Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Благотворительный, кружечный жетон, на помощь жертвам 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) «Всероссийского Земского Союза», в память поддержки военнослужащих, солдат и офицеров Японской Императорской Армии и матросов и офицеров Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи. Российская империя (1721-1917 гг.). Российское производственное изготовление жетона, Фабрично-торгового Товарищества по выпуску свинцовых труб и жестяных изделий Н.С. Растеряева, расположенного по адресу Кожевническая улица, дом 22, город Москва, Московской Губернии, выпуска 1914-1917 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Время правления 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Благотворительный, кружечный жетон, на помощь жертвам 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) «Всероссийского Земского Союза», в память поддержки военнослужащих, солдат и офицеров Японской Императорской Армии и матросов и офицеров Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи.

Российская империя (1721-1917 гг.).

Российское производственное изготовление жетона, Фабрично-торгового Товарищества по выпуску свинцовых труб и жестяных изделий Н.С. Растеряева, расположенного по адресу Кожевническая улица, дом 22, город Москва, Московской Губернии, выпуска 1914-1917 гг.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Время правления 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция:

Статус кружечных жетонов на данный момент: (не активен).

Размеры: диаметр без учета ушка — 27 мм.

Материал и техника изготовления: жесть, красная, белая, зеленая, черная и золотистая краска, штамп.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, утрата части красочного слоя, оксидные процессы.

Описание:

Круглой формы с ушком со сквозным отверстием.

Аверс: по центру изображение герба японских императоров – цветка хризантемы, в обрамление венка из цветов.

В верхней и нижней части жетона надпись на русском языке в старой дореволюционной орфографии ЯПОНIЯ НА ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМЪ ВОЙНЫ (текст в современной русской орфографии; ЯПОНИЯ НА ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ).

Реверс: надпись в три строки на русском языке в старой дореформенной орфографии ВСЕРОССIЙСКIЙ ЗЕМСКIЙ СОЮЗЪ (текст на текущий момент современного русского алфавита; ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗЕМСКИЙ СОЮЗ).

В нижней части жетона производственная маркировка на русском языке, как в сокращениях, так и полным текстом, в старой дореформенной орфографии Т— во Н.С. РАСТЕРЯЕВЪ МОСКВА (полный текст на текущий момент современного русского алфавита; ТОВАРИЩЕСТВО НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧА РАСТЕРЯЕВА В ГОРОДЕ МОСКВА).

Лента: отсутствует.

Историческая справка:

«Кружечные жетоны» происходят от слова кружка, обычно на благотворительные цели деньги клали в кружку, взамен получая красивый и в то же время дешевый в себестоимости изготовления жетон.

В период царствования императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.) кружечные жетоны были самых необычных размеров и конфигураций, принадлежали самым различным благотворительным обществам Российской Империи.

Дешевые в себестоимости и красочные жетоны, делали благотворительные акции куда более успешными.

Кружечный жетон мог носиться на платье или униформе, прикрепленный к ленте, которая состояла из трех полос, белого, синего и красного цвета.

Расцветка такого плана относит ленту к государственному флагу Российской Империи (учрежден в 1896 году). Образец такой ленты считался патриотическим и был крайне популярен в широкой среде российского общества.

Более одиозные патриоты носили жетоны на ленте, состоящей из трех полос, белого, желтого и черного цвета.

Расцветка такого плана, относит ленту к имперскому флагу Российской Империи (учрежден 11 июня 1858 года)

Также кружечный жетон можно было носить на ленте и по своему усмотрению, выбирая из многочисленных лент Орденов Российской Империи.

Лента с жетоном крепилась к одежде, при помощи английской булавки или просто иглы с загибом ушка.

Фотография процесса кружечного сбора, на переднем плане позирует дама с жетонами на плакате, призывающим помогать бесприютным детям, с левой стороны молодой человек ее помощник, чиновник, с благотворительной кружкой, с левой стороны изображен сам жертвователь — юный гимназист. Снимок скорее был сделан около 1910 года.

Примечание:

Сцена на фотографии, безусловно, постановочная, но, тем не менее, как-никак отражает благотворительный дух имперского общества Российской Империи.

Историческая справка:

Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам был образован как благотворительный фонд 11 августа 1914 года.

В задачи союза входила оказание материальной помощи от губернских земств, раненым и больным воинам Русской Императорской Армии и Русского Императорского Флота, также помощь оказывали солдатам и офицерам иностранным союзных государств Первой Мировой войны (1914-1918 гг.)  Японии, Бельгии, Великобритании, Франции, Сербии, Италии, Румынии, Греции и Черногории.

Кроме денежной помощи союз занимался и непосредственной благотворительной деятельностью: заготовка медикаментов, обучению будущих сестер милосердия, оборудованию стационарных госпиталей и санитарных поездов, а также их обслуживанию.

Патронаж Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам проходил под покровительством Великой Княгини Елизаветы Федоровны (годы жизни; 1864-1918 гг.). Председателем союза был выбран Георгий Евгеньевич Львов (годы жизни; 1861-1925 гг.).

С конца лета 1917 года Всероссийский Земский Союз постепенно прекратил свое существование.

Агитационный плакат Всероссийского Земского Союза 1914 года.

Фотография госпиталя Всероссийского Земского Союза, с ранеными русскими солдатами в Большом зале Русского Географического Общества. Снимок 1914 года.

Историческая справка:

Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), в Русскую Императорскую Армию («РИА»), в Русский Императорский Флот («РИФ») и Русский Императорский Военно-воздушный Флот («РИВВФ»), Вооруженных Сил Российской Империи, было призвано около 12.000.000 миллионов человек (49 процентов от общего количества людей призывного возраста, что намного меньше, чем у других стран).

Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), в Японскую Императорскую Армию и Японский Императорский Флот, Вооруженных Сил Японской Империи, было призвано около 30.000 тысяч человек.

Санитарные (раненые) потери среди русских войск, во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), составили около 3.750.000 миллионов человек.

Санитарные (раненые) потери среди японских войск, во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), составили около 900 человек.

Фотография императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Фотография 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе). Снимок 1912 года.

Историческая справка:

Фабрично-торговое Товарищества по выпуску свинцовых труб и жестяных изделий Н.С. Растеряева в городе Москве располагалось в начале XX века по адресу Кожевническая улица, дом 22 (с 1930-х гг., в звание располагался авторемонтный завод «Аремкуз»).

Атрибуцию жетона провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.

Цена: 7.000 р.

Купить