Сабля пехотная офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, Баварской Королевской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Bayerische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1855 года. Оригинальное название оружия на немецком языке; Bayerischer Infanterie Offizie Säbel M 1855. Королевство Бавария (1805-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1905-1918 гг. Время правления королей Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и Людвига III (1913-1918 гг.). Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Сабля пехотная офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, Баварской Королевской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Bayerische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1855 года.
Оригинальное название оружия на немецком языке; Bayerischer Infanterie Offizie Säbel M 1855.
Королевство Бавария (1805-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.).
Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1905-1918 гг.
Время правления королей Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и Людвига III (1913-1918 гг.).
Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 936 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 917 мм.
Длина клинка без рукояти – 789 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 22 мм.
Длина ножен – 809 мм.
Толщина обуха в начале – 6 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, пластмасса, дерево, латунь, позолота, медь, войлок, воронение, пайка, трафаретное травление, граверные работы, шитхельный инструмент.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Оксидные и патинированные процессы. Вмятины на ножнах. Практически полная утрата слоя позолоты на металлических частях эфеса.
Оценка состояния сабли: (5 из 5) 4 —.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с одним двухсторонним долом средней величины, с изгибом средне величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, четырехгранный в сечении в начальной части (пята), пятигранный в сечении основной части, двухгранный в сечении в оконечной части.
Полотно клинка полировано, имеет защитное никелированное наслоение.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.
Не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), также имеет слабо выраженные характеристики заточки.
Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки.
Кромки его лезвия имеют слабо выраженные параметры заточки.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.
С правой стороны полотна клинка, в его первой половине, можно наблюдать следующие изображения, выполненные в технике трафаретного травления и заключенные в линейно-растительный картуш, выполненного в барочном стиле: изображение растущего дуба, далее изображение элементов герба Королевства Бавария (1805-1918 гг.) состоящего из коронованного льва поддерживающего передними лапами гербовой щит (малый баварский герб) правящего баварского «Дома Виттельсбахов», состоящий из косых линий, образовывающих ромбы.
Еще далее в ленточном картуше надпись, выполненная печатным, готическим шрифтом, на немецком языке IN TREUE FEST (русский перевод; «Твердый в Верности»), обозначающая девиз Королевства Бавария и его правителей династии Виттельсбахов. Далее изображение растущего дуба.
С левой стороны полотна клинка, в его первой половине, можно наблюдать следующие изображения, выполненные в технике трафаретного травления и заключенные в линейно-растительный картуш, выполненного в барочном стиле: изображение растущего дуба, далее изображение элементов герба Королевства Бавария (1805-1918 гг.) состоящего из коронованного льва поддерживающего передними лапами гербовой щит (малый баварский герб) правящего баварского «Дома Виттельсбахов», состоящий из косых линий, образовывающих ромбы.
Еще далее в ленточном картуше надпись, выполненная печатным, готическим шрифтом, на немецком языке IN TREUE FEST (русский перевод; «Твердый в Верности»), обозначающая девиз Королевства Бавария и его правителей династии Виттельсбахов. Далее изображение растущего дуба.
С левой стороны в районе пяты полотна клинка, можно наблюдать фирменное производственное клеймо-логотип: изображение двух белок сидящих спинами друг к другу и двух латинских букв С. Е. (полный тест на немецком языке Carl Eickhorn, русский перевод; Карл Айкхорн).
Оттиск получен при помощи штампа.
В районе пяты можно увидеть надетые на клинок и прилегающие к эфесу амортизирующие прокладки из войлока светлого цвета.
При вкладывании клинка в ножны, мягкие по своим свойствам детали, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для двухстороннего рубящего удара и колющих действий.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 5.63 дюйма (143 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).
Эфес:
Эфес сабли состоит из четырех основных частей:
1. Рукояти эфеса сабли, выполненной из дерева, с обтяжкой из пластмассы черного цвета, с Г-образным выступом в верхней ее части, с восьмью желобами-бороздами с пропущенными по ним трехрядной, крученой и дротовой проволокой изготовленной из латуни и меди.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса сабли в руке способствовало утолщение верхней части детали.
2. Монолитного защитного перекрестия, защитной боковой дужки S-образной конфигурации эфеса сабли, выполненные из латуни, с остатками слоя позолоты.
Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением, с декором выполненного в виде углублений и насечек полученных при помощи граверных работ с помощью штихельного инструмента. В том же районе можно наблюдать луча можно наблюдать две прямоугольные прорези, выполненные с цель украшения детали, и какой-то мере с целью облегчения веса конструкции перекрестия эфеса.
Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также округлое завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю клинка противника на перекрестие»).
С лицевой стороны перекрести можно наблюдать округлый орнамент, также в том же районе ближе к прокладке можно увидеть остатки слоя позолоты, который сохранился на данном участке, благородя труднодоступности наслоения.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
Оконечность боковой дужки, с отверстием, надета на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность не наблюдается, скрыта под навершием эфеса).
Боковая защитная дужка была предназначена для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а ее округлая конфигурация способствовала скольжению клинка противника при ударе в сторону.
3. Монолитные, выполненные из латуни, навершия и планки эфеса сабли, пятигранной округлой конфигурации (грани способствовали лучшему удержанию эфеса в руке, за счет большего трения).
На верхней площадке навершия прослеживается втулка и крепежный винт с резьбой и прямым шлице. Детали изготовлены из латуни.
Навершие и планка эфеса являлась пазом для размещения рукояти и крепежа хвостовика полотна клинка.
4. Фиксирующей втулки эфеса сабли, изготовленной из латуни.
Декор элемента состоит из линейного орнамента. Стыковой шов не прослеживается.
Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти.
Примечание:
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Остатки слоя позолоты сохранилась только на перекрестие.
Примечание:
Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.
Ножны.
Ножны сабли состоят из четырех основных частей:
1. Стальной, основы ножен сабли, соответствующей конфигурации полотна клинка, выполненной из листового металла, с воронением в черный цвет.
Крепежный, соединительный шов на детали, не прослеживается (скрыт под слоем воронения и ржавчины). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины, действующие как уплотнитель.
2. Стальной втулки ножен сабли, с покрытием воронением черного цвета. На основе ножен, в верхней ее части, с торцевых сторон детали, просматриваются два крепежных винта, с резьбой, с прямым шлицем, предназначенные для крепления вышеупомянутой детали к основе ножен, также с покрытием слоя воронения.
3. Стальной обоймицы ножен сабли, с ушком и подвижным портупейным кольцом, также выполненные из стали. Элементы покрыты слоем воронения черного цвета.
Крепежный, соединительный шов по отношению основы к обоймице не прослеживается, материал пайке не ясен (скрыт слоем воронения и оксидов). Крепежный, соединительный шов портупейного кольца не прослеживается (скрыт процессом воронения, ржавчины).
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Башмака ножен сабли, выполненного из стали с покрытием лаком черного цвета.
Крепежный, соединительный шов по отношению к основе ножен, не просматривается (скрыт процессом воронения и оксидов).
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Темное воронение, нанесенное на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера (нейтрализация эффекта блеска оружия).
Данные маскирующие особенности на ножнах сабель и палашей, применялись в Германии, начиная с 1905 года, при помощи покрытия черного лака.
В данном случае было выполнено более дорогое защитное покрытие, включая патинирование обоймиц. До 1905 года ножны немецких сабель и палашей покрывались слоем никеля.
Примечание:
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с пехотной офицерской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей, кавалерийского типа, предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, Баварской Королевской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Bayerische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1855 года (оригинальное название оружия на немецком языке; Bayerischer Infanterie Offizie Säbel M 1855), Королевства Бавария (1805-1918 гг.), Германская Империя (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1905-1918 гг., времени правления королей Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и Людвига III (1913-1918 гг.), времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Дата начального выпуска сабли 1905 год, обусловлена наличием черного защитного цвета на ножнах.
Окончательная дата выпуска сабли 1918 год, обусловлена поражение Германской Империи в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.), 11 ноября 1918 года, после чего выпуска сабель данного образца на определенное время прекратился (позже был налажен выпуск сабель данной модели, но с некоторыми отличиями).
Похожая модель сабли, но с некоторыми различиями, состояла на вооружение пехотных офицеров из полков Великого Герцогства Баденского, а также состояла на вооружение у пехотных офицеров Австро-венгерской Империи (сабля модели 1861 года).
Носилась сабля при мундире, с его левой стороны, на портупейном ремне. К сабле мог полагаться темляк.
Производственное изготовление, судя по клейму на пяте полотна клинка, можно отнести к немецкой оружейной фирме «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия). Клеймо данной конфигурации ставилось на полотнах немецких клинков до 1921 года.
Скорее всего, сабля, а вернее его владелец могли принимать участие в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.).
Фотография построения 9-го Баварского Королевского пехотного полка «Вреде», Баварской Королевской Армии, на плацу, возле казарм полка, в городе Вюрцбурге. Снимок был сделан летом 1906 года.
Фотографии солдат из 15-го Баварского Королевского пехотного полка. Баварской Королевской Армии. Снимок был сделан в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Фотография пулеметчика, унтер-офицера из Баварской Королевской Армии. Снимок был сделан в период или после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Фотография ветеранов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), из 15-го Баварского Королевского пехотного полка, имени «Короля Фридриха Августа Саксонского», Баварской Королевской Армии.
Историческая справка:
Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen», была основана в 1865 году, в немецком городе Золингене (Земля Северный-Рейн Вестфалия). Просуществовала до 1976 года.
В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Карл Айкхорн, в городе Золингене» (Земля Северный Рейн-Вестфалия) числилась за номером M 7/66 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 66 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Carl Eickhorn, Solingen»).
Фотография предприятия фирмы «Carl Eickhorn, Solingen», в немецком городе Золингене (снимок был сделан в 1912 году).
Историческая справка:
Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).
Примечание:
Предмет происходит из США.
Примечание:
После 8 мая 1945 года, всяческое ношения холодного оружия, немецкими должностными лицами, кроме немецкой полиции, было прекращено и в дальнейшем оккупационными властями было выдвинуто предписание к немецкому населению, о сдаче всего холодного оружия имеющееся на руках, включая сабли, кортики, палаши и так далее, времени кайзеровской Германии.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
Экспертиза данной сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля пехотная офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, Баварской Королевской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Bayerische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1855 года, (оригинальное название оружия на немецком языке; Bayerischer Infanterie Offizie Säbel M 1855), Королевства Бавария (1805-1918 гг.), Германская Империя (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1905-1918 гг., времени правления королей Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и Людвига III (1913-1918 гг.), времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 115.000 р.
Купить