Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Охотничий боевой нож (медвежий). Российская Империя. Производственное изготовление ножа, оружейного предприятия Егора Самсонова в Туле, Тульской Губернии, выпуска 1898-1917 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Охотничий боевой нож (медвежий).

Российская Империя.

Производственное изготовление ножа, оружейного предприятия Егора Самсонова в Туле, Тульской Губернии, выпуска 1898-1917 гг.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры ножа:

Общая длина в ножнах – 354 мм.
Длина клинка с рукоятью – 325 мм.
Длина клинка без рукояти – 193 мм.

Длина ножен – 221 мм.
Ширина клинка у пяты – 33 мм.

Демонтаж рукояти не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, эбеновое дерево («черное дерево»), шлифовка, штамп, воронение, резка, дерево, кожа, пайка, нить, шитье, лакокрасочный материал.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Оксидные процессы, царапины. Износ кожи на ножнах. Утрата части слоя воронения на металлических частях рукояти и ножнах.

Оценка состояния ножа (5 из 5) 4.

Описание ножа: 

Клинок:

Клинок ножа стальной, кованый, с закалкой, с одним узким двухсторонним долом, прямой, с ребром жесткости, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, пятигранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Полотно клинка подвергалось шлифованным работам. Поверхность детали имеет налет, темной естественной патины и оксидных процессов.

Первоначальная фабричная заточка, средней выраженной характеристики на кромках лезвия верхнего и нижнего ребра полотна клинка просматривается, выполнена на точильном круге, при помощи каменного диска.

Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена. Верхняя торцевая часть элемента имеет покатую поверхность со скосом по направлению на оконечную часть.

С левой стороны полотна клинка, в районе основания, можно наблюдать следующие производственные обозначения, написанные на русском языке в старой дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениях: ПОСТАВШИКЪ ИМПЕРАТ. ОБЩЕСТВА ОХОТЫ. ЕГОРЪ САМСОНОВЪ В ТУЛЪ (полный текст в современной русской орфографии ПОСТАВЩИК ИМПЕРАТОРСКОГО ОБЩЕСТВА ОХОТЫ. ЕГОР САМСОНОВ В ТУЛЕ).

Также на данном участке можно наблюдать изображение шестиугольной путеводной звезды с имперским гербовым коронованным орлом Российской Империи и головы оленя с рогами заключенной внутри данной геометрической фигуры (эмблема Императорского Общества Охоты).

Правая сторона полотна клинка, без каких-либо производственных обозначений.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание:

Клинок такой конфигурации (в комплекте с рукоятью) предполагал колющий удар, за счет мускульной силы человека.

Рукоять:

Рукоять ножа состоит из четырех основных частей:

1. Самой рукояти ножа, округлой формы, с утолщением в средней части, выполненной из эбенового дерево («черного дерева»), черного цвета, с сетчатым, углубленным, рельефным рисунком, со следами незначительной нивелировки данного рисунка (потертости от руки человека при ношении; удержании).

Данный рельеф обеспечивал более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти в руке способствовало и утолщение в средней части детали.

2. Перекрестия ножа, прямой конфигурации, с утолщенным основанием и округлыми завершениями на концах элемента. Деталь выполнена из стали, со следами защитного слоя воронения темного цвета.

Перекрестие было предназначено как ограничитель движения руки по направлению к лезвию, а также являлось пазом для размещения самой рукояти.

3. Фиксирующей втулки рукояти ножа, округлой формы. Деталь выполнена из стали, со следами защитного слоя воронения темного цвета.

Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции рукояти, а также являлась пазом для размещения самой рукояти.

4. Навершия рукояти ножа, округлой, полусферической формы, с круглой закруткой со сквозным отверстием, с внутренней резьбой, предназначенной для соединения с внешней резьбой хвостовика клинка. Детали выполнены из стали, со следами защитного слоя воронения темного цвета.

Деталь также являлась пазом для размещения самой рукояти.

Примечание:

Воронение было предназначено для защиты металла от коррозийных процессов.

Ножны.

Ножны ножа состоят из трех основных частей:

1.Основы ножен ножа, соответствующей конфигурации полотна клинка, выполненной из дерева, из двух половин склеенных между собой, с обтяжкой из одного куска кожи черного цвета.

Кусок прошит нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Крепеж кожи к деревянной основе произведен при помощи клейкого вещества.

После монтировки всех металлических частей ножен, деталь покрыта защитным лаком черного цвета, с частичной потерей данного слоя.

2. Устья ножен ножа и его игольчатого шпенька. Детали выполнены из стали, со следами защитного слоя воронения темного цвета.

Деталь выполнена методом выколотки.

Шпенек вмонтирован в основу, материал крепежа полностью не ясен.

Стыковые швы на устье с торцевых сторон прослеживаются, материал пайки не ясен.

Деталь была предназначена для ношения ножа на подвесе, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Наконечника ножен ножа. Деталь выполнена из стали, со следами защитного слоя воронения темного цвета.

Деталь выполнена методом выколотки.

Стыковые швы на устье с торцевых сторон не прослеживаются, материал пайки не ясен.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка ножа от коррозии.

б) защита владельца ножа, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Примечание:

Воронение было предназначено для защиты металла от коррозийных процессов.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с боевым охотничьим ножом (медвежьим), Российской Империи, производственного изготовление ножа, оружейного предприятия Егора Самсонова в Туле, Тульской Губернии, выпуска 1898-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Датировка начального выпуска ножа 1898 год, обусловлена статусом поставщика Императорского Общества Охоты, который мастер-оружейник Егор Самсонов и его предприятие получили в 1898 году.

Датировка окончательного выпуска ножа, 1917 год, обусловлена революционными событиями в Российской Империи, когда выпуск производственных мощностей был практически полностью прекращен, а Императорское Общества Охоты было упразднено.

Носился нож на подвесе, с левой стороны при помощи поясного ремня.

Историческая справка:

Императорское Общество по размножению охотничьих и промысловых животных, и правильной охоты было учреждено в 1872 году. Эмблема сообщества состояла из изображения малого герба Российской Империи, состоящего из двуглавого коронованного орла со скипетром и державой на фоне, головы оленя с рогами, на фоне шестиугольной путеводной звезды.

Историческая справка:

Ножи Самсонова очень ценились охотниками Российской империи за прочность и надежность его стали (секрет закалки), хотя сама форма и производный компонент был заимствован у британских производителей.

Цены на самсоновские ножи и кинжалы были в два раза ниже, чем у ближайших конкурентов и это, конечно, повлияло на ключ к успеху и известности.

Судя по прейскуранту цен и названиям рекламного издания московского магазина «Э. Бернагарда и Компании» на Кузнецком мосту в городе Москве, стоимость самсоновских кинжалов (ножей) варьировалась (с учетом размера) от 4.5 до 17 и более рублей (у ближайшего конкурента Роджерса и его фирмы, от 18 до 30 рублей).

Рекламные издания в русской печати продукции Егора Самсонова (дореволюционные издания).

Нож производственного изготовления мастера-оружейника Егора Самсонова, является, безусловно, интересным и очень крайне редким образцом русского охотничьего холодного оружия, имеет огромную историко-культурную и музейную ценность.

Является объектом коллекционирования русского охотничьего, антикварного холодного оружия.

Атрибуция ножа, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его рукояти.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — охотничий боевой нож (медвежий), Российской Империи, производственного изготовление ножа, оружейного предприятия Егора Самсонова в Туле, Тульской Губернии, выпуска 1898-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 2.500.000 р.

Купить