Нагрудный знак «Лучшему изобретателю ВОИЗ», с удостоверением. СССР. Производственное изготовление знака, выпуска около 1934 года. Знак «Лучшему изобретателю Всесоюзного Общества Изобретателей», за № 294, был выдан на имя Куриленко С.П. (Сергей Петрович), 15 ноября 1936 года.
Описание:
Нагрудный знак «Лучшему изобретателю ВОИЗ», с удостоверением. СССР.
Производственное изготовление знака, выпуска около 1934 года.
Знак «Лучшему изобретателю Всесоюзного Общества Изобретателей», за № 294, был выдан на имя Куриленко С.П. (Сергей Петрович), 15 ноября 1936 года.

Оригинал, подлинник.
Атрибуция:
Особенности: редкий знак (общий тираж удостоверений 1.000 экземпляров).
Нагрудный знак «Лучшему изобретателю ВОИЗ» был учрежден 25 января 1934 года, Комиссией Президиума ЦИК СССР.




Статус знака на текущий момент: устаревший (не вручается).
Материал и техника изготовления: серебро, латунь, красная и синяя эмаль, штамп, резьба, пайка, штихельный инструмент, граверные работы.
Состояние: отличная коллекционная сохранность.
Общий размер: 40 х 30 мм.
Описание знака:
Округлой формы, со штифтом с наружной резьбой и закруткой с внутренней резьбой.

Аверс: по центру изображение «Красной Звезды» и трактора «Сталинец» на фоне синего неба.

Остальная композиция состоит из изображений фрагментов шарикоподшипника и шестерни, а также двух «Красных Знамен» с надписью СССР.

По центру знака, на втулке шарикоподшипника, надпись «ЛУЧШЕМУ ИЗОБРЕТАТЕЛЮ ВОИЗ».

Реверс: штифт с резьбой. Надпись КУРИЛЕНКО С.П. 294.
Надпись получена штихельным инструментом, при помощи граверных работ.


Закрутка: круглой формы, с резьбой и двумя выступающими упорами.
Историческая справка:
Всесоюзное общество изобретателей СССР, было основано 20 января 1932 года, в городе Москве, в Колонном зале Дома Союзов.
Историческая справка:
Положение о значке лучшего изобретателя:
Утверждено Комиссией Президиума ФИК СССР 25/I-34 года.
1. Для награждения наиболее отличившихся изобретателей и работников по изобретательству учреждается нагрудный знак следующего образца:
Описание знака:
На фоне двух знамен красного цвета с надписью «СССР» помещено:
1) Красная пятиконечная звезда, шестерня с надписью «Лучшему изобретателю»; 2) шарикоподшипник и 3) трактор «Сталинец», при чем в центре звезды дано сокращенное наименование общества: «ВОИЗ». Значок окрашен эмалью.
2. Знаком лучшего изобретателя могут быть награждены коллективы изобретателей и отдельные изобретатели — рабочие, колхозники, инженерно-технические и научные работники, за особо плодотворную изобретательскую деятельность; советы, ячейки и отдельные работники изобретательских органов — за особые заслуги по организации и руководству работой по изобретательству, за лучшее использование изобретений и создание особо благоприятных условий для развития изобретательства.
3. Награждение знаком лучшего изобретателя производится постановлением пленума или президиума ЦС ВОИЗ’а по представлению республиканских, краевых и областных советов общества.
4. Лица, награжденные знаком лучшего изобретателя, могут быть лишены такового только по постановлению ЦС ВОИЗ’а.
5. Знак лучшего изобретателя носится на левой стороне груди. Коллективы изобретателей и организации по изобретению могут помещать его на своих знаменах.
6. Вместе со знаком лучшего изобретателя награжденным вручается особая грамота, утвержденная ЦС ВОИЗ’а.
7. Награждение знаком не связано с предоставлением государственных привилегий и льгот.
Постановление Президиума ЦС ВОИР о для награждаемых знаком «Лучшему изобретателю» (выписка из протокола № 12 от 25 июля 1935 года).
Установить следующие преимущества, предоставляемые награжденным указанным значком:
a) при награждении значком, каждому награжденному выдается ценный подарок или единовременное денежное вознаграждение в размере до 200-250 рублей, а организациям выдавать ценные подарки или премии от 1000 до 3000 рублей.
б) награжденные значком пользуются преимущественным правом на получение путевок в санатории и дома отдыха из фондов ВОИЗ’а.
Цена: 600.000 р.
Купить