Шпага чиновничья, строевая, парадно-выходная, боевая, предназначенная для государственных служащих Великого Герцогства Гессенского (неофициальное название; Великое Герцогство Гессен-Дармштадское). Оригинальное название оружия на немецком языке; Hessischer Beamten-Degen. Великое Герцогство Гессенское (1816-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление шпаги, оружейной фирмы «Schimmelbusch & Sohn, Solingen» («Шиммельбуш и Сын, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1892-1918 гг. Время правления Великого Герцога Гессенского и Рейнского, Эрнста Людвига (1892-1918 гг.). Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Шпага чиновничья, строевая, парадно-выходная, боевая, предназначенная для государственных служащих Великого Герцогства Гессенского (неофициальное название; Великое Герцогство Гессен-Дармштадское).
Оригинальное название оружия на немецком языке; Hessischer Beamten-Degen.
Великое Герцогство Гессенское (1816-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.).
Немецкое производственное изготовление шпаги, оружейной фирмы «Schimmelbusch & Sohn, Solingen» («Шиммельбуш и Сын, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1892-1918 гг.
Время правления Великого Герцога Гессенского и Рейнского, Эрнста Людвига (1892-1918 гг.).
Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Особенности: редкий тип служебного оружия.
Размеры шпаги:
Общая длина (в ножнах) – 933 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 830 мм.
Длина клинка без рукояти – 702 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 18 мм.
Длина ножен – 805 мм.
Толщина обуха в районе пяты – 6 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, трафаретное травление, латунь шпиатр, обработка гладилом, эбеновое дерево («черное дерево», полировка, штамп, литье, кожа, дубление, нить, шитье, клей, краситель, пайка, многолезвийный инструмент, штихельный инструмент, резка, граверные работы, лак, тиснение, точильный круг, волочение, выколотка.
Сохранность: удовлетворительное коллекционное состояние, общий износ (ношение). Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки) на полотне клинка. Поломка окончание полотна клинка и как следствие грубая перезаточка его острия. Утрата значительной части позолоты на металлических частях прибора ножен. Незначительная утрата позолоты на металлических частях прибора эфеса. Реставрация крепления наконечника ножен (склейка). Оксидные и патинированные процессы.
Оценка состояния шпаги: (5 из 5) 3.
Описание шпаги:
Клинок.
Клинок шпаги выполнен из стали, кованый, со средней выраженной закалкой, прямой, с плавным сужением на оконечную часть, листовидной (копьевидной) формы, шестигранный в сечении (кроме пяты).
Полотно клинка полировано, с трафаретным рисунком, никелированное покрытие отсутствует.
Лезвие по всей верхней и нижней кромке (за исключением пяты), заточено.
Лезвие, верхней и нижней кромки, не рабочей, начальной части, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеют слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеют также слабо выраженные характеристики заточки.
Окончание полотна клинка и его острие было сломано, впоследствии, спустя какое-то время перезаточенно на точильном каменном круге, грубым неумелым способом с образованием нового острия полотна клинка.
Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) имеет слабовыраженную прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть. Торцевые части элемента имеют покатую поверхность.
С правой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие изображения, сделанные в технике трафаретного травления и гравировки (только производственное клеймо), начиная от пяты (за исключением представленного растительного и линейного орнамента): производственная маркировка, выполненная в технике гравировки и написанная на немецком языке Schimmelbusch & Sohn (русский перевод; Шиммельбуш и Сын), изображение знамени, далее изображение вензеля Великого Герцога Гессенского и Рейнского, Эрнста Людвига (1892-1918 гг.), состоящего из двух латинских букв E.L. (полный текст на немецком языке; Ernst Ludwig, русский перевод; Эрнст Людвиг), увенчанного герцогской короной, в обрамление дубового победного венка с желудями.
Еще далее изображение перекрещенных двух артиллерийских орудий, двух знамен, двух пик и пики с частично свернутым полотнищем.
С левой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие изображения, сделанные в технике трафаретного травления и гравировки (только производственное клеймо), начиная от пяты (за исключением представленного растительного и линейного орнамента): производственная маркировка, выполненная в технике гравировки и написанная на немецком языке in Solingen (русский перевод; в Золингене), далее изображение перекрещенных двух артиллерийских орудий, трех знамен.
Еще далее изображение вензеля Великого Герцога Гессенского и Рейнского, Эрнста Людвига (1892-1918 гг.), состоящего из двух латинских букв E.L. (полный текст на немецком языке; Ernst Ludwig, русский перевод; Эрнст Людвиг), увенчанного герцогской короной, в обрамление дубового победного венка с желудями. Далее изображение горящего факела.
Примечание:
По своим боевым характеристикам, клинок шпаги (в комплекте с эфесом), предназначался для колющего удара и в меньшей степени для рубящих действий.
Эфес:
Эфес шпаги состоит из четырех основных частей:
1. Рукояти эфеса шпаги, изготовленной из эбенового дерева («черного дерева»), прямоугольной конфигурации, с небольшими утолщениями в средней части, с продольными бороздами-линиями, со сквозным отверстием.
Рельефная структура рукояти обеспечивала более надежное удержание рукояти эфеса сабли в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение и в средней части детали.
2. Монолитных, выполненных из шпиатра, с позолотой, защитной дужки и защитного перекрестия с его защитным щитком, эфеса шпаги. Деталь изготовлена способом литья. По центру детали располагается прямоугольное отверстие, предназначенное для размещения хвостовика полотна клинка.
На лицевой части перекрестия выступающий защитный щиток, округлой конфигурации, с завершениями выполненного в виде двух львиных голов, смотрящих друг на друга.
В средней части щитка изображение гербового щита Правящего Дома Великих Герцогов Гессенских, состоящего изо льва стоящего на задних лапах. Щит увенчан короной кюрфюрства (княжеской короной) и обрамлением в виде победных дубовых ветвей.
Защитный щиток эфеса шпаги был предназначен для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие.
Оформление защитной дужки состоит из декора точечного орнамента и растительной орнаментации, состоящей из победных листьев дуба, распустившегося цветка, листьев аканта, а также пальметт. Композиция выполнена в барочном стиле.
Оконечность боковой дужки завершена остроконечным выступом (визуально не просматривается), предназначенным для соединения с отверстием в навершие эфеса.
Боковая защитная дужка была предназначена для защиты руки владельца шпаги от клинкового оружия противника, а ее округлая конфигурация способствовала скольжению клинка противника при ударе в сторону.
На окончании защитного перекрестия можно увидеть округлый, оттянутый вниз «отросток», декорированный пальметтами.
Деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия на перекрестие. При ударе, данный выступ нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца шпаги.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца шпаги от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию полотна клинка.
3. Г-образного навершия эфеса шпаги, выполненного из шпиатра, с позолотой, со сквозным отверстием. Деталь изготовлена способом литья.
Оформление навершия состоит из декора точечного орнамента и растительной орнаментации, состоящей из распустившегося цветка, стилизованных листьев аканта. Композиция выполнена в барочном стиле.
На верхней площадке детали визуально наблюдается заклепанный хвостовик клинка с помощью ударного воздействия. На хвостовике наблюдается рисунок с изображением цветка, полученного методом гравировки, при помощи штихельного инструмента.
На навершие просматривается отверстие, предназначенное для соединения с пазом защитной дужки эфеса.
Навершие являлась пазом для размещения рукояти и креплением начала полотна клинка.
4. Фиксирующей втулки эфеса шпаги, изготовленной из шпиатра, с позолотой, со сквозным отверстием. Деталь изготовлена способом литья.
Декор элемента состоит из точечного орнамента и изображений победных листьев дуба. Рисунок выполнен в барочном стиле.
Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти.
Примечание:
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Примечание:
Эфес шпаги (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.
Ножны.
Ножны шпаги состоят из четырех основных частей:
1. Основа ножен шпаги, выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка.
Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа окрашиванию в коричневый цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком.
Декор детали, с обеих сторон, состоит из прямых линий выполненных методом тиснения.
2. Втулки устья ножен шпаги, выполненной из латуни, со следами остатков золотого покрытия (сохранилась только на труднодоступных, периферийных участках).
Деталь выполнена из листового металла, методом выколотки.
Крепежный шов по отношению устью не прослеживается, материал пайки не ясен (скрыт следами патины).
Деталь была предназначена для усиления верхней части устья ножен.
3. Устья ножен шпаги и его шпенька, изготовленных из латуни, со следами остатков золотого покрытия (сохранилась только на труднодоступных, периферийных участках).
Детали выполнены из листового металла методом выколотки и из формы методом литья, а также способом волочения.
Поверхность устья обработана гладилом. Стыковой шов на самом устье, с его торцевых сторон не прослеживается (скрыт следами патины).
Шпенек игольчатого типа, с выпуклым линейным декором, выполнен из латуни, со следами золотого покрытия (сохранилась только на труднодоступных, периферийных участках). Крепеж к устью ножен, скорее всего, осуществлен пайкой оловом.
Крепежная скоба, выполненная из латуни, присутствует, дополнительный крепеж устья к основе ножен осуществлялся, как правило, клейким веществом.
Шпенек был предназначен, для портупейного ременного ношения на перевязи, устье ножен было предназначено для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Наконечника ножен шпаги и его округлой пластины (деталь расположена в нижней части), изготовленных из латуни со следами золотого покрытия (сохранилась только на труднодоступных, периферийных участках).
Детали выполнены из листового металла методом выколотки и волочения.
Поверхность наконечника обработана гладилом. Стыковой шов самого наконечника, с его торцевых сторон не прослеживается (скрыт следами патины).
Стыковой шов между самим наконечником и его пластины, также не прослеживается, материал пайки не ясен (скрыт следами патины).
Крепежная скоба, выполненная из латуни, присутствует, дополнительный крепеж устья к основе ножен осуществлялся, как правило, клейким веществом.
Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны шпаги имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка шпаги от коррозии.
б) защита владельца шпаги, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с чиновничьей, строевой, парадно-выходной, боевой шпагой, предназначенной для служащих Великого Герцогства Гессенского (неофициальное название; Великое Герцогство Гессен-Дармштадское), оригинального названия оружия на немецком языке; Hessischer Beamten-Degen., Великого Герцогства Гессенского (1816-1918 гг.), Германской Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления шпаги, оружейной фирмы «Schimmelbusch & Sohn, Solingen» («Шиммельбуш и Сын, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1892-1918 гг., времени правления Великого Герцога Гессенского и Рейнского, Эрнста Людвига (1892-1918 гг.), времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Начальная дата производственного выпуска шпаги 1892 год, обусловлена началом правления Великого Герцога Гессенского и Рейнского, Эрнста Людвига (1892-1918 гг.).
Окончательная дата производственного выпуска шпаги 1918 год, обусловлена поражение Германской Империи в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.), 11 ноября 1918 года, после чего всяческий выпуск холодного служебного оружия, за редким исключением прекратился.
Шпага носилась с левой стороны униформы, на перевязи. К шпаге полагался темляк.
Фотография Великого Герцога Гессенского и Рейнского, Эрнста Людвига (1892-1918 гг.). Снимок был сделан в 1905 году.
Историческая справка:
Оружейная фирма «Шиммельбуш и Сын» была основа в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия), в 1789 году Иоганном Шиммельбушем.
Примечание:
Предмет происходит из США.
Примечание:
После 8 мая 1945 года, всяческое ношения холодного оружия, немецкими должностными лицами, кроме немецкой полиции, было прекращено и в дальнейшем оккупационными властями было выдвинуто предписание к немецкому населению, о сдаче всего холодного оружия имеющееся на руках, включая сабли, кортики, палаши и так далее, времени кайзеровской Германии.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет большую историческую и редкую художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военно-гражданского антиквариата.
Атрибуция шпаги чиновника предназначенной для служащих Великого Герцогства Гессенского, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шпага чиновничья, строевая, парадно-выходная, боевая, предназначенной для служащих Великого Герцогства Гессенского (неофициальное название; Великое Герцогство Гессен-Дармштадское), оригинального названия оружия на немецком языке; Hessischer Beamten-Degen., Великого Герцогства Гессенского (1816-1918 гг.), Германской Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления шпаги, оружейной фирмы «Schimmelbusch & Sohn, Solingen» («Шиммельбуш и Сын, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1892-1918 гг., времени правления Великого Герцога Гессенского и Рейнского, Эрнста Людвига (1892-1918 гг.), времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 100.000 р.
Купить