Сабля (тесак) пехотная, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотного типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, формирований пехотных полков, Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), образца (модели) 1817 года, выполненная по базовой французской солдатской модели сабли (тесака) по регламенту XI года (1802-1803 гг.), предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава французских пехотных полков, периода Наполеоновских Войн (1799-1815 гг.). Германия. Королевство Пруссия (1701-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «H & R Boker, Remscheid» («Генрих и Роберт Бокер», город Ремшайд, Великое Герцогство Берг, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска около 1830 года. Время правления короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.).
Описание:
Сабля (тесак) пехотная, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотного типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, формирований пехотных полков, Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), образца (модели) 1817 года, выполненная по базовой французской солдатской модели сабли (тесака) по регламенту XI года (1802-1803 гг.), предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава французских пехотных полков, периода Наполеоновских Войн (1799-1815 гг.).
Германия. Королевство Пруссия (1701-1918 гг.).
Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «H & R Boker, Remscheid» («Генрих и Роберт Бокер», город Ремшайд, Великое Герцогство Берг, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска около 1830 года.
Время правления короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.




Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 770 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 739 мм.
Длина клинка без рукояти – 592 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 35 мм.
Длина ножен – 625 мм.
Толщина обуха – 7 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, кожа, резка, краситель, волочение, литье, краска, шлифовка, слесарная обработка, многолезвийный инструмент, пайка оловом, дубление, латунь, штихельный инструмент, гравировка, лак, волочение, нить, шитье, ткань.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Забоины, царапины, вмятины. Оксидные и патинированные процессы.
Оценка состояния сабли: (5 из 5) 4.
Описание сабли (тесака):
Клинок сабли (тесака):
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, со средней выраженной закалкой, с изгибом незначительной величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, трехгранный в сечении основной части (кроме пяты), четырехгранный в сечении в оконечной части.
Полотно клинка подвергалось шлифованным работам.


Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.
Первоначальная фабричная заточка просматривается, Следы перезаточки не просматриваются.
На полотне клинка, можно наблюдать незначительные следы непровара металла, вдоль ковочных волокон, выраженные в виде трещин и раковин от шлаков, имеющих структуру локальных, выемчатых, хаотичных углублений.
На полотне клинка, можно наблюдать следы хаотичных, выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла (закалки).
Не рабочая, начальная часть лезвия полотна клинка, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет средние выраженные характеристики заточки, оконечная часть лезвия полотна клинка, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет средне-сильные выраженные характеристики заточки.







Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки. Кромки его лезвия имеют средне-сильные выраженные параметры заточки.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет узкую прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть полотна. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.
С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственную маркировку, на немецком языке полученная при помощи штампа в две строки (плохого оттиска в последней строке) H. & R. BOKER. REMS… (полный текст на немецком языке H. & R. BOKER. REMSCHEID; русский перевод; Г. и Р. Бокер. Ремшайд).
Оттиск получен при помощи штампа.


В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу овальную, амортизирующую прокладку из ткани красного цвета.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с эфесом), предназначался для рубящего и ударно-дробящего удара, а также колющих действий.
Рубящий и ударно-дробящий удар в приоритете, за счет массивного веса сабли. Такие действия происходили уже в тесной рукопашной схватке, после того момента когда был произведен залп из ружей и огнестрельное оружие не было времени перезаряжать.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 2.95 дюйма (75 мм.) от рукояти, что характерно для пехотного холодного оружия (приблизительно более 4 дюймов, рассматриваются как критерии кавалерийского холодного оружия).
Как правило, сильная заточка кромки полотна клинка на саблях данного типа не производилась, вследствие опасения сильной деформации металла за счет тонкого лезвия.



Эфес:
Эфес сабли (тесака) состоит из трех основных частей:
Эфес сабли изготовлен из латуни, методом литья в одной форме. Доработка деталей была произведена при помощи штихельного инструмента. Условно эфес можно разделить на три части.
1. Рукояти эфеса сабли, с Г-образным выступом в верхней части и с утолщением в нижней части элемента, с желобами-бороздами, в количестве 28 единиц.
Выступы за счет углублений обеспечивали более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали утолщения в нижней и верхней части элемента.



2. Защитного перекрестия Г-образной конфигурации и округлой защитной боковой дужки, эфеса сабли.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
Защитная боковая дужка была предназначена для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника.
В верхней части защитного перекрестия, которое нарочито загнуто вниз, можно увидеть выступающий наружу округлый «отросток». Деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия на перекрестие, нарочито загнутое перекрестие этому способствовало. При ударе, данный выступ нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца сабли.
3. Округлого навершия и округлой планки Г-образной формы, эфеса сабли.
На верхней площадке навершия можно наблюдать полусферическое завершение со сквозным отверстием, а также выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.
Примечание:
Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.










Ножны.
Ножны сабли (тесака) состоят из трех основных частей:
1. Основа ножен сабли, выполнена из одного куска дубленой кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка.
Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком.


2. Устья ножен сабли и его ременной скобы, изготовленные из латуни, а также двух крепежных скоб также выполненные из латуни.
Детали выполнены методом выколотки, волочения и литья.
Стыковой шов на устье с торцевых сторон, не прослеживается (заполирован).
Стыковой шов между устьем и подвесной скобой, прослеживается, выполнен пайкой оловом.
Крепеж устья к основе ножен был осуществлен при помощи клея и двух крепежных скоб.
Деталь была предназначена, для ременного ношения на подвесе, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
3. Наконечника ножен сабли и его округлого завершения, выполненные из латуни, а также двух крепежных скоб, выполненные также из латуни.
Наконечник выполнен методом выколотки.
Стыковые швы на наконечнике с торцевых сторон не прослеживаются (заполированы).
Стыковой шов между самим наконечником и его округлым завершением, просматривается, выполнен пайкой оловом.
Крепеж наконечника к основе ножен был осуществлен при помощи клея и двух крепежных скоб.
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.









Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с пехотной, солдатской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей (тесаком), пехотного типа, предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава, формирований пехотных полков, Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), образца (модели) 1817 года, выполненной по базовой французской солдатской модели сабли (тесака) по регламенту XI года (1802-1803 гг.), предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава французских пехотных полков, периода Наполеоновских Войн (1799-1815 гг.), Германии, Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «H & R Boker, Remscheid» («Генрих и Роберт Бокер», город Ремшайд, Великое Герцогство Берг, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска около 1830 года, времени правления короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.).
После поражения французов в битве при Ватерлоо, 18 июня 1815 года, «на руках» у Прусской Королевской Армии осталось большое количество трофейных солдатских тесаков, Французской Императорской Армии, которые немцы поставили себе на вооружение.
В 1817 году образец данного французского тесака (сабли) сменил прусский пехотный солдатский образец сабли 1715/1786 гг., с действующего модельного ряда оружия.
Прусская солдатская сабля модели (образца) 1817 года, была модернизирована в 1869 году.
После окончания Франко-прусской войны (1870-1871 гг.) сабля практически снята с вооружения, оставаясь на вооружение у муниципальной немецкой полиции (Polizei der Gemeinden), Министерства Внутренних Дел Германии, вплоть до окончания Веймарской Республики (1919-1933 гг.).
Оружейная фирма «H & R Boker, Remscheid» («Генрих и Роберт Бокер», город Ремшайд, Великое Герцогство Берг, Земля Северный Рейн-Вестфалия) наладила большой выпуск копий французских солдатских тесаков модели AN XI года, которые широко расходились по всей Европе (больше всего было поставлено в Датскую армию, где он до сих пор состоит на вооружении).
Датировка выпуска данного тесака, выпуска около 1830 года, обусловлена фактурой исполнения оружия.
Носилась сабля при мундире, с его левой стороны, на подвесе. К сабле полагался темляк.
Примечание:
Холодное оружие на тот период стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.
Судя по износу данного оружия, оно состояло на вооружение 10-15 лет.
Историческая справка:
Раннее на вооружение французской пехоты состояла солдатская сабля модели AN IX года (1800-1801 гг.), которая отличалась от модели AN XI года(1802-1803 гг.), большим количеством желобов-борозд на рукояти, в количестве 36 единиц, а не 28.
Также у более раненого варианта сабли, было округло-граненое завершение перекрестия, у позднего варианта сабли, это было округлое завершение.
Сабли AN IX года и AN XI года носились как на подвесе, так и на перевязи.
Образец года AN IX по революционному (республиканскому) календарю обозначает дату 1800-1801 гг.
Образец года AN XI по революционному (республиканскому) календарю обозначает дату 1802-1803 гг.
Оружие вводилось согласно регламенту.
Примечание:
Сокращение из двух латинских букв AN обозначает французское слово Année (русский перевод; «Год»). Римские цифры IX обозначают 9-й год по республиканскому календарю, который был учрежден 21 сентября 1792 года, со дня провозглашения Национальном Конвентом Первой Французской Республики (1792-1804 гг.).
Слово Briquet переводится с французского языка как тесак.
Французские кавалеристы не считали пехотную саблю для рядового и унтер-офицерского состава XI года саблей, а считали ее тесаком и с усмешкой говорили, что ей можно что-то обтесывать, но никак не рубить.
Общее количества солдатских сабель AN IX года и AN XI года произведенных на французских оружейных предприятиях «Оружейная Мануфактура, в Клингентале», «Оружейная Мануфактура, в Версале» и итальянском оружейном предприятие «Оружейная Мануфактура, в Турине», 1800 по 1815 год, составило 418.639 экземпляров.

Фотография французской пехотной солдатской сабли AN IX года, найденной на поле Ватерлоо, где 18 июня 1815 года произошла битва между французами и объединенными силами антинаполеоновской коалиции (из книги «Реликвии Ватерлоо»; предметы из частной коллекции).
Историческая справка:
Оружейная продукция Бокеров экспортировалась в Англию, Францию и США. В Париже действовали их постоянные торговые агенты и посредники братья Энро (Нenraux).
В период 2 Мировой войн (1939-1945 гг.) предприятие сильно пострадало из-за налетов союзной авиации. В наше время фирма по-прежнему существует.

Фотография предприятия фирмы «H & R Boker, Remscheid» (снимок первой половины 20 века).
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия.
Экспертиза данной сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля (тесак) пехотная, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотного типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, формирований пехотных полков, Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), образца (модели) 1817 года, выполненная по базовой французской солдатской модели сабли (тесака) по регламенту XI года (1802-1803 гг.), предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава французских пехотных полков, периода Наполеоновских Войн (1799-1815 гг.), Германии, Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «H & R Boker, Remscheid» («Генрих и Роберт Бокер», город Ремшайд, Великое Герцогство Берг, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска около 1830 года, времени правления короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.) — признается культурной ценностью.
Экспертное заключение (исследование) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.
Цена: 175.000 р.
Купить