Жетон (медаль), посвященный в память 50-летия освобождения крестьян от Крепостного права, 19 февраля 1861 года. Российская Империя (1721-1917 гг.). Российское производственное изготовление медали, выпуска 1911 года. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Описание:
Жетон (медаль), посвященный в память 50-летия освобождения крестьян от Крепостного права, 19 февраля 1861 года.
Российская Империя (1721-1917 гг.).
Российское производственное изготовление жетона, выпуска 1911 года.
Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).


Оригинал, подлинник.
Атрибуция:
Материал и техника производства: бронза, позолота, литье, штамп, волочение, проволока.
Примечание:
Серебрение и позолота наносились не только с целью красивого оформления наград и знаков, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь и медь были достаточно сильно подвержены оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Состояние: хорошая коллекционная сохранность. Следы износа (ношения). Потертости. Отсутствует лента. Утрата значительной части слоя позолоты.
Размеры: диаметр — 26 мм. Толщина гурта – 2 мм.
Описание медали:
Круглой формы, с ушком со сквозным отверстием и кольцом.
Аверс: пошейное изображение императора Всероссийского Александра II (1855 – 1881 гг.), в профиль, вправо.
По окружности жетона римские цифры и надпись на русском языке в старой русской дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС. (полный текст на текущий момент современной русской орфографии; Божьей Милостью Александр II Император и Самодержец Всероссийский).

Ограничитель надписи выполнен в виде шестиконечной путеводной звезды.
Реверс: по центру жетона в свитке (в грамоте) фрагмент текста из манифеста по отмене крепостного права на русском языке в старой русской дореформенной орфографии, церковнославянским шрифтом 19 ФЕВРАЛЯ 1861 г. ОСѢНИ СЕБЯ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНIЕМЪ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОДЪ (текст на текущий момент современной русской орфографии; 19 ФЕВРАЛЯ 1861 года, ОСЕНИ СЕБЯ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНЕМ, ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД).

Обрамление композиции состоит из победных лавровых ветвей.
По окружности жетона надпись на русском языке в старой русской дореформенной орфографии ВЪ ПАМЯТЪ 50-ти ЛѢТIЯ ОСВОБОЖДЕНIЯ КРЕСТЬЯНЪ 1911 (текст на текущий момент современной русской орфографии; (текст на текущий момент современной русской орфографии; В ПАМЯТЬ 50-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН. 1911 год).
Гурт: гладкий, без каких-либо обозначений.
Лента: отсутствует.
Лента подразумевает муаровое, шелковое оформление, состоящее из трех вертикальных полос, состоящих из белого, синего и красного цвета. Расцветка такого плана относит ленту к государственному флагу Российской Империи (учрежден в 1896 году).






Фотографии памятника освободителю народа от крепостного права, императору Всероссийскому Александру II (1856-1881 гг.), в Московском Кремле. Снимки начала XX века.

Факсимиле манифеста 19 февраля 1861 года по изданию «Великая реформа», печатное издание 1911 года.

Фотография императора Всероссийского Александра II (1855-1881 гг.).

Фотография императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Атрибуцию жетона провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.
Цена: 12.000 р.
Купить