Сабля легкокавалерийская, типа «такуба», парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для военного-кочевого сословия, берберского племени туарегов, общего производственного выпуска конца XVIII-начало XX вв. Период Французского Консулата (1799–1804 гг.). Период 3-й Французской Республики (1870-1940 гг.). Колониальное владение Французская Западная Африка (1895-1958 гг.). Конфедерация берберского племени туарегов (1916-1919 гг.). Французское производственное изготовление клинка сабли, выпуска конца XVIII-начала XIX вв. Туарегское производственное изготовление эфеса и ножен сабли, выпуска конца XIX-начало XX вв. Период Туарегского восстания, 1916—1917 гг.
Описание:
Сабля легкокавалерийская, типа «такуба», парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для военного-кочевого сословия, берберского племени туарегов, общего производственного выпуска конца XVIII-начало XX вв.
Период Французского Консулата (1799–1804 гг.).
Период 3-й Французской Республики (1870-1940 гг.).
Колониальное владение Французская Западная Африка (1895-1958 гг.).
Конфедерация берберского племени туарегов (1916-1919 гг.).
Французское производственное изготовление клинка сабли, выпуска конца XVIII-начала XIX вв.
Туарегское производственное изготовление эфеса и ножен сабли, выпуска конца XIX-начало XX вв.
Период Туарегского восстания, 1916—1917 гг.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.




Экспертное заключение.
Особенности: редкая разновидность длинноклинкового лично-служебного холодного оружия типа «такуба».
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 995 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 998 мм.
Длина клинка без рукояти – 835 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 32 мм.
Длина ножен – 827 мм.
Толщина обуха – 8 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, литье, кожа, дубление, тиснение, пайка оловом, штихельный инструмент, гравировка, клей, латунь, резка, выколотка, лак, нить, шитье, дерево.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Забоины, царапины. Ссыхание кожи ножен, утрата вставки на обоймице ножен, разрыв материала на торцевой стороне наконечника ножен. Утрата части портупейной системы на ножнах. Коррозийные процессы. Деформация металла на кромке лезвия полотна клинка (зарубина). Люфт навершия.
Оценка состояния сабли: (5 из 5) 4 —.
Описание сабли:
Клинок:
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, со средней выраженной закалкой, с двухсторонним двудольным долом — «a la Montmorency» (один широкий, другой – узкий; название дано по имени полковника Монморанси, в кавалерийском полку которого использовались именно такие клинки), с изгибом средней величины, с плавным сужением на оконечную часть, пятигранный в сечении основной части (кроме пяты), двугранный в сечении в оконечной части, с нарочито округленным концом.


Полотно клинка подвергалось шлифованным работам.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты и начальной части основания, заточено.
Первоначальная фабричная заточка не просматривается.
Вторичная и третичная (а также и последующие) заточка просматривается по всей длине полотна клинка, выполненная по своему усмотрению.






На полотне клинка просматриваются след деформации металла, связанный с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием, который был полностью не перезаточен (снивелирован) и выражен в виде скола металла (наблюдается во второй части полотна клинка), который ранее был зарубиной.
Не рабочая, начальная часть лезвия полотна клинка, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет средние выраженные характеристики заточки, оконечная часть лезвия полотна клинка, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет средне-сильные выраженные характеристики заточки.
Оконечность самого боевого конца, имеет средние выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) не выражена. Торцевая нижняя часть детали имеет плоскую поверхность.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
На полотне клинка, на протяжении всей его длины, можно наблюдать следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла (закалки), а также наложенных на них следы коррозийных процессов.

Фотография фрагмента полотна клинка, где можно наблюдать след деформации металла лезвия, выраженного в виде зарубины, полученной в результате с соприкосновения с длинноклинковым холодным оружием противника, который так и не был полностью снивелирован (перезаточен).

Фотография фрагмента полотна клинка, где можно отчетливо наблюдать следы хаотичных, выемчатых углублений, полученных в результате термической обработки металла (закалки), а также наложенных на них следы коррозийных процессов.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с эфесом) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара.
Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 7.8 дюйма (198 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).
Рубящий удар средней заточки наносился за счет инерции движения всадника и лошади. Как правило, сильная заточка на клинках данного типа не производилась, вследствие опасения сильной деформации металла за счет тонкого лезвия.
В данном случае была произведена перезаточка кромки лезвия полотна клинка в оконечной части детали, с целью скрыть следы зазубрин, при которых рубящие действия сабли не могли бы выполняться полностью эффективно.
Также данное действие могло быть выполнено по собственному усмотрению владельца.
Эфес:
Эфес сабли состоит из трех основных частей:
1. Рукояти эфеса сабли, округлой формы, выполненной из кожи коричневого цвета, с элементами пленения полосками кожи коричневого цвета по краям детали и шнуровкой полосками кожи коричневого цвета в основной части элемента.
Рельефная структура данных особенностей обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения.
Деталь покрыта слоем защитного лака.



2. Защитного перекрестия эфеса сабли, прямоугольно-округлой конфигурации.
Основа стальная, с обтяжкой из кожи коричневого цвета, с защитным лаковым наслоением. На детали наблюдается линейный декор, выполненный методом тиснения.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
3. Навершия эфеса сабли, округло-граненой конфигурации. Элемент состоит из четырех латунных деталей.
Детали получены методом выколотки. На деталях наблюдается линейный декор, выполненный методом граверных работ, полученных при помощи штихельного инструмента.
На верхней площадке навершия просматривается сквозное отверстие, с выступающим наружу хвостовиком клинка, заклепанного с помощью ударного воздействия.
Навершие также служило как ограничитель движения руки.
Примечание:
Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.













Ножны.
Ножны сабли состоят из трех основных частей:
1. Основа ножен сабли, выполнена из двух деревянных пластин, которые далее были обтянуты тканью, и далее кожей коричневого цвета, которая была подвержена процессу дубления. Вышеупомянутая, последняя деталь была зафиксирована по отношению к ткани при помощи клея.
На внутренней торцевой части детали просматривается портупейная система крепежа, состоящая из ремней, один из которых имеет следы обрыва.
Декор детали выполнен на лицевой стороне элемента, состоит из солярного, магического орнамента. Рисунок получен способом тиснения. Также можно наблюдать линейный, геометрический орнамент, полученный методом нанесения краской, или тиснением сильным обжигом.
Деталь покрыта слоем защитного лака.


2. Обоймицы ножен сабли, закрепленной в верхней части детали. Элемент выполнен из латуни, методом выколотки. Крепеж его краев закреплен при помощи пайки оловянным припоем.
Декор выполнен с лицевой стороны детали, состоит из пунктирных округлых линий, прямого и округлого направления.
Орнаментация получена методом граверных работ, полученных при помощи штихельного инструмента.
По центру детали, можно наблюдать пустое ромбического «гнездо», предположительно, где ранее находилась вставка из какого-либо поделочного камня или стекла.
Деталь была предназначена для усиления верхней части конструкции ножен.
3. Наконечника ножен сабли, выполненного из кожи коричневого цвета, состоит из двух половин. Крепеж по отношению к основе произведен при помощи клея. Вторая половина наконечника, закреплена между собой и по отношению к основе методом шнуровкой полосками кожи, а также нитью светлого цвета.
Детали покрыты слоем защитного лака.
Деталь была предназначена для усиления нижней части конструкции ножен.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.













Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с легкокавалерийской саблей, типа «такуба», парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенной для военного-кочевого сословия, берберского племени туарегов, общего производственного выпуска конца XVIII-начало XX вв., периода Французского Консулата (1799–1804 гг.), период 3-й Французской Республики (1870-1940 гг.), Колониального владения Французской Западной Африки (1895-1958 гг.), Конфедерации берберского племени туарегов (1916-1919 гг.), французского производственного изготовления клинка сабли, выпуска конца XVIII-начала XIX вв., туарегского производственного изготовления эфеса и ножен сабли, выпуска конца XIX-начало XX вв., период Туарегского восстания, 1916—1917 гг.
Клинок сабли был изготовлен во Франции, в конце XVIII-начала XIX вв., для легкой кавалерии формирований гусар и конных стрелков (конных егерей) Французской Революционной Армии (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Armée Révolutionnaire Fançaise), Вооруженных Сил Франции.
Предположительно, что он попал на территорию ареала кочевий туарегов, в конце XIX века, а именно с 1893 года, с началом экспансии данных территорий французскими колонизаторами.
Клинок ранее долгое время эксплуатировался во Франции и, по всей видимости, был продан и обменен впоследствии туарегам. Клинок сабли не самого лучшего качества, о чем свидетельствуют многочисленные следы хаотичных, выемчатых углублений, полученных в результате термической обработки металла (закалки), что конечно не сильно влияло на боевые качества оружия, но оказывало влияние на более низкую цену.
Возможно, что можно рассматривать и другую версию, что полотно клинка попало в ареал кочевий туарегов из Египта, во время Египетского похода (1798-1801 гг.), Первого Консула Франции Наполеона Бонапарта (1799-1804 гг.), в период Наполеоновских Войн (1799-1815 гг.).
После продажи или обмена оружия, боевой конец клинка был нарочито округлен и смонтирован в традиционную оправу меча туарегов — «такуба» (или токоба).
Примечание:
Меч туарегов «такуба» имеет обоюдоострые кромки лезвия, многодольный, с довольно резким сужением полотна на оконечную часть, с балансом на начальную часть (то есть пехотный вариант холодного оружия), с округленным боевым концом, что не подразумевает нанесение колющего удара.
По конфигурации меч туарегов напоминает меч викингов каролингского (немецкого) типа.
Существует мнение или версия, что кожа и кожаная обтяжка эфеса были связаны с тем обстоятельством, что туареги не хотели руками прикасаться к железной поверхности эфеса.
Примечание:
Холодное оружие во Франции на тот период конца XVIII-начало XX вв., стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.






Фотографии, где можно сравнить клинок легкокавалерийской, офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая сабли, кавалерийского типа, предназначенная для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава кавалерии, гусарских полков, Французской Революционной Армии (Armée Révolutionnaire Fançaise), периода Французского Консулата (1799–1804 гг.) и клинок сабли туарегов. На лицо явная идентичность полотен клинков.

Фотография меча туарегов «такуба», XIX-XX вв.


Фотографии мечей викингов «каролинги», IX-X вв.

Фотография туарега с мечом «такуба». Снимок современного времени.
Историческая справка:
В настоящее время североафриканские кочевые племена туарегов проживают на территории африканских государств: в Нигере, Мали, Алжире, Ливии, Буркина-Фасо. Неофициальная столица — Томбукту (или Тимбукту, или боле неофициально, на сленге Тимбухту).
Долгое время европейцы не могли посетить легендарную и мифическую столицу туарегов, затерянный в песках центральной части пустыни Сахара, богатый и сказочный город Тимбукту.
Томбукту был основан туарегами около 1100 года н.э. как место для стоянки сахарских караванов, идущих с запада на восток, с востока на запад и с юга на север, и севера на юг.
К XV веку Тимбукту стал одним из основных центров транссахарской торговли, в котором сбывались соль и золото. От столицы Египта Каира дорога на Томбукту начиналась от пирамид в Гизе.

Карта с изображением путей транссахарской торговли, в XV веке.
В конце XVIII века европейские исследователи предприняли несколько попыток найти город. Предположительно, что британский (шотландский) ученый Мунго Парк (1771-1806 гг.) в составе каравана посетил город, но не оставил никаких записей о нем, так как умер или был убит (не мусульманам запрещалось входить в город).
В 1824 году Французское Географическое Общество предложило приз в 10 тысяч франков тому не мусульманину, кто сумеет побывать в городе, вернуться обратно и написать об увиденном. В сентябре 1826 году британский (шотландский) путешественник Александр Гордон Ленг (1793-1826 гг.) проник в Тимбукту, но впоследствии был убит мусульманским торговцем.
В 1828 году французскому исследователю и путешествинику Огюст Рене Кайе (1799-1838 гг.), удалось посетить город, и вернутся обратно живым. Он нашел Тимбукту унылым и отнюдь не богатым. Записи и рисунки были выполнены.

Рисунок Огюста Рене Кайе с изображением города Тимбукту. Опубликован в 1830 году.
В 1853 году немецкому путешественнику, историку и географу, Иоганну Генриху Барту (1821-1865 гг.) также удалось посетить город, который также сделал записи и рисунки.

Рисунок Генриха Барта с изображением каравана идущего в Тимбукту. 1853 год.

Рисунок Генриха Барта с изображением внутренней части города Тимбукту. Опубликованы в 1858 году.
В 1893 году французы колонизировали земли туарегов. Город Тумбукту был присоединен к Франции как колония 15 декабря 1893 года. В 1895 году они вошли в состав колониального владения — «Французская Западная Африка».
В 1916-1917 гг., туареги подняли восстание против французских колонизаторов, которое было подавлено.
В 1960 году город Тимбукту вошел в состав Республики Мали (независимость с 1960 года, по наше время).



Фотографии города Томбукту в наше время. Республика Мали.
Племя туарегов и период французской колонизации, были показаны в несколько иносказательном повествовании, в художественном фильме «Секрет Сахары» (1987 год). Главные роли в фильме сыграли британский актер Майкл Йорк (родился в 1942 году) и американская актриса Энди Макдауэлл (родилась в 1958 году).
Данный образец французского и африканского холодного оружия, представляет очень редкую историческую и художественную ценность (сабли туарегов встречаются несравненно реже, чес мечи туарегов), музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания французского и туарегского антикварного холодного оружия.
Экспертиза данной сабли туарегов выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля легкокавалерийская, типа «такуба», парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для военного-кочевого сословия, берберского племени туарегов, общего производственного выпуска конца XVIII-начало XX вв., периода Французского Консулата (1799–1804 гг.), период 3-й Французской Республики (1870-1940 гг.), Колониального владения Французской Западной Африки (1895-1958 гг.), Конфедерации берберского племени туарегов (1916-1919 гг.), французского производственного изготовления клинка сабли, выпуска конца XVIII-начала XIX вв., туарегского производственного изготовления эфеса и ножен сабли, выпуска конца XIX-начало XX вв., период Туарегского восстания, 1916—1917 гг. — признается культурной ценностью.
Экспертное заключение (исследование) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.
Цена: 250.000 р.
Купить