Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Палаш кавалерийский, офицерский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для офицерского состава, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1899 года, общего производственного выпуска 1899-1916 гг. Швейцарская Конфедерация. Немецкое производственное изготовление клинка палаша, акционерного оружейного предприятия «Алекс Коппель, в городе Золингене» («Alcoso Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1899-1916 гг. Заказ клинка у немецкого производителя осуществила швейцарская военно-торговая фирма «J.Н. Diebold & Fils. Zürich» («Й.Г. Дибольд и Сын, в городе Цюрихе»; катон Цюрих). Фирма также осуществила заказ по производству эфеса и ножен палаша, а также произвела и сборку всего оружия в единый комплект, для дальнейшей его продажи через свою торговую в швейцарскую армию. Выпуск 1899-1916 гг. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Палаш кавалерийский, офицерский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для офицерского состава, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1899 года, общего производственного выпуска 1899-1916 гг.

Швейцарская Конфедерация.

Немецкое производственное изготовление клинка палаша, акционерного оружейного предприятия «Алекс Коппель, в городе Золингене» («Alcoso Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1899-1916 гг.

Заказ клинка у немецкого производителя осуществила швейцарская военно-торговая фирма «J.Н. Diebold & Fils. Zürich» («Й.Г. Дибольд и Сын, в городе Цюрихе»; катон Цюрих). Фирма также осуществила заказ по производству эфеса и ножен палаша, а также произвела и сборку всего оружия в единый комплект, для дальнейшей его продажи через свою торговую в швейцарскую армию. Выпуск 1899-1916 гг.

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры палаша:

Общая длина (в ножнах) – 1127 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 1099 мм.

Длина клинка без рукояти – 952 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 18 мм.
Длина ножен – 985 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, кожа акулы, дерево, волочение, белый металл, трафаретное травление, проволока, лак, пайка латунным припоем, железо, кожа, нить, шитье, краситель.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, общий износ (ношение). Частичная утрата никелированного покрытия на ножнах и металлических частях эфеса. Незначительные вмятины на ножнах. Разрывы обмотки проволоки на рукояти. Утрата части материала амортизирующей прокладки.

Оценка состояния палаша: (5 из 5) 4.

Описание палаша: 

Клинок:

Клинок палаша выполнен из стали, кованый, с закалкой, прямой, с одним узким двухсторонним долом, с плавным сужением на оконечную часть, листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидно-игольчатого типа, четырехгранный в сечении.

Полотно клинка полировано, имеет защитное никелированное наслоение.

Усилитель основания клинка — пята (или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.

Лезвие обоюдоострое, включая начальную часть, предназначенную для парирования ударов, блокировки («Фебль»; Faible — от французского языка слабый), так и оконечная часть, предназначенная для рубящих действий («Форте»; Forte, от французского языка — сильный), имеет слабо выраженную заточку.

Само острие, предназначенное для колющего удара, имеет сильно выраженные параметры заточки.

С правой стороны полотна клинка, можно наблюдать следующие изображения, выполненные в технике трафаретного травления (начиная от пяты): изображение герба Швейцарской Конфедерации, состоящего из равноконечного креста. Обрамление герба состоит из расходящихся лучей солнечного света и ажурного картуша.

С левой стороны полотна клинка, можно наблюдать следующие изображения, выполненные в технике трафаретного травления (начиная от пяты): изображение фирменной производственной маркировки-логотипа, которая состоит из весов и двух латинских букв A.C (полный текст на немецком языке Alex Coppel, русский перевод Алекс Коппель). Далее надпись на немецком языке J. DIEBOLD & (амперсанд; от английского языка) FILS (русский перевод; «Й. Дибольд и Сын»).

Примечание:

Надпись производителя переводится с немецкого языка, а не с французского, так как большинство населения Швейцарской Конфедерации говорят на немецком языке.

Еще далее изображение герба Швейцарской Конфедерации, состоящего из равноконечного креста. Обрамление герба состоит из расходящихся лучей солнечного света и ажурного картуша.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ткани красного цвета.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание: 

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка палаша, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего удара, в меньшей степени для ударно-дробящего действия.

Точка равновесия полотна палаша находилась на расстояние 6.02 дюйма (153 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).

Эфес:

Эфес палаша состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти эфеса палаша, выполненной из дерева, с обтяжкой из кожи акулы серого цвета, с Г-образным выступом в верхней части элемента, с восьмью желобами-бороздами с пропущенными по ним трехрядной, крученой проволокой изготовленной из белого металла.

Выступы за счет углублений, шероховатость акульей кожи и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение в верхней части детали.

2. Монолитной защитной чашки и защитной боковой дужки эфеса палаша, прорезной конфигурации, изготовленные из стали, с никелированным защитным покрытием. 

Деталь имеет декор из растительного орнамента, выполненного в стиле барокко, а также изображения герба Швейцарской Конфедерации, состоящего из равноконечного креста.

Во внутренней части защитного перекрестия наблюдается железная скоба с кожаной петлей, окрасом коричневого цвета, простроченной в месте стыка со скобой нитью. Также нить просматривается и по краям петли. Крепеж скобы к защитной чашке произведен при помощи железной клепки, способом ударного воздействия. Деталь была предназначена для указательного пальца руки (на случай падения палаша из рук владельца оружия).

Чашка была предназначена для защиты руки от клинка противника, а также играла роль как ограничитель движения руки по направление к лезвию. Защитная боковая дужка также была предназначена для защиты руки.

Отогнутая вниз пластина защитной чашки была предназначена для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие.

3. Монолитные, выполненные из стали, округлые в конфигурации, навершия и планки эфеса палаша.

В средней части планки можно наблюдать два округлых выступа со сквозным отверстием, в котором располагается крепежный стальной штырь, заклепанный с обеих сторон с помощью ударного воздействия.

Все элементы покрыты защитным никелированным наслоением.

В начальной части планки можно наблюдать овальный выступ, с поперечными полосами-углублениями. Такая особенность была предназначена для большого пальца руки.

Примечание: 

При галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке, овальный выступ на планке этому способствовал, а поперечные полосы-углубления обеспечивали более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения.

На верхней площадке навершия прослеживается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Навершие и планка также являлась пазом для размещения рукояти.

4. Фиксирующей втулки эфеса палаша, изготовленной из стали, с защитным никелированным покрытием. Крепежный шов не просматривается (скрыт под слоем никеля).

Декор детали состоит из линейного орнамента.

Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти.

Примечание: 

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей эфеса палаша, было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.

Примечание:

Эфес палаша (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.

Ножны:

Ножны палаша состоят из четырех основных частей:

1. Стальной, основы ножен палаша, выполненной из листового металла, с защитным никелированным покрытием, соответствующей конфигурации полотна клинка.

Деталь выполнена методом выколотки.

Крепежный, соединительный шов прослеживается, выполнен пайкой латунью.

Во внутренней части основы ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

2. Стальной расширительной втулки ножен палаша, с защитным никелированным покрытием.

Деталь выполнена методом выколотки, с дальнейшей ее завальцовкой.

На основе ножен, в верхней части, с внутренней стороны детали, просматривается крепежный винт с прямым шлицем, предназначенный для крепления вышеупомянутой детали к основе ножен. Винт выполнен из белого металла.

Втулка ножен была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для крепежа двух деревянных пластин (в данном случае в наличие). Ее расширительная часть облегчала процесс вложения палаша в его ножны.

3. Стальной обоймицы ножен палаша, с подвесной скобой и подвижным портупейным кольцом, также выполненные из стали.

Детали выполнены методом литья.

Элементы покрыты слоем никеля.

Крепежный соединительный шов для фиксации обоймицы к основе ножен, не прослеживается (скрыт слоем никелированного покрытия и оксидных процессов).

Крепежный соединительный шов портупейного кольца также не прослеживается (скрыт слоем никелированного покрытия и оксидных процессов).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения и крепежа оружия к седлу, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. «Башмака» ножен палаша, выполненного из стали, с защитным никелированным покрытием.

Деталь выполнена методом ковки.

Крепежный, соединительный шов детали по отношению к основе ножен, не просматривается (скрыт под слоем никелированного покрытия).

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Фотография фрагмента основы ножен палаша, где можно наблюдать стыковой, крепежный шов выполненный пайкой латунным припоем.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен палаша, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание:

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка палаша от коррозии.

б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийским, офицерским, строевым, парадно-выходным, боевым палашом, кавалерийского типа, предназначенного для офицерского состава, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1899 года, общего производственного выпуска 1899-1916 гг., Швейцарской Конфедерации, немецкого производственного изготовления клинка палаша, акционерного оружейного предприятия «Алекс Коппель, в городе Золингене» («Alcoso Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1899-1916 гг., периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Заказ клинка у немецкого производителя осуществила швейцарская военно-торговая фирма «J.Н. Diebold & Fils. Zürich» («Й.Г. Дибольд и Сын, в городе Цюрихе»; катон Цюрих). Фирма также осуществила заказ по производству эфеса и ножен палаша, а также произвела и сборку всего оружия в единый комплект, для дальнейшей его продажи через свою торговую в швейцарскую армию.

До 1916 года большинство клинков для швейцарских сабель образца 1899 года, производилось в немецком Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия), затем их изготовителями становятся швейцарские оружейные предприятия Нойхаузена, Цюриха, Берна.

Скорее всего, оружие было выпущено в канун или в начале 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) когда оно было быть наиболее востребовано.

Носился палаш с левой стороны униформы, к оружию полагался матерчатый темляк, в бело-красном исполнении (расцветка флага швейцарской конфедерации).

Примечание:

Большинство немецкоговорящего населения Швейцарской Конфедерации во время 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) симпатизировало Германской Империи и Австро-венгерской Империи.

В дизайне палаша угадываются черты различного европейского холодного оружия, например отогнутый вниз край чашки эфеса схож с пехотными образцами австро-венгерской офицерских сабель модели 1861 года, ножны по стилистике близки к немецким образцам холодного оружия.

Рукоять и планка эфеса скопированы с прусско-немецкого холодного оружия (два округлых выступа со скрепляющим их штырем, кожа акулы и обмотка) и британского холодного оружия (выступ с рельефом на планке эфеса для указательного пальца руки, также кожа акулы и обмотка).

До 1899 года на вооружение швейцарской кавалерии состояла сабля образца (модели) 1867/78 гг.

Примечание:

Кроме торговли предметами холодного оружия фирма «J.Н. Diebold & Fils. Zürich», фирма занималась реализацией предметов униформы и аксессуаров к ней, скорее всего фирма имело свое небольшое производство и магазин в городе Цюрихе.

Приблизительно где-то после 1918 года, фирма «J.Н. Diebold & Fils. Zürich», расширилась, была преобразована в компанию, и изменила название на «J.Н. Diebold & Cie. Zürich» («Й.Г. Дибольд и Компания, в городе Цюрихе»).

Фотография швейцарских драгун (2006 год).

Историческая справка:

Фирма «Алекс Коппель», в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) была основана в 1770 году (неофициально) Густавом Коппелем. Зарегистрирована в 1821 году. С 1999 года потомки Коппеля не владеют фирмой (была продана). В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) владелец фирмы Александр Отто Коппель был арестован и умер в концлагере Терезин 4 августа 1942 года.

В списках Имперского Управления Снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Alcoso Solingen» не числилась.

Фотографии рекламной продукции фирмы «Алекс Коппель».

Фотография различных клейм-логотипов фирмы «Alcoso Solingen», в зависимости от времени.

Данный образец немецко-швейцарского холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания швейцарского и немецкого антикварного холодного оружия.

Экспертиза данного палаша выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — палаш кавалерийский, офицерский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для офицерского состава, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1899 года, общего производственного выпуска 1899-1916 гг., Швейцарской Конфедерации, немецкого производственного изготовления клинка палаша, акционерного оружейного предприятия «Алекс Коппель, в городе Золингене» («Alcoso Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1899-1916 гг. и сборки оружия швейцарской военно-торговой фирмы «J.Н. Diebold & Fils. Zürich» («Й.Г. Дибольд и Сын, в городе Цюрихе»; катон Цюрих), выпуска 1899-1916 гг., периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Экспертное заключение (исследование) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.

Цена: 150.000 р.

Купить