Сабля легкокавалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для офицерского состава формирований кавалерии, Саксонской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Sächsische Königliche Armee), выполненной по базовой легкокавалерийской британской модели сабли образца 1796 года и прусской базовой легкокавалерийской модели сабли образца 1811 года. Королевство Саксония (1806-1918 гг). Германия. Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «С. V. Keller. Solingen» («Кристоф фон Келлер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1811-1813 гг. Время правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.). Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Сабля легкокавалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для офицерского состава формирований кавалерии, Саксонской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Sächsische Königliche Armee), выполненной по базовой легкокавалерийской британской модели сабли образца 1796 года и прусской базовой легкокавалерийской модели сабли образца 1811 года.
Королевство Саксония (1806-1918 гг). Германия.
Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «С. V. Keller. Solingen» («Кристоф фон Келлер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1811-1813 гг.
Время правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.).
Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 987 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 947 мм.
Длина клинка без рукояти – 830 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 33 мм.
Длина ножен – 864 мм.
Толщина обуха – 8 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, литье, кожа, пайка, штихельный инструмент, позолота, дерево, воронение, черная и золотистая краска, гравировка, проволока, волочение, латунь, ткань, резка, резьба.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Износ кожи рукояти. Незначительная утрата черной краски на ножнах.
Оценка состояния сабли: (5 из 5) 4.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с одним широким двухсторонним долом, с изгибом значительной величины, с плавным расширением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, пятигранный в сечении основной части (кроме пяты), четвырехгранный в сечении в оконечной части.
Полотно клинка полировано.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено. Первоначальная фабричная заточка просматривается.
Не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки.
Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет узкую прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть полотна. Торцевая нижняя часть детали имеет округлую поверхность.
Полотно клинка с обеих сторон, на 1/3 покрыто орнаментом выполненное в технике гравировки при помощи штихельного инструмента, позолоты и воронения синего цвета (включая и обух).
С правой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие композиции, начиная от пяты: маркировка производителя латинскими буквами, на немецком языке, заключенная в ленточный картуш и обрамлением растительного орнамента — C. v. KELLER (русский перевод; «К. фон Келлер»), далее изображение двух перекрещенных ветвей с листьями, далее изображение воинской арматуры состоящей из артиллерийского орудия, знамени, секиры, алебарды (также присутствую в группе элементы растительного декора), далее изображение венка из цветов и растения.
С левой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие композиции, начиная от пяты: маркировка производителя латинскими буквами, на немецком языке, заключенная в ленточный картуш и обрамлением растительного орнамента — a (?) SOLINGEN (русский перевод; «Золинген»), далее изображение цветка, изображение воинской арматуры состоящей из артиллерийского орудия, сигнального рожка (горна), двух знамен (также присутствую в группе элементы растительного декора), далее две композиционные группы растительного исполнения.
В начале обуха полотна клинка можно наблюдать изображение цветка, так называемой «золингеновской розы».
В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ткани красного цвета.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Слой позолоты и воронения наносился не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью для защиты металла от коррозии. Обычно его наносили в первой, начальной части клинка, которая не была предназначена для рубяще-колюще-режущего и ударно-дробящего действия.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара и колющих действий.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 7.28 дюйма (185 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).
Рубящий удар средней заточки наносился за счет инерции движения всадника и лошади. Как правило, сильная заточка на саблях данного типа не производилась, вследствие опасения сильной деформации за счет тонкого лезвия.
Эфес:
Эфес сабли состоит из четырех основных частей:
1. Рукояти эфеса сабли, выполненной из дерева, с обтяжкой из кожи темного цвета, с Г-образным выступом в верхней части и с утолщением в средней части элемента, с четырнадцатью желобами-бороздами с пропущенными по ним двухрядной, крученой проволокой изготовленной из латуни.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали утолщения в средней и верхней части детали.
В оконечной части Г-образного выступа можно отметить конструктивную особенность детали, предполагающую выемку под мизинец руки.
2. Монолитного защитного перекрестия, защитной боковой дужки S-образной конфигурации и двух выступающих по направлению к клинку прямоугольно-округлых защитных щитиков эфеса сабли. Детали выполнены из стали.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
В верхней части защитного перекрестия можно увидеть выступающий наружу округлый отросток. Деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия на перекрестие. При ударе, данный выступ нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца сабли.
Два малых защитных щитика также были предназначены для «ловли» клинкового оружия на перекрестие.
Оконечность боковой дужки, с отверстием, надета на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность не наблюдается, скрыта под навершием эфеса).
Примечание:
Предположительно, что фиксация дужки к торцевому отверстию в навершие была произведена методом крепления на «ласточкин хвост» (крепеж деталей, с помощью вставки конца остроконечного раздвоения одного элемента в крепежный паз другого при помощи ударного или силового воздействия).
Боковая защитная дужка была предназначена для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а ее округлая конфигурация способствовала скольжению клинка противника при ударе в сторону.
В верхней части защитной боковой дужки имеется прямоугольно-округлое отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения, темляк отсутствует).
3. Монолитных, выполненных из стали, округлых навершия и планки эфеса сабли.
На верхней части навершия прослеживается крепежный округлый стальной винт с прямым шлицем и резьбой для соединения с резьбой хвостовика полотна клинка.
Навершие и планка также являлись пазом для размещения рукояти.
4. Фиксирующей втулки эфеса сабли, изготовленной из стали. Крепежный шов не просматривается (скрыт под слоем патины и краски) .
Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти.
Примечание:
Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.
Примечание:
На металлических частях эфеса имеется налет коричневой патины с небольшими вкраплениями золотистой краски (нанесенная краска имеет более позднее происхождение).
Ножны.
Ножны сабли состоят из пяти основных частей:
1. Стальной, основы ножен сабли, выполненной из листового металла, соответствующей конфигурации полотна клинка, с покрытием краской черного цвета.
Крепежный, соединительный шов на торцевой внешней части детали, не прослеживается (скрыт под слоем краски).
Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.
2. Стальной втулки ножен сабли, с покрытием краской черного цвета. Крепеж к основе ножен, скорее всего, выполнен при помощи пайки (не прослеживается, скрыт под слоем краски).
Втулка ножен была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен и фиксации клинка в ножны при наличии фиксирующих сжимающих металлических пластин (в данном случае элементы в наличии).
3. Верхней обоймицы ножен сабли, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из стали, с покрытием краской черного цвета.
Крепежный, соединительный шов по отношению основы к обоймице не прослеживается (скрыт под слоем краски).
Крепежный, соединительный шов портупейного кольца также не прослеживается (скрыт под слоем оксидов и краски).
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Нижней обоймицы ножен сабли, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из стали, с покрытием краской черного цвета.
Крепежный, соединительный шов по отношению основы к обоймице не прослеживается (скрыт под слоем краски).
Крепежный, соединительный шов портупейного кольца также не прослеживается (скрыт под слоем оксидов и краски).
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
5. Башмака ножен сабли, выполненного из стали, с покрытием краской черного цвета. Крепежный, соединительный шов с основой ножен не прослеживается (скрыт под слоем краски).
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с легкокавалерийской офицерской, строевой, парадно-выходной, боевая саблей, кавалерийского типа, предназначенной для офицерского состава формирований кавалерии, Саксонской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Sächsische Königliche Armee), выполненной по базовой легкокавалерийской британской модели сабли образца 1796 года и прусской базовой легкокавалерийской модели сабли образца 1811 года, Королевство Саксонии (1806-1918 гг), Германии, немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «С. V. Keller. Solingen» («Кристоф фон Келлер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1811-1813 гг., времени правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Сабля была изготовлена в немецком городе Золингене, оружейным предприятием «С. V. Keller. Solingen» («Кристоф фон Келлер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1811-1813 гг., хотя можно не исключать и более позднее изготовление оружия.
Исходя из богатого художественного оформления полотна клинка, можно сделать вывод, что сабля принадлежит к офицерскому составу (на солдатских саблях полотна клинков гладкие, сами сабли нижних чинов, более массивных размеров по сравнению с офицерскими экземплярами).
Примечание:
На обухе у эфеса выбито клеймо в виде так называемой «Золингенской розы» («Solinger Rose»), маркировавшей клинки Золингена на рубеже XVIII- XIX вв.
Данная сабля по форме эфеса (наличием двух щитков на перекрестие эфеса, S-образной защитной дужки и отсутствием выступающих округлых держателей, в средней части планки эфеса), характерна для Саксонского Королевства, периода 1811-1813 гг., времени правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.).
Примечание:
Краска на ножнах сабли имеет более позднее происхождение.
Холодное оружие на тот период стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.
Черный лак (краска), нанесенный на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера (нейтрализация эффекта блеска оружия).
Данные маскирующие особенности на ножнах сабель, применялись в Германии, начиная с 1905 года.
Учитывая, что данное оружие не могло использоваться так долго, то данное обстоятельство можно рассматривать как фактор непреодолимой силы.
Примечание:
Отличительной чертой прусских и британских кавалерийских сабель являлось завершение ножен, на британских ножнах это была оковка, на немецких образцах оружия это была комбинация башмака и оковки.
Примечание:
Отличительной чертой прусских солдатских и офицерских сабель, от баварских или саксонских сабель, были технические особенности эфеса, у саксонской сабли также как у прусского образца холодного оружия, присутствовала S-образная защитная дужка, но отсутствовали два округлых выступа на планке эфеса, у баварской сабли как у прусского образца холодного оружия присутствовали два малых защитных щитика эфеса или отсутствовали, отсутствовали два округлых выступа на планке эфеса, защитная дужка эфеса была округлой формы или присутствовали три защитные дужки у эфеса.
Примечание:
Носилась сабля при мундире, с его левой стороны, на портупейном ремне.
Данная немецкая сабля была выполнена по британской базовой модели кавалерийской сабли образца 1796 года и немецкая базовая модели кавалерийской сабли образца 1811 года (так называемый «блюхеровский тип», по имени прусского генерала от кавалерии Гебхарда Леберехта фон Блюхера, который ввел в немецкие войска эту модель оружия; годы жизни 1742-1819 гг.).
Портрет с изображением прусского генерал-фельдмаршал Гебхарда Леберехта фон Блюхера (1742-1819 гг.), в честь которого, немецкая прусская кавалерийская сабля образца 1811 года, получила прозвище «блюхеровка». Картина была написана немецким художником Эрнстом Гебауером (1782-1865 гг.), в 1815 году.
Отличительной чертой данных сабель плавное расширение полотна клинка на оконечную, довольно тонкую часть, с S-образной защитной дужки эфеса, двух прямоугольно-округлых защитных щитиков эфеса.
Впервые сабли такого образца появляются 1796 году и предназначались для солдатского и офицерского состава легкокавалерийских полков Британской Армии. Их дизайн был разработан капитаном 2-го Гвардейского драгунского (Королевы «гнедых») полка (2nd Dragoon Guards (Queen’s Bays)) Джоном Гаспаром Ле Маршаном (1766 — 1812 гг.) и оружейником из Бирмингема Генри Осборном (годы работы 1785-1827 гг.) в 1795-1796 гг.
В битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года, британская легкокавалерийская сабля модели 1796 года «показала себя плохо», ее легкое расширенное окончание, на которое ставили ставку рубило довольно «слабо», причина — легкость основы сабли. Инерция движения при кавалерийской атаки, на которую также ставили ставку за счет легкости оружия, поглощала униформа при сбое скорости в кавалерийской сшибке. Удар на укол также оставлял «желать лучшего».
Немецкие сабли данного типа были впоследствии утяжелены (кроме офицерских), а британские образцы сабель были сняты с вооружения в 1821-1822 гг.
Впоследствии в Германской Армии от сабли образца 1811 года, оставалась только S-образная защитная дужка и два прямоугольно-округлых защитных щитиков эфеса сабли, полотно клинка было сильно модернизировано.
Изображение кавалериста из 7-го гусарского полка с легкокавалерийской саблей образца 1796 года. Рисунок был выполнен около 1812 года.
Картина с изображением британских (английских) гусар в битве при Ватерлоо, 18 июля 1815 года против французских войск, с саблями образца (модели) 1796 года.
Примечание:
Сабля, а вернее ее владелец могли принимать участие в Наполеоновских войнах (1799-1815 гг.).
Картина немецкого художника Карла Рехлина (1802-1875 гг.) «Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года». В «Битве народов» под Лейпцигом, в Саксонии 16 – 19 октября 1813 гг., на стороне французов воевали саксонцы, в решающий момент Королевская Саксонская Армия перешла на сторону противника. Полотно было написано в 1845 году.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет редкую историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия.
Экспертиза данной сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля легкокавалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для офицерского состава формирований кавалерии, Саксонской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Sächsische Königliche Armee), выполненной по базовой легкокавалерийской британской модели сабли образца 1796 года и прусской базовой легкокавалерийской модели сабли образца 1811 года, Королевство Саксонии (1806-1918 гг), Германии, немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «С. V. Keller. Solingen» («Кристоф фон Келлер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1811-1813 гг., времени правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 850.000 р.
Купить