наличии).
3. Стальной обоймицы ножен сабли, с ушком и подвижным портупейным кольцом, также выполненные из стали.
Элементы покрыты слоем черного лака.
Крепежный, соединительный шов по отношению основы к обоймице не прослеживается, материал пайке не ясен (скрыт под слоем лака). Крепежный, соединительный шов портупейного кольца прослеживается, выполнен пайкой латунью.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Башмака ножен сабли, выполненного из стали с покрытием лаком черного цвета.
Крепежный, соединительный шов по отношению к основе ножен, не просматривается (скрыт под слоем лака).
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Черный лак, нанесенный на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера (нейтрализация эффекта блеска оружия).
Данные маскирующие особенности на ножнах сабель, применялись в Германии, начиная с 1905 года.
Примечание:
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с артиллерийской офицерской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по образцу базовой немецкой модели 1848 года, с владельческим дворянским вензелем, Германская Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1905-1918 гг., времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Дата начального выпуска сабли 1905 год, обусловлена наличием черного защитного цвета на ножнах.
Окончательная дата выпуска сабли 1918 год, обусловлена поражение Германской Империи в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.), 11 ноября 1918 года, после чего выпуска сабель данного образца на определенное время прекратился (позже был налажен выпуск сабель данной модели, но с некоторыми отличиями).
Носилась сабля при парадном мундире, с его левой стороны, на портупейном ремне. К сабле полагался темляк.
Фотография вахмистра прусского полка полевой артиллерии № 3, с практически аналогичной офицерской саблей для ношения вне строя (снимок был сделан в начале XX века).
Фотография немецкого офицера, кавалериста-улана с саблей, выполненной по образцу базовой немецкой модели 1848 года (на щитиках эфеса данной сабли, скорее всего, изображены перекрещенные сабли). Снимок был сделан в начале XX века.
Скорее всего, сабля, а вернее ее владелец могли принимать участие в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.)
История компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen»:
Фирма по производству холодного оружия «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen», была основана в 1883 году в результате слияния двух компаний «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К» в одно целое производство. Благодаря этому в 1900 году их производственные мощности достигли ряда существенных изменений, направленных в сторону увеличения товарно-денежного оборота. Фирма производила различные виды холодного оружия — сабли, палаши, кортики, штык-ножи.
На тот момент на предприятии уже работало 1200 сотрудников и, кроме привычного выпуска холодного оружия, компания выпускала запчасти к велосипедам и мотоциклам. В 1922 году «WKC» была куплена компанией «Siegen Solinger Gussstahlverein», которая была их предыдущим поставщиком. Компания продолжала процветать до начала «Великой Депрессии» (1929 год). В ее годы компания претерпела спад производства, однако в середине 30-х гг. ситуация стабилизировалась.
В период 3 Рейха фирма имела регистрационный номер в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») — М 7/42. В конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) предприятия «Вайерсберг, Киршбаум и компания» были подвергнуты бомбардировке союзной авиации и были разрушены.
В 1955 году компания перешла под руководство Ганса Киплинга, который наладил объем производства. Кроме изготовления холодного оружия фирма стала выпускать бытовые ножи, пистолеты. Вскоре после этого производство огнестрельного оружия прекратилось, так как поступил большой контракт по производству парадного холодного оружия для ВМС и Морской пехоты США. Ради этого была усовершенствована линия для трафаретного травления клинков.
В 2005 году в Великобритании закрывается предприятие по производству холодного оружия «Wilkinson Sword». Фирме «Вайерсберг, Киршбаум и компании» удалось купить часть их производственных мощностей и тем самым получить контракты закрывшейся фирмы. WKC выиграл контракт на производство холодного штатного оружия для кадетов Военной академии Вест-Пойнт Армии США. Предприятие «Вайерсберг, Киршбаум и компании» существует и в наше время.
Печатное рекламное издание (каталог) с продукцией оружейной компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen.
Печатное издание с рекламной продукцией «WKC» (1936 год).
Историческая справка:
Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).
Примечание:
Предмет происходит из США.
Примечание:
После 8 мая 1945 года, всяческое ношения холодного оружия, немецкими должностными лицами, кроме немецкой полиции, было прекращено и в дальнейшем оккупационными властями было выдвинуто предписание к немецкому населению, о сдаче всего холодного оружия имеющееся на руках, включая сабли, кортики, палаши и так далее, времени кайзеровской Германии.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
Экспертиза данной сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля артиллерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, полевой (конной) артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Feldartillerie (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie)) или пешей артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Fußartillerie), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, выполненная по образцу базовой немецкой модели 1848 года, с владельческим дворянским вензелем, Германская Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1905-1918 гг., времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 230.000 р.
Купить