Сабля пехотная, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотного типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, формирований пехотных полков, Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), образца (модели) 1715/1786 гг. за номером арсенального хранения оружия № 109. Оригинальное название оружия на немецком языке; Preußische Infanteriesäbel M 1715 in der Form ab 1786. Германия. Королевство Пруссия (1701-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, выпуска начала XIX века. Сабля принадлежала рядовому или унтер-офицеру из 3-го восточно-прусского батальона фузилеров, 8-го линейного пехотного полка (8. lineares Infanterieregiment), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), периода 1808-1813 гг. Время правления короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.). Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Сабля пехотная, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотного типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, формирований пехотных полков, Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), образца (модели) 1715/1786 гг., за номером арсенального хранения оружия № 109.
Оригинальное название оружия на немецком языке; Preußische Infanteriesäbel M 1715 in der Form ab 1786.
Германия. Королевство Пруссия (1701-1918 гг.).
Немецкое производственное изготовление сабли, выпуска начала XIX века.
Сабля принадлежала рядовому или унтер-офицеру из 3-го восточно-прусского батальона фузилеров, 8-го линейного пехотного полка (8. lineares Infanterieregiment), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), периода 1808-1814 гг.
Время правления короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.).
Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.




Особенности: очень редкий тип сохранившегося служебного оружия.
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 819 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 791 мм.
Длина клинка без рукояти – 629 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 33 мм.
Длина ножен – 655 мм.
Толщина обуха – 8 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, кожа, резка, краситель, литье, краска, шлифовка, слесарная обработка, многолезвийный инструмент, дубление, латунь, лак, волочение, нить, шитье, граверные работы, штихельный инструмент, спиртовая (сыромятная) кожа.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительный износ (ношение). Забоины, царапины. Оксидные и патинированные процессы. Усыхание кожи ножен. Частичная утрата лакокрасочного покрытия на ножнах. Отверстие от удара клинкового холодного оружия в левом защитном щитке перекрестия эфеса.
Оценка состояния сабли: (5 из 5) 4.
Описание сабли:
Клинок сабли:
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, со средней выраженной закалкой, с изгибом незначительной величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) формы, типа елмань, трехгранный в сечении основной части (кроме пяты), четырехгранный в сечении в оконечной части


Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.
Полотно клинка подвергалось шлифованным работам. Поверхность детали имеет налет, темной естественной патины.
Первоначальная фабричная заточка просматривается, Следы перезаточки не просматриваются.
На полотне клинка, можно наблюдать незначительные следы непровара металла, вдоль ковочных волокон, выраженные в виде трещин и раковин от шлаков, имеющих структуру локальных, выемчатых, хаотичных углублений.







На полотне клинка, можно наблюдать следы хаотичных, выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла (закалки).
Не рабочая, начальная часть лезвия полотна клинка, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная часть лезвия полотна клинка, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет средние выраженные характеристики заточки.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки. Кромки его лезвия имеют средние выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена. Торцевая нижняя часть детали имеет плоскую поверхность.
В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу овальную, амортизирующую прокладку из сыромятной (спиртовой) кожи темного цвета.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения (сыромятная кожа обеспечивала более плотное прилегание эфеса и ножен между собой, в отличие от обычной кожи или ткани).


Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с эфесом), предназначался для рубящего и ударно-дробящего удара, а также колющих действий.
Рубящий и ударно-дробящий удар в приоритете, за счет массивного веса сабли. Такие действия происходили уже в тесной рукопашной схватке, после того момента когда был произведен залп из ружей и огнестрельное оружие не было времени перезаряжать.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 3.27 дюйма (83 мм.) от рукояти, что характерно для пехотного холодного оружия (приблизительно более 4 дюймов, рассматриваются как критерии кавалерийского холодного оружия).
Как правило, сильная заточка кромки полотна клинка на саблях данного типа не производилась, вследствие опасения сильной деформации металла за счет тонкого лезвия.





Эфес:
Эфес сабли состоит из двух основных частей:
Эфес сабли изготовлен из латуни, методом литья в двух формах. Доработка деталей была произведена при помощи штихельного инструмента, методом граверных работ. На эфесе просматривается защитное лаковое покрытие.



1. Рукояти и навершия эфеса сабли.
Рукоять округлой формы, с утолщением в средней части, с желобами-бороздами, в количестве 14 единиц.
Выступы за счет углублений обеспечивали более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения.
Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали утолщения в средней части элемента.
В верхней и нижней части рукояти прослеживается имитация двух ограничительных втулок для размещения рукояти. Верхняя втулка декорирована линейным орнаментом.
Навершие округлой формы с усечено-коническим выступом на верхней площадке элемента. На последней, вышеперечисленной детали просматривается сквозное отверстие, с выступающим наружу хвостовиком клинка, заклепанного с помощью ударного воздействия. На боковой части навершия просматривается отверстие для соединения с дужкой эфеса.
Декор деталей состоит из линейного и точечного орнамента.
Навершие также служило как ограничитель движения руки.
2. Защитного перекрестия выполненного в форме лепестка и округлой защитной боковой дужки, эфеса сабли.
Защитное перекрестие состоит из двух щитков, а также из нарочито загнутого вниз округлого «отростка». Вышеупомянутая, последняя деталь была предназначена для «ловли» клинкового оружия на перекрестие, нарочито загнутое перекрестие этому способствовало. При ударе, данный выступ нейтрализовал скольжение клинка противника на руку владельца сабли.
С правой стороны данного элемента просматривается производственное клеймо, заключенное в овальный картуш с монограммой, состоящей из трех латинских букв прописью BGC.
Данный оттиск получен при помощи штампа.


На левом защитном щитке перекрестия эфеса, наблюдается отверстие прошедшее насквозь от удара четырехгранного клинкового холодного оружия. Также просматривается и деформация металла, который загнулся внутрь при ударе.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
С правой стороны дужки с помощью штампа выбито 8_LI-B.3 C-109. (немецкий язык; 8 Linieninfanterie- Bataillon № 3, С-109; русский перевод 8-й полк линейной пехоты, 3-й батальон, С-109 — номер арсенального хранения оружия).


С левой стороны дужки с помощью штампа выбито FiiR (немецкий язык Fuisilier; русский перевод Фузилеры) 7 CN 25.


Защитная боковая дужка была предназначена для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника.

Фотография левого защитного щитка перекрестия эфеса, где можно наблюдать отверстие прошедшее насквозь от удара четырехгранного клинкового холодного оружия.
Примечание:
Предположительно, что фиксация защитной дужки к торцевому отверстию в навершие была произведена методом крепления на «ласточкин хвост» (крепеж деталей, с помощью вставки конца остроконечного раздвоения одного элемента в крепежный паз другого при помощи ударного или силового воздействия).
Примечание:
Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.












Ножны.
Ножны сабли состоят из трех основных частей:
Основа ножен сабли, выполнена из одного куска дубленой кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка.
Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа подверглась дублению. После монтировки всех металлических частей ножен, деталь покрыта защитным лаком черного цвета, с частичной потерей данного слоя.


В верхней части основы ножен, на лицевой стороне просматривается вмонтированный в материал, игольчатый шпенек, предназначенный для ношения на перевязи.
В нижней части основы ножен просматривается округлый шпенек-наконечник. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
На элементе можно увидеть следы крепежной нити, которая, скорее всего, является результатом более позднего вмешательства (отсутствует окрас).
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.









Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с пехотной, солдатской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей, пехотного типа, предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава, формирований пехотных полков, Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), образца (модели) 1715/1786 гг., за номером арсенального хранения оружия № 109 (оригинальное название оружия на немецком языке; Preußische Infanteriesäbel M 1715 in der Form ab 1786), Германии, Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, выпуска начала XIX века, времени правления короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Судя по арсенальным клеймам на дужках эфеса, сабля принадлежала рядовому или унтер-офицеру из 3-го восточно-прусского батальона фузилеров, 8-го линейного пехотного полка (8. lineares Infanterieregiment), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), периода 1808-1814 гг.
Историческая справка:
8-й линейный пехотный полк Прусской Армии, был сформирован 7 июня 1808 года, королем Пруссии, Фридрихом Вильгельмом III (1797-1840 гг.), из двух гренадерский прусских рот батальона «фон Вальдрока» оборонявших Кольберг от французов (20 марта-2 июля 1807 года). В скором последствии полк получил название — Лейб-гренадерский пехотный полк «Короля Фридриха Вильгельма III» (1-й Бранденбургский) № 8 (оригинальное название на немецком языке; Leib-Grenadier-Regiment «König Friedrich Wilhelm III» (1. Brandenburgisches) Nr. 8).
На 1813 год полк состоял из 1-го, 3-го (из Восточной Пруссии), 4-го батальонов, 2-й батальон был запасной.
Указание мест сражений 8-го линейного пехотного полка Прусской Армии, в период Наполеоновских войн на стороне антинаполеоновской коалиции:
Сражение близ немецкого города Мёккерна (5 апреля 1813 года), сражение при немецком городе Лютцене (2 мая 1813 года), битва при немецком городе Бауцене (20-21 мая 1813 года), битва близ французского горола Лаоне (9-10 марта 1814 года), битва около французского города Клэе (28 марта 1814 года), взятие Парижа (30 марта 1814 года).
Далее полк не принимал участие в сражениях периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Сабля имеет следы совсем незначительного износа (даже сохранился лак, нанесенный на торцевые части шпенька ножен), судя по всему «ее боевой путь», закончился в 1814 году при вступлении прусских войск в Париж 30 марта 1814 года.
Примечание:
Холодное оружие на тот период стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.
Скорее всего, причина дальнейшего снятия сабли с вооружения, состоит в отверстие-дефекте левого защитного щитка перекрестия эфеса полученного при ударе.
Таким образом, можно окончательно поставить дату эксплуатации сабли 1808-1814 гг., а ее производственный выпуск где-то определить 1807-1808 гг., или более раним периодом.
Носилась сабля при мундире, с его левой стороны, на подвесе. К сабле полагался темляк.
Прусский пехотный солдатский образец сабли 1715/1786 гг. просуществовал на вооружение прусских пехотных частей до 1817 года, пока его не сменил новый образец, прусской пехотной солдатской сабли модели 1817/1869 гг.

Рисунок с изображение прусской пехоты на 1813 год. На рисунке можно заметить прусского фузилера (шестой слева), вооруженного вышеупомянутой пехотной саблей образца (модели) 1715/1786 гг. Рисунок был написан немецким художником-баталистом, Рихардом Кнётелем (1857, 1914 гг.) в 1883 году.

Рисунок с изображением знамени Лейб-гренадерского пехотного полка «Короля Фридриха Вильгельма III» (1-й Бранденбургский) № 8.

Рисунок с изображением двух солдат Лейб-гренадерского пехотного полка «Короля Фридриха Вильгельма III» (1-й Бранденбургский) № 8 с саблями образца 1715/1786 гг., периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Сабля ввиду ее крайней редкости, представляет огромную историко-культурную ценность, музейного уровня. Является объектом коллекционирования немецкого холодного антикварного оружия.
Экспертиза данной сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля пехотная, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотного типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, формирований пехотных полков, Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), образца (модели) 1715/1786 гг., за номером арсенального хранения оружия № 109 (оригинальное название оружия на немецком языке; Preußische Infanteriesäbel M 1715 in der Form ab 1786), Германии, Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, выпуска начала XIX века, времени правления короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1797-1840 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.), принадлежавшая рядовому или унтер-офицеру из 3-го восточно-прусского батальона фузилеров, 8-го линейного пехотного полка (8. lineares Infanterieregiment), Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), периода 1808-1813 гг. — признается культурной ценностью.
Экспертное заключение (исследование) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.
Цена: 925.000 р.
Купить