Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Памятный благотворительный кружечный жетон «Михайловское Общество памяти генерал-адъютанта Скобелева М.Д.» на врачебную помощь бедным женам, вдовам, детям и сиротам воинов Русской Императорской Армии («РИА»), Русского Императорского Флота («РИФ), Вооруженных Сил Российской Империи, пострадавшим в результате Русско-японской войны 1904-1905 гг. Российская империя (1721-1917 гг.). Российское производственное изготовление жетона, фабрики железно-луженой посуды и жестяных изделий «М. Кока и М. Бирман», расположенной на набережной Обводного канала, в доме № 130, в городе Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской Губернии, выпуска 1905-1914 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Период Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Описание:

Памятный благотворительный кружечный жетон «Михайловское Общество памяти генерал-адъютанта Скобелева М.Д.», на врачебную помощь бедным женам, вдовам, детям и сиротам воинов Русской Императорской Армии («РИА»), Русского Императорского Флота («РИФ), Вооруженных Сил Российской Империи, пострадавшим в результате Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Российская империя (1721-1917 гг.).

Российское производственное изготовление жетона, фабрики железно-луженой посуды и жестяных изделий «М. Кока и М. Бирман», расположенной на набережной Обводного канала, в доме № 130, в городе Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской Губернии, выпуска 1905-1914 гг.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Период Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Оригинал, подлинник.

Атрибуция:

Статус кружечных жетонов на данный момент: (не активен).

Размеры: 35 х 25 мм.

Материал и техника изготовления: жесть, желтая, черная, оранжевая и золотистая краска, штамп.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, царапины, незначительная деформация ушка.

Описание:

Округлой формы с ушком со сквозным отверстием.

Аверс: центру жетона изображение монограммы из двух букв кириллического алфавита МО (полный тест на русском языке; Михайловское Общество).

По окружности жетона надпись на русском языке как в старой русской дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях МИХАЙЛОВСКОЕ ВЪ ПАМЯТЬ СКОЛБЕЛЕВА О-ВО (полный текст в современной русской орфографии; МИХАЙЛОВСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПАМЯТЬ СКОБЕЛЕВА).

Верхняя часть жетона обрамлена лентами оранжевого и черного цвета. Расцветка ленты относится к Имперскому Ордену Святого Георгия Победоносца, Российской Империи.

Реверс: маркировка производителя, написанная на русском языке, в старой русской дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях ФАБ. ЖЕСТ-ИЗД. М. КОКА и М. БИРМАНЪ. С.П.Б. (полный текст на текущий момент современного русского алфавита; ФАБРИКА ЖЕСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ М. КОКА и М. БИРМАН. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ).

Лента: отсутствует.

Историческая справка:

«Кружечные жетоны» происходят от слова кружка, обычно на благотворительные цели деньги клали в кружку, взамен получая красивый и в то же время дешевый в себестоимости изготовления жетон.

В период царствования императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.) кружечные жетоны были самых необычных размеров и конфигураций, принадлежали самым различным благотворительным обществам Российской Империи.

Дешевые в себестоимости и красочные жетоны, делали благотворительные акции куда более успешными.

Кружечный жетон мог носиться на платье или униформе, прикрепленный к ленте, которая состояла из трех полос, белого, синего и красного цвета.

Расцветка такого плана относит ленту к государственному флагу Российской Империи (учрежден в 1896 году). Образец такой ленты считался патриотическим и был крайне популярен в широкой среде российского общества.

Более одиозные патриоты носили жетоны на ленте, состоящей из трех полос, белого, желтого и черного цвета.

Расцветка такого плана, относит ленту к имперскому флагу Российской Империи (учрежден 11 июня 1858 года)

Также кружечный жетон можно было носить на ленте и по своему усмотрению, выбирая из многочисленных лент Орденов Российской Империи.

Лента с жетоном крепилась к одежде, при помощи английской булавки или просто иглы с загибом ушка.

Фотография процесса кружечного сбора, на переднем плане позирует дама с жетонами на плакате, призывающим помогать бесприютным детям, с левой стороны молодой человек ее помощник, чиновник, с благотворительной кружкой, с левой стороны изображен сам жертвователь — юный гимназист. Снимок скорее был сделан около 1910 года.

Примечание:

Сцена на фотографии, безусловно, постановочная, но, тем не менее, как-никак отражает благотворительный дух имперского общества Российской Империи.

Историческая справка:

Михайловское Общество памяти генерал-адъютанта, генерал от кавалерии Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи, Скобелева Михаила Дмитриевича (годы жизни; 1843-1882 гг.) была образовано 24 марта 1905 года под покровительством императрицы Александры Федоровны (1894-1917 гг.).

Основанная задача общества был сбор средств на врачебную помощь бедным женам, вдовам, детям и сиротам воинов Русской Императорской Армии («РИА»), Русского Императорского Флота («РИФ»), Вооруженных Сил Российской Империи, пострадавшим в результате Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Председатель общества — сестра генерала Скобелева, княгиня Надежда Дмитриевна Белосельская-Белозерская.

В году 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) Михайловское Общество располагалась по адресу Левашовский проспект, дом 24, город Петроград. Общество выпускало для продажи открытки с благотворительными целями, содержало приют для девочек-сирот убитых солдат, больницу для женщин и детей, а также осуществляла ремонт дамских платьев, доход от которого также шел на благотворительные цели.

Общество было упразднено в 1915 году.

Примечание:

Также княгиня Надежда Дмитриевна Белосельская-Белозерская являлась председателем и другого скобелевского общества — «Скобелевский Комитет увечным воинам».

Основанная задача Скобелевского Комитета был сбор средств пострадавшим в результате Русско-японской войны 1904-1905 гг., раненым и больным воинам, Русской Императорской Армии («РИА»), Русского Императорского Флота («РИФ»), Вооруженных Сил Российской Империи.

Патронаж Скобелевского Комитета осуществлял лично император Всероссийский Николай II (1894-1917 гг.) и Министерство Внутренних Дел Российской Империи (с 1914 года Военное Ведомство).

Общество было упразднено 15 марта 1918 года.

Фотография генерал-адъютанта, генерал от кавалерии Русской Императорской Армии («РИА»), Скобелева Михаила Дмитриевича (1843-1882 гг.).

Фотография княгини Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской, в костюме боярыни. Снимок был сделан 1903 году.

Фотография сестры милосердия Российского Общества Красного Креста, императрицы Всероссийской Александры Федоровны (1894-1917 гг.) во время перевязки раненого солдата (императрица слева). Снимок был сделан в царскосельском госпитале в 1915 году (период 1 Мировой Войны; 1914-1918 гг.).

Фотография императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Историческая справка:

Фабрика железно-луженой посуды и жестяных изделий «М. Кока и М. Бирман», была основана в 1870 году. С 1900 года предприятие располагалось по адресу: набережная Обводного канала, дом № 130, в городе Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской Губернии.

Кроме кружечных жетонов фирма выпускала коробки для знаменитых леденцов «монпансье», а также и другую продукцию.

После Октябрьской революции 1917 года фирма была национализирована. В настоящее время в бывшем здании фабрики «М. Кока и М. Бирман», располагается отель «Gamma».

Рекламная печатная продукция фабрики железно-луженой посуды и жестяных изделий «М. Кока и М. Бирман».

Фотография здания бывшей фабрики «М. Кока и М. Бирман», в наше время, в городе Санкт-Петербурге (на данный момент в здание расположен отель «Gamma»).

Историческая справка:

Русско-японская война началась 27 января (9 февраля) 1904 года. В данной военной компании, которая велась на территориях Маньчжурии, Китая, Сахалина, Желтого и Японских морях с обеих сторон было задействовано 380.000 тысяч военнослужащих. Число убитых и раненых и пропавших без вести со стороны Российской империи составило 40.459 человек, со стороны Японии аналогичные потери составили 23.951 человек.

Несмотря на численный перевес в живой силе Россия проиграла войну Японии. 23 августа (5 сентября) 1905 года был заключен Портсмутский мирный договор, по которому Российская империя уступала половину острова Сахалин (южная часть), уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артуром, передала часть Южно-Маньчжурской железной дороги. Также Россия признала Корею сферой дальнейшего японского влияния.

Поражение в войне 1904-1905 гг. создало в Российской империи предпосылки к Русской Революции 1905-1907 гг.

Историческая справка:

Порт-Артур – незамерзающая гавань в Желтом море, арендованная Российской империей у Китая 15 марта 1898 года сроком на 25 лет. Название Порт-Артур происходит, по имеющейся версии, от имени командира корабля Королевского (Британского) флота лейтенанта Уильяма К. Артура, в 1860 году, осуществлявший ремонт своего судна в гавани Порт-Артура. С 17 июля по 23 декабря 1904-1905 гг. происходила оборона Порт-Артур от осаждающих его японских войск, закончившиеся его сдачей комендантом города генерал-лейтенантом А. М. Стесселем (впоследствии приговорен к расстрелу за измену, который был заменен 10-летним заключением; годы жизни 1848-1915 гг.) японской стороне.

Фотография группы офицеров, участников защиты Порт-Артура.

Фотография 10-дюймового орудия на «Крестовой» батареи Порт-Артура.

Фотография «Волчьей» мортирной батареи Порт-Артура.

Фотография выстрела из минного аппарата (Порт-Артур).

Фотографии и рисунки с изображением сцен из «Русско-японской войны, 1904-1905 гг.».

Атрибуцию жетона провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.

Цена: 17.000 р.

Купить