Благотворительный, кружечный жетон, на помощь жертвам 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.), с изображением конного древнеримского воина Великомученика Георгия Победоносца. Российская империя (1721-1917 гг.). Российское производственное изготовление жетона, фабрики железно-луженой посуды и жестяных изделий «М. Кока и М. Бирман», расположенной на набережной Обводного канала, в доме № 130, в городе Петрограде, Петроградской Губернии, выпуска 1914-1917 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Благотворительный, кружечный жетон, на помощь жертвам 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.), с изображением конного древнеримского воина Великомученика Георгия Победоносца.
Российская империя (1721-1917 гг.).
Российское производственное изготовление жетона, фабрики железно-луженой посуды и жестяных изделий «М. Кока и М. Бирман», расположенной на набережной Обводного канала, в доме № 130, в городе Петрограде, Петроградской Губернии, выпуска 1914-1917 гг.
Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).


Оригинал, подлинник.
Атрибуция:
Статус кружечных жетонов на данный момент: (не активен).
Размеры: диаметр без учета ушка — 27 мм.
Материал и техника изготовления: жесть, красная, белая, синяя, желтая, черная краска, штамп.
Сохранность: хорошая коллекционная сохранность.
Описание:
Круглой формы с ушком со сквозным отверстием.
Аверс: по центру изображение конного древнеримского воина Великомученика Георгия Победоносца, поражающего своим копьем поверженного на земле змея, в его открытую пасть, в обрамлении ленты состоящей из пяти вертикальных полос, оранжевого и черного цвета. Расцветка ленты относится к Имперскому Ордену Святого Георгия Победоносца, Российской Империи.

Реверс: маркировка производителя, написанная на русском языке, в старой русской дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях, в две строки М. КОКА и М. БИРМАНЪ. П.Г. (полный текст на текущий момент современного русского алфавита; М. КОКА и М. БИРМАН. ПЕТРОГРАД).

Лента: отсутствует.
Историческая справка:
«Кружечные жетоны» происходят от слова кружка, обычно на благотворительные цели деньги клали в кружку, взамен получая красивый и в то же время дешевый в себестоимости изготовления жетон.
В период царствования императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.) кружечные жетоны были самых необычных размеров и конфигураций, принадлежали самым различным благотворительным обществам Российской Империи.
Дешевые в себестоимости и красочные жетоны, делали благотворительные акции куда более успешными.
Кружечный жетон мог носиться на платье или униформе, прикрепленный к ленте, которая состояла из трех полос, белого, синего и красного цвета.
Расцветка такого плана относит ленту к государственному флагу Российской Империи (учрежден в 1896 году). Образец такой ленты считался патриотическим и был крайне популярен в широкой среде российского общества.
Более одиозные патриоты носили жетоны на ленте, состоящей из трех полос, белого, желтого и черного цвета.
Расцветка такого плана, относит ленту к имперскому флагу Российской Империи (учрежден 11 июня 1858 года)
Также кружечный жетон можно было носить на ленте и по своему усмотрению, выбирая из многочисленных лент Орденов Российской Империи.
Лента с жетоном крепилась к одежде, при помощи английской булавки или просто иглы с загибом ушка.

Фотография процесса кружечного сбора, на переднем плане позирует дама с жетонами на плакате, призывающим помогать бесприютным детям, с левой стороны молодой человек ее помощник, чиновник, с благотворительной кружкой, с левой стороны изображен сам жертвователь — юный гимназист. Снимок скорее был сделан около 1910 года.
Примечание:
Сцена на фотографии, безусловно, постановочная, но, тем не менее, как-никак отражает благотворительный дух имперского общества Российской Империи.
Историческая справка:
Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), в Русскую Императорскую Армию («РИА»), в Русский Императорский Флот («РИФ») и Русский Императорский Военно-воздушный Флот («РИВВФ»), Вооруженных Сил Российской Империи, было призвано около 12.000.000 миллионов человек (49 процентов от общего количества людей призывного возраста, что намного меньше, чем у других стран).
Санитарные (раненые) потери среди русских войск, во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), составили около 3.750.000 миллионов человек.
Безвозвратные потери (убитые) среди русских войск, во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), составили около 800.000 тысяч человек.

Фотография императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Историческая справка:
Фабрика железно-луженой посуды и жестяных изделий «М. Кока и М. Бирман», была основана в 1870 году. С 1900 года предприятие располагалось по адресу: набережная Обводного канала, дом № 130, в городе Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской Губернии.
Кроме кружечных жетонов фирма выпускала коробки для знаменитых леденцов «монпансье», а также и другую продукцию.
После Октябрьской революции 1917 года фирма была национализирована. В настоящее время в бывшем здании фабрики «М. Кока и М. Бирман», располагается отель «Gamma».

Рекламная печатная продукция фабрики железно-луженой посуды и жестяных изделий «М. Кока и М. Бирман».

Фотография здания бывшей фабрики «М. Кока и М. Бирман», в наше время, в городе Санкт-Петербурге (на данный момент в здание расположен отель «Gamma»).
Атрибуцию жетона провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.
Цена: 15.000 р.
Купить