Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Кортик пехотный Вермахта. Образец 1935 г. Выпуск 1935-1945 гг.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Кортик пехотный Вермахта образца 1935 г. парадный.  Выпуск 1935-1945 гг. Германия. 3 Рейх. Производство оружейной фирмой  “Пума” (Лаутерюнг и сын ) в г. Золингене.

Общая длина – 399 мм.
Длина клинка с рукоятью – 381 мм.
Ширина клинка у пяты – 19 мм.
Длина ножен – 282 мм.
Материал и техника: сталь, цветной металл, серебрение, никелирование, пластмасса, ткань,

Сохранность: небольшая вмятина на ножнах.
Описание предмета:

1.) Клинок

Клинок стальной никелированный, прямой, 6-гранный. С правой стороны клинка ближе к пяте выбито клеймо в виде головы хищника из семейства кошачьих и надписью (немец. яз.)  PUMA SOLINGEN (ПУМА ЗОЛИНГЕН).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

2.) Эфес

Эфес состоит из прямого металлического перекрестья, пластмассовой рукояти и металлической головки, навинченной на хвостовик клинка.

Рукоять веретенообразная, белого цвета с оттенком желтого, опоясана двойным спиральным желобком без проволочной оплётки, в нижней части перехвачена втулкой овального сечения. Перекрестие украшено рельефным германским орлом с раскрытыми крыльями и свастикой в медальоне, спускающимся на пяту клинка; концы перекрестия имеют округлые завершения. Головка в форме усечённого конуса, как и втулка, декорирована рельефными дубовыми листьями.

SONY DSC

SONY DSC

3.) Ножны

Ножны металлические прямые посеребренные. Прибор состоит из узкого устья, парных обоймиц с кольцами для портупейного подвеса и слабо выраженного наконечника. Детали подвеса выполнены из ткани с серебряной нитью.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Выводы экспертизы:

Форма и внешний вид изделия позволяют идентифицировать его с парадным кортиком офицера германского вермахта образца 1935 г. Кортики данного образца были обязательны к ношению всем офицерским составом вермахта в 1935-1945 гг.

Клеймо на клинке принадлежит фирме “Пума” (Лаутерюнг и сын) основанной в 1876 г., с 1933 по 1945 гг. изготавливала на нужды вооруженных сил Германии кортики, а также производила и детали к ним.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик пехотный Вермахта образца 1935 г, выпуска 1935-1945 гг. , Германия, произведенный оружейной фирмой  “Пума” (Лаутерюнг и сын )в г. Золингене – является культурной ценностью.

Аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ Корниенко А. А. 19.01.2017 г.

В собрание магазина военного антиквариата Ватерлоо можно еще заказать или купить подлинные кортики 3 Рейха:


Кортик почтовой охраны, образца 1939 г. (руководящий состав).

Кортик специального технического корпуса, образца 1938 г. (руководящий состав).

Тесак специального технического корпуса, образца 1938 г. (рядовые члены).

Кортик Красного Креста, образца 1938 г. (офицерский и унтер-офицерский состав).

А также многие другие кортики Третьего Рейха.

Главное отличие популярности коллекционирования немецких кортиков 3 Рейха от немецких офицерских сабельмечей Люфтваффе, сабель полиции, морских сабель Кригсмарине, в общем всего длиноклиннкового оружия того же периода – это небольшой размер кортиков. Наверное, в этом и состоит их главное преимущество, их удобнее размещать в квартире и визуально они лучше просматриваются, восприятие концентрирует сразу большой объем. От этого больше положительных эмоций. Что касается цен, то конечно они выше чем длинноклинковые их собратья. Но кортики собирать интереснее, всегда есть большая разновидность, есть редкие экземпляры, которые трудно достать, и тогда просыпается инстинкт “охотника”.

Кортики 3 Рейха весьма эстетичны, они красиво смотрятся, сделаны на совесть из качественных материалов. Материал весьма различен, конечно это прежде всего сталь, клинки кортиков сделаны безукоризненно, пропорции идеальные. Конечно надо признаться что хромает полировка металла по сравнению с темы же японскими мечами, но все же эти факторы не портят общего эстетического вида. Клейма на клинках кортиков выбиты крайне четко. Прибор или оправа кортика сделаны крайне качественно, со временем на них появляется благородная патина и смотрится это весьма красиво. К кортикам полагались подвесы и темляки. Самый красивый гарнитур к артефактам — это материалы из серебряной или позолоченной нити, немного напоминает старое производство кайзеровской Германии.

Цена: 70.000 р.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое