Палаш артиллерийский солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава конной артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee). Германия. Королевство Пруссия. Немецкое производственное изготовление палаша, предположительно оружейных мастеров города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 70-90 гг. XVIII века. Время правлений королей Пруссии, Фридриха II (1740-1786 гг.), Фридриха Вильгельма II (1786-1797 гг.), Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.). Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Палаш артиллерийский солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава конной артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee).
Германия. Королевство Пруссия.
Немецкое производственное изготовление палаша, предположительно оружейных мастеров города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 70-90 гг. XVIII века.
Время правлений королей Пруссии, Фридриха II (1740-1786 гг.), Фридриха Вильгельма II (1786-1797 гг.), Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.).
Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Особенности: редкий тип служебного оружия.
Экспертное заключение.
Размеры палаша:
Общая длина (в ножнах) – 878 мм.
Длина клинка с рукоятью – 875 мм.
Длина клинка без рукояти – 732 мм
Ширина клинка у основания (пята) – 38 мм.
Длина ножен – 740 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, кожа, волочение, нить, шитье, литье, лак, литье, штамп, тиснение, дерево, полировка, пайка оловом, резка, клей, слесарная обработка, краситель, штихельный инструмент.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Значительный износ покрытия кожи ножен. Царапины, вмятины и забоины. Утрата крепежной скобы на наконечнике ножен.
Описание палаша:
Клинок:
Клинок палаша, стальной, кованый, со средней выраженной закалкой, прямой, с одним узким двухсторонним долом, с плавным сужением на оконечную часть, завершенную листовидным (копьевидным) окончанием ланцетовидного типа, трехгранный в сечении в основной части (кроме пяты), двухгранный в сечении в оконечной части.
Полотно клинка шлифовано.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.
Не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет средние выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженные характеристики заточки.
Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки. Кромки его лезвия имеют также сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет узкую прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть полотна (конфигурация площадка на левой стороне полотна клинка выражена слабо). Торцевая нижняя часть детали имеет плоскую поверхность.
На полотне клинка, можно наблюдать следы хаотичных, выемчатых углублений и трещин, полученных в результате термической обработки металла (закалки).
С правой стороны полотна клинка, в районе основания изображение производственного клейма-логотипа в виде головы человека увенчанной короной. Изображение сильно стилизованно.
Оттиск получен при помощи штампа.
Левая сторона полотна клинка, без каких-либо производственных обозначений.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для двухстороннего рубящего удара и колющих действий.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 6.22 дюйма (158 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).
Эфес:
Эфес палаша состоит из трех основных частей:
1. Рукояти эфеса палаша, выполненной из дерева, с обтяжкой из кожи темного цвета, с Г-образным выступом в верхней части и с утолщением в начальной части элемента, с шестнадцатью желобами с пропущенными по ним однорядной, крученой проволокой изготовленной из латуни.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали утолщения в начальной и верхней части детали.
2. Монолитного защитного перекрестия и защитной боковой дужки эфеса палаша, выполненных из латуни.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
На окончание защитного перекрестия можно увидеть округло-граненый «отросток». Деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия на перекрестие. При ударе, данный выступ нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца сабли.
3. Монолитных, навершия и планки эфеса палаша, выполненных из латуни.
Навершие выполнено в виде стилизованной головы орла. Под клюв орла вставлено окончание защитной дужки для фиксации с хвостовиком клинка.
На верхней площадке навершия прослеживается округлый выступ, с выступающим наружу хвостовиком полотна клинка, закрепленного с помощью ударного воздействия.
Навершие также являлась пазом для размещения рукояти.
Примечание:
Эфес палаша (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.
Ножны.
Ножны палаша состоят из трех основных частей:
1. Основа ножен палаша, выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами износа красителя и лакового покрытия).
Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком.
Декор детали состоит из прямых линий выполненных методом тиснения.
2. Устья ножен палаша и его шпенька, изготовленных из латуни.
Стыковой шов устья прослеживается с тыльной стороны детали, выполнен пайкой оловом.
Нижняя часть устья оформлена ажурным вырезом.
Шпенек округлой формы, с массивным дротовым основанием. Крепеж шпенька к устью, после монтировки, осуществлен при помощи пайки оловом.
Орнамент устья на лицевой его части, состоит из горизонтальных линий, полученных с помощью штихельного инструмента.
Крепеж устья к основе ножен осуществлен при помощи клея.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения на перевязи, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
3. Наконечника ножен палаша и его окончания, изготовленных из латуни. Стыковой шов устья прослеживается с торцевой стороны детали, выполнен пайкой оловом. Стыковой шов между самим наконечником и его округлого завершения выполнен также пайкой оловом.
Верхняя часть наконечника оформлена ажурным вырезом. Округлое окончание наконечника оформлено в виде рельефной полусферы с округлым завершением на верхней площадке.
Орнамент наконечника на лицевой его части, состоит из горизонтальных линий, полученных с помощью штихельного инструмента.
Крепеж детали к основе ножен осуществлен при помощи крепежной скобы закрепленной в два отверстия (скоба отсутствует) и клея.
Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений, его округлое завершение от проникновения полотна клинка наружу.
Ножны палаша имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с артиллерийским солдатским, строевым, парадно-выходным, боевым палашом, кавалерийского типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава конной артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германии, Королевства Пруссия, немецкого производственного изготовления палаша, предположительно оружейных мастеров города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 70-90 гг. XVIII века, времени правлений королей Пруссии, Фридриха II (1740-1786 гг.), Фридриха Вильгельма II (1786-1797 гг.), Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Стилистка изображения производственного клейма-логотипа на полотне клинка с большей долей вероятности синхронна с клеймами немецких мастеров-оружейников по изготовлению холодного оружия, немецкого города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), производственных выпусков XVIII века.
Учитываю незначительную длину полотна клинка палаша, по сравнению с образами оружия кавалерии, и его кавалерийский баланс на оконечную часть можно утверждать, что данный палаш относится к формированиям конной артиллерии.
Холодное оружие на тот период стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.
Не исключено что данный палаш, а вернее его владелец принимали участие в Наполеоновских войнах (1799-1815 гг.).
Носилась палаш при униформе, с ее левой стороны, на портупейной перевязи.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет редкую историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия.
Экспертиза данного палаша выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — палаш артиллерийский солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава конной артиллерии (оригинальное название формирования на немецком языке; Reitende Artillerie), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), немецкого производственного изготовления палаша, предположительно оружейных мастеров города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 70-90 гг. XVIII века, времени правлений королей Пруссии, Фридриха II (1740-1786 гг.), Фридриха Вильгельма II (1786-1797 гг.), Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 400.000 р.
Купить