Кортик пехотный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, с подвесом. Ранний тип (1935-1939 гг.). Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «Ф. В. Хёллер» в городе Золингене («F.W.Holler, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1941 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Кортик пехотный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, с подвесом.
Ранний тип (1935-1939 гг.).
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «Ф. В. Хёллер» в городе Золингене («F.W.Holler, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1941 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры кортика:
Общая длина – 399 мм.
Длина клинка с рукоятью – 372 мм.
Ширина клинка у пяты – 19 мм.
Длина ножен – 280 мм.
Размеры подвеса:
Общая длина – 276 мм.
Был произведен демонтаж эфеса.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, серебрение, алюминий, целлулоид (пластмасса), волочение, резьба, трафаретное травление, резка, кожа, полировка, пайка, патинирование, цинковой сплав, велюр, ткан, алюминиевая нить («серебряной»).
Сохранность: ветхость тканевых деталей подвеса (в том числе и серебряной нити), пайка стыка медальона к перекрестию.
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, шестигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет сильно выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.
Поверхность полотна полирована.
С левой стороны полотна клинка у основания, наблюдается выполненное в технике трафаретного травления производственное фирменное клеймо изготовителя, состоящее из клейма-логотипа: изображение безмена обрамленного в ленточный овальный картуш, с надписью по окружности на немецком языке F.W. HOLLER SOLINGEN (русский перевод; Ф. В. Хеллер. Золинген) и изображение двух ограничительных, текстовых пятиконечных звезд.
Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.
Хвостовик клинка прямоугольный, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце. На детали прослеживается производственное клеймо, состоящее из прямоугольника с крестовидным изображением по его центру.
Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный кожаный ограничитель коричневого цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие и режущие действия.
Эфес.
Эфес кортика состоит из четырех основных частей:
1. Алюминиевого перекрестия с серебрением и патинированием. На лицевой стороне детали изображение германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.
2. Стальной ограничительной втулки с серебрением и патинированием. На торцевой части детали прослеживается сточенный след от литника литья.
Оформление детали состоит из канта дубовых листьев с желудями.
3. Алюминиевого навершия с серебрением и патинированием. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Во внутренней части детали, прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка).
4. Пластмассовой (целлулоидной) рукояти, с утолщением в средней части оранжевого цвета. На детали прослеживаются углубления в виде борозд, уходящих по спирали.
Выступы за счет углублений, обеспечивали более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение в средней части детали.
Примечание:
Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной металл был достаточно сильно подвержен оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны.
Ножны кортика состоят из четырех основных частей:
1. Стальной основы ножен с серебрением и патинированием. Поверхность детали покрыта орнаментом, сделанным в технике ложной зерни.
2. Стальной посеребренной втулки устья с крепежным стальным винтом с прямым шлицем. Во внутренней части втулки можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками (предназначенные для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии).
Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для фиксации верхней части металлических пластин.
3. Верхней стальной обоймицы и его портупейного кольца выполненного из цветного металла, с серебрением и патинированием. Декор самой обоймицы оформлен дубовыми листьями с желудями.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Нижней стальной обоймицы и его портупейного кольца выполненного из цветного металла, с серебрением и патинированием. Декор самой обоймицы оформлен дубовыми листьями с желудями.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
Примечание:
Стыковые швы пайки на ножнах прослеживаются, материал для крепежа не ясен. На торцевых частях обоймиц прослеживаются сточенные следы от литников литья.
Примечание:
Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной металл и черный металл были достаточно сильно подвержены оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого, зеленого и рыжего цвета).
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Подвес:
Состоит из трех карабинов, двух пряжек с язычками, двух тренчиков, двух ремешков и держателя. На держателе и карабинах имеются производственные клейма, выраженные в латинских буквах и арабских цифрах: D.R.G.M. (полный текст на немецком языке «Deutsches Reich-Gebrauchs-Muster», русский перевод; Немецкий Имперский потребительский образец; существовал с 1936 по 1939 гг., до 1 сентября), U. E. (полный текст на немецком языке Uniformeffekten, русский перевод; детали униформы).
Декор подвеса состоит из дубовых листьев и их плодов — желудей.
Выводы экспертизы:Предмет можно идентифицировать с пехотным офицерским, парадно-выходным, строевым кортиком, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, с подвесом, раннего типа (1935-1939 гг.), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы «Ф. В. Хёллер» в городе Золингене («F.W.Holler, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1941 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Модель офицерского пехотного кортика была учреждена в 1935 году.
Кортик данного 1 типа выпускался до начала 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), до 1 сентября 1939 года, он отличался более детальной проработкой деталей, а также оранжевого цвета рукоятью, взамен более позднего варианта с рукоятью белого цвета и ухудшенной проработкой деталей кортика.
Таким образом, данный кортик можно окончательно датировать производственным выпуском 1935-1941 гг.
Примечание:
Для ранних офицерских парадных пехотных кортиков Сухопутных Сил Вермахта 1 типа, периода 1935-1939 гг. характерен более дорогой материал изготовления (алюминий, серебрение, латунь), ручная доработка деталей, чернении, оранжевый цвет рукояти. Выпуск производился до начала 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), до 1 сентября 1939 года.
Для более позднего 2 типа парадных пехотных офицерских кортиков Сухопутных Сил Вермахта, периода 1939-1943 гг. (с 1 сентября 1939 года) применялся более дешевый материал изготовления (сплав металлов на основе цинка), без ручной доработки деталей, чернения, цвет рукояти был белый. Выпуск офицерских пехотных кортиков прекратился в начале 1943 года, это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.
После этой даты выпуск всего парадного оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи двух карабинов, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти и навершия.
Кортик состоял на вооружение офицеров пехоты Вермахта, в период 1935-1945 гг. (до 8 мая 1945 года).
Фотография немецкого лейтенанта с офицерским парадным пехотным кортиком Сухопутных Сил Вермахта образца 1935 года. Фотография периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Историческая справка:
Дизайн офицерского парадного пехотного кортика Сухопутных сил Вермахта был разработан немецким художником Паулем Касбергом (годы жизни; 1883-1945 гг.).
Историческая справка:
Фирма «Ф. В. Хёллер» была основана в 1866 году в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия), зарегистрирована в 1883 году и просуществовала до 1974 года.
Первоначально специализировалась на производстве ножей и столовых приборов. Изготовление холодного оружия было начато во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) фирма в небольших количествах выпускала штыки образца 1898/1905 годов, в период 1933-1945 гг. — различное холодное оружие.
В 1934 году в НСДАП было создано Имперское управление снаряжения «RZM» (полный текст на немецком языке; Reichszeugmeisterei, русский перевод; «Имперское управление снаряжения») для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т.п. для военизированных партийных организаций. Золингенская фирма «F. W. HOLLER» была занесена в регистр «RZM» в группу «М 7» под номером «33».
Историческая справка:
Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.
Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.
Атрибуция данного кортика, выполнена на основании визуального обследования предмета, с демонтажем его эфеса.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик пехотный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, раннего типа (1935-1939 гг.), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы «Ф. В. Хёллер» в городе Золингене («F.W.Holler, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1941 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ Корниенко А. А. 19.01.2017 года.
Купить кортик пехотный Вермахта в подарок мужчине это значит сделать ему по-настоящему приятное, добавить в его жизнь положительных эмоций, он даже прочувствовать себя коллекционером. Коллекционирование кортиков 3 Рейха одна из интересных тем собирательства среди людей, интересующихся военным антиквариатом.
Купить кортик пехотный Вермахта в Москве не сложно было-бы желание и главное возможность. Магазин военного антиквариата Ватерлоо продает только подлинные немецкие кортики Вермахта с экспертными заключениями. Холодное оружие 3 Рейха — это предмет коллекционирования и не более!
В собрание магазина военного антиквариата Ватерлоо можно еще заказать или купить подлинные кортики 3 Рейха:Тесак Красного Креста, образца 1938 года (рядовой состав).
Кортик дипломатического корпуса, образца 1938 года (все члены корпуса).
Кортик государственных руководителей, образца 1938 годп.
Кинжал Министерства иностранных дел, образца 1939 года
Тесак Имперской трудовой службы, образца 1934 года (рядовой и унтер-офицерский состава, до 1937 года (руководящий состав).
А также многие другие кортики Третьего Рейха.
Главное отличие популярности коллекционирования немецких кортиков 3 Рейха от немецких офицерских сабель, мечей Люфтваффе, сабель полиции, морских сабель Кригсмарине, в общем всего длиноклиннкового оружия того же периода – это небольшой размер кортиков.
Наверное, в этом и состоит их главное преимущество, их удобнее размещать в квартире и визуально они лучше просматриваются, восприятие концентрирует сразу большой объем.
От этого больше положительных эмоций. Что касается цен, то конечно они выше чем длинноклинковые их собратья. Но кортики собирать интереснее, всегда есть большая разновидность, есть редкие экземпляры, которые трудно достать, и тогда просыпается инстинкт «охотника».
Кортики 3 Рейха весьма эстетичны, они красиво смотрятся, сделаны на совесть из качественных материалов.
Материал весьма различен, конечно это прежде всего сталь, клинки кортиков сделаны безукоризненно, пропорции идеальные. Конечно надо признаться что хромает полировка металла по сравнению с темы же японскими мечами, но все же эти факторы не портят общего эстетического вида. Клейма на клинках кортиков выбиты крайне четко.
Прибор или оправа кортика сделаны крайне качественно, со временем на них появляется благородная патина и смотрится это весьма красиво. К кортикам полагались подвесы и темляки. Самый красивый гарнитур к артефактам — это материалы из серебряной или позолоченной нити, немного напоминает старое производство кайзеровской Германии.
Цена: продано.
Купить