Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Французская боевая, парадно-выходная, строевая шпага, пехотного типа, предназначенная для унтер-офицерского состава Национальной Жандармерии (оригинальное название формирования на французском языке; Gendarmerie nationale), военнослужащих военной юстиции (оригинальное название органа на французском языке; Justice Militaire), Французской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на французском языке Armée Impériale Française), Вооруженных Сил Французской Империи (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces Armées De L’Empire Français), образца (модели) 1816-17/1837/1853 гг. Оригинальное название оружия на французском языке; Epée sous officiers de Gendarmerie modèle 1853. Период Второй Французской Империи (1852-1870 гг.). Французское производственное изготовление шпаги, выпуска 1853-1855 гг. Время правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.). Период Крымской войны (1853-1856 гг.).

Описание:

Французская боевая, парадно-выходная, строевая шпага, пехотного типа, предназначенная для унтер-офицерского состава Национальной Жандармерии (оригинальное название формирования на французском языке; Gendarmerie nationale), военнослужащих военной юстиции (оригинальное название органа на французском языке; Justice Militaire), Французской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на французском языке Armée Impériale Française), Вооруженных Сил Французской Империи (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces Armées De L’Empire Français), образца (модели) 1816-17/1837/1853 гг.

Оригинальное название оружия на французском языке; Epée sous officiers de Gendarmerie modèle 1853.

Период Второй Французской Империи (1852-1870 гг.).

Французское производственное изготовление шпаги, выпуска 1853-1855 гг.

Время правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.).

Период Крымской войны (1853-1856 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шпаги:

Общая длина шпаги (в ножнах) – 983 мм.
Длина клинка с рукоятью – 977 мм.
Длина клинка без рукояти – 817 мм.
Ширина клинка в районе основания (пяты) – 25 мм.
Толщина клинка в районе основания (пяты) – 3 мм.

Длина ножен – 820 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, закалка, пайка латунью, медью и оловом, резка, штамп, литье, латунь, ткань, нить, шитье, краситель, обработка гладилом, клей, слесарная обработка, тиснение.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, общий износ (ношение), оксидные процессы. Общий ремонт (реставрация). Полировка клинка и латунных частей (реставрация). Перестановка наконечника (ремонт ввиду усыхания основы ножен). Разрыв материала, тканевого, амортизирующего ограничителя (прокладки). Значительная утрата защитного лака на кожаной основе ножен. Вмятины на тыльной стороне наконечника ножен. Люфт рукояти эфеса.

Оценка состояния шпаги: (5 из 5) 4 —.

Клинок.

Клинок шпаги стальной, кованый, со средней выраженной закалкой, прямой, с двумя узкими двухсторонними долами, прямой, с плавным сужением на оконечную часть, завершенную листовидным (копьевидным) окончанием ланцетовидного типа, четырехгранный в сечении в начальной части, восьмигранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Полотно клинка полировано.

Лезвие обоюдоострое (за исключением пяты).

Лезвие по верхней и нижней кромке («верхнее ребро» и «нижнее ребро»), имеет следующие характеристики: слабо выраженные характеристики заточки, начальной, не рабочей части, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского языка «слабый) и также слабо выраженные характеристики заточки, оконечной, рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского языка — «сильный»). Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена. Торцевые части элемента имеет покатую поверхность.

Правая и левая сторона полотна клинка, без каких-либо производственных обозначений.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ткани красного цвета, со следами разрыва материала.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) равномерно распределен по всей длине полотна клинка, с некоторым уклоном на оконечную часть.

По своим боевым характеристикам, клинок шпаги (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего удара. Также данное оружие могло быть использовано для рубящих и ударно-дробящих действий.

Точка равновесия полотна шпаги находилась на расстояние 3.7 дюйма (94 мм.) от рукояти, что характерно для пехотного холодного оружия (приблизительно более 4 дюймов, рассматриваются как критерии кавалерийского холодного оружия).

Эфес.

Эфес шпаги состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти эфеса шпаги, выполненной из латуни. Деталь украшена растительным, барочным орнаментом, в виде ветвей победных ветвей дуба с желудями и с имитацией, ложной, крученной проволочной обмотки.

Глубокий рельеф рукояти обеспечивал более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

2. Монолитных, защитного овального лицевого щитка, защитного прямого перекрестия и округлой защитной боковой дужки эфеса шпаги, изготовленных из латуни.

На щитке изображение малого герба Франции периода Второй Французской Империи (1852-1870 гг.), состоящий из изображения императорского не коронованного орла с распростертыми крыльями, смотрящего влево и сжимающего в своих когтях пучок молний Зевса, на фоне четырех императорских знамен-штандартов увенчанных орлами с распростертыми крыльями. На тыльной стороне детали можно наблюдать следы обработки металла гладилом.

Поле детали украшено точечной орнаментацией.

Щиток и перекрестие эфеса были предназначены для защиты руки от клинка противника, а также действовали как ограничитель движения руки по направление к лезвию. Верхняя часть перекрестия также являлась пазом для размещения рукояти.

Торцевой округлый луч перекрестия, был предназначен для блокирующего удара, в данном случае для «ловли» клинка противника на перекрестие. 

На защитной боковой дужке наблюдается стыковой шов пропаянный медью.

На защитном перекрестии, в его нижней части прослеживается сборочный номер, в виде арабской цифры 6 или 9.

Оттиск получен при помощи штампа.

Защитная боковая дужка эфеса была предназначена для защиты руки владельца шпаги от клинка противника.

3. Защитного овального тыльного щитка эфеса шпаги, изготовленного из латуни.

С тыльной стороны детали просматриваются два паза для крепежа с перекрестием эфеса, с помощью стального, дротового штыря (не просматривается).

Также, в том же районе, можно наблюдать кнопочный стальной фиксатор, округлой формы, при нажатии которого щиток имеет «свободный ход».

Режим щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме (при плотном прилегающем щитке к ткани мундира создается эффект меньшего трения ткани и ее износа) и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от клинка противника. На тыльной стороне детали можно наблюдать следы обработки металла гладилом.

Фотографии положения тыльного защитного щитка, при строевом (повседневном) и боевом режиме.

4. Навершия эфеса шпаги, изготовленного из латуни, округлой формы, с овальным двухступенчатым завершением. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу стальной хвостовик полотна клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса, крепежа хвостовика клинка и являлась пазом для размещения рукояти.

Примечание:

Эфес шпаги (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.

Ножны.

Ножны шпаги состоят из трех основных частей:

1. Основа ножен шпаги, выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами износа лакового покрытия и ремонта).

Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком.

Декор детали, с обеих сторон, состоит из прямых линий выполненных методом тиснения.

2. Устья ножен шпаги и его шпенька, изготовленных из латуни.

Стыковой шов устья на торцевых сторонах не прослеживается (заполирован). В нижней части детали прослеживается латунный поясок. Стыковой шов между двумя деталями выполнен пайкой оловом.

Шпенек выполнен в виде раковины, с массивным дротовым основанием. Крепеж шпенька к устью, после монтировки, осуществлен при помощи пайки латунью.

Крепеж детали к основе ножен осуществлен при помощи крепежной латунной скобы, закрепленной в два отверстия и клея.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения на перевязи, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Наконечника ножен шпаги и его окончания, изготовленных из латуни. Стыковой шов самого наконечника прослеживается с торцевой внутренней стороны детали, выполнен пайкой оловом. Стыковой шов между самим наконечником и его округлого завершения выполнен также пайкой оловом.

Крепеж детали к основе ножен осуществлен при помощи крепежной латунной скобы, закрепленной в два отверстия и клея.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений, его округлое завершение от проникновения полотна клинка наружу.

Ножны шпаги имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шпаги от коррозии.

б) защита владельца шпаги, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с французской боевой, парадно-выходной, строевой шпагой, пехотного типа, предназначенной для унтер-офицерского состава Национальной Жандармерии (оригинальное название формирования на французском языке; Gendarmerie nationale), военнослужащих военной юстиции (оригинальное название органа на французском языке; Justice Militaire), Французской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на французском языке Armée Impériale Française), Вооруженных Сил Французской Империи (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces Armées De L’Empire Français), образца (модели) 1816-17/1837/1853 гг. (оригинального названия оружия на французском языке; Epée sous officiers de Gendarmerie modèle 1853), периода Второй Французской Империи (1852-1870 гг.), французского производственного изготовления шпаги, выпуска 1853-1855 гг., времени правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.), периода Крымской войны (1853-1856 гг.).

Данная модель шпаги 1853 года была поставлена на вооружение в подразделения французской жандармерии в 1853 году.

Окончательная датировка изготовления шпаги 1853-1855 гг., обусловлена отсутствием императорской короны на голове орла, которая на раннем образце оружие отсутствовала, и была добавлена позже.

Клинок данной шпаги относится к образцу (модели) 1816-1817 гг.

Эфес данной шпаги относится к образцу (модели) 1837 года.

Рукоять эфеса данной шпаги относится к образцу (модели) 1853 года.

Шпага данного образца была снята с вооружения в конце 1918 года, вскоре после окончания 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Шпага носилась с левой стороны униформы, на перевязи.

Рисунок с изображением французской жандармерии. Эта иллюстрация появилась в журнале «Французская армия» Жюля Ришара, иллюстрированном Эдуардом Детайлем, впервые опубликована в 1885 году.

Шпага, является, безусловно, интересным образцом пехотного французского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного французского холодного оружия.

Атрибуция пехотной унтер-офицерской шпаги французской жандармерии выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — французская боевая, парадно-выходная, строевая шпага, пехотного типа, предназначенная для унтер-офицерского состава Национальной Жандармерии (оригинальное название формирования на французском языке; Gendarmerie nationale), военнослужащих военной юстиции (оригинальное название органа на французском языке; Justice Militaire), Французской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на французском языке Armée Impériale Française), Вооруженных Сил Французской Империи (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces Armées De L’Empire Français), образца (модели) 1816-17/1837/1853 гг. (оригинального названия оружия на французском языке; Epée sous officiers de Gendarmerie modèle 1853), периода Второй Французской Империи (1852-1870 гг.), французского производственного изготовления шпаги, выпуска 1853-1855 гг., времени правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.), периода Крымской войны (1853-1856 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 125.000 р.

Купить