Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Жетон (медаль) в память 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), с изображением генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи, Брусилова Алексея Алексеевича (годы жизни; 1853-1926 гг.). Российская Империя (1721-1917 гг.). Российское производственное изготовление жетона, фабрики Дмитрия Лазаревича Кучкина, расположенной по адресу: город Москва (Московская Губерния), Мещанская Слобода, 2-й Лаврский переулок, выпуска 1916 года. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Жетон (медаль) в память 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), с изображением генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи, Брусилова Алексея Алексеевича (годы жизни; 1853-1926 гг.).

Российская Империя (1721-1917 гг.).

Российское производственное изготовление жетона, фабрики Дмитрия Лазаревича Кучкина, расположенной по адресу: город Москва (Московская Губерния), Мещанская Слобода, 2-й Лаврский переулок, выпуска 1916 года.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция:

Материал и техника производства: светлая бронза, литье, штамп, проволока, волочение.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность. Следы износа (ношения) отсутствуют. Отсутствует лента.

Размеры с учетом крепежного ушка: 36 х 27 мм. Толщина гурта – 2 мм.

Описание медали (жетона):

Округлой формы, с ушком со сквозным отверстием и кольцом.

Аверс: по центру жетона погрудное изображение генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи, Брусилова Алексея Алексеевича (годы жизни; 1853-1926 гг.), в кавалерийской униформе, в гусарском генеральском доломане, со знаком отличия Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3 степени на шее, в фуражке на голове, в анфас.

В нижней части жетона надпись на русском языке в старой русской дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях ГЕН. АД. А.А. БРУСИЛОВЪ (полный текст на текущий момент современной русской орфографии; ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСИЛОВ).

Вся данная композиция обрамлена лавровым венком героев-победителей.

Реверс: в верхней части жетона изображение артиллерийского орудия установленного на лафете, на фоне восходящего солнца и надписи на русском языке в старой русской дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях, а также даты арабскими числительными СЛАВА СОЮЗНИКАМЪ. Ко. 1914-1915-1916 (полный текст на текущий момент современной русской орфографии; СЛАВА СОЮЗНИКАМ. Компании 1914-1915-1916 гг.).

В нижней части жетона наблюдается надпись на русском языке в старой русской дореформенной орфографии, перечисляющая страны — союзницы в 1 Мировой войны (1914-1918 гг.): РОССiЯ, ФРАНЦiЯ, АНГЛiЯ, ИТАЛiЯ, СЕРБiЯ, ЯПОНiЯ (текст на текущий момент современной русской орфографии; РОССИЯ, ФРАНЦИЯ, АНГЛИЯ, ИТАЛИЯ, СЕРБИЯ, ЯПОНИЯ), а также изображение книжной ограничительной черты.

Обрамление данного текста декорировано лавровыми и дубовыми ветками героев-победителей.

В нижней части обод жетона наблюдается маркировка производителя, написанная на русском языке в старой русской дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях Ф-ТЪ Д. КУЧКИН. МОСКВА (полный текст на текущий момент современной русской орфографии; ФАБРИКАНТ ДМИТРИЙ КУЧКИН. МОСКВА).

Обрамление по ободу жетона также декорировано лавровыми и дубовыми ветками героев-победителей.

Гурт: гладкий, без каких-либо обозначений.

Лента: отсутствует.

Лента подразумевает муаровое, шелковое оформление, состоящее из трех полос, белого, синего и красного цвета.

Расцветка такого плана относит ленту к государственному флагу Российской Империи (учрежден в 1896 году)

Также жетон мог носиться на муаровой ленте, шелкового оформления, состоящей из трех полос, белого, желтого и черного цвета.

Расцветка такого плана, относит ленту к имперскому флагу Российской Империи (учрежден 11 июня 1858 года).

Историческая справка:

Генерал-адъютант, генерал от кавалерии Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи, Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926 гг.), был известен благодаря грандиозному, так называемому, «Брусиловскому прорыву» который состоялся с 22 мая по 2 сентября 1916 года, в период 1 Мировая война (1914-1918 гг.) когда он занимал должность главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта на тот момент.

В ходе, так называемого прорыва, русской армией был «расчленен», австро-венгерский фронт, захвачено большое количество пленных, амуниции, оружия и боеприпасов к нему, а также продовольствие и медикаменты.

Помимо стратегической и материальной части, «прорыв» обеспечил также поднятие духа Русской Императорской Армии («РИА»), которая до этого момента имела ряд крупных поражений на «Восточном фронте» от немецких войск.

В период «Октябрьских боев» в Москве (25 октября (7 ноября) — 2 (15) ноября 1917 года), Брусилов не поддержал ни одну из сторон, сохраняя нейтралитет, и, тем не менее, в своей квартире, на улице Остоженка, был ранен случайным осколком от артиллерийского орудия (предположительно от артиллерийской батареи установленной восставшими на «Вшивой горке»).

В августе 1918 года Брусилов арестован ЧК, но вскоре был отпущен в обмен, на, то, что его сын А. А. Брусилов-младший, вступит в РККА. Сын Брусилова был взят в плен Добровольческой Армией Деникина в 1920 году и расстрелян. После этого события бывший генерал вступает в РККА РСФСР.

С 1921 года Брусилов А.А. занимает должность председателя комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, а в 1923—1924 гг., должность инспектор кавалерии РККА.

Скончался Брусилов 17 марта 1926 года в Москве. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фотография главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, Вооруженных Сил Российской Империи, генерал-адъютанта, генерал от кавалерии Русской Императорской Армии («РИА»), Брусилов Алексея Алексеевича (1853-1926 гг.). Снимок был сделан в 1916 году.

Фотография раненого от полученного осколка снаряда во время «Октябрьских боев» в Москве 1917 года, генерала Брусилова А.А. в госпитале. У постели раненого, его жена Брусилова Н.В. Снимок из журнала «Нива» за 1918 год.

Фотография военнослужащих Русской Армии, Вооруженных Сил Российской Демократической Федеративной Республики, юнкеров из Александровского военного училища, в Москве, на прясле крепостной стены между Боровицкой и Водовзводной башнями Московского Кремля. Снимок был сделан в период с 28 октября по 3 ноября 1917 года (период Октябрьского Вооруженного Восстания в Москве, с 25 октября (7 ноября) по 2 (15) ноября 1917 года).

Цветная дореволюционная открытка с видом на Московский Кремль, который открывается с «Вшивой горки», где в конце октябре 1917 года восставшие установили артиллерийскую батарею для обстрела Кремля и прилегающих к нему улиц.

Историческая справка:

Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), в Русскую Императорскую Армию («РИА»), в Русский Императорский Флот («РИФ») и Русский Императорский Военно-воздушный Флот («РИВВФ»), Вооруженных Сил Российской Империи, было призвано около 12.000.000 миллионов человек (49 процентов от общего количества людей призывного возраста, что намного меньше, чем у других стран).

Безвозвратные потери (убитые) среди русских войск, во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), составили около 800.000 тысяч человек.

Фотография императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Историческая справка:

Предприятие Дмитрия Лазаревича Кучкина по производству наград и памятных жетонов было основано в конце XIX века. С 1898 года фабрика располагалась в городе Москве, в Мещанской Слободе, во 2-м Лаврском переулке.

Атрибуцию жетона провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.

Цена: 35.000 р.

Купить