Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Тесак пехотный саперный, солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1878 года, за порядковым (учетным) номером № 6.711, в комплекте с подвесом и игольчатым штыком образца (модели) 1889/1892 гг. к карабину системы Шмидта-Рубина, за порядковым (учетным) номером № 24.842, общего производственного выпуска 1886-1892 гг. Оригинальное название оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1878. Швейцарская Конфедерация (с 12 сентября 1848 года). Производственное изготовление тесака, швейцарского промышленного общества «Schweizerische Jndustrie-Gesellschaft» (сокращено «SJG»), в городе Нойхаузен, (кантон Шаффхаузен), выпуска 1886 года. Швейцарское производственное изготовление подвеса, выпуска 1887 года. Швейцарское производственное изготовление штыка, выпуска 1889/1892 гг.

Описание:

Тесак пехотный саперный, солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1878 года, за порядковым (учетным) номером № 6.711, в комплекте с подвесом и игольчатым штыком образца (модели) 1889/1892 гг. к карабину системы Шмидта-Рубина, за порядковым (учетным) номером № 24.842, общего производственного выпуска 1886-1892 гг.

Оригинальное название оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1878.

Швейцарская Конфедерация (с 12 сентября 1848 года).

Производственное изготовление тесака, швейцарского промышленного общества «Schweizerische Jndustrie-Gesellschaft» (сокращено «SJG»), в городе Нойхаузен, (кантон Шаффхаузен), выпуска 1886 года.

Швейцарское производственное изготовление подвеса, выпуска 1887 года.

Швейцарское производственное изготовление штыка, выпуска 1889/1892 гг.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Особенности: редкий тип служебного оружия.

Размеры тесака:

Общая длина (в ножнах) – 667 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 642 мм.

Длина клинка без рукояти – 500 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 41 мм.
Длина ножен – 517 мм.

Длина подвеса – 211 мм.

Длина штыка – 503 мм.

Демонтаж эфеса и подвеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, кожа, резка, краситель, волочение, литье, краска, шлифовка, слесарная обработка, многолезвийный инструмент, пайка, дубление, латунь, лак, волочение, тиснение, ворс белого цвета, рог, краска, воронение, штихельный инструмент, граверные работы.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, общий износ (ношение). Забоины, царапины, вмятины.

Оценка состояния тесака: (5 из 5) 4.

Описание тесака: 

Клинок тесака: 

Клинок тесака выполнен из стали, кованый, со средней выраженной закалкой, прямой, с одним односторонним долом с левой стороны,  с плавным сужением на оконечную часть.

Полотно клинка в сечение четырехгранное у основания, трехгранное в сечение в основной части и четырехгранное в сечение в оконечной части.

Боевой окончание листовидной формы.

Полотно клинка подвергалось шлифованным и полировальным работам.

Также на полотне клинка можно наблюдать продольные следы-царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения тесака из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).

Данные следы на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), четко не выражена. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («ребро жесткости») в основной части имеет пиловидную, зубчатую поверхность.

Лезвие по нижней кромке имеет среднюю выраженную заточку.

Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки.

Кромки его лезвия имеют слабо выраженные параметры заточки.

С правой стороны полотна клинка, в районе пяты визуально наблюдаются производственные маркировки: равноконечным швейцарским гербовым крестом, заключенный в восьмигранный медальон, далее надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях S.J.G. NEUHAUSEN (полный тест на немецком языке; Schweizerische Jndustrie-Gesellschaft. NEUHAUSEN, русский перевод; Швейцарское Промышленное Общество. Нойхаузен), еще далее клеймо в виде латинской буквы D заключенной в ромб, еще далее наблюдаются западно-арабские цифры 6711/86 (первое число – порядковый, учетный номер клинка, второе – дата изготовления 1886 год).

Оттиски получены при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка, какие-либо клейма не наблюдаются.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ворса белого цвета.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок тесака (в комплекте с эфесом), предназначался для одностороннего рубящего и ударно-дробящего удара, а также для колющих действий.

Точка равновесия полотна тесака находилась на расстояние 4.61 дюйма (117 мм.) от рукояти, что характерно для пехотного холодного оружия (приблизительно более 4 дюймов, рассматриваются как критерии кавалерийского холодного оружия).

В данном случае, не стоит рассматривать представленный экземпляр как кавалерийское оружие, так как клинок имеет незначительную длину.

В военно-бытовом (хозяйственном) назначение тесак предназначался для рубки дров и фашинника, а также для пилки деревьев.

В данном случае пиловидный обух, учитывая дату изготовления полотно клинка «1886 год», можно не рассматривать как стопроцентно функциональный элемент по прямому назначению, а отнести его как декоративный атрибут, как дань моде и времени.

Если рассматривать тесак в общем контексте, то, конечно, его все-таки можно отнести больше к парадно-выходному оружию.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Эфес:

Эфес тесака состоит из четырех основных частей:

1. Хвостовика полотна клинка тесака, выполненного из стали, с пятью сквозными, крепежными отверстиями.

2. Рукояти тесака, округлой формы, с утолщением в средней части, выполненной из рога коричневого цвета, с сетчатым, углубленным, рельефным рисунком, со следами незначительной нивелировки данного рисунка (потертости от руки человека при ношении; удержании).

Данный рельеф обеспечивал более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти в руке способствовало и утолщение в средней части детали.

Крепеж рукояти к хвостовику клинка осуществлен при помощи пяти латунных штырей. Фиксации стрежней с обеих сторон, произведены при помощи ударного воздействия (метод клепания).

3. Защитного перекрестия эфеса тесака, с ассиметричными округлыми завершениями.

Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.

Верхнее округлое завершение перекрестия, было предназначено для «ловли» клинкового оружия на перекрестие.

Нижнее округлое завершение перекрестия, было предназначено для нейтрализации скольжение клинка противника на руку владельца тесака.

4. Навершия рукояти тесака, округлой, полусферической формы, выполненной из латуни. Крепеж элемента к рукояти, скорее всего, осуществлен способом размещения детали в пазы торцевых частей хвостовика клинка, «в натяг» и дальнейший крепеж был осуществлен методом ударного воздействия.

Примечание:

Эфес тесака (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.

Ножны:

Ножны тесака состоят из четырех основных частей:

1. Основа ножен тесака, выполнена из одного куска дубленой кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка.

Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест на тыльной стороне детали. Затем кожа подверглась окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта защитным лаком.

Декор детали, как с лицевой, так и тыльной стороны, состоит из прямых вертикальных линий, выполненных методом тиснения.

2. Втулки устья ножен тесака, выполненной из латуни.

Деталь выполнена методом литья.

На торцевой стороне детали визуально наблюдаются отметки в виде трех точек. Крепеж детали к устью, осуществлен при помощи стального винта с прямым шлицем на тыльной стороне элемента.

3. Устья ножен тесака и его ременной скобы, изготовленные из латуни.

Детали выполнены методом литья.

Стыковые крепежные швы на устье с торцевых сторон, не прослеживаются (скрыты под подвесом).

Крепеж устья к основе ножен, возможно, был осуществлен при помощи клея и крепежной скобы, расположенной на тыльной стороне элемента.

Во внутренней части элемента можно наблюдать две стальные пластины, предназначенные для фиксации клинка в ножны.

Деталь была предназначена, для ременного ношения на подвесе, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Наконечника ножен тесака и его округлого завершения, выполненные из латуни, а также крепежной скобы, также выполненной из латуни.

Детали выполнены методом выколотки и волочения.

Стыковой шов на наконечнике с торцевых внешних сторон не прослеживается, материал пайки не ясен (заполирован).

Стыковой шов между самим наконечником и его округлым завершением, не просматривается, материал пайки не ясен (заполирован).

Декор наконечника, с лицевой стороны, состоит из линейной, двухсоставной горизонтальной орнаментации.

Орнамент получен с помощью штихельного инструмента, методом гравировки данного элемента конструкции.

На округлом завершении просматривается сетчатый рисунок, оставленный от зажима в тесках.

Крепеж наконечника к основе ножен был осуществлен при помощи клея и крепежной скобы.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка тесака от коррозии.

б) защита владельца тесака, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Повес:

Подвес выполнен из кожи и стали. Связующие детали из кожи прострочены нитью. Соединение со скобой устья ножен, осуществлено с помощью ремешка закрепленного на стальной, выкрашенной краской в черный, защитный цвет, пряжке с ее «языком».

На тыльной части подвеса наблюдаются маркировки латинскими буквами в сокращениях, и отметки западно-арабскими цифрами S.A. 87 (полный текст на немецком языке Schweizer Armee 1887, русский перевод; Швейцарская Армия. 1887 год изготовления).

Оттиски маркировки получены способом тиснения.

В комплект к данной системе входит четырехгранный игольчатый штык образца (модели) 1889/1892 гг. к карабину системы Шмидта-Рубина, за порядковым (учетным) номером № 24.842.

Также на штыке наблюдаются и другие маркировки: изображение равноконечного швейцарского гербового креста, а также сборочного обозначения выполненного в виде западно-арабской цифры 5.

Оттиски получены методом штампа.

Кнопочный фиксатор штыка в рабочем состоянии.

Штык размещен в кожаных темных ножнах со стальным округлым завершением выкрашенного в защитный черный цвет, которые крепятся к подвесу с помощью нити и ремешка закрепленного на стальной, выкрашенной краской в черный, защитный цвет, пряжке с ее «языком».

Дополнительный крепеж ножен тесака и штыка осуществлен в их нижней части, с помощью кожаной полосы, прошитой нитью.

Примечание:

Вороненое покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей штыка, было предназначено не только для защиты от коррозийных процессов, но и имело функции маскирующего характера (нейтрализация эффекта блеска оружия).

Примечание:

По своим боевым свойствам штык (в комплекте с винтовкой) предназначался колющих ударов при помощи мускульной силы человека.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с пехотным саперным, солдатским, строевым, парадно-выходным, боевым тесаком, кавалерийского типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1878 года, за порядковым (учетным) номером № 6.711, в комплекте с подвесом и игольчатым штыком образца (модели) 1889/1892 гг. к карабину системы Шмидта-Рубина, за порядковым (учетным) номером № 24842, общего производственного выпуска 1886-1892 гг., оригинального названия оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1878, Швейцарской Конфедерации (с 12 сентября 1848 года), производственного изготовления тесака, швейцарского промышленного общества «Schweizerische Jndustrie-Gesellschaft», в городе Нойхаузен, (кантон Шаффхаузен), выпуска 1886 года, швейцарского производственного изготовления подвеса, выпуска 1887 года, швейцарского производственного изготовления штыка, выпуска 1889/1892 гг.

До этого момента на вооружение швейцарской армии состоял пехотный саперный, солдатский, строевой, парадно-выходной тесак, предназначенного для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1842 года (оригинальное название оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1842), который даже с принятием новой модели тесака, образца 1878 года, по-прежнему состоял на вооружение и производился.

Носилась тесак при мундире, с его левой стороны, на подвесе, который в свою очередь был прикреплен к поясному ремню униформы.

Историческая справка:

Оружейное предприятие «Schweizerische Jndustrie-Gesellschaft» (сокращенно «SJG»), в городе Нойхаузен, (кантон Шаффхаузен), было основано в 1853 году, Фридрихом Пейером им Хофом, Генрихом Мозером и Конрадом Неером. Выпуск оружия начался с 1860 года.

В дальнейшем название предприятия поменялось, на «Schweizerische Industrie-Gesellschaft» («Швейцарская Индустриальная Компания», сокращено «SIG»).

В настоящее время фирма по-прежнему существует.

Логотип оружейного швейцарского предприятия «Schweizerische Industrie-Gesellschaft»SIG»).

Данные образцы швейцарского холодного оружия, являются единым первоначальным комплексом, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, относятся к предметам коллекционирования и собирания швейцарского антикварного холодного оружия.

Экспертиза данного тесака, подвеса и штыка, выполнена на основании визуального обследования предметов, без демонтажа ремней подвеса и эфеса тесака.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — тесак пехотный саперный, солдатский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава, саперных формирований, Сухопутных Сил, Вооружённых Сил Швейцарской Конфедерации (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Schweizer Armee), образца (модели) 1878 года, за порядковым (учетным) номером № 6.711, в комплекте с подвесом и игольчатым штыком образца (модели) 1889/1892 гг. к карабину системы Шмидта-Рубина, за порядковым (учетным) номером № 24842, общего производственного выпуска 1886-1892 гг., оригинального названия оружия на немецком языке; Faschinenmesser M 1878, Швейцарской Конфедерации (с 12 сентября 1848 года), производственного изготовления тесака, швейцарского промышленного общества «Schweizerische Jndustrie-Gesellschaft» (сокращенно «SJG»), в городе Нойхаузен, (кантон Шаффхаузен), выпуска 1886 года, швейцарского производственного изготовления подвеса, выпуска 1887 года, швейцарского производственного изготовления штыка, выпуска 1889/1892 гг. — признается культурной ценностью.

Экспертное заключение (исследование) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.

Цена: 200.000 р.

Купить