Нагрудный квалификационный знак «За ранение» 1 степени (класса) «в золоте» (неофициальное название награды «золотое ранение»), образца 1939 года. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление Государственного Венского Монетного Двора (Hauptmunzamt, Wien; Рейхсгау Вена, Австрия) 1941-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Нагрудный квалификационный знак «За ранение» 1 степени (класса) «в золоте» (неофициальное название награды «золотое ранение»), образца 1939 года. Оригинальное название награды на немецком языке; Verwundetenabzeichen.
Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление Государственного Венского Монетного Двора (Hauptmunzamt, Wien; Рейхсгау Вена, Австрия) 1941-1943 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Статус награды на текущий момент: активная (вручается ветеранам без учета свастики).
Материал и техника изготовления: томпак, литье, штамп, пайка, позолота.
Состояние: хорошее коллекционное состояние, оксидные процессы.
Общий размер знака: 43 х 35 мм.
Описание награды:
Овальной формы, с крепежной иглой вертикального направления.
Аверс: изображение каски М 35 («Штальхельм»; «Стальной шлем»), в центре, которой располагается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии — знак свастики. Композиция обрамлена двумя средневековыми перекрещенными мечами и завязанным лавровым венком героев-победителей.
Реверс: крепежная игла вертикального направления с пазовой площадкой со штырем и крюком.
На знаке присутствует выпуклое изображение клейма в виде цифрового обозначения 30 — Hauptmunzamt, Wien (Государственный Венский Монетный Двор; 30 — регистрационный номер по системе LDO; Leistungs Gemeinschaft der Deutscher Ordenshersteller — регистрационный номер объединения немецких производителей наград с 1941-1945 гг. имеющих государственный заказ).
Фотография капитана Фридриха Винклера из 305-й пехотной дивизии Сухопутных Сил Вермахта со знаком «За ранение» (СССР, Сталинград, осень 1942 года; период 2 Мировой войны 1939-1945 гг.).
Историческая справка:
За основу дизайна знака была взята предыдущая версия награды за ранение, учреждённая в Германии кайзером Вильгельмом 2, 3 марта 1918 года в период 1 Мировой войны (1914 – 1918 гг.). Вторая версия награды была разработана 22 мая 1939 года для немецких добровольцев «Легиона Кондор», сражавшихся в Испании на стороне генерала Франко (1892 – 1975 гг.). В обоих случаях на знаках за ранение было изображение каски М 16, только на испанском варианте на каске была свастика, а на знаке периода 1 Мировой войны, ее не было.
Третью версию награды учредил рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (1933 -1945 гг.) 1 сентября 1939 года. К тому времени рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (1933 -1945 гг.) уже разработал целую серию поощрительных наград (иногда, как архитектор и художник сам вносил детали дизайна в разработку наград или просто регулярно осведомлялся об этом) для летчиков, моряков, участников аншлюсов и аннексий, для муниципальных служащих, для строителей военных укреплений «Западного вала», для членов войск СС, для военнослужащих Сухопутных Сил Вермахта и так далее.
Сразу после начала Польской компании (1 сентября — 6 октября 1939 года) 1 сентября 1939 года Гитлер учреждает знак (Гитлер сам был награжден «черным ранением» во время 1 Мировой войны, 18 мая 1918 года, «Западный фронт», и имевший понятие о сути целесообразности такого награждения) за ранение в трех степенях с учетом двух предыдущих знаков. Каска М 16 периода 1 Мировой войны на награде была заменена на каску, состоящую на вооружение Вермахта с 1935 года модель — М 35. Для окончательной разработки дизайна и налаживания, производственного выпуска знака требовалось какое-то время, и раненые военнослужащие Польской компании на тот момент все еще пока награждались «старой испанской версией».
С 1943 года знак за ранение могли получать гражданские лица, пострадавшие от налетов авиации, в том числе и женщины. Знак носился с левой стороны униформы или гражданского платья. Кроме стандартной версии креста были предусмотрены их фрачные, миниатюрные варианты, а также планки наград.
Нагрудным знаком «За ранение» 3 степени «в бронзе» («черное ранение») награждались лица, получившие одно – два легких ранения.
Нагрудным знаком «За ранение» 2 степени «в серебре», награждались лица, получившие три – четыре легких ранения или одно ранение средней тяжести.
Нагрудным знаком «За ранение» 1 степени «в золоте» награждались лица, получившие пять и более легких ранений или одно тяжелое ранение. Также знак за ранение 1 степени мог вручаться посмертно, семье военнослужащего, который до этого скончался в результате полученных ран.
Фотография немецкого солдата Сухопутных Сил Вермахта со знаком «За ранение» (снимок был сделан в период 2 Мировой войны; 1939-1945 гг.).
Знаки за ранение 3 класса, как правило, изготовлялись методом штампа, из листового метала – латуни и железа, позже на них наносилась краска черного цвета. Скрепляющая игла вертикального зажима. Знак за ранение 2 класса также мог изготавливаться в штампованном виде из листового металла, как правило, из латуни. Знаки за ранение в «серебре» также производились и в литом виде, с последующим штампом и серебрением анодированным способом. Оборотная часть была полая, где на нее наносили клеймо фирмы изготовителя, в некоторых случаях маркировка могла отсутствовать. Крепежная игла также вертикального зажима.
С 1942 – 1944 гг. в связи с экономией металла знаки выпускались из посеребренного цинка или просто цинка. «Золотые знаки» за ранение так же, как и знаки 2 и 3 классов могли изготавливаться из листового металла или штампованного литья, с иголкой вертикального зажима, как клейменые, так и нет. Также как, и «серебряный знак» за ранение, выпуск «золотого знака» 1 класса в конце войны производился из позолоченного цинка. Награждение знаком за ранение обычно происходило непосредственно на фронте, знаки 3 класса вручались в конвертах, знаки 2 и 1 класса в специальных коробках.
Нагрудный знак «За ранение 20 июля 1944 года»:
После покушения на Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера (1933 – 1944 гг.), организованного полковником Резервной Армии Клаусом фон Штауффенбергом (1907 – 1944 гг.) в ставке фюрера «Волчье логово», в ходе которого погибло, и было ранено 24 военнослужащих. В память тех событий было изготовлено 24 знака в трех степенях, берлинской фирмой «Карл Эрих Юнкер». Знаки несколько отличались от текущей версии, на всех экземплярах была проставлена полная дата покушения, а фон награды был несколько изменен, на «черном ранении» — серебристый по центру фон, на «золотом» — фон темных тонов, на «серебряном» – «черная свастика».
Современное состояние награды:
В 1957 году в соответствии с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года нагрудный квалификационный знак «За ранение» 1 степени (класса) «в золоте» был денацифицирован с целью дальнейшего ношения немецкими ветеранами 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) без учета изображения имперской свастики.
Фотография нагрудного квалификационного знака «За ранение» (класса) образца 1957 года.
Маркировка знаков в период 3 Рейха (1933-1945 гг.) осуществлялась с тыльной стороны награды (также существовали и не клейменные образцы, в основном штампованные). Основными производителями знаков за ранение являлись фирмы:
Deschler & Sohn
Hann, Eduard
Hauptmunzamt Wien
Knobloch, Alfred
Lang, Hugo
Rettenmaier, Alois
Richter, Rudolf
Schauerte & Hohfeld
Rossler und Co., Josef
Smidthaussler, Eugen
Ruckert & Sohn, Josef
Цены (стоимость) на знаки за ранение 1 степени (класса) «в золоте», Германии, периода 2 Мировой войны, на антикварном рынке в России колеблются от 10.000 до 30.000 рублей (и более) в зависимости от состояния предмета и комплектации (коробка, наградной документ).
Купить знаки за ранение Германии лучше в специализированных, антикварных магазинах, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: продано.
Купить