Тесак пехотный саперный, солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, пехотного типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1842 года. Оригинальное название оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1842. Швейцарская Конфедерация (с 12 сентября 1848 года). Швейцарское производственное изготовление, оружейной фабрики «Waffenfabrik Neuhausen» (военная фабрика в городе Нойхаузен-ам-Райнфалль; кантон Шафхаузен), выпуска 1913 года. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Тесак пехотный саперный, солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, пехотного типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1842 года.
Оригинальное название оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1842.
Швейцарская Конфедерация (с 12 сентября 1848 года).
Швейцарское производственное изготовление, оружейной фабрики «Waffenfabrik Neuhausen» (военная фабрика в городе Нойхаузен-ам-Райнфалль; кантон Шафхаузен), выпуска 1913 года.
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.




Экспертное заключение.
Особенности: редкий тип служебного оружия.
Размеры тесака:
Общая длина (в ножнах) – 668 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 659 мм.
Длина клинка без рукояти – 505 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 42 мм.
Длина ножен – 513 мм.
Толщина обуха – 7 мм.
Демонтаж эфеса и не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, кожа, резка, краситель, волочение, литье, краска, шлифовка, слесарная обработка, многолезвийный инструмент, пайка латунным припоем, латунь, лак, прессованная кожа и латунные пластины, тиснение, штихельный инструмент, граверные работы.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Забоины, царапины, вмятины. Оксидные и патинированные процессы. Незначительный скол на острие боевого конца. Следы ремонта (наблюдается клей в районе наконечника ножен).
Оценка состояния тесака: (5 из 5) 4 —.
Описание тесака:
Клинок тесака:
Клинок тесака выполнен из стали, кованый, со средней выраженной закалкой, прямой, с плавным сужением на оконечную часть.
Полотно клинка в сечение четырехгранное у основания, трехгранное в сечение в основной части и четырехгранное в сечение в оконечной части.
Боевой окончание листовидной формы.


Полотно клинка подвергалось шлифованным и полировальным работам.
На полотне клинка, на протяжении всей его длины, можно наблюдать незначительные следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла (закалки).
Также на полотне клинка можно наблюдать продольные следы-царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения тесака из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).
Данные следы на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), имеет не четко выраженную прямоугольную площадку. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («ребро жесткости») в основной части имеет пиловидную, зубчатую поверхность.
Лезвие по нижней кромке имеет среднюю выраженную заточку.
Оконечность самого боевого конца, имеет также средние выраженные параметры заточки. В том же районе можно наблюдать незначительный скол на острие боевого конца.
Кромки его лезвия имеют также средние выраженные параметры заточки.
С левой стороны полотна клинка, в районе пяты визуально наблюдаются производственные маркировки: круглое клеймо с прямым равноконечным швейцарским гербовым крестом, полустёртая надпись на немецком языке WAFFENFABRIK NEUHAUSEN (русский перевод; «Оружейная фабрика Нойхаузен»).
Оттиски получены при помощи штампа.



С правой стороны полотна клинка, в районе пяты визуально наблюдаются производственные маркировки: цифры 3960/13 (первое число – порядковый номер клинка, второе – дата изготовления «1913 год»).
Оттиски получены при помощи штампа.


В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи коричневого цвета.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.













Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок тесака (в комплекте с эфесом), предназначался для двухстороннего рубящего удара (в оконечной части) и одностороннего ударно-дробящего удара, а также для колющих действий.
Точка равновесия полотна тесака находилась на расстояние 2.48 дюйма (63 мм.) от рукояти, что характерно для пехотного холодного оружия (приблизительно более 4 дюймов, рассматриваются как критерии кавалерийского холодного оружия).
В военно-бытовом (хозяйственном) назначение тесак предназначался для рубки дров и фашинника, а также для пилки деревьев.
В данном случае пиловидный обух, учитывая дату изготовления полотно клинка «1913 год», можно не рассматривать как стопроцентно функциональный элемент по прямому назначению, а отнести его как декоративный атрибут, как дань моде и времени.
Если рассматривать тесак в общем контексте, то, конечно, его все-таки можно отнести больше к парадно-выходному оружию.
Эфес:
Эфес тесака выполнен из латуни, состоит из рукояти, навершия и перекрестия, представляющие собой единое целое. Навершие двухступенчатое, округлое, на верхней площадки детали прослеживается выступающий наружу хвостовик полотна клинка, закрепленный с помощью ударного воздействия.
Перекрестие прямое, с округлыми завершениями, внутри которых можно наблюдать орнамент в виде окружностей.
Рукоять прямая, округлая, с утолщением по центру. На детали присутствуют 27 продольных желобов предназначенных для лучшего удержания эфеса в руке (эффект трения). Утолщение по центру элемента, также способствовало лучшему удержания эфеса в руке.
Округлое навершие и перекрестие действовали как ограничитель движения руки. Кроме того перекрестие играло роль защиты руки клинкового оружия противника.














Примечание:
Эфес тесака (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.
Ножны.
Ножны тесака состоят из четырех основных частей:
1. Основа ножен тесака, выполнена из одного куска прессованной кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка.
Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа подверглась окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком.
Декор детали, как с лицевой, так и тыльной стороны, состоит из прямых вертикальных линий, выполненных методом тиснения.


2. Втулки устья ножен тесака, выполненной из латуни.
Деталь выполнена методом штампа, покрыта защитным слоем лака (от оксидных процессов).
На торцевой стороне детали визуально наблюдаются отметки в виде трех точек. Крепеж детали к устью, осуществлен при помощи стального винта с прямым шлицем на тыльной стороне элемента.
3. Устья ножен тесака и его ременной скобы, изготовленные из латуни.
Детали выполнены методом штампа и литья.
Стыковой крепежный шов на устье с его внутренней торцевой стороны прослеживается, выполнен пайкой латунным припоем.
Стыковой крепежный шов между устьем и ременной скобой, прослеживается, выполнен пайкой латунным припоем.
Во внутренней части элемента можно наблюдать две стальные пластины, предназначенные для фиксации клинка в ножны.
Крепеж устья к основе ножен осуществлен тремя латунными клепками, при помощи ударного воздействия.
На ременной скобе прослеживается закрепленный при помощи нити кожаный ремешок коричневого цвета, с одним отверстием, которое предназначалось для с соединения с пряжкой подвеса.
Деталь была предназначена, для ременного ношения на подвесе, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Наконечника ножен тесака, выполненного из латуни.
Деталь изготовлена методом штампа, состоит из двух частей, самого наконечника и его «донышка». Крепеж деталей между собой осуществлен при помощи пайки латунным припоем.
Стыковые швы на самом наконечнике с торцевых сторон, не прослеживаются (заполированы).
Декор наконечника, с оборотной стороны, состоит из линейной, двухсоставной горизонтальной орнаментации.
Орнамент получен с помощью штихельного инструмента, методом гравировки данного элемента конструкции.
Крепеж наконечника к основе ножен был осуществлен тремя латунными клепками, при помощи ударного воздействия.
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка тесака от коррозии.
б) защита владельца тесака, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.












Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с пехотным саперным, солдатским, строевым, парадно-выходным, боевым тесаком, пехотного типа, предназначенного для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1842 года, оригинального названия оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1842, Швейцарской Конфедерации (с 12 сентября 1848 года), швейцарского производственного изготовления тесака, оружейной фабрики «Waffenfabrik Neuhausen» (военная фабрика в городе Нойхаузен-ам-Райнфалль; кантон Шафхаузен), выпуска 1913 года, периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Данная модель швейцарского саперного тесака, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава, была учреждена 20 августа 1842 года.
За основу дизайна данного образца холодного оружия был взят пехотный французский солдатский тесак (меч) предназначенного для рядового и унтер-офицерского состава, французской армии, образца 1831 года (оригинальное название оружия на французском языке; Glaive modèle 1831). В свою очередь французский тесак копировался с древнеримского меча гладиуса.
В 1878 году была принята на вооружение новая модель саперного тесака, образца 1878 года (оригинальное название оружия на немецком языке; Faschienenmesser M1878), но старая модель образца 1842 года, по-прежнему оставалась на вооружение.
Носилась тесак при мундире, с его левой стороны, на подвесе, который в свою очередь был прикреплен к поясному ремню.
Данный образец швейцарского холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания швейцарского антикварного холодного оружия.
Экспертиза данного тесака выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — тесак пехотный саперный, солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, пехотного типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1842 года, оригинального названия оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1842, Швейцарской Конфедерации (с 12 сентября 1848 года), швейцарского производственного изготовления тесака, оружейной фабрики «Waffenfabrik Neuhausen» (военная фабрика в городе Нойхаузен-ам-Райнфалль; кантон Шафхаузен), выпуска 1913 года, периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.
Экспертное заключение (исследование) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.
Цена: 120.000 р.
Купить