Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Знак стрелка и бортрадиста.

Описание:

Квалификационный знак стрелка и бортрадиста. Учрежден 26 марта 1936 г. Германия (3 Рейх). Производственное клеймо W. DEUMER LUDENSCHEID (ВИЛЬГЕЛЬМ ДОЙМЕР, г. Люденшайд). Цинк.

Квалификационный знак стрелка и бортрадиста Люфтваффе.

Оригинальное название (немец. яз. Fliegerschützenabzeichen für Bordfunker)

Страна производитель      

Германия, III Рейх

Тип награды

Квалификационный нагрудный знак отличия

Кому вручался 

Личному составу авиационных частей Люфтваффе

Основания для награждения     

Окончание авиационной школы, учебные и боевые вылеты

Статус      

не вручается (разрешена к ношению денацифицированная версия образца 1957 г.).

Дата учреждения      

26 марта 1936 г.

Выпуск награды и первое награждение

С 26 марта 1936 г.

Последнее награждение

Май 1945 г.

 Учреждение и условия получения квалификационного знака

Квалификационный нагрудный знак «Стрелок и бортрадист» (немец. яз. Fliegerschützenabzeichen für Bordfunke) был учрежден 12 августа 1936 г. рейхсминистром Люфтваффе (1933-1945 гг.), рейхсмаршалом Великогерманского Рейха (1940-1945 гг.) Германом Вильгельмом Герингом (1883-1945 гг.). Квалификационным знаком награждались выпускники авиационных школ, успешно прошедших подготовку по специализации бортстрелков, бортинженеров (бортмехаников) и бортрадистов. Для прохождения квалификационных требований на знак кандидатам предоставлялось выполнить двухмесячный нормативный курс обучения или принять участие в пяти боевых вылетах. Если во время оперативного (боевого) вылета бортстрелок, бортмеханик, бортрадист получали ранение, то награждение квалификационным знаком происходило досрочно. Существовали миниатюры квалификационного знака, а также были учреждены тканевые версии награды для офицерского и нижнего звена военнослужащих. 22 июня 1942 г. был учрежден новый квалификационный нагрудный знак стрелка и бортмеханика (практически идентичен предыдущей версии за исключение отсутствие молний в лапах орла, т.к.  эмблема скрещенных молний принадлежала радистам).

Описание квалификационного знака, вручение и правило ношения

Квалификационный знак стрелка и бортрадиста имеет овальную форму с венком из дубовых и лавровых листьев (символ победителей), в центре композиции пикирующий орел, держащий в когтях перекрещенные молнии, в нижней части-свастика. Крепление к униформе осуществлялось с помощью булавки вертикального зажима. В начале выпуск награды осуществлялся из “никелевого серебра” (так называемое «немецкое серебро»), под конец II Мировой войны, в связи, с нехваткой и экономией ресурсов стал выпускаться из цинка и его сплавов. Маркировка знака осуществлялась с тыльной стороны награды (также могли существовать и не клейменные образцы), как правило, это были берлинская фирмы «Карл Эрих Юнкер» и «Берг и Нольте», «Вильгельм Доймер» из г. Люденшайда, но были также и другие. Квалификационный знак носился на левой стороне парадного мундира или повседневной униформы. Вручался знак обычно в коробке синего цвета, в торжественной обстановке, с вручением соответствующих документов, а также записям к ним в книжке военнослужащего.

Современное состояние награды

В соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 г. квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Стрелок и бортрадист» производился в денацифицированной версии без свастики.

Экспертное исследование провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ Корниенко Александр Александрович. 18.01.2017 г.

Третий Рейх — награды.

 

Цена: Работа дана в общественное пользование.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое