Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Кортик пехотный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, с подвесом. Поздний тип (1939-1943 гг.). Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Лаутерюнг и Сын; Пума, Завод Сталелитейных Изделий» в городе Золингене («Lauterjung and Sohn, Puma-Stahlwarenfabrik, Puma-Werk, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кортик пехотный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, с подвесом.

Поздний тип (1939-1943 гг.).

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Лаутерюнг и Сын; Пума, Завод Сталелитейных Изделий» в городе Золингене («Lauterjung and Sohn, Puma-Stahlwarenfabrik, Puma-Werk, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1943 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина – 398 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 375 мм.
Длина клинка с учетом хвостовика – 370 мм.

Ширина клинка у пяты – 18 мм.
Длина ножен – 282 мм.

Был произведен демонтаж эфеса.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, забоины, вмятина на лицевой стороне ножен, были проведены реставрационные работы по укорачиванию хвостовика клинка (работы были выполнены в связи с люфтом эфеса).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, сплав на основе алюминия, серебрение, целлулоид (пластмасса), резьба, штамп, резка, кожа, полировка, пайка, латунь, цинковый сплав, алюминий, ткань.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, шестигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.

Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет сильно выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.

Поверхность полотна полирована.

С левой стороны полотна клинка в районе основания (пяты) визуально наблюдается клеймо, выполненное в технике штампа: изображение головы хищника из семейства кошачьих и надпись на немецком языке в две строки PUMA SOLINGEN (русский перевод; ПУМА ЗОЛИНГЕН). Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный кожаный ограничитель коричневого цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Хвостовик клинка округлый, с винтовой резьбой на конце.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие и режущие действия.

Эфес.

Эфес кортика состоит из четырех основных частей:

1. Перекрестия изготовленного из сплава на основе алюминия, с серебрением. На лицевой стороне детали изображение германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.

2. Стальной ограничительной втулки с серебрением. Оформление детали состоит из канта дубовых листьев с желудями. Паяный стыковой шов прослеживается.

3. Навершия изготовленного из сплава на основе алюминия, с серебрением и чернением. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Во внутренней части детали прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка).

4. Пластмассовой (целлулоидной) рукояти белого цвета. На детали прослеживаются углубления в виде борозд, уходящих по спирали (для лучшего удержания рукояти в руке).

Примечание:

Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной металл был достаточно сильно подвержен оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны.

Ножны кортика состоят из четырех основных частей:

1. Стальной основы ножен с серебрением. Поверхность детали покрыта орнаментом, сделанным в технике ложной зерни.

2. Стальной посеребренной втулки устья с одним крепежным винтом. Во внутренней части втулки можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками (предназначенные для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии).

3. Верхней обоймицы изготовленной из сплава на основе алюминия, с серебрением. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями.

Портупейное кольцо выполнено из стали, с серебрением.

4. Нижней обоймицы изготовленной из сплава на основе алюминия, с серебрением. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями.

Портупейное кольцо выполнено из стали, с серебрением.

Примечание:

Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной и черный металлы были достаточно сильно подвержены оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого, зеленого и рыжего цвета).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Подвес: состоит из двух карабинов (цинковый сплав) двух пряжек с язычками, двух тренчиков, двух ремешков и держателя (все последние, вышеупомянутые детали выполнены из алюминия). Ремешки изготовлены из ткани с пропущенной по ней алюминиевой проволоки. Декор подвеса состоит из дубовых листьев и их плодов — желудей.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с пехотным офицерским, парадно-выходным, строевым кортиком, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года,  с подвесом, позднего типа (1939-1943 гг.), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Лаутерюнг и Сын; Пума, Завод Сталелитейных Изделий» в городе Золингене («Lauterjung and Sohn, Puma-Stahlwarenfabrik, Puma-Werk, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1943 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Подвес можно датировать тем же временем, и предположительно тем же производителем.

Примечание:

Для ранних офицерских парадных пехотных кортиков Сухопутных Сил Вермахта 1 типа, периода 1935-1939 гг. характерен более дорогой материал изготовления (алюминий, серебрение, латунь), ручная доработка деталей, чернении, покрытие лаком, оранжевый цвет рукояти. Выпуск производился до начала 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), до 1 сентября 1939 года.

Для более позднего 2 типа парадных пехотных офицерских кортиков Сухопутных Сил Вермахта, периода 1939-1943 гг. (с 1 сентября 1939 года) применялся более дешевый материал изготовления (сплав металлов на основе цинка), без ручной доработки деталей, чернения, цвет рукояти был белый. Выпуск офицерских пехотных кортиков прекратился в начале 1943 года, это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.

После этой даты выпуск всего парадного оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.

Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи двух карабинов, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти и навершия.

Кортик состоял на вооружение офицеров пехоты Вермахта, в период 1935-1945 гг. (до 8 мая 1945 года).

Фотография немецкого лейтенанта с офицерским парадным пехотным кортиком Сухопутных Сил Вермахта образца 1935 года. Фотография периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Дизайн офицерского парадного пехотного кортика Сухопутных сил Вермахта был разработан немецким художником Паулем Касбергом (годы жизни; 1883-1945 гг.).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Lauterjung & Sohn, Puma-Stahlwarenfabrik» была основана в 1769 году как мелкое кустарное производство.

С 1876 по 1900 годы фирма носила название «Firma Wwe Nath». Lauterjung». Во избежание путаницы с другими фирмами «Lauterjung», 26 мая 1900 года она была зарегистрирована как «Puma-Werk». Фирма производила бритвы, ножниц для волос, а также карманные и охотничьи ножи. В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) фирма выпускала кортики, штык-ножи, а также другое холодное оружие. Отличительным логотипом фирмы стало изображение пумы. Фирма существует и в наше время.

Фотография с изображением здания предприятия фирмы «Lauterjung and Sohn, Puma-Stahlwarenfabrik, Puma-Werk, Solingen» в городе Золингене.

Фотографии с изображением рекламной продукции фирмы «Lauterjung and Sohn, Puma-Stahlwarenfabrik, Puma-Werk, Solingen».

Фотография логотипов фирмы «Lauterjung and Sohn, Puma-Stahlwarenfabrik, Puma-Werk, Solingen» в зависимости от времени.

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.

Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.

Атрибуция данного кортика, выполнена на основании визуального обследования предмета, с демонтажем его эфеса.

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик пехотный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, с подвесом, позднего типа (1939-1943 гг.), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Лаутерюнг и Сын; Пума, Завод Сталелитейных Изделий» в городе Золингене («Lauterjung and Sohn, Puma-Stahlwarenfabrik, Puma-Werk, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1943 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ Корниенко А. А. 19.01.2017 года.

Цены (стоимость) на ранние офицерские парадные пехотные кортики Сухопутных Сил Вермахта, образца 1935 года, Германии, 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, подвеса, темляка), наличия экспертного заключения, и конечно от состояния предмета!

Купить данные пехотные кортики Вермахта лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

В собрание магазина военного антиквариата Ватерлоо можно еще заказать или купить подлинные кортики 3 Рейха:

Кортик почтовой охраны, образца 1939 года (руководящий состав).

Кортик специального технического корпуса, образца 1938 года (руководящий состав).

Тесак специального технического корпуса, образца 1938 года (рядовые члены).

Кортик Красного Креста, образца 1938 года (офицерский и унтер-офицерский состав).

А также многие другие кортики Третьего Рейха.

Главное отличие популярности коллекционирования немецких кортиков 3 Рейха от немецких офицерских сабель, мечей Люфтваффе, сабель полиции, морских сабель Кригсмарине, в общем всего длиноклиннкового оружия того же периода – это небольшой размер кортиков. Наверное, в этом и состоит их главное преимущество, их удобнее размещать в квартире и визуально они лучше просматриваются, восприятие концентрирует сразу большой объем. От этого больше положительных эмоций. Что касается цен, то конечно они выше чем длинноклинковые их собратья.

Но кортики собирать интереснее, всегда есть большая разновидность, есть редкие экземпляры, которые трудно достать, и тогда просыпается инстинкт «охотника».

Кортики 3 Рейха весьма эстетичны, они красиво смотрятся, сделаны на совесть из качественных материалов. Материал весьма различен, конечно это прежде всего сталь, клинки кортиков сделаны безукоризненно, пропорции идеальные. Конечно надо признаться что хромает полировка металла по сравнению с темы же японскими мечами, но все же эти факторы не портят общего эстетического вида. Клейма на клинках кортиков выбиты крайне четко.

Прибор или оправа кортика сделаны крайне качественно, со временем на них появляется благородная патина и смотрится это весьма красиво. К кортикам полагались подвесы и темляки. Самый красивый гарнитур к артефактам — это материалы из серебряной или позолоченной нити, немного напоминает старое производство кайзеровской Германии.

Цена: продано.

Купить