Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Тесак RAD. Образец 1934 г. Выпуск 1934-1945 гг.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC
Тесак RAD (общий вид).

Тесак рядового и унтер-офицерского состава (до 1937 г. руководящий состав).
Имперской трудовой службы (Reichsаrbeitsdienst — RAD) образца 1934 г. (тесак RAD; РАД).
Германия, 1934-1945 гг.

Общая длина – 400 мм.
Длина клинка с рукоятью – 378 мм.
Длина клинка без рукояти – 245 мм.
Ширина клинка у пяты – 34 мм.
Длина ножен – 267 мм.
Сталь, белый металл, рог, чёрная краска.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет.

Описание изделия.

Клинок тесака стальной полированный, слегка искривлённый, однолезвийный (боевой конец расширенный, обоюдоострый), однодольный.

С левой стороны клинка ближе к пяте выбито клеймо «белка с кинжалом в лапе», подписанное ORIGINAL /EICKHORNE /SOLINGEN. Над ним треугольное клеймо со вписанными в него литерами RADJ и подписью внизу: GES. GESCH. (GESETZ GESCHUTZT — «защищено законом») – аббревиатура Имперской службы труда (Reichsаrbeitsdienst)и патентное клеймо, свидетельствующее о регистрации образца в Германском патентном бюро, защищавшем его от копирования.

SONY DSC
Клинок тесака (правая сторона).
SONY DSC
Клинок тесака (левая сторона).
SONY DSC
Клеймо тесака RAD.
SONY DSC
Производственное клеймо фирмы Карла Айхорна.

С правой стороны способом травления выполнена надпись готическим шрифтом «Arbeitadelt» («Труд облагораживает»).

SONY DSC
Надпись на клинке ТРУД ОБЛАГОРАЖИВАЕТ

Эфес тесака литой, белого металла, состоит из рукояти и крестовины. Рукоять металлическая, с парными роговыми накладками, прямая, уплощённая, с расширением в средней части; крепится на хвостовике клинка двумя винтами с потайными гайками. Завершение рукояти выполнено в виде орлиной головы, с глазом-винтом и клювом, обращённым к лезвию.

Крестовина прямая, плоская, несимметричная (обращённый в сторону лезвия конец удлинён и округло загнут кверху). Вдоль лицевой поверхности крестовины проходит неглубокая двойная бороздка с округлыми краями.

Ножны тесака прямые, широкие, металлические, окрашенные в черный цвет. Прибор состоит из двух элементов – удлинённого устья и наконечника с расширенным и заострённым лопатообразным концом, закреплённых на ножнах винтами на боковых сторонах. Лицевые поверхности деталей прибора украшены гравированным орнаментом: устье – рунической плетёнкой, наконечник – эмблемой Имперской трудовой службы в виде свастики на лезвии лопаты в обрамлении колосьев пшеницы. К устью ножен припаяна длинная прямоугольная скоба для ремня портупеи.

SONY DSC
Ножны тесака (левая сторона).
SONY DSC
Ножны тесака (правая сторона).
SONY DSC
Фрагмент ножен тесака.
SONY DSC
Фрагмент ножен с эмблемой RAD

Выводы экспертизы

Форма изделия, надписи на клинке, орнаментация ножен позволяют идентифицировать предмет с парадным кортиком офицера Имперской трудовой службы (Reichsаrbeitsdienst, RAD) образца 1934 г.

rad_hausflagge

Официальная эмблема RAD

Имперская трудовая служба была создана в июле 1934 г. (в 1933-1934 именовалась Национал-социалистской трудовой службой (Nationalsozialisti-scher Arbeitsdienst, NSAD; RADРАД) была разделена на две большие секции: ReichsarbeitsdienstMänner (RAD/M) для мужчин и ReichsarbeitdienstderweiblichenJugend (RAD/wJ) для женщин.

Подобно многим государственным структурам Третьего рейха, RAD (РАД) была милитаризованной организацией. Её функционеры в ранге офицеров руководили прохождением гражданами Германии обязательной трудовой повинности, в частности, при строительстве автобанов. Во время Второй мировой войны RADвыполняла вспомогательные функции (Wehrmachtgefolge), поддерживая силы вермахта. Просуществовала до 1945 г.

Тесаки носили приравненные к офицерам руководящие функционеры RAD в 1934-1937 гг. После утверждения для них в 1937 г. тесака нового образца прежний носили унтер-офицеры (с 1937 по 1945 гг.). Тесаки RAD выпускались в массовом количестве для пропаганды трудовой повинности (обязательные 6 месяцев) в гитлеровской Германии.

Золингеновская фирма «Карл Айкхорн» была основана в 1865 г., зарегистрирована в 1866 г. и просуществовала до 1976 г. Специализировалась на выпуске холодного оружия.

Тесак RAD представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным его демонтажем.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – тесак рядового и унтер-офицерского состава Имперской трудовой службы (Reichsаrbeitsdienst — RAD) образца 1934 г. Германия, 1934-1945 гг. – является культурной ценностью.

Купить тесак (кортик) RAD (РАД)– это значит пополнит коллекцию не совсем военным предметом, хотя доля военизированности в нем конечно есть. Тесаки или кортики Имперской трудовой службы привлекают внимание своей необычностью по сравнению с другими кортиками 3 Рейха, хотя конечно есть и похожие варианты. Имперская трудовая служба хотела привлечь данными атрибутами холодного оружия молодежь Германии, сделать трудовую повинность почетной. Дешевая рабочая сила и снижение уровня безработицы — вот основные параметры создания данной структуры.

В собрание магазина военного антиквариата Ватерлоо можно еще заказать или купить подлинные кортики 3 Рейха:


Кортик Гитлерюгенда, образца 1937 г.
(руководящий состав).

Кортик автомобильного корпуса, образца 1936 г. (все члены корпуса).

Кортик командного состава полка СА (все члены полка).

Кортик воспитанников национал-политических учебных заведений (все члены).

А также многие другие кортики Третьего Рейха.

Тесак (кортик) RAD (РАД) купить, цена 120.000 рублей.

Цена: продано.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое