Медаль «За усердие». Российская Империя (1721-1917 гг.). Российское государственное производственное изготовление медали, выпуска 1916-1917 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Медаль «За усердие».
Российская Империя (1721-1917 гг.).
Российское государственное производственное изготовление медали, выпуска 1916-1917 гг.
Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).


Оригинал, подлинник.
Атрибуция:
Медаль «За усердие» была учреждена в декабре 1801 года Императором Всероссийским Александром I (1801-1825 гг.).
Медалью «За усердие» награждались подданные Российской Империи за оказанные услуги Российскому Государству по средствам личного гражданского усердия.
В данную категорию представленные к награждению медалью попадали различные социальные слои населения российского государства, а именно: крестьяне, мещане, отставные солдаты, выразившее желание продолжить службу после положенного срока, сотрудники полиции и пожарной охраны нижних чинов и другие лица.
Медаль выпускалась трех типов: нагрудная (30 мм.), шейная (51 мм.) и памятная (65 мм.), в золоте, в серебре, в бронзе, позолоченные и посеребренные.
Награда была предназначена для ношения на груди.
Носилась медаль на ленте Ордена Святой Анны и на ленте Ордена Святого Станислава.
Шейная медаль носилась на ленте Ордена Святой Анны, на ленте Ордена Святого Станислава, на ленте Ордена Святого Равноапостольного князя Владимира, на ленте Ордена Святого Благоверного Александра Невского.
Вручалась награда в торжественной обстановке, с записью в соответствующих документах. Существовали миниатюрные, фрачные версии.
Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).
Размеры: диаметр медали без учета ушка – 30 мм. Толщина гурта – 2 мм.
Материал и техника изготовления: белый металл, литье, штамп,
Сохранность: отличное коллекционное состояние. Отсутствует лента. Следы износа (ношения) отсутствуют.
Описание медали:
Круглой формы, с ушком со сквозным отверстием.
Аверс: пошейное изображение российского императора Николая II (1894 – 1917 гг.) в профиль, влево, надпись на русском языке по окружности в старой русской дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениях Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС. (полный текст на текущий момент современного русского алфавита; БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ).

Реверс: надпись в одну строку на русском языке в старой русской дореволюционной орфографии ЗА УСЕРДIЕ (текст на текущий момент современного русского алфавита; ЗА УСЕРДИЕ), в обрамлении лавровых, дубовых и пальмовых ветвей (олицетворение победы и мира) перевязанных лентой.

Гурт: гладкий, без каких-либо обозначений.
Лента: отсутствует.
Лента предполагала наличие муарового исполнения материала состоящего из семи горизонтальных полос, красного и белого цвета (расцветка Императорского Ордена Святого Станислава).
Лента предполагала наличие муарового исполнения материала состоящего из трех вертикальных полос, красного и желтого цвета (расцветка Императорского Ордена Святой Анны).

Фотография сотрудников Нижегородского Полицейского Управления, Министерства Внутренних Дел Российской Империи. У двоих полицейских можно заметить шейные медали «За усердие» (у одного из полицейских, скорее всего медаль висит на ленте расцветки Ордена Святого Станислава). У всех остальных, включая двух перечисленных полицейских можно наблюдать на униформе нагрудные медали «За усердие». Снимок 1890 года.

Фотография околоточного надзирателя Кремлёвской части города Нижнего Новгорода, Михаил Егорович Васильков ,который нес службу по охране общественного порядка на этом участке в период с 1885 по 1892 гг. На нее у сотрудника полиции можно заменить шейную медаль «За усердие» периода правления императора Всероссийского Александра III (1881-1894 гг.).
Цена: 40.000 р.
Купить