Настольная медаль (жетон) в память празднования 1000-летия Государства Российского, который официально отмечался 8 (20) сентября 1862 года, в Новгороде Великом, Новгородской Губернии. Российская Империя (1721-1917 гг.). Мастер-медальер, академик Императорской Академии художеств, русский художник, Брусницын Павел Львович (1816-1871 гг.). Российское производственное изготовление медали, выпуска 1862 года. Время правления императора Всероссийского Александра II (1855 – 1881 гг.).
Описание:
Настольная медаль (жетон) в память празднования 1000-летия Государства Российского, который официально отмечался 8 (20) сентября 1862 года, в Новгороде Великом, Новгородской Губернии.
Российская Империя (1721-1917 гг.).
Мастер-медальер, академик Императорской Академии художеств, русский художник, Брусницын Павел Львович (1816-1871 гг.).
Российское производственное изготовление медали, выпуска 1862 года.
Время правления императора Всероссийского Александра II (1855 – 1881 гг.).


Оригинал, подлинник.
Атрибуция:
Материал и техника производства: бронза, литье, штамп.
Состояние: хорошая коллекционная сохранность. Сильные оксидные процессы.
Размеры: диаметр — 35 мм. Толщина гурта – 2.8 мм.
Описание настольной медали:
Круглой формы.
Аверс: с левой стороны медали, в круглом медальоне погрудное изображение первого правителя Древнерусского Государства, князя Новгородского Рюрика (862-879 гг.), в воинском древнерусском обличии, со шлемом на голове, в профиль, вправо.
Надпись по окружности портрета, на русском языке, в старой дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях: РЮРИКЪ ВЕЛИК. КНЯЗЪ НОВГОР. (полный текст на текущий момент современной русской орфографии; РЮРИК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НОВГОРОДСКИЙ).

С правой стороны медали, в круглом медальоне погрудное изображение императора Всероссийского Александра II (1855 – 1881 гг.), в царственной мантии, с императорской короной на голове, в профиль, влево.
Надпись по окружности портрета, на русском языке, в старой дореформенной орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях: АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕР. ВСЕРОС. (полный текст на текущий момент современной русской орфографии; АЛЕКСАНДР II ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ).
В верхней части медали изображение шестиугольной путеводной звезды, с расходящимися от нее лучами солнечного света.
В нижней части медали изображение малого герба Российской Империи, который состоит из имперского двуглавого орла с распростертыми крыльями.
Орел увенчан императорскими монаршими коронами. На груди у орла гербовой шит, Московского Царства, внутри которого изображен конный древнеримский воин Великомученик Георгий Победоносец, поражающего своим копьем поверженного змея в его открытую пасть.
Реверс: по центру медали, изображение монументального памятника «Тысячелетие России».
С левой и правой стороны медали изображения церковнославянских буквенно-цифрых обозначений ѿѯ҃в. (862) ҂аѿѯ҃в. (1862).

Надпись по окружности медали в старой дореформенной орфографии: ВЪ ВОСПОМИНАНIЕ СОБЫТIЙ СОВПАДАЮЩИХЪ СЪ 1000 ЛЕТИѢМ РОССIИ (текст на текущий момент современной русской орфографии; В ВОСПОМИНАНИЕ СОБЫТИЙ СОВПАДАЮЩИХ с 1000-ЛЕТИЕМ РОССИИ).
Гурт: гладкий, без каких-либо обозначений.
Историческая справка:
Праздник 1000-летия Государства Российского, официально отмечался 8 (20) сентября 1862 года, в Новгороде Великом, Новгородской Губернии.
На церемонии торжества, в присутствие императора Всероссийского Александра II (1855 – 1881 гг.) и членов царской семьи, был открыт монументальный памятник «Тысячелетие России», с многочисленными изображениями фигур относящихся к православию, призванию варягов на Русь, 1000-летию Крещению Руси, начала освобождения Московской Руси от монголо-татарского ига, начала правления династии Романовых, создание Российской Империи, а также изображений просветителей, государственных деятелей, писателей, художников, военных и других «ученых мужей».
Примечание:
Авторами проекта памятника являются русский график и живописец Михаил Осипович Микешин (1835-1896 гг.), русский скульптор, немецкого происхождения Иван Николаевич Шредер (1835-1908 гг.) и русский архитектор французского происхождения Виктор Александрович Гартман (1834-1873 гг.).
Примечание:
862 год от Рождества Христова, считается датой основания государственности на Руси, когда в повести «Временных Лет» упоминается варяжский князь Рюрик (правление с 862 по 879 гг.), призванный славянскими и финно-угорским племенами, править ими по праву и по ряду.

Картина с изображением открытия памятника «Тысячелетие России», 8 (20) сентября 1862 года, в Новгороде Великом. Автор полотна русский художник, немецкого происхождения, Виллевальде Богдан Павлович (1818-1903 гг.), которое он написал в 1864 году.

Фотография августейшего императора Всероссийского Александра II (1855-1881 гг.).
Атрибуцию настольной медали (жетона) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.
Цена: 10.000 р.
Купить